Здравоохранение

Авитаминозы. Шпаргалка для фармацевта

  • 25 января 2016
  • 98

Весной одна из самых популярных тем разговоров – авитаминоз. Уже пора пить витамины? Или еще нет?

Зимой мы значительно реже употребляем свежие фрукты и овощи, да и те, попадая на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом не так просто получить необходимую дозу витаминов только из фруктов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5–2 кг плодов, ягод и овощей ежедневно. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз

Строго говоря, то, что часто называют авитаминозом, на деле им не является.

Авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз вызывал цингу у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку полезных веществ можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз – состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучать и микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена [1].

Признаки гиповитаминоза:

  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

  • потрескавшиеся (не смотря на использование помады и крема) уголки губ;

  • кровоточащие при чистке зубов десны;

  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций).



Чего нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов – А, группы В, С, D, E.

Бета-каротин и витамин А. Каротиноиды являются самым распространенным в природе классом пигментов, «отвечающим» за яркие краски фруктов и овощей. Они не являются эссенциальными для человека, и поэтому для них не установлены верхние допустимые уровни потребления. Бета-каротин – основной пигмент моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Его можно назвать предшественником витамина А. Без постоянного и достаточного поступления бета-каротина в организм жизнь была бы невозможной. Его дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражению сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США утверждается, что высокое содержание каротинов в повседневном рационе защищает от рака. Но не только это важно. Если пожилая женщина выглядит на 40 лет, то почти наверняка (и биохимики это подтвердят!) у нее в крови безупречная концентрация каротинов. В отличие от витамина А, бета-каротин не вызывает гипервитаминоза даже при употреблении в дозе, превышающей в 100 и более раз физиологическую норму. Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех тканей организма человека, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамины группы B (водорастворимые витамины) должны ежедневно поступать вместе с пищей, поскольку не накапливаются в организме. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая друг друга, и поэтому желательно принимать их комплексно.

Витамин B1 (тиамин) необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно негативно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы (ЦНС). Тиамин нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно витамин B1 необходим людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Кроме того, его недостаток ведет к проблемам в сексуальной сфере. Уточненная потребность в тиамине для взрослых – 1,5 мг/сутки.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в энергетических процессах, происходящих в организме, а также в кроветворении; необходим для синтеза белка и жира, нормального функционирования желудка и печени; влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; принимает участие в регулировании функции ЦНС.

При дефиците витамина B2 страдает половая сфера человека, снижается острота зрения, поражаются кожные покровы и слизистые. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта, язык становится пурпурно-красным и отечным; появляются трещины и язвочки в углах губ. Может начаться дерматит лица и груди, воспалиться слизистая оболочка век и роговицы, что сопровождается слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянный дискомфорт. Уточненная физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых – 1,8 мг/сутки.

Витамин B12 (кобаламин) защищает нервные волокна от разрушения; способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Его нехватка проявляется мышечной усталостью и очень быстрой утомляемостью, депрессией, иногда спутанностью сознания, провалами в памяти (склерозом). Вегетарианцам необходимо учитывать, что при недостаточном потреблении витамина B12 нарушается процесс кроветворения, что приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Физиологическая потребность в кобаламине для взрослых – 3 мкг/сутки.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (в т.ч. в синтезе ДНК), отвечает за формирование клеток крови. Фолиевая кислота вырабатывает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от пищевых отравлений и паразитов. Она особенно важна для беременных женщин, т.к. участвует в создании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития, имеет большое значение в формировании плаценты. В комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос. Уточненная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых – 400 мкг/сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин – играет существенную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Результаты научных исследований показали, что витамин С способен связывать свободные радикалы благодаря выраженным восстановительным свойствам. Обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается из окисленной формы именно в присутствии витамина С.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Витамин С усиливает восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов. Стимулируя иммунную систему и выработку интерферона и тем самым препятствуя размножению вирусов, он помогает противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов. Установлено, присутствие адекватного количества витамина С значительно увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Витамин С подвержен действию температуры, разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое его количество расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств.

Для поддержания оптимального уровня витамина С необходимо постоянное поступление извне, потому что организм не способен его запасать. При этом частый пероральный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и диарее и стать предпосылкой образования мочевых камней.

Утверждения, что суточные мегадозы витамина С помогают онкологическим пациентам или излечивают «простуду», не были подтверждены хорошо спланированными клиническими исследованиями. Витамин С способен изменить химический состав канцерогенов в пище, сделав их безвредными веществами. Таким образом, адекватный прием витамина С скорее может, чем нет, помочь предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Среднее потребление варьирует в разных странах и составляет 70–170 мг/сутки, в России – 55–70 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых – 90 мг/сутки.

Витамин D (эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3)). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция – регуляция обмена кальция и фосфора, что обеспечивает рост и целостность костей. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Он является жирорастворимым и может депонироваться (т.е. откладываться) в организме человека. Поэтому при приёме больших доз содержание витамина D в организме может достигнуть потенциально опасного уровня. На свету и под действием кислорода витамин D разрушается, однако устойчив к нагреванию. Уточненная физиологическая потребность в эргокальцифероле и холекальцифероле для взрослых – 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки.

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме важную функцию: борется со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жиры разрушаются, подобно тому как прогоркает оставленное на свету масло. Типичный пример – старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В связи с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит.

В последние годы интерес к витамину Е возрос, и это неслучайно. Ученые обнаружили его защитную активность при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах. Появились сообщения об особой эффективности употребления альфа-токоферола лицами пожилого возраста. Определенное значение в этом придают перекисной теории старения. Во многих сообщениях отмечено усиление лечебного эффекта aльфа-токоферола при его сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. В комплексной терапии атеросклероза и при стабильной стенокардии рекомендуют проводить лечение повторными курсами по 100 мг в сутки в течение 3–4 недель. Однако необходимо соблюдать осторожность пациентам, страдающим тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда [1,2,3].

Витаминная стратегия

Чтобы не допускать возникновения гиповитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Пища должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза в конце зимы – начале весны можно принимать поливитаминные препараты.

Существует распространенное мнение, что от синтетических витаминов не будет толку и вместо них нужно есть овощи и фрукты, ошибочно. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не оказывают отрицательного воздействия на органы выведения – печень и почки. Безусловно, чем больше будет весной в рационе питания продуктов растительного происхождения, тем лучше. К сожалению, невозможно рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы в него входили все необходимые микроэлементы и витамины в абсолютно точной пропорции.

Некоторые продукты содержат максимально возможное количество витаминов и минералов: авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Необходимо стараться, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали:

  • любые свежие овощи, фрукты, зелень и салатные листья (следует помнить, что за время хранения они теряют витамины);

  • красное постное мясо и субпродукты (печень, почки);

  • рыба (слабосоленая или приготовленная на огне);

  • яйца, сваренные «в мешочке»;

  • проросшие ростки злаков и бобовых;

  • нерафинированные и неочищенные крупы;

  • свежие творог, кефир, молоко;

  • свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);

  • орехи и семечки;

  • кислая капуста;

  • отвар шиповника.

Список литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.