Здравоохранение

Фармшкола: заболевания позвоночника

  • 29 января 2016
  • 103

«А что вы хотите в вашем-то возрасте?» – часто слышат 60–70-летние пациенты от врача, забывшего основы медицинской этики и деонтологии.

Реалии жизни таковы, что старение организма начинается уже тогда, когда о болях и болезнях знаешь лишь по книгам и фильмам, лет в 20–25, поэтому и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП), о которых пойдет речь в этой статье, неизбежны.

В медицинской терминологии существуют некоторые закономерности: окончание диагноза на «-ит» свидетельствует о воспалительном характере заболевания, на «-оз», «-ез» – о дегенеративно-дистрофическом, т. е. связанным с инволюцией, старением (дегенерация) и нарушением обмена веществ в поврежденном сегменте (дистрофия).

Если попросить назвать самое распространенное заболевание позвоночника, то многие без сомнения ответят: остеохондроз. И действительно, когда мы слышим это слово, прежде всего имеем в виду недуг позвоночника. Хотя это не так.

Остеохондроз – это дистрофические изменения хряща в любом участке опорно-двигательного аппарата. Причем патологический процесс начинается именно с хряща, который под влиянием нагрузок истончается и все хуже справляется с возложенной на него функцией амортизатора. Это приводит к увеличению нагрузки на кость, на что она реагирует определенным образом. Если говорить о ДДЗП, то все начинается с межпозвонковых дисков. Впрочем, обо всем по порядку.

Как устроен позвоночник?

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, на которой размещаются отростки разной формы и длины: поперечные, суставные и остистый. Располагаясь друг над другом подобно детской пирамидке, позвонки образуют столб. В его центральной части находится спинномозговой канал, а через межпозвонковые отверстия проходят нервы и сосуды.

Между позвонками располагаются хрящи, называемые межпозвонковыми дисками. Каждый диск в центральной части имеет пульпозное ядро, а по периферии – фиброзное кольцо, состоящее из идущих в разных направлениях пучков соединительной ткани. Оно берет на себя часть нагрузки, которая приходится на диск. В раннем возрасте пульпозное ядро на 90% состоит из воды, содержание которой уменьшается к 14-ти годам до 80%, а к 77-ми – до 69%. Пульпозное ядро – отличный амортизатор. Оно меняет форму в зависимости от нагрузки, обеспечивая подвижность позвоночника и защищая тела позвонков от разрушения.

У взрослых межпозвонковые диски не имеют сосудов, поэтому питание получают исключительно за счет диффузии из тел позвонков.

Разнообразные движения в позвоночнике возможны также благодаря межпозвонковым (фасеточным) суставам, которые соединяют соседние позвонки. Суставные отростки каждого позвонка покрыты суставным хрящом, обеспечивающим гладкое скольжение суставных поверхностей и защиту от трения сочленяющихся отростков.

Вся это изумительная конструкция укреплена многочисленными связками и мышцами. Чем крепче мышцы и связки, тем меньше нагрузка на диски и суставы.



Испытание на прочность

Возможности межпозвонкового диска не безграничны. Поднятие тяжестей, избыточный вес, нарушение осанки, длительное нахождение в неудобной позе и ряд других факторов приводят к тому, что диск начинает терять содержащуюся в нем жидкость, что уменьшает его упруго-эластические свойства. Повышается нагрузка на фиброзное кольцо, его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс замыкательные пластинки, покрывающие поверхности тел позвонков. В этих местах возникают участки воспалений, исход которых – образование рубцовой ткани.

Со временем подобных участков становится так много, что уже можно говорить о склерозе замыкательной пластинки. Склерозированные замыкательные пластинки закрывают просвет сосудов, через которые путем диффузии в диск поступали питательные вещества. Уменьшается высота диска, соседние позвонки сближаются друг с другом, провисают соединяющие их связки, возрастает нагрузка на фасеточные (межпозвонковые) суставы. Со временем это приводит к спондилоартрозу – разрушению хряща в области суставных поверхностей фасеточных суставов.

Но и на этом дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника не заканчиваются. На следующем этапе патологического процесса под влиянием нагрузки волокна фиброзного кольца выдавливаются за пределы тела позвонка, увлекают за собой спаянные с ними края позвонка, образуя костные выросты, т. н. остеофиты. В результате межпозвонковый диск оказывается как бы в тисках. Уменьшается подвижность позвоночника. В таком случае говорят о спондилезе. Если остеофиты вызывают сдавливание нервных корешков спинного мозга, то возникает болевой синдром.

Компрессию нервных корешков может вызвать и грыжа межпозвонкового диска, которая представляет собой фрагмент пульпозного ядра, прорвавший фиброзное кольцо и вышедший в «святая святых» – спинномозговой канал.

Симптоматика недуга

Клиническая картина дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике зависит от стадии развития заболевания и уровня поражения. Основной симптом – боль разной интенсивности. Ее причинами могут быть раздражение хорошо иннервированной наружной части фиброзного кольца; рефлекторный мышечный спазм; компрессия нервных корешков спинного мозга грыжей диска или остеофитом; постоянное механическое раздражение суставных поверхностей межпозвонковых суставов при спондилоартрозе. Боль может иррадиировать в другие части тела. Возможны потеря чувствительности, мышечная слабость.

Комплексная терапия

Достижения современной медицины позволяют замедлить дегенеративно-дистрофические процессы и повысить качество жизни пациента. При этом используется комплексный подход, позволяющий решить следующие задачи:

  • снять болевой синдром;

  • приостановить разрушение хрящевой ткани;

  • улучшить кровообращение позвоночного столба и окружающих его мягких тканей;

  • уменьшить давление позвонков друг на друга;

  • восстановить двигательную активность.

Снять боль и воспаление

Для решения этой задачи показаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К неселективным НПВП относятся диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам. Однако они нередко вызывают побочные эффекты. В этом случае используются селективные НПВП: нимесулид, мелоксикам, целекоксиб, лорноксикам.

Часто причиной боли при ДДЗП является миофасциальный синдром, для купирования которого используются миорелаксанты: тизанидин, толперизон.

При острой боли, вызванной компрессией корешков спинного мозга, проводят блокаду триггерных точек – участков перенапряжения мышц, фасций, возникающих в результате нарушений в них кровообращения и застойных явлений. Блокада проводится раствором прокаина или лидокаина с добавлением стероидных гормонов.

Однако для уменьшения боли применения лекарственных средств (ЛС) недостаточно. Необходимо зафиксировать поврежденный сегмент позвоночника с помощью ортопедических изделий. В случае шейного остеохондроза используется воротник Шанца. Он ограничивает подвижность шейного отдела позвоночника, создавая условия для восстановления поврежденных структур, и снимает мышечный спазм благодаря теплосберегающему эффекту. Если пациента беспокоит боль в грудном отделе позвоночника, то на помощь приходят полужесткие корректоры осанки: они зафиксируют и разгрузят данный участок. При боли в нижних отделах спины рекомендуются поясничные и пояснично-крестцовые корсеты. Также показаны ортопедические стельки, которые улучшают амортизирующие функции стопы и снимают ударную нагрузку с позвоночника, позволяя ему быстрее восстановиться.

Для снятия болевого синдрома широко используют физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, массаж, ультразвуковая терапия, электронейростимуляция).

Провести физиотерапевтическое лечение в домашних условиях поможет изделие медицинского назначения в виде пластыря/

Остановить разрушение хряща

Чтобы улучшить состояние суставного хряща, используют хондропротекторы (глюкозамин, хондроитина сульфат). Для достижения максимального эффекта целесообразно их совместное применение, т. к. они дополняют и усиливают действие друг друга. При этом важно обеспечить поступление в организм адекватных доз этих веществ в течение всего курса лечения. Ежедневная доза глюкозамина должна составлять 1000–1500 мг, а хондроитина сульфата – 1000 мг.

Улучшить трофику

Для улучшения кровоснабжения тканей в области патологического процесса применяются антиагреганты и ангиопротекторы: пентоксифиллин, депротеинизированный гемодериват крови телят (Актовегин), а для нормализации обменных процессов и восстановления нервных волокон назначаются витамины группы В: Мильгамма, Нейромультивит.

Что можно сделать дополнительно

При необходимости, чтобы уменьшить давление позвонков друг на друга, врачи прибегают к тракции (вытяжению) позвоночника. Она увеличивает расстояние между телами позвонков, улучшает кровообращение, ускоряя период реабилитации.

Большое значение для пациентов с ДДЗП имеет обеспечение оптимальной двигательной активности. Лечебная физкультура направлена на растяжение спины, что снимает мышечное напряжение, устраняет болевой синдром, а также укрепляет мышечный корсет.

Поскольку ДДЗП зачастую дают о себе знать в социально активном возрасте, комплексное лечение способно быстро вернуть пациентов к активной жизни.

Список использованной литературы:

1. Долженков А.В. Практический курс здоровья для вашего позвоночника. М.: «Москва», 2007.

2. Борщенко И.А. Система Умный позвоночник. М.: «Москва», 2012.

3. Евдокименко П.В. Боль в спине и шее. М.: «Мир и Образование», 2011.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.