Здравоохранение

Советы фармацевта по уходу за кожей новорожденных

  • 28 января 2016
  • 166

Кожа новорожденного ребенка необычайно нежная, бархатистая, мягкая на ощупь и очень чувствительная. Она в 2,5–3 раза тоньше, чем у взрослых, и больше подвержена воздействию микробов и влиянию окружающей среды.

Нежная кожа младенца

У младенцев резко выражена рыхлость поверхностного (рогового) слоя кожи, поэтому на ней легко образуются роговые пластинки и может возникнуть шелушение. Число сальных желез у новорожденного в 4–8 раз больше, чем у взрослого, но сами железы меньше по размерам и расположены ближе к поверхности кожи. Их активность повышена в первый год жизни малыша, а раздражающее действие выделяемого секрета нередко вызывает воспалительные процессы типа себорейного дерматита у грудных детей.

Количество потовых желез младенца также в 4–6 раз больше, чем взрослого. Выводной проток потовой железы прямой и широкий, что обуславливает его частое воспаление (потница и др.). Потовые железы малышей способны выделять много кальция и фосфора, усиливая таким образом риск развития рахита. Кожа детей выделяет много воды, витаминов, гормонов, ферментов. Учитывая это, необходимо уделять постоянное внимание питьевому режиму и следить за характером питания ребенка. Особенно опасны потери воды и микроэлементов у новорожденных, поэтому следует избегать перегревания и чрезмерного укутывания.

Кожа младенцев не производит меланин, поэтому им нельзя находиться на открытом солнце (в том числе и зимой). Из-за повышенной проницаемости кожи эксперты не советуют использовать солнцезащитные кремы на 1-м году жизни ребенка. В ясный летний день на младенца нужно надевать тонкую распашонку с длинными рукавами и гулять в тени.

Кожа ребенка легко подвергается механическим, радиационным, термическим и химическим раздражениям, т. к. у новорожденных отсутствует кислотный слой, который защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды, бактерий и грибков. Она имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, и только через 6 недель после рождения из-за усиления кислотности становится более устойчивой к внешним воздействиям.

У новорожденного из-за несовершенного легочного аппарата кожа способна участвовать в дыхании, облегчая работу легких, поэтому так важно наносить на нее специальные средства, не мешающие этому процессу.

Всасывание через кожу у младенцев происходит очень интенсивно. Из-за этого она легко проницаема для различных кремов, мазей, моющих средств, а также для красящих частей одежды или отбеливающих моющих средств, которыми стирали детское белье [1, 2]*.



Физиологические состояния кожи новорожденного

Состояния, отражающие процесс адаптации ребенка к жизни, называют физиологическими, или переходными. Рассмотрим некоторые из них.

Желтуха

У 60–80% детей она обычно развивается на 2–3-й, реже 4–6-й день жизни. Кожа, слизистые оболочки и склеры приобретают желтушную окраску различной степени выраженности. Она держится 2–3 дня и самостоятельно исчезает к 10-му дню жизни ребенка. Желтуху вызывает повышенное разрушение клеток эритроцитов из-за перехода с плацентарного снабжения кислородом к легочному, а также функциональная незрелость печени. В сыворотке крови может быть незначительно повышен уровень билирубина. Обычно лечение не проводят, однако если желтуха длится более 10-ти дней, ребенка обязательно нужно показать врачу и проконтролировать уровень билирубина.

Простая эритема

Из-за повышенного содержания воды кожа только что родившегося ребенка кажется бледной, немного отечной и покрыта толстым слоем творожистой смазки серо-белого или серо-желтоватого цвета. После первой ванны из-за хорошо развитой системы мелких сосудов кожа в ответ на тепловое воздействие краснеет. Это напоминает воспалительное состояние и носит название «простая эритема», или «физиологический катар кожи новорожденного». Краснота проявляется тем отчетливее, чем нежнее и тоньше кожа. Обычно это состояние продолжается 2–3 дня, реже дольше из-за еще недостаточной адаптации организма к терморегуляции. У недоношенных детей краснота особенно яркая. Лечение обычно не требуется [2].

Физиологическое шелушение кожи

На 3–5-й день жизни чаще на груди и животе появляется физиологическое шелушение кожи (отторжение нежных сероватых чешуек), в основном, как исход эритемы. Шелушение может продолжаться от 14-ти до 30–60-ти дней. В качестве лечения можно рекомендовать 2–3 теплых ванны со специальными моющими средствами и нанесение жирного крема (например, Витамин Ф99 жирный крем (Doetsch Grether); Видестим мазь; крем Детский (Аванта) и др.) [1, 2].

Сальный ихтиоз

У некоторых новорожденных на 2–3-й день жизни выделяется обильный, густой, быстро засыхающий секрет сальных желез. Кожа становится сухой, грубой, буроватого оттенка и легко растрескивается. Через неделю наблюдается обильное крупнопластинчатое шелушение, и кожа приобретает здоровый вид. Ребенок обычно активен, чувствует себя нормально. В таких случаях назначают теплые ванны со специальными маслами: масло для ванны StelAtopia (Mustela), масло Lipikar (La Roche-Posay), масло для ванн для сухой кожи Бальнеум и др. Затем следует нанести жирные питательные кремы или мази (например, Витамин Ф99 жирный крем, Д-Пантенол). Если малыш плохо себя чувствует, капризничает, не дает дотронуться до кожи, следует незамедлительно обратиться к педиатру [1, 2, 5].

Сальные кисты, или милиум

Появляются с момента рождения у 50% малышей из-за застоя секрета сальных желез вследствие их повышенной работы. Сальные кисты имеют вид перламутрово-белых или желтоватых точечных папул в области лба, щек, носа, затылка, иногда в области полового члена. Они единичные либо множественные, часто группируются, держатся до 2-х недель. Такое состояние лечения не требует. Однако иногда вокруг кист появляется венчик покраснения, который может держаться довольно долго – в течение нескольких месяцев. Это уже угри новорожденных. В таком случае ребенка необходимо показать дерматологу для назначения соответствующего лечения [2, 5].

Телеангиоэктазии

Это расширенные капилляры кожи в виде красных пятен или полос различной формы, с расплывчатыми границами, чаще в области затылка, на веках, переносице, верхней губе. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь, усиливаясь при плаче. Проходят самостоятельно к 1–2 годам. Если же пятно не исчезает при надавливании, то, скорее всего, это истинный сосудистый невус (гемангиома), и ребенка необходимо показать дерматологу или хирургу [2].

Практически все описанные проявления у малышей исчезают самостоятельно и не требуют активного вмешательства врача. Однако важно не пропустить патологию кожи.

Повод обратиться к врачу

Перечислим основные наиболее часто встречающиеся детские дерматологические заболевания.

Токсическая эритема новорожденных

Заболевание начинается на 2–4-й день после рождения иногда в виде сплошного покраснения кожи, но чаще на туловище появляются эритематозные пятна. В более тяжелых случаях могут быть волдыри, папулы и гнойнички. Красные пятна имеют неправильные очертания, размеры от 1 см и более, иногда несколько приподняты над поверхностью кожи. Могут быть единичными или многочисленными. Пятна располагаются в основном на туловище, но бывают и на лице, волосистой части головы, конечностях. Ладони и подошвы обычно не поражаются. Могут наблюдаться отечность век, небольшое увеличение лимфатических узлов и селезенки, жидкий стул. Ребенок становится беспокойным или вялым, повышается температуpa. Обычно высыпания исчезают в течение 2-х дней, а иногда в первый же день. В редких случаях возникают рецидивы в первые 2 недели.

Лечение в легких случаях не требуется. Для смазывания гнойничковых высыпаний рекомендуют Хлорофиллипт, Мирамистин, хлоргексидин, бриллиантовый зеленый, калия перманганат. В тяжелых случаях ребенка обязательно нужно показать врачу. Фармакотерапия обычно проводится противовоспалительными и десенсибилизирующими средствами [4, 5].

Потница

Различают кристальную и красную потницы. При первой появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым без воспаления. Вторая представлена воспаленными узелками красного цвета. Они могут быть расположены повсеместно, но чаще встречаются на шее, на верхней части груди, спины, в паховых и подмышечных складках, на голове.

Причина возникновения связана с незрелостью потовых желез и их протоков, из-за чего потовые поры закупориваются и жидкость скапливается в виде пузырьков. При потнице ребенка необходимо регулярно купать, при этом в воду следует добавлять лекарственные растения, оказывающие противовоспалительное действие (череда, календула, ромашка). Следует учитывать вероятность аллергии на травы и оценивать состояние кожи малыша после каждой водной процедуры. Можно использовать специальные средства для ванн серий Baby (экстракты для купания серии Наша Мама; молочко Weleda для купания с календулой; купание детское Weleda с календулой и лекарственными травами; пена для ванны Earth Friendly Baby с ромашкой). Многочисленные красные узелки на коже и появление гнойничков свидетельствуют о присоединении инфекции, которая у младенцев протекает остро и тяжело [4, 5]. В этом случает необходимо срочно обратиться к врачу.

Опрелости

Возникают на тех частях тела, где происходит сочетанное воздействие влаги и трения. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. При раздражении в ягодичной области на фоне опрелостей иногда развивается ягодичная эритема в виде ярко-красных узелков, которые могут вскрываться с образованием эрозий. Воспаление развивается из-за несоблюдения гигиенических правил ухода за младенцем.

Высокоэффективен крем от опрелостей Драполен, содержащий действующее вещество бензалкония хлорид. Имеется большой выбор средств лечебной косметики для детей с первых дней жизни: крем Bubchen для младенцев под подгузник; крем под подгузник Baby Moments Chicco; крем Jonson's Baby под подгузник; крем защитный от опрелостей Sanosan; крем Ушастый нянь детский защитный под подгузник; Паста с термальной водой для детей и новорожденных Uriage; Первый уход Gamme Bebes и др. Для обработки опрелостей можно применять присыпки (детская присыпка Jonson's Baby; защитная тальк-пудра Baby Moments Chicco; защитный крем-тальк Наша Мама). При опрелостях обязательны воздушные ванны [2, 4, 5].

Атопический дерматит (АД)

Это хроническое аллергическое воспаление кожи, сопровождающееся сильным зудом. В большинстве случаев АД развивается у детей с наследственной предрасположенностью. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия).

Для развития АД характерна определенная т. н. аллергическая настроенность организма малыша. Т. е. иммунная система склонного к аллергии ребенка изначально находится в повышенной готовности для развития этого заболевания, и ей необходимы только провоцирующие факторы.

В начальной стадии АД появляются легкое покраснение кожи щек и ягодиц, небольшое шелушение, на волосистой части головы могут образоваться корочки. Острая фаза характеризуется ярко выраженным покраснением, отеком, на коже появляются микропузырьки с жидким содержимым, продолжается шелушение и образование корочек. В этот период детей беспокоит кожный зуд. В подострой фазе (или периоде затихания болезни) покраснение уменьшается, однако сохраняются сухость кожи и корочки. Затем наступает период, когда все кожные проявления исчезают. Однако нельзя забывать о том, что АД – это хроническое и не только кожное заболевание. Исчезновение симптомов АД не свидетельствует о полном выздоровлении малыша.

Лечение должно быть направлено на снижение активности аллергической настроенности организма. Назначают гипосенсибилизирующие препараты (снижают аллергическую активность организма), антигистаминные (снимают зуд кожи), противовоспалительные (уменьшают покраснение и отечность кожи). Кроме этого, необходимо исключить продукты питания, способствующие развитию кожных поражений. При выраженных проявлениях назначают метилпреднизолона ацепонат, мометазон, пиритион цинк и др.; при осложнениях – бактерицидные растворы [3, 4, 5].

Ежедневный уход за детской кожей

Цель такого ухода уже в первые дни жизни ребенка – уменьшение раздражения кожи и сохранение целостности эпидермального барьера. Этого можно достигнуть несколькими путями. Необходимо:

  • избегать контактов с раздражающими веществами, такими как сильнодействующие стиральные порошки или мыло;

  • поддерживать удовлетворительную степень увлажнения;

  • стараться избавиться от трения кожи;

  • наносить на кожу только специальные детские средства [1, 2].

*Список литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.