text
Портал для медицинских работников

Школа фармспециалиста: все об астигматизме

  • 22 января 2016
  • 418

Образно зрительный анализатор можно сравнить с фотоаппаратом. Хрусталик и роговица, прозрачные, как объектив, собирают лучи на сетчатке – светочувствительной части глаза. Здесь создается изображение, которое по нервным путям передается в мозг. Так мы видим то, на что направлен наш взгляд.

Изображение предметов будет четким, если главный фокус оптической системы глаза (роговицы и хрусталика) совпадает с сетчаткой. Здесь имеет место соразмерная, нормальная рефракция.

Если фокус получается перед сетчаткой, то изображение на сетчатке будет нерезким, в результате чего зрение будет снижено. Это миопия, или, как ее чаще называют, близорукость.

Если же фокус получается за сетчаткой, то результатом тоже будет нерезкое изображение и сниженное зрение. Но это уже гиперметропия, или дальнозоркость, которая с возрастом не минует практически никого. О ней еще говорят, что это "болезнь длинных рук". Для того чтобы прочесть газету, не прибегая к помощи очков, ее приходится держать на расстоянии вытянутой руки от лица. А при высоких степенях дальнозоркости и молодым требуются плюсовые очки.

И близорукость, и дальнозоркость корригируется с помощью очков (линз). Улучшить зрение при близорукости помогают линзы со знаком минус (отрицательные), при дальнозоркости – линзы со знаком плюс (положительные).

Линзу можно представить как часть стеклянной сферы – выпуклый сегмент стеклянного шара. Параллельные лучи света, проходящие сквозь положительную линзу, соберутся в одной точке: в главном фокусе. Но такой эффект возможен только в том случае, если кривизна и преломляющая способность сферической поверхности линзы будет одинакова во всех меридианах.

Если положительной линзе придать эллипсоидную форму, тогда в разных меридианах преломляющая способность будет разной и единого фокуса не будет, он как бы растянется на определенном отрезке и получится несколько фокусов.

Глаз любого человека по форме близок к шарообразной, но возможны его отклонения в сторону эллипсоидной формы. Эти малозначительные отклонения проявляются, в первую очередь, в роговице (передней прозрачной оболочке глаза) в виде астигматизма.

В глазах, имеющих отклонение от сферической формы, в двух взаимно перпендикулярных меридианах отмечаются различная преломляющая сила и разные фокусные расстояния, в результате чего на сетчатке не получается ясного точечного изображения. Иначе говоря, при астигматизме человек зрительно воспринимает предметы в искаженном виде, причем, одни контуры он видит довольно четко, а другие неясно.

Врожденный и приобретенный

По природе возникновения астигматизм разделяется на врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм (до 0.5 D) встречается у большинства детей и не считается функциональным расстройством, поскольку он существенно не влияет на остроту зрения. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то возможна коррекция в виде очков или линз.

Замечено, что астигматизм передается по наследству: если он есть у родителей, то с большой долей вероятности будет и у ребенка. Часто такой астигматизм воспринимается как начальная школьная близорукость, и ребенку подбирают очки без учета этого фактора. Но если астигматизм недокорригирован, он может привести к явлению амблиопии ("ленивого" глаза), когда поддающееся коррекции снижение зрения происходит без видимой анатомической причины.

Приобретенный астигматизм, или, как его еще называют, неправильный астигматизм, может появиться вследствие глазных хирургических операций, грубых рубцов на роговице, оставшихся после травм и других повреждений. Как правило, очки здесь мало помогают, требуются другие методы.

Хотя астигматизм встречается достаточно часто, многие люди до поры до времени не подозревают об имеющемся нарушении. Но, кроме неправильного восприятия контуров предметов и объектов, косвенно на астигматизм указывают дискомфорт глаз и головные боли к концу дня. Иногда после длительной зрительной нагрузки, связанной с работой за компьютером или с чтением мелкого текста, в глазах начинает двоиться.

При плановой стандартной проверке зрения трудно выявить астигматизм слабой степени. Чтобы диагностировать астигматизм, необходимо более глубокое обследование. В его диагностике используются методы скиаскопии или рефрактометрии с помощью специальных приборов.


Простой и сложный

Астигматизм часто сочетается с близорукостью или дальнозоркостью, но различают и простой астигматизм, когда в одном меридиане нормальная, соразмерная рефракция, а в другом – близорукость или дальнозоркость той или иной степени в диоптриях.

Сложный астигматизм возникает тогда, когда в меридианах бывает разная степень одной и той же рефракции (близорукости или дальнозоркости).

Смешанный астигматизм – это распространенное заболевания органов зрения. В переводе с лат. означает отсутствие точки фокуса. Смешанный астигматизм появляется тогда, когда в меридианах разные рефракции: в одном близорукость, а в другом дальнозоркость.

Степень астигматизма измеряют в диоптриях – это разница рефракции в меридианах. Специалисты выделяют астигматизм слабой степени – до 3 D, астигматизм средней степени – от 3 до 6 D, астигматизм высокой степени – выше 6 D.

Астигматизм в 0,5–0,75 диоптрий встречается у 80% населения, является физиологическим, не замечается и не требует очковой коррекции.

При более высоких степенях, когда острота зрения снижена заметно, необходимо принимать соответствующие меры.

Показаниями к коррекции является развитие и прогрессирование миопии на фоне астигматизма, а также нарушение зрительной работоспособности.

Плюс-минус миопия

Если раньше основную нагрузку на глаза давало чтение, то в последние 15–20 лет к нему прибавились телевидение, видео, компьютеры, сотовые телефоны. Плюс стрессовые и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Однако близорукость опасна не очками, а теми изменениями в сетчатой оболочке глаза, которые могут привести к неизлечимому снижению зрения. По причинам выхода на инвалидность миопия стоит на третьем месте.

Что же делать? Ограничивать зрительную работу нельзя, к тому же это и нереально. Тогда нужно обратиться к гигиене зрения, которой раньше придавали мало значения.

Когда речь заходит о профилактике прогрессирования близорукости, специалисты напоминают о правилах зрительной работы: о значении дистанции до читаемого текста, правильной посадке, грамотном освещении, о размере шрифта и обязательных перерывах в работе. Но кроме этого необходимы специальные приемы зрительной работы и релаксационные упражнения для глаз. Поэтому профилактика близорукости – это не только лечебный, но еще и педагогический процесс.

Все это имеет значение, когда есть осознанное стремление выполнять рекомендуемые правила зрительной работы. Однако, как показывает жизнь, соблюдаются они с трудом. К тому же встречается и врожденная предрасположенность к развитию близорукости. Потому количество близоруких людей вокруг не убывает.

Но иногда астигматизм является благом! В той ситуации, если миопический астигматизм слабой степени (до 1,5 диоптрий) или же простой, то человек всю жизнь может читать без очков. Для того чтобы видеть вдаль, у него работает один меридиан, а для близкого расстояния – другой.

Конечно, острота зрения вдаль не будет равна "1": она колеблется где-то от 0,6 до 0,8. Ее достаточно почти для любой профессиональной деятельности.

А после 50 лет этот человек может спокойно читать вблизи газетный шрифт.

Очки и линзы

Основными способами коррекции астигматизма являются очки и контактные линзы. Чаще врачи-офтальмологи рекомендуют использовать очки, тем более для детей. При астигматизме очки назначают для постоянного ношения.

Пониженная острота зрения при астигматизме плохо корригируется сферическими линзами, к ним надо добавлять цилиндрические линзы.

Путем подбора оптической силы сферы и цилиндра с учетом направления его главного меридиана (оси) в градусах достигается концентрация фокуса в одной точке и на сетчатке. Значит, острота зрения будет выше.

Конечно, осуществлять диагностику и подбирать очки людям, страдающим астигматизмом, гораздо сложнее, чем пациентам с обычными отклонениями в сферической рефракции. Но современные технологии позволяют изготавливать очковые линзы, в которых сфера совмещена с цилиндрическим компонентом и которые внешне ничем не отличаются от обычных очков.

Сегодня многие люди, кому показаны очки, предпочитают заменять их более эстетичными и удобными для повседневной жизни контактными линзами. Астигматизм тоже можно корригировать с их помощью. Раньше это были жесткие контактные линзы, доставлявшие глазам определенный дискомфорт и раздражавшие роговицу. Сейчас их заменили специальные мягкие торические линзы, позволяющие корригировать астигматизм до 6,0 D.

Конечно, очки или контактные линзы должны подбираться специалистом после прохождения тщательного диагностического обследования и строго индивидуально. При пользовании очками или контактными линзами необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога для своевременной их замены на более сильные или слабые.

А также эксимер лазер и кератопластика

Очки и контактные линзы лишь на время корригируют зрение. В последние годы для лечения астигматизма до ±3,0 D все чаще применяется эксимер лазерная коррекция. Показания для лазерной коррекции определяют индивидуально для каждого пациента на основе полного диагностического обследования, с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы: с помощью лазера испаряют часть роговицы, пытаясь придать ей сферическую форму, с индивидуальными для каждого пациента параметрами. После лазерной коррекции лучи фокусируются на сетчатке, и человек хорошо видит.

Такой же принцип действует и при лазерной операции по устранению близорукости. При лазерной коррекции все патологические изменения в сетчатке, которые были до операции, и все угрозы зрению остаются. В зависимости от приобретенной остроты зрения пациент либо снимает очки, либо меняет их на более слабые.

При неправильном астигматизме, если не помогают контактные линзы, применяется кератопластика – хирургическое восстановление формы и функций роговицы. Она осуществляется путем замены роговицы пациента на донорскую.

Записала Любовь Стукалова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.