Флеболог фармацевту: тромбозы

285

Заболеваниям, связанным с тромбозами вен, было посвящено интервью, опубликованное в "Новой Аптеке" в №8 за 2011 г. Эта тема вызвала заинтересованный отклик наших читателей. По просьбе журнала Станислав Геннадьевич ответил на поступившие в редакцию вопросы.

Как возникают тромбозы вен?

Сам по себе процесс тромбообразования является нормальной реакцией организма на повреждение и стрессовые воздействия на ткани и органы. Следует отметить, что ежедневно в организме человека происходит борьба двух систем: свертывающей и противосвертывающей. Их противоборство можно сравнить с чашами весов. В нормальном состоянии это два равносильных соперника, но при определенных состояниях (заболеваниях) чаши весов отклоняются в одну из сторон. Так, при перевесе в сторону свертывающей системы отмечается усиленное образование тромбов в просветах сосудов, в противоположной ситуации повышается риск кровотечений. В настоящее время отмечается увеличение роста числа заболеваний, сопровождающихся повышенным тромбообразованием. Это хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания, тромбофилии и мн. др.

Следует различать венозные тромбозы. Флеботромбоз – это поражение глубокой венозной системы, а тромбофлебит – поверхностной венозной системы. Оба этих состояния опасны в плане развития грозного осложнения – тромбоэмболии ветвей легочных артерий (ТЭЛА), т. е. закупорки просвета легочной артерии оторвавшимся тромбом.

Несмотря на то что при тромбофлебите поражаются поверхностные вены, существует опасность перехода тромба с поверхностной на глубокую систему посредством соустьев и коммуникантных вен.

В зависимости от характера тромба различают и степень угрозы ТЭЛА. Первый вариант – окклюзивный тромб, характеризующийся полным закрытием просвета вены и минимальным риском. Второй вариант – неокклюзивный тромб, т.е. тромб фиксирован к стенке вены на определенном участке, но при этом часть просвета вены свободна от тромботических масс. В данной ситуации риск ТЭЛА увеличивается. И самый опасный вариант – флотирующий тромб, характеризующийся тем, что имеется единственная точка фиксации в дистальной части, а на остальном протяжении тромб не фиксирован к стенке вены.

Что провоцирует образование тромбозов?

Существует множество провоцирующих факторов. Самые важные: длительный постельный режим, оперативные вмешательства, тетрапарез или парез нижних конечностей, онкологические заболевания, тяжелые системные заболевания, лечение рака (гормональные препараты, химиотерапия, лучевая терапия), венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе у кровных родственников, прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, ожирение, курение, варикозное расширение вен нижних конечностей, беременность и послеродовый период, врожденная (наследственная) или приобретенная тромбофилия.

Насколько высок риск тромбозов у беременных и кормящих женщин?

Беременность и послеродовой период характеризуется резкими изменениями как гормонального фона, так и повышения внутрибрюшного давления с ухудшением венозного оттока от нижних конечностей – два основных фактора развития тромбоза. Сопутствующая патология (варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофилия, системные заболевания и др.) повышает риск венозных тромбоэмболических осложнений.

Тромбоз – это наследственное заболевание?

Тромбоз не является наследственным заболеванием. Имеются факторы риска наследственных тромбофилий. Однако проведенные зарубежные исследования показали, что не у всех людей с выявленной тромбофилией развиваются тромбозы, даже при воздействии других провоцирующих факторов. Хочу отметить, что если у кровного родственника был тромбоз, особенно неспровоцированный, следует обследоваться на тромофилию.

При каких обстоятельствах нужно обращаться к флебологу?

При наличии варикозной болезни, а также пациентам, перенесшим тромбофлебит, флеботромбоз и ТЭЛА. Замечу, что ощущение тяжести в ногах, отеки и т. н. синдром усталых ног отнюдь не являются симптомами, обязательно указывающими на наличие заболевания вен. Ноги могут отекать и болеть и по другим причинам, в т. ч. из-за проблем суставов или позвоночника.

Тромбозы появляются только в нижних конечностях?

Нет, не только. Тромбозы могут возникать во всех сосудах организма, как в венах, так и в артериях.

Какие симптомы особенно тревожны и свидетельствуют о тромбозе глубоких вен нижних конечностей?

Характерные жалобы – отек нижней конечности, боли, как правило, распирающего характера, усиление венозного рисунка, синюшная окраска. Однако тромбозы могут протекать бессимптомно. Абсолютно недопустимо заниматься самолечением. Чем раньше будет начато обследование и лечение, тем меньше риск развития осложнения, в частности ТЭЛА.

Расскажите, пожалуйста, о технологиях, применяемых в современной отечественной медицине для лечения тромбозов.

Главный и обязательный метод лечения во всех странах – терапия с использованием антикоагулянтов, т.е. препаратов, угнетающих активность свертывающей системы крови. Использование других методов зависит от каждой конкретной ситуации и индивидуальности пациента. При сегментарных, непротяженных тромбозах и ТЭЛА применяются тромболитические препараты. При наличии эмболоопасного тромбоза возможны оперативные вмешательства, направленные на профилактику ТЭЛА (имплантация кава-фильтра или пликация нижней полой вены), или удаление части тромба (открытая или эндоваскулярная тромбэктомия).

Ограничивают ли образ жизни тромбозы и иные проблемы с венами? Могут ли такие пациенты заниматься спортом, загорать в солярии и т.д.?

Что касается физических нагрузок, то это зависит от каждой конкретной ситуации. При наличии эмболоопасного тромбоза показан строгий постельный режим. При отсутствии непосредственной угрозы ТЭЛА мы рекомендуем активный образ жизни, оздоровительную ходьбу, занятия лечебной физкультурой. При заболеваниях вен следует отказаться от длительных статических нагрузок, не носить тяжести, избегать долгих тепловых воздействий, в т. ч. и при загаре. Необходимо использовать компрессионный трикотаж. Солярии безоговорочно опасны, и не только для вен. Определенно улучшают состояние сосудов плавание, а также аквааэробика. Следует предупреждать пациентов, что при физической нагрузке может появляться или усиливаться отек.

Можно ли человеку самому использовать лекарственные средства для профилактики и лечения заболеваний сосудов? На российском фармацевтическом рынке такое множество различных венотонизирующих препаратов...

Знаете, я в любом случае категорически против самолечения. Но если говорить о степени безопасности лекарств, то менее вредны такие флеботоники (венотоники), как Детралекс, Антистакс, Эскузан и др. Нестероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянты могут применяться исключительно по назначению врача. Самолечение такими средствами может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода.

Какой транспорт предпочтительнее выбирать людям, у которых диагностированы хроническая венозная недостаточность или тромбоз? Как им вести себя во время долгих поездок или перелетов?

Пациенты с хронической венозной недостаточностью (варикозной болезнью) и лица, перенесшие тромбофлебит, венозный тромбоз и ТЭЛА, могут пользоваться наземным и воздушным транспортом, в т. ч. и самолетами, на любые расстояния при соблюдении определенных профилактических мер. Следует знать, что наиболее опасными считаются переезды (перелеты) длительностью более 8 часов. Поэтому следует предпринимать соответствующие меры безопасности: эластичная компрессия нижних конечностей, обильное питье жидкости, периодические (лучше всего через час-полтора) прогулки, лечебная гимнастика. Пациенты, перенесшие венозный тромбоз и ТЭЛА и не принимающие в данный период антикоагулянты, могут дополнительно к этим мерам ввести под кожу низкомолекулярный гепарин (в профилактической дозе) перед выездом из дома, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Каковы ваши рекомендации по подбору и применению специального компрессионного белья?

Ношение компрессионного трикотажа – важная составляющая в профилактике и лечении тромбозов, поэтому вид изделия и степень компрессии для каждого конкретного пациента должен определять только его врач. Сотрудники ортопедических салонов помогут сориентироваться при выборе нужных изделий среди моделей различных производителей.

Существует ли специальная диета при тромбозах? Говорят, что для сосудов вреден зеленый чай? Это действительно так?

Какой-то определенной диеты для предотвращения развития тромбоза в настоящий момент не существует.

Исключение из рациона зеленого чая, как и ряда других продуктов с высоким содержанием витамина К, необходимо при терапии непрямым антикоагулянтом (варфарином), поскольку его действие направлено на дезактивацию витамина К, на основе которого синтезируются факторы как свертывающей, так и противосвертывающей систем.

Обозначьте, пожалуйста, длительность курса лечения варфарином. Речь идет о месяцах, годах или же его придется принимать всю жизнь?

Неправильно и опасно представление многих пациентов, что лечение варфарином проводится курсом. Назначение и отмену непрямых антикоагулянтов осуществляет только врач, исходя из характера и протяженности перенесенного тромбоза, ТЭЛА, наличия тромбофилии и других отягощающих факторов.

Именно недостаточная по времени профилактика приводит к повторным тромбозам.

Добавлю, что в некоторых случаях повторные тромбозы появляются и при отмене терапии, назначенной и проведенной, казалось бы, по всем правилам. В современной медицине пока нет маркеров, которые подскажут, что тромбозы могут возникнуть в будущем.

В некоторых случаях возможен пожизненный прием варфарина, например, после установки кава-фильтра, при повторных тромбозах, наличии тромбофилии.

Можно ли при венозной недостаточности для профилактики тромбозов принимать ацетилсалициловую кислоту, ведь она "разжижает" кровь?

Ацетилсалициловая кислота, как и другие препараты из группы дезагрегантов, неэффективны в лечении и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений и не рекомендованы ведущими специалистами России и Запада. Подобные лекарственные средства с высокой эффективностью используются для профилактики артериальных тромбозов (инфарктов миокарда и тромбоза артерий на фоне атеросклеротического поражения и т. д.).

Однако в некоторых случаях (невозможность контроля за показателями коагулограммы, социальные показания) мы вынуждены назначать дезагреганты в качестве терапии венозного тромбоза.

Беседовала Юлия Соколова

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×