text
Портал для медицинских работников

Раннее выявление диабета: типы и клиническая картина

  • 28 января 2016
  • 166

Только по официальным данным в России насчитывается более 3,5 млн больных сахарным диабетом (СД). Реальная ситуация гораздо серьезнее: на одного диабетика приходятся два человека, которые до поры до времени не знают о своем заболевании, поскольку еще не столкнулись с его осложнениями.

Мы решили еще раз вернуться к этой теме и задали несколько вопросов И. Мадянову, д-ру мед. наук, зав. эндокринологическим отделением БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашской Республики.

Почему СД выявляется так поздно, спустя несколько месяцев, а иногда и лет с момента возникновения недуга? Неужели современные методы диагностики не позволяют определить заболевание в самом его начале?

Существует 2 разновидности заболевания: СД 1-го типа, который раньше называли диабетом молодых, или юношеским диабетом, и СД 2-го типа. В первом случае имеет место очень бурная манифестация заболевания, его невозможно сразу диагностировать, потому что оно иногда проявляет себя сразу комой. СД 1-го типа может дебютировать с т. н. острого живота, острой почечной недостаточности. Люди очень сильно худеют, у них появляются тошнота, рвота, жажда. В организме возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Это касается примерно 10% всех форм СД.

При СД 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но плохо воспринимается организмом. Такой тип диабета проходит определенные стадии. Вначале человек относится к т. н. группе риска. Сюда входят лица с абдоминальным типом распределения жира (мужчины, имеющие окружность талии больше 94 см, и женщины – больше 80 см); женщины, родившие ребенка массой выше 4 кг; люди, имеющие прямых родственников, больных СД или сердечно-сосудистыми заболеваниями; страдающие гипертонией и избыточной массой тела. Затем из группы риска человек перемещается в группу преддиабета, т. е. скрытого диабета.

В чем особенность скрытого диабета?

Он характеризуется отсутствием ярких клинических проявлений, кроме повышения уровня сахара в крови через 2 ч после физической нагрузки, после еды или (периодически) натощак. Затем развивается диабет манифестный, который может лет 5–6 человека не беспокоить. В связи с этим после 40 лет всем рекомендую регулярно сдавать анализ крови на сахар, поскольку люди этого возраста тоже попадают в группу риска. И тут все зависит от самого человека, а также от лечащего врача, который может убедить своего пациента периодически сдавать анализы. Поэтому сложность не в методах или способах диагностики СД, а в нежелании нашего населения заботиться о собственном здоровье.

Бывает, что СД 2-го типа «тянется» лет 10–15, а впервые диагностируется, когда человека сражает инфаркт, или инсульт, или гангрена. Случается и такое: человек проходит диспансеризацию, у него на руках анализы, в которых зафиксирован повышенный сахар, но по каким-то причинам в течение года–двух, а то и больше, пациент так и не получил своевременного лечения.

Есть ли разница в течении сахарного диабета 1-го и 2-го типов?

Разница очень большая. Формально СД 1-го типа тяжелее, чем 2-го. Но если пациент ответственно относится к своему здоровью, дисциплинирован, обеспечен средствами самоконтроля и инсулином, то он в состоянии управлять заболеванием и может жить полноценно сколько угодно долго. Большинство пациентов с СД 1-го типа имеют достаточно высокий уровень образования, высокий IQ, они социально адаптированы. Именно в этой ситуации говорят, что СД – не болезнь, а образ жизни.

С СД 2-го типа сложнее. В 30% случаев он диагностируется, когда уже произошли серьезные сосудистые изменения. Пациенты долго не могут смириться со своим недугом, привыкнуть к ограничениям, которые накладывает на них болезнь, не желают менять образ жизни, а это все усугубляет их состояние. У каждого вида СД есть свои особенности.

Что представляют собой современные тенденции и методы в лечении СД? Каковы главные задачи врача?

Лекарственных средств для лечения СД 2-го типа с каждым годом разрабатывается все больше и больше. Но выскажу, может быть, крамольную мысль: эффективность нового препарата увеличивается на 1%, а его стоимость возрастает в 2–3 раза. Это относится, в первую очередь, к инкретинам и ингибиторам дипептидилпептидазы-4. Они хорошие, но очень дорогие. Если говорить о государственном подходе, важно проводить профилактику СД 2-го типа в группах риска и как можно раньше осуществлять его выявление. Ведь борьба с диабетом – это борьба и с гипертонией, и избыточной массой тела, и с онкологией: патогенетические корни у них общие. В связи с этим должна внедряться поведенческая терапия:

  • частое дробное питание (человек принимает пищу 3 раза в день с 2-мя перекусами, последний раз – за три с половиной часа до сна);

  • обязательная 30-минутная ходьба 5 дней в неделю.

Несмотря на простоту, такой подход творит чудеса. А если мы будем всех лечить таблетками, то их просто не хватит: лекарства нужно давать чуть ли не каждому второму. СД 2-го типа вполне управляем на ранних стадиях.

Существует ли единый подход к лечению заболевания? Каковы сложности ведения пациентов с СД?

Каждому пациенту с СД подбирается индивидуализированная терапия с учетом возраста, осложнений, ожидаемой продолжительности жизни. При интенсивном лечении СД, если не соотносить пользу и риск, человека можно вогнать в гипогликемию, спровоцировать у него инфаркт или инсульт.

Врачу нужно знать своего больного, оценить возможные риски и определить цели, которые необходимо достичь. Многие пациенты с СД задают один и тот же вопрос: «Сколько времени принимать таблетки, и когда я выздоровлю?». Так вот, самая большая сложность – убедить человека, что СД – это на всю жизнь, и соответственно, лечение будет пожизненное. И еще: когда болезнь прогрессирует и требуется инсулинотерапия, то получить у пациента согласие на ее проведение крайне тяжело. Психологическая инсулинорезистентность – большая проблема. У пациентов с СД 1-го типа нет выбора: либо лечение, либо смерть, а у пациентов с СД 2-го типа есть иллюзия, что вроде бы и так жить можно. Нередко больного диабетом начинают жалеть родственники, знакомые и т. д., сочувствовать ему, мол, уже до инсулина докатился. Существует даже выражение «подсесть на инсулин», как будто это что-то постыдное. И мало кто заставляет себя понять, что инсулин не только продлевает человеку жизнь, но и по сравнению с таблетками еще и улучшает качество жизни. Пациенты с СД, как правило, морально подавлены, часто стесняются своего недуга перед родственниками, соседями. Они испытывают психологический дискомфорт.

С какими осложнениями СД чаще всего приходится сталкиваться? Можно ли их избежать?

Самые частые осложнения – это нейропатии, микроангиопатии глаз и почек, облитерирующие заболевания нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца и инсульты, у мужчин – эректильная дисфункция, которая доставляет сильному полу больше переживаний, чем все остальные недуги. СД – это системное заболевание. Профилактика осложнений состоит в поддержании нормального уровня сахара в крови, чтобы максимально обеспечить имитацию физиологичной секреции инсулина современными сахароснижающими средствами.

Сейчас для определения уровня сахара в крови появилось много изделий медицинского назначения, вплоть до карманных. Что следует учитывать при их выборе?

Действительно, их много – на любой вкус. Главное в работе глюкометра – это точность показаний и небольшие размеры, чтобы прибор можно было положить в карман. Пожилым людям важно, чтобы он был с кнопками, с русифицированным меню. А уж будет ли он запоминать последние 250 измерений или нет – дело десятое. Человеку необходимо знать свое состояние, чтобы вовремя принять меры для нормализации сахара в крови, больше глюкометр ни для чего, по сути, не нужен. Это как с сотовым телефоном: одному он необходим для разговоров, а другой без дополнительной сто первой функции обойтись не может. Задача глюкометра – продлить жизнь пациенту. Уже замечено: чем больше человек использовал тест-полосок для определения сахара, тем больше лет он проживет.

Насколько реально обезопасить себя от эндокринных нарушений? И возможно ли самому себе поставить диагноз – СД?

Эндокринных нарушений достаточно много, и, к сожалению, даже врачи не всегда вовремя их распознают. Бывает, что пациент ходит от одного врача к другому месяцами, пока не доберется до эндокринолога. И далеко не все заболевания можно предупредить, особенно если они аутоиммунные. Но вот избежать развития СД 2-го типа – задача посильная, от него можно уйти пешком в прямом смысле этого слова: нужны сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки. Ведь недаром СД 2-го типа называют болезнью цивилизации: едим рафинированную пищу и мало двигаемся. Поставить самому себе диагноз тоже возможно. Сухость во рту, вялость, слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям, у женщин зуд во влагалище. Если ночью человек встает в туалет, а потом бежит пить воду, ему следует посетить врача, сдать кровь на сахар. Особенно, если уже за сорок, есть лишний вес, имеется повышенное давление.

О чем чаще всего забывают пациенты эндокринолога?

О том, что все эндокринные заболевания носят хронический характер и требуют постоянного тестового контроля, потому что у организма меняется потребность в заместительной гормонотерапии. А пациенты нередко уверены, что ничего страшного не произошло оттого, что они пришли на прием не через 3 месяца, а через 6. Вот только что был пациент, которому полгода назад удалили щитовидную железу. Ему еще 5 месяцев назад надо было подобрать дозу левотироксина натрия, а он только сегодня до меня добрался, времени не было. И приехал лишь потому, что плохо стал себя чувствовать, отеки появились, забывчивость, бизнес стал страдать от этого. Вот пример низкой комплаентности при достаточно высоком образовательном уровне.

Пациенты с СД – постоянные посетители аптек. Какие рекомендации можно дать первостольникам?

Пациенты с СД в большинстве своем «продвинуты» в области медицины, однако далеко не у всех есть средства самоконтроля. Поэтому можно поинтересоваться: имеют ли они их и, если нет – предложить.

Фармацевтические работники должны помнить о том, что препараты для больных диабетом не всегда просто подобрать, а потому замена одного другим даже в пределах одной группы может стать опасной не только для здоровья, но и для жизни. В нашей стране все идет к тому, чтобы лечение удешевлять. Оригинальные препараты заменяются дженериками. А действие последних далеко не всегда равнозначно действию оригинальных препаратов на конкретного человека, часто возникают осложнения. Потому попытка предложить посетителю аптеки более дешевый аналог или, наоборот, более дорогой вместо того, который человек принимает, может оказаться медвежьей услугой.

Чем отличаются подходы к лечению СД в России от таковых в других странах? Насколько в нашей стране используются достижения мировой медицины?

Мы, как и наши зарубежные коллеги, используем одни и те же методы лечения. Разница, наверное, только в препаратах, которые принимают пациенты. В нашей стране больные нередко предпочитают проходить курс лечения или профилактики в стационаре и тем самым переложить ответственность за свое здоровье на медиков. Но это уже другой разговор.

Беседовала Алена Оленова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.