text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Справочник фармацевта: стома

  • 22 января 2016
  • 589

Вряд ли многие из нас задумывались о том, как живут и чувствуют себя стомированные люди.

Предлагаяинтервью с руководителем Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных "АСТОМ" Сухановым В.Г., мы хотим обратить ваше внимание на таких пациентов, ведь любой из них может оказаться посетителем аптеки, ищущим поддержку и посильную помощь от фармацевтических работников.

Какими бывают стомы? Кому показаны такого рода операции? Сколько их ежегодно проводится и где, в каких учреждениях?

Основными видами стом (от греч. "рот, устье"), то есть искусственных отверстий в организме человека, являются илеостома (вывод тонкой кишки), колостома (вывод толстой кишки) и уростома (вывод мочеточника). Кишечную стому часто называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение осуществляется через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке. Стомированные люди не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения.

Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны нормально функционировать. Причиной тому может служить врожденный дефект (у детей), болезнь (онкология, полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.) или травма (ранения). Пораженная часть кишечника или мочевой пузырь удаляются хирургическим путем, а здоровая часть кишечника или мочеточники, соответственно, выводятся через подготовленное отверстие – стому в животе.

Рост численности стомированных пациентов составляет 3–5% в год. Наибольший удельный вес операций по стомированию (91,5%) приходится на онкологические заболевания кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы. В целом, доля стомированных пациентов составляет от 0,05 до 0,1% (от детей грудничкового возраста до людей пожилого возраста).

Большинство операций по наложению стомы проводится в специализированных медицинских центрах, прежде всего, в колопроктологических и онкологических центрах, а также в центрах хирургии, крупных областных больницах, имеющих отделения колопроктологии или урологии. В обычных больницах подобные операции проводятся реже, только если вдруг пациент попал туда по скорой помощи, т.е. без предварительных обследований и направлений. Стомирующие операции выполняются и в военных госпиталях, и ведомственных больницах.

Как проходит адаптация после операции? Есть ли программы реабилитации, центры, школы (как, например, для астматиков и диабетиков), где пациентов обучают ухаживать за стомой, проводят психологические консультации и т.д.?

Стома – с психологической точки зрения (при отсутствии средств ухода за ней и реабилитационных мероприятий), означает изоляцию от общества, потерю учебы, работы, семьи, вплоть до суицида. Именно поэтому инвалиды со стомой нуждаются в особой социальной защите. Адаптация пациентов после операции проходит очень сложно. Безупречно проведенные хирургические операции могут в конечном итоге оказаться бесполезными для стомированного человека, если они не обеспечивают ему сохранность качества жизни. Стомирующая операция может не только спасти жизнь, но и сильно покалечить ее, как в физиологическом, так и в психологическом аспектах.

Реабилитацию стомированных людей необходимо проводить с учетом способов адаптации, к которым относятся: психологическая адаптация к новым условиям жизни, социально-правовая и информационная помощь, соблюдение диеты, режима труда и отдыха, социокультурная реабилитация, рекреационные услуги. Для социальной реинтеграции необходимо формировать реабилитационную среду жизнедеятельности, т.е. гуманное и терпимое отношение к стомированным людям.

Многие исследователи отмечают существование корреляции между уровнем стресса у пациента и у его ближайших родственников. Необходимо помнить, что семья не способна оказать необходимую поддержку пациенту, если сама находится в состояния кризиса. Родственники переживают стресс вместе с пациентом и тоже нуждаются в помощи.

Учитывая огромную роль семейной поддержки в адаптации стомированных пациентов, необходимо при проведении реабилитационных мероприятий рассматривать больного и его семью как единое целое. Наиболее доступным и эффективным методом работы с такими людьми может стать посещение "Школы стомированного пациента". Основная цель занятий – повышение информированности стомированных и улучшение их адаптации к новому состоянию организма. Там учат правилам гигиены и уходу за стомой; способам психологического и физиологического самоконтроля (диета, распределение физических нагрузок, аутотренинг); как самостоятельно решать возникающие проблемы. Подобных школ, к сожалению, очень мало.

Общественные организации стомированных пациентов оказывают психологическую помощь и поддержку таким людям исходя из своего бесценного опыта. Они оказывают весь спектр социальной реабилитации, значительно сокращая сроки адаптации. Если бы государство оказывало им большее внимание, то эти организации смогли бы превратиться в центры социальной реабилитации стомированных пациентов, которых в нашей стране пока нет.

В последние 15–18 лет развивается стоматерапевтическая реабилитационная помощь.

Термины "стоматерапия", "стомакабинет", "стоматерапевт", существующие в большинстве развитых стран мира уже полвека, сравнительно недавно вошли в наш лексикон. Стоматерапевтическая помощь является видом медицинской помощи, которую оказывают специально обученные медицинские сестры (стоматерапевты). Стомакабинет – это специализированный кабинет, где оказывают медицинские услуги пациентам, имеющим стому. Стоматерапевты кабинета также участвуют, совместно с хирургами, в предоперационной подготовке пациента, которому предстоит стомирующая операция. Однако в нашей стране эти понятия еще не имеют полноценного юридического статуса в правовых документах.

В зависимости от того, какой участок кишечника или мочеточника выводится на стенку живота, определяется тот или иной вид стомы. Это обуславливает специфику инвалидности стомированных пациентов, необходимость подбора под каждый вид стомы специальных изделий медицинского назначения (ИМН) (калоприемника или мочеприемника) и средств ухода за кожей вокруг стомы. Выбор таких ИМН по типу, виду, размеру, количеству должен учитывать индивидуальные особенности строения тела человека со стомой (например, худой он или полный), наличие дефектов тела и даже возраст.

Стомированные пациенты должны постоянно наблюдаться у специалистов с целью профилактики возникновения осложнений, коррекции образа жизни и обеспечения средствами ухода за стомой. В этой связи актуально наличие службы стоматерапии.

В настоящее время в России для оказания реабилитационной помощи стомированным инвалидам функционируют несколько специализированных кабинетов и отделений реабилитации, организованных на базе ГКБ № 24 и № 9 (Москва), ГНЦ колопроктологии Минздрава РФ, городского клинического онкологического диспансера (Санкт-Петербург), а также на базе крупных лечебно-профилактических учреждений в сорока регионах Российской Федерации.

С какими проблемами сталкиваются стомированные пациенты (бытовыми, социальными, психологическими)? Как они решаются в настоящее время? В чем такие пациенты нуждаются больше всего?

Стомированные пациенты ежедневно сталкиваются с информационными, правовыми, бытовыми, психологическими, коммуникативными и другими проблемами: где и как получить или купить средства ухода за стомой, как их правильно подобрать и правильно использовать; какие права у стомированного пациента и возможности; как жить в семье, как общаться со сверстниками, как строить отношения с мужем (женой), как вообще познакомиться с девушкой или парнем, будучи в таком виде? Можно ли теперь выходить на работу, выезжать в командировки или на отдых, за границу, посещать общественные места? Это лишь малая часть вопросов, ответы на которые не всегда можно найти в первый послеоперационный период самостоятельно. Некоторые ответы стомированные пациенты могут получить в специализированных кабинетах реабилитации в тех регионах, где они созданы, а также – в общественных организациях стомированных пациентов.

К сожалению, до сих пор существует мнение, что инвалидов со стомой нельзя пускать в санаторий или дом отдыха: в поликлиниках им всячески препятствуют в выписке санаторно-курортной карты, ссылаясь на невозможность помещать их в одной комнате с нестомированным человеком, а выделять отдельный номер – накладно.

Негативное отношение общества к подобным людям, непонимание и неприятие со стороны окружающих порождают уже не медицинские, а социальные, психологические, нравственно-этические проблемы, решение которых затрудняется при современной концепции реабилитационной помощи.

В каких конкретных средствах ухода нуждаются стомированные пациенты? Есть ли эти средства на отечественном рынке? Насколько широко представлен ассортимент? Чем могут помочь фармацевтические работники таким пациентам?

Стомированные пациенты нуждаются в калоприемниках, уроприемниках, средствах ухода за кожей вокруг стомы и аксессуарах (паста-герметик, абсорбирующий порошок, нейтрализатор запаха, различные специализированные крема, жидкости для снятия адгезива, предохранения кожи и т.д.).

Сегодня на отечественном рынке широко представлена вся необходимая продукция с учетом многочисленных нюансов анатомо-физиологического, психологического и возрастного характера. Правда, это относится к импортной высококачественной продукции ведущих мировых компаний-производителей из Дании, США, Великобритании, Ирландии, обеспечивающих стомированных пациентов всего мира, а не изделиям отечественного производства.

Фармацевтические работники, к сожалению, мало чем могут помочь таким пациентам, так как большинство из них не знает самой продукции и всех нюансов, связанных с ее применением. Поэтому, придя в аптеку, стомированный пациент, как правило, не сможет получить правильной консультации по применению и выбору того или иного средства ухода за стомой или за кожей вокруг нее, ведь они должны применяться в соответствии с индивидуальной ситуацией.

Насколько средства ухода для стомированных пациентов доступны по цене, ведь многие после операции становятся инвалидами и не могут работать? Включены ли стомированные пациенты в программу государственного обеспечения?

Высококачественные средства ухода за стомой – дорогое удовольствие. Они малодоступны даже для работающих стомированных неинвалидов (их около 15%). Ведь подобные средства являются расходными материалами и необходимы постоянно. В бюджете среднестатистического пациента расходы на них могут составлять до 40%. Согласно существующему законодательству стомированные инвалиды имеют право на бесплатное получение таких дорогостоящих средств. Однако существуют серьезные проблемы, связанные с их обеспечением.

Что должно сделать государство для обеспечения лучшего качества жизни стомированных людей?

Прежде всего – создать общую базу данных по стомированным пациентам, организовать на должном уровне службу реабилитации, придать государственный статус стоматерапевтической помощи во всех регионах России, ввести обучающую дисциплину по стоматерапии в медицинских ВУЗах и на факультетах, способствовать развитию мероприятий социальной реабилитации в комплексе с медицинской реабилитацией, поддерживать общественные организации стомированных пациентов в их инициативе по развитию социальных аспектов реабилитационной помощи. Выпустить правовые акты, позволяющие стомированным неинвалидам иметь такой же доступ к жизненно необходимым средствам, как у инвалидов со стомой. Проводить грамотные тендерные закупки и осуществлять мониторинг обеспечения стомированных пациентов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.