text
Портал для медицинских работников

Фармакотерапия при аллергическом рините

  • 30 января 2016
  • 154

Сезонный аллергический ринит (САР), или поллиноз, характеризуется зудом в носу, чиханием, ринореей и заложенностью носа. Нередко присоединяются и головная боль, снижение обоняния, явления конъюнктивита.

Схожие симптомы могут вызывать и некоторые другие недуги. Поэтому пациентов с аллергическими проявлениями необходимо досконально обследовать. Диагноз «поллиноз» может быть установлен только врачом.

Аллергеном при САР выступает пыльца деревьев и кустарников (береза, тополь, ива, липа, сирень, жасмин), а также травы (клевер, одуванчик, злаковые, тимофеевка, мятлик, амброзия). Уровень заболеваемости САР зависит от географической зоны, сезона цветения растений и местного климата.

Пусковым моментом недуга становится контакт между причинным аллергеном и слизистой оболочкой носа. Тяжесть заболевания и его естественное течение напрямую связаны с концентрацией аллергена в окружающей среде. Устранение аллергенов уменьшает тяжесть поллиноза и снижает потребность в фармакотерапии. Избежать контакта с пыльцой часто невозможно.

Однако уменьшить концентрацию аллергена на слизистой полости носа можно с помощью промывания носа морской водой 3–4 раза в день.

Морская вода на фармацевтическом рынке России представлена следующими назальными лекарственными формами (ЛФ): капли, спрей, аэрозоль. Некоторые производители предлагают сразу несколько ЛФ морской воды (например, Аква Марис).

Современная фармакотерапия САР

Подразумевает использование следующих групп лекарственных средств (ЛС):

  • пероральные антигистаминные препараты (АГП);

  • топические АГП;

  • топические кортикостероиды (ТКС);

  • системные кортикостероиды (СКС).


Пероральные АГП

Гистамин – главный медиатор, участвующий в развитии симптомов аллергического ринита. АГП 1-го поколения (клемастин, прометазин, хлоропирамин и др.) справлялись с лечением недуга, но при достаточно высокой суточной дозе и седативном эффекте значительно ухудшали качество жизни пациента, практически лишая его трудоспособности.

АГП 2-го и 3-го поколений (левоцетиризин, эбастин, лоратадин, дезлоратадин) лишены этих недостатков. Они эффективны в купировании таких симптомов, как зуд в носу, чихание и ринорея, но малоэффективны при воздействии на заложенность носа.

При пероральном приеме АГП оказывают выраженное действие на сопутствующие симптомы: конъюнктивит и сыпь. АГП 2-го и 3-го поколений могут быть рекомендованы как средство первого выбора при лечении САР с учетом тяжести и преимущественной симптоматики заболевания. Предпочтение следует отдать препаратам, применяемым 1 раз в день.

Топические АГП

Выпускаются 2 лекарственные формы топических АГП (азеластин, левокабастин): глазные капли и назальный спрей. Спреи уменьшают зуд и чиханье, а при их регулярном использовании дважды в день могут предотвратить развитие симптомов САР.

Топические АГП обладают эффектом, сравнимым с таковым от пероральных препаратов, причем их преимуществом является более раннее начало действия и на носовые, и на глазные симптомы.

Азеластин и левокабастин при местном введении в рекомендуемых дозах не оказывают седативного действия. Описан один специфический побочный эффект азеластина – кратковременное извращение вкуса.

Топические АГП характеризуются быстрым наступлением эффекта (менее 15 мин) при низкой дозе. Действие распространяется только на тот орган, в который они вводятся. Их рекомендуют применять дважды в день для поддержания необходимого клинического эффекта, а также при легких формах заболевания или на фоне курса лечения другими ЛС.

ТКС

С момента появления беклометазона в 1973 г. местное лечение ТКС успешно используется при САР. Позже стали доступны будесонид, флутиказон, мометазон и триамцинолон. Некоторые из препаратов применяются 1 раз в день.

Регулярное профилактическое использование ТКС у взрослых и детей эффективно уменьшает заложенность носа, ринорею, чихание и зуд. Исследования доказали, что ТКС более эффективны, чем системные и топические АГП.

Интраназальные кортикостероиды могут вызывать местные побочные реакции, например, сухость в носу, образование корок и незначительные неопасные кровотечения.

Пациенты, получающие только ТКС вследствие их низкой биодоступностности и использования малых доз, имеют лишь незначительный риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС). Новейшие интраназальные препараты (флутиказон, будесонид) обычно не оказывают влияния на ГТНС.

Эффективное действие ТКС на заложенность носа и их противовоспалительные свойства выгодно отличают топические кортикостероиды от других методов лечения в ситуации, когда затруднение носового дыхания является основным симптомом при длительном течении заболевания. ТКС характеризуются относительно медленным началом действия (12 ч). Максимальный эффект развивается в течение нескольких дней и даже недель.

При сильной заложенности носа может потребоваться дополнительное назначение местных деконгестантов (ксилометазолина) или СКС сроком не более недели. ТКС необходимо применять регулярно. В тяжелых случаях целесообразно начинать курс до наступления сезона цветения.

ТКС – это высокоэффективные препараты первого выбора для лечения пациентов с САР.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

СКС

Не относятся к препаратам первого выбора при лечении САР. Их можно назначать перорально (например, преднизолон в начальной дозе 20–40 мг в день) или в виде депо-инъекций (например, метилпреднизолон: 40–80 мг на инъекцию). СКС эффективно купируют большинство симптомов ринита, особенно заложенность носа и снижение обоняния.

Возникновение нежелательных реакций от употребления СКС зависит от продолжительности лечения. При САР проводят только кратковременные курсы (3 недели); в этом случае побочные эффекты незначительны. Редко инъекция депо-препарата может вызывать втяжение кожи вокруг места укола из-за атрофии тканей.

Следует избегать местного введения депо-препаратов в отечные носовые раковины и полипы, поскольку описаны серьезные осложнения этого метода (слепота).

Противопоказанием к назначению СКС являются: глаукома, герпетический кератит, сахарный диабет, психологическая лабильность, выраженный остеопороз, тяжелая гипертензия, туберкулез и другие хронические инфекции.

Когда другие методы лечения при САР оказываются недостаточно эффективными, на период максимальной выраженности симптомов пациенту может быть рекомендован в утренние часы прием преднизолона в таблетках. СКС имеют преимущество перед депо-инъекциями, т. к. их дозы можно варьировать в зависимости от количества пыльцы растений в воздухе. Применения СКС следует избегать у детей, беременных женщин и пациентов с известными противопоказаниями.

Алгоритм назначения ЛС

Важно отметить: независимо от тяжести течения САР лечение следует начинать с промывания носа препаратами морской воды (например, Аква Марис). Это, во-первых, уменьшит концентрацию аллергена на слизистой носа и, соответственно, выраженность симптомов, а во-вторых, позволит уменьшить фармакологическую нагрузку на организм благодаря снижению необходимых доз противоаллергических препаратов.

У некоторых пациентов имеется доказанная сенсибилизация к пыльце растений, но симптомы аллергии в силу каких-то обстоятельств их не беспокоят. Никаких лечебных и профилактических мероприятий в таких случаях не проводится.

Если симптомы легкие или эпизодические, а пациент хочет получить лечение, рекомендуются АГП. Когда у больного присутствуют и носовые, и глазные симптомы, рекомендуются пероральные АГП 2-го или 3-го поколения. В случаях преобладания симптомов ринита можно выбирать между пероральными и интраназальными АГП. При аллергическом конъюнктивите, если симптомы не снимаются на фоне приема пероральных форм, к лечению добавляют глазные капли.

При среднетяжелых симптомах, их продолжительном течении или проявлениях аллергии, не снимающихся на фоне приема АГП, на время сезона рекомендуют один из интраназальных кортикостероидов. Этот совет применим и для взрослых, и для детей. Сопутствующие глазные симптомы при необходимости купируются антигистаминными глазными каплями.

Когда у пациента наблюдаются тяжелые симптомы, или лечение интраназальными стероидами при среднетяжелом течении заболевания не дает должного эффекта, рекомендуются комбинация интраназальных кортикостероидов с АГП (пероральными и/или топическими), другие ЛС той же группы, другие методы доставки того же препарата, или повышают дозировки, без превышениямаксимально допустимых доз.

Если терапия недостаточно эффективна, может быть рекомендовано дополнительное симптоматическое лечение: деконгестанты (пероральные или местные) в случае заложенности носа, анальгетики при головной боли или короткий курс пероральных кортикостероидов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.