Здравоохранение

Конспект первостольника: алопеция

  • 29 января 2016
  • 159

В течение жизни практически каждой женщине приходится решать две противоположные задачи: бороться с выпадением волос и избавляться от нежелательных.

Парадокс: волосы с необыкновенной скоростью вновь отрастают там, где они не очень-то и нужны, и почему-то выпадают из шевелюры, которой не мешало бы прибавить густоты.

Причины, вызывающие потерю волос у женщин, часто обусловлены:

  • воздействием окружающей среды;

  • хроническими заболеваниями внутренних органов;

  • онкологическими заболеваниями;

  • приемом некоторых лекарственных средств (ЛС) или отравлением организма различными ядами;

  • дефицитом минеральных веществ и витаминов;

  • гормональными (послеродовыми, андрогенетическими) изменениями в организме.

Нарушить рост волос может сильный стресс; резкое обеднение рациона питания и голодание; прием некоторых ЛС; обильное кровотечение; различные оперативные вмешательства, проводящиеся под общим наркозом; сильные травмы, в т. ч. переломы.

В таких случаях укорачивается фаза роста волос и они быстрее переходят в стадию покоя – телогена. Подобный вариант выпадения волос называют телогеновым.

К выпадению волос при стрессе приводит сильное напряжение нервных окончаний, подходящих к луковице волоса, и спазм кровеносных сосудов, питающих корни [4, 5].

Болезни, ЛС, яды

К системным заболеваниям, способствующих выпадению волос, относят патологии щитовидной железы, протекающие с повышенной и пониженной функцией; хронические гепатиты; кожные заболевания (псориаз, красный плоский лишай, системная красная волчанка); ВИЧ/СПИД и др. Волосы становятся тонкими, тусклыми и ломкими [4 ,5].

Перенесенные острые тяжелые инфекционные заболевания с высокой температурой в течение 3–5 дней подряд (грипп, ОРВИ, пневмония, ангина и т. п.) также сказываются на росте и состоянии волос. При длительной и возобновляющейся лихорадке (повышении температуры тела) волосяные луковицы повреждаются в фазе роста.

Прием цитостатиков и отравление различными ядами (например, таллием) вызывает обычно острое и быстрое (в течение нескольких дней, недель) выпадение большого количества волос, находящихся в фазе роста – в анагене (анагеновое выпадение).

Антикоагулянты, статины, антидепрессанты, антибиотики последнего поколения и т. д. могут вызывать диффузное телогеновое выпадение волос.



Дефицитные состояния

К поредению шевелюры может привести дефицит таких важных минеральных веществ, как железо (при обильных и длительных месячных), цинк (при недостатке питания и фруктово-овощной диете), медь, селен, магний; витамины группы В, фолиевой кислоты. Обычно такой дефицит определяется по содержанию основных микроэлементов в самом волосе или в сыворотке крови. Прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов приводит к полному восстановлению роста волос.

Гормональные изменения в организме

Различают послеродовое и андрогенетическое выпадение волос.

Послеродовое выпадение волос является телогеновым. Во время беременности 95% волос находятся в стадии анагена, а после родов синхронно вступают в фазу телогена. Тогда же действие женских гормонов заканчивается, и часть фолликулов отдыхает. Поэтому через 8–16 недель после родов молодая мама замечает начавшееся выпадение волос. Но этот процесс, к счастью, недолгий. Обычно через 8–10 недель выпадение заканчивается самостоятельно. Сходная картина наблюдается и после прекращения приема контрацептивов [5, 7]. Однако под влиянием стресса, хронической усталости и анемии стадия телогена может затянуться, и тогда потребуется активное лечение.

Причина андрогенетического выпадения волос (алопеции) у женщин – повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам – андрогенам (причем в 75% случаев их уровень в сыворотке крови не увеличен). Под их влиянием волосяные фолликулы перерождаются, не достигают максимальной величины и производят более короткие и тонкие волосы. Андрогены укорачивают стадию роста, и волос преждевременно входит в фазу покоя. Мужские гормоны вызывают также спазм сосудов, питающих волосяной фолликул, что лишает волосы многих необходимых веществ. Из-за истончения и ослабления начинается активное выпадение [1, 5].

Другие формы алопеции

Самым тяжелым и непредсказуемым вариантом алопеции считается очаговая, или гнездная. Волосы выпадают на определенных участках головы, образуя проплешины различных форм и размеров. Эта патология наблюдается у женщин и мужчин, нередко встречается и у детей.

Гнездная алопеция наблюдается у 3–5% пациентов с проблемами волос, причем у 80% недуг начинается в возрасте до 30 лет.

Женщины обычно заболевают раньше, чем мужчины, и к врачу они обращаются чаще.

Существует несколько форм гнездной алопеции. Нередка локализованная форма с наличием одного или нескольких очагов облысения. Реже встречается субтотальная форма, когда на голове нет более половины волос. А еще бывает универсальная, или тотальная форма нарушения роста, когда отсутствуют не только волосы на голове, но и брови, и ресницы, а также пушковые волосы на туловище. Причина гнездной алопеции точно не выяснена. Считается, что виноваты иммунные нарушения, затрагивающие преимущественно волосяные фолликулы, подавляя их нормальный рост [2, 4, 5, 6].

Опасной формой нарушения роста волос является рубцовая алопеция. Это не только облысение, но и резкое истончение кожи головы; на этих участках пропадают сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Таким образом, волосяные фолликулы, пораженные патологическим процессом, гибнут, и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи невозможно. Такая форма алопеции может быть следствием длительно протекающих хронических кожных заболеваний, травм, ожогов, воспалительных и системных процессов [3, 4].

Что в арсенале?

Перед назначением лечения трихологи проводят диагностику волос, а также ряд обследований, чтобы исключить у пациента заболевания внутренних органов и возможные гормональные нарушения.

По некоторым данным, в мире насчитывается около 300 тыс. различных способов лечения облысения. Только врач после детального обследования может индивидуально подобрать курс терапии, который будет включать в себя ЛС, физиотерапевтические методы, мезотерапию и, возможно, фармакопунктуру (точечное введение в биологически активные точки ЛС).

Из физиотерапевтических методик часто применяют электрический ток (Дарсонваль), терапевтический красный лазер, магнит, инфракрасный свет, используют массаж жидким азотом, ионофорез и др.

Мезотерапия (инъекции микродоз ЛС непосредственно в кожу волосистой части головы) – один из наиболее активных методов лечения различных форм выпадения волос.

Используют также сосудистые ЛС, гомеопатические ЛС, витаминно-минеральные комплексы, плацентарные препараты. Хорошо зарекомендовали себя Пантовигар, Перфектил, некоторые биологически активные добавки к пище (для волос, кожи и ногтей).

Выпускаются специальные шампуни, лосьоны, маски и т. д. Цель их применения – активное питание корней волос, улучшение микроциркуляции крови в коже головы, устранение воспаления, шелушения и раздражения, ослабляющих корни. Так, лечебная линия DUCREY включает стимулирующий шампунь Анафаз для ослабленных, выпадающих волос; Анастим – лосьон-концентрат от выпадения волос; Неоптид – стимулирующий лосьон от выпадения волос для женщин; Хроностим – лосьон от выпадения с двойной формулой день/ночь. Линия PHYTO: Фитоциан – шампунь от выпадения; Фитолиум – сыворотка от выпадения; набор Фитоаксил – шампунь и лосьон. Линия Hair Vital предлагает серию средств против выпадения волос: шампунь, сыворотку, эликсир, лосьон. Линия Алерана: шампунь, бальзам-спрей для женщин, маску от выпадения и специальные капсулы для приема внутрь.

Не навреди!

Следует помнить, что волосы останутся пышными, если регулярно проводить профилактические мероприятия для улучшения кожи головы и волос.

Профилактика выпадения волос:

  • рациональное сбалансированное питание;

  • сон не менее 7–8 час в сутки;

  • обязательное учитывание типа волос при выборе шампуня (если кожа и волосы жирные, необходимо использовать шампуни для жирных волос и т. п.);

  • отказ от химической завивки и частого окрашивания (не чаще, чем 1 раз в 1,5 месяца), особенно содержащими аммиак средствами. Применение хны не повреждает волосы и кожу головы;

  • отказ от чрезмерного использования при укладке горячего фена и термощипцов;

  • регулярные (минимум 1 раз в 2 недели) питательные маски для волос;

  • использование расчески с широкими зубчиками (расчески с мелкими и частыми зубчиками травмируют кожу головы и, особенно если волосы сухие, обламывают их);

  • отказ причесок, сильно стягивающих волосы. Сильное натяжение приводит к истощению волосяных фолликулов и истончению, а затем и полному отсутствию волос в лобно-височных зонах. Это особенно хорошо заметно у профессиональных танцовщиц и балерин.

Временное телогеновое выпадение волос (послеродовое, после перенесенных острых вирусных инфекций) особого лечения не требует: волосы восстановятся сами в течение 2–4 месяцев. Если выпадение спровоцировано ЛС, необходимо заменить средства или отменить прием. При нарушении роста волос, вызванного нерациональной диетой, требуется нормализация режима питания, прием витаминов и микроэлементов. Если проблема связана с хроническим заболеванием, обязательно нужно провести адекватное лечение [7].

Список литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.