Советы фармацевта по диете для беременных

145

Не секрет, что для рождения и полноценного грудного вскармливания здорового малыша большое значение имеет питание женщины. Здесь главенствует принцип: «Все самое лучшее, самое свежее!» Однако что именно полезно есть, когда и в каких количествах?

Задуматься о рационе питания следует еще на этапе планирования беременности, поскольку очень часто о ее наступлении женщина узнает не сразу, а через 2–3 недели после зачатия, когда уже началось формирование плода. Если организм не дополучит важные питательные вещества, то могут возникнуть пороки развития и скрытые нарушения, которые проявятся уже после родов.

Так, например, дефицит фолатов в пищи беременной способен нарушить формирование нервной трубки плода. Это тяжелый порок развития, в большинстве случаев не совместимый с жизнью. А избыток витамина А приводит к врожденным уродствам.

Важен и вес будущей матери – недостаточная масса тела женщины ведет к низкому весу новорожденного, ее избыток или ожирение в будущем чревато развитием сахарного диабета и ожирения у малыша. Однако небольшое количество жировой ткани в организме женщины все же необходимо и для наступления беременности, и для вынашивания, и для последующего грудного вскармливания.

Совершенно очевидно, что будущей маме следует правильно и сбалансировано питаться.

В некоторых случаях, при наличии показаний, врач может рекомендовать специальные витаминно-минеральные комплексы, но необоснованный их прием способен впоследствии стать причиной аллергических реакций у ребенка. Как правило, здоровая женщина в состоянии получить все необходимое из пищи. Главное не забывать о том, что в зачатии ребенка принимают участие двое, и обоим будущим родителям руководствоваться принципами здорового рационального питания.

Пища должна быть сбалансирована по составу и калорийности, принимать ее надо 4–5 раз в день небольшими порциями.

В рационе питания будущих родителей обязательно:

  • наличие нежирных сортов мяса, рыбы, птицы; кисломолочных продуктов, яиц, зерновых и бобовых продуктов; свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;

  • отсутствие алкоголя, рафинированных, консервированных, копченых и других продуктов, обладающих токсическим, мутагенным и канцерогенным действиями.

Предпочтительными способами кулинарной обработки пищи являются тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару и т. п., но следует отказаться от жарения. Калорийность еды должна зависеть от особенностей конкретного организма и физической активности человека. Например, офисному работнику в сутки достаточно 1800–2450 ккал.

В интересном положении

Все определенное природой время вынашивания малыша будущая мама должна стараться быть максимально позитивно настроена.

Беременность – это не болезнь, а одно из физиологических состояний женщины. Нужно быть готовой к некоторым изменениям. Например, в среднем вес женщины увеличивается на 12,5 кг, снижается моторная функция желудочно-кишечного тракта, повышается нагрузка на основные органы выведения – печень и почки.

Здоровой беременной женщине важно соблюдать не диету, а правила здорового питания и обеспечить максимальное разнообразие рациона. Однако есть определенные особенности, на которые следует обратить внимание. Так, все девять месяцев нужно питаться едой, богатой пищевыми волокнами. Это, в основном, растительная пища. Необходимо ограничить потребление соли, кофе, еды с большим содержанием насыщенных жиров, простых углеводов. Исключить из рациона газированные, алкогольные напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы.


Полпути пройдено

В первую половину беременности плод еще небольшой, поэтому потребности организма в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Очень важно достаточное поступление белка (обеспечивается мясом, рыбой, птицей, яйцами, кисломолочными продуктами, орехами, злаками и т. п.) и витаминов (источник – свежие фрукты, ягоды, овощи), чтобы избежать преждевременных родов, а также уменьшить риск рождения ребенка с низкой массой тела. Разумное потребление фолиевой кислоты, омега-полиненасыщенных жирных кислот и йода также помогает правильно формироваться и развиваться головному мозгу и нервной системы ребенка. Прекрасным источником таких веществ может стать, например, лосось, запеченный с овощами и свежей зеленью.

Еще столько же впереди

Во второй половине беременности резко возрастает потребность в веществах для роста и развития плода. Теперь необходимо дополнительное поступление белка, жиров, углеводов. Белка нужно на 30 г больше (из них 20 г должны быть животного происхождения), углеводов – на 30 г, жиров – на 12 г. Соответственно, вырастет и калорийность потребляемой пищи – примерно на 350 ккал в сутки.

Поступление белка обеспечит нежирная говядина, курица, индейка, мясо кролика, бобовые, рыба, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка и т. п.). В качестве источников углеводов лучше выбрать пищу, содержащую сложные соединения, – овсяную и другие каши, картофель, фрукты, овощи. Что касается жиров, следует отдать предпочтение ненасыщиным, включив в меню растительные масла, льняную кашу, скумбрию, сельдь, сардины и т. п. Они содержат еще и легкоусвояемый белок, витамин D, железо.

Во второй половине беременности потребность в витамине D увеличится на четверть, в фолатах – на 50%. Нужно дополнительное поступление минералов – особенно железа (на 85% больше) и кальция (на 33%). Хороший источник кальция –творог. Его можно употреблять с фруктами (например, с апельсинами), с зеленью (петрушка, укроп, кинза, листовой салат и др.) – дополнительным источником фолатов, с лимонным соком.

В этот период следует проконсультироваться с врачом по поводу применения витаминно-минеральных комплексов для коррекции питания.

Как сориентироваться?

Наконец, малыш родился. Начинается новый важный период – грудное вскармливание.

Во время беременности будущая мама имела сильнейшую гормонально обусловленную связь с ребенком. После родов возникает еще и тесная психо-эмоциональная связь, которую укрепит кормление грудью. Вот тут многие женщины из-за сильного стремления стать лучшей мамой на свете теряют контроль над собственным питанием.

Одни следуют советам родных и близких, другие обращаются за помощью к порой сомнительным интернет-сайтам. Каждый путь неплох, если есть уверенность в профессионализме «консультантов», медицинской грамотности мамы и т. п. Следует помнить, что не всегда то, что подошло одной паре «мать–дитя», будет оптимальным для другой. Наиболее разумно поступают те, кто обращается за советом к врачу или хотя бы консультируется у специалистов по грудному вскармливанию.

Каждой кормящей матери приходится решать сразу несколько задач: самой правильно питаться для обеспечения лактации, удовлетворяющей потребностям малыша, предупредить проблемы со здоровьем ребенка и сохранить собственное здоровье.

Питание кормящей мамы

От количества, качества и видов продуктов в рационе молодой матери зависит характер лактации и состав молока.

Не требуется никакой специальной диеты, особо изысканной пищи или жестких ограничений. На столе ежедневно должны быть овощные, мясные, рыбные блюда, свежие фрукты, молочные продукты, растительное масло, неострые сорта сыра, разнообразные крупы, свежая зелень (кроме лука). Нужно исключить чеснок, хрен, продукты, богатые эфирными маслами, пряностями – они изменяют вкус и запах молока, что вряд ли понравится ребенку.

Во время кормления грудью расходуется много энергии. Поэтому женщина в первые полгода лактации должна получать ежедневно дополнительные 500 ккал, а в последующие шесть месяцев – 450 ккал. Также в первые полгода после родов несколько выше (по сравнению со вторым периодом беременности) потребность в белках, жирах и углеводах – на 10, 3 и 10 г/сут соответственно. Нужда в витамине Е возрастает на четверть, в витамине С – на треть, в витамине А – на 40%, при этом снижается важность фолатов. Необходимо немного больше, чем во время беременности, кальция, йода, меди, марганца. Чтобы обеспечить организм этими витаминами и минералами, в рацион (при условии нормальной переносимости их малышом) включают настой и отвар шиповника, сладкий перец, черную смородину, облепиху, капусту, зеленый горошек, картофель, рыбу, печень трески, сливочное масло, молочные продукты (особенно творог), морковь, абрикосы, тыкву, томаты и другие фрукты и овощи (желательно красного и оранжевого цветов), растительные масла, крупы, орехи, хлеб, морскую рыбу, морскую капусту, яйца, орехи, нежирное мясо.

Очевидно, что питание кормящей матери обязательно должно быть не только полноценным, но и разнообразным. Иначе возможно развитие у мамы и малыша таких алиментарно зависимых состояний, как гиповитаминозы, анемии, нервно-психические расстройства и т. д.

Практически все, что будет съедено матерью, в виде простых веществ поступит к ребенку. Особенности пищеварения мамы и ее индивидуальная реакция на продукты могут менять состав грудного молока и сказаться на настроении, самочувствии и поведении крохи. Поэтому кишечную колику, чаще всего возникающую из-за «незрелости» желудочно-кишечного тракта, можно скорректировать исклюв из рациона продукты, стимулирующие перистальтику (свежая капуста, соки, свекла, сырая морковь, горох).

Питьевой режим

Кормящей маме в сутки требуется в среднем 2–2,5 л жидкости с учетом супов, фруктов, овощей, а не только соков, компотов, морсов, кисло-молочных продуктов, чистой негазированной воды.

Избыток питья опасен для лактации: из-за перегрузки работы почек и сердца она может прекратиться. Нужно руководствоваться собственными ощущениями: на излишек жидкости указывают отеки, на недостаток – жажда.

Не следует пить крепкий чай и кофе: они возбуждающе действуют как на маму, так и на малыша. Крайне нежелательны сладкие газированные напитки. Энергетики и алкоголь способны вызвать у грудничка отравление.

Женщине следует помнить, что на всем протяжении беременности и грудного вскармливания от характера ее питания зависит не только здоровье и гармоничное развитие малыша, но и его будущее. Поэтому нужно руководствоваться принципом: есть с ответственностью за двоих.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×