text
Портал для медицинских работников

Фармацевту на заметку: продаем летнюю косметику

  • 31 января 2016
  • 194

Лето не за горами. Пока женская половина населения приводит себя в форму перед отпуском, аптечным работникам необходимо определиться с летним ассортиментом.

Что нужно коже?

Не так-то просто устоять перед главными летними удовольствиями: солнцем и водой. Однако ультрафиолетовые лучи очень часто становятся источником проблем для кожи. Далеко не полный их перечень: сухость, пигментация и запуск механизмов старения. Поры в жару часто загрязняются, что приводит к воспалительным процессам. За счет усиления потоотделения кожа обезвоживается, инфицируется.

Три главных правила, которых стоит придерживаться, ухаживая за лицом и телом летом:

  • очищение;

  • защита;

  • увлажнение.

Акцент делается на увлажнении.

Обязательным условием сохранения здоровья кожи летом является максимальная защита от солнца. Коже любого типа необходимы косметические средства с УФ фильтрами, поддерживающие влажность и защищающие от агрессивного воздействия ультрафиолета. В состав подобной косметики входят специальные ингредиенты, способные отражать лучи солнца наподобие мини-зеркал. Такие средства имеют обязательное обозначение: SPF (Sun Protective Factor), т. е. фактор защиты от солнца. Цифры после буквенного обозначения говорят о степени защиты: чем больше число, тем сильнее данное средство ограждает от УФ лучей.

У одних средств уровень защиты от солнца очень низкий (например, SPF 2), а у других – очень высокий (более SPF 2500). При разработке и изготовлении косметики учитывается цвет и тип кожи, склонность к пигментации, восприимчивость к загару, а также цвет волос. Так, блондинкам со светлой кожей, веснушками, со светлыми глазами подходят средства с SPF 1016 (если дамы не выезжают из средней полосы России) или не менее SPF 2530 (если они отправляются в тропические страны). Брюнеткам с темными глазами и смуглой кожей достаточно пользоваться средствами с SPF 46 или SPF 1016 (для употребления в средней полосе или жарких странах соответственно). Расхождение в цифрах весьма выражено, но это крайние значения. Обладательницам русых или каштановых волос следует выбирать средства в пределах SPF 610 и SPF 1618 соответственно.


Бережем волосы

Солнце в целом благотворно влияет на наш организм и улучшает настроение, а вот волосам вредит не меньше, чем коже. Летом шевелюра нуждается в бережном уходе. Ультрафиолетовые лучи вытягивают влагу и разрушают структуру волос, после чего они истончаются, становятся хрупкими и теряют пигмент.

Это происходит из-за разрыва химических связей между белковыми молекулами волос. Особенно старательно прятать локоны от солнца должны блондины и рыжеволосые – пигмент феомеланин, который вырабатывается в их организме, не только определяет светлый оттенок волос, но и делает их особенно чувствительными к ультрафиолету. Средства для ухода и укладки волос летом должны содержать фильтры, защищающие от солнечных лучей.

Фильтры бывают:

  • Физические (диоксид титана или оксид цинка). Волосы спасает действие защитного экрана, который рассеивает и частично отражает УФ излучение.

  • Химические (салицилаты, силиконы и циннаматы). Помощь поступает от средств, которые поглощают ультрафиолет.

Кроме фильтров, в состав косметики включают антиоксиданты. Очень эффективным считается ликопин – вещество, которое добывается из кожуры помидора. Ромашка, витамин С и зеленый чай также являются антиоксидантами.

Полезны увлажняющие компоненты: экстракт подсолнуха, розмарин, масла кокоса, жожоба, кедра, виноградных косточек, зародышей пшеницы; гидролизаты кератина, церамиды, коллаген, пантенол, протеины шелка. Благодаря им волосы сохраняют блеск и эластичность.

Шампуни следует использовать мягкие, задерживающие влагу и защищающие локоны от пересыхания. Чтобы надежно защитить волосы от солнца, в состав косметических средств обязательно должны входить особые ингредиенты. Это масла: абрикосовое, манго, кедрового ореха; а также алоэ вера, кокосовое молочко, протеины шелка; экстракты морских водорослей; коллаген и витамин А.

Хорошие результаты дает комплексное воздействие: кондиционеры и маски удерживают чешуйки волоса на своих местах, благотворно влияя на состояние шевелюры в целом. Оптимально, если в состав масок и кондиционеров включены кератин, пантенол, протеины шелка; витамины С, Е, группы В. Желательно применять такие средства каждый день после мытья волос.

Если предстоит поездка на пляж, то будет разумно выбрать шампуни, бальзамы, кондиционеры, муссы, маски с SPF-защитой. На упаковке такой косметики есть специальное обозначение «Sun». Она защитит волосы не только от воздействия солнца, но и от морской воды.

На отдых в средней полосе можно взять с собой средства для волос с SPF 4. Отправляясь в жаркие страны, остановите выбор на косметике с SPF 12.

Если волосы ослабленные и тонкие, то перед отпуском можно применить такую процедуру, как ампульное лечение. Сухие волосы будут лучше защищены после применения ампул с протеинами шелка, камфорой, коллагеном и кератином. Жирным подойдут средства с климбазолом (уничтожает грибы и перхоть), бисабололом и экстрактом крапивы.

Солнечные ожоги

Еще одна опасность УФ лучей – солнечные ожоги. Типичная симптоматика:

  • кожа в месте ожога воспаляется, краснеет, прикосновения болезненны;

  • в течение нескольких дней появляется отек, волдыри, может возникнуть сыпь;

  • повышение температуры угрожает огранизму обезвоживанием.

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий. Тем не менее, они далеко не безопасны: могут привести к фотодерматозам, злокачественным новообразованиям.

Помощь при солнечных ожогах:

  1. Увлажнить и охладить поврежденные участки. Хорошо использовать кусочки льда, термальную воду. Обработать кожу антисептическими средствами (Фурацилин, хлоргексидин).

  2. Одним из популярных средств при ожогах является крем Бепантен®. Декспантенол, входящий в состав крема, в клетках кожи быстро превращается в пантотеновую кислоту, которая принимает участие как в формировании, так и в заживлении поврежденных кожных покровов.

  3. Воспаление кожи при солнечных ожогах хорошо снимает Пантенол 911.

  4. Уменьшить жжение и зуд помогут антигистаминные препараты.

Заботимся о ногах

Лето – прекрасная возможность продемонстрировать ухоженные стройные ножки и похвастаться модным педикюром. Однако помешать этому могут натоптыши и мозоли.

  • Мозоль – небольшое болезненное уплотнение кожи с четкими, чаще всего округлыми, очертаниями. Обычно появляются в области пятки или на пальцах стопы.

Мозоли бывают сухие и мокрые. В местах мокрых мозолей проступает кровь, со временем скапливается жидкость. Их нужно обязательно обрабатывать антибактериальными средствами и лечить как мелкие раны и порезы.

В таком случае можно использовать Лосьон Бепантен® плюс. Этот препарат, помимо декспантенола, содержит хлоргексидин – антисептик, который активно борется с попавшими на кожу бактериями. При нанесении на поверхность раны, мозоли, натоптыша лосьон защищает от инфекции и способствует заживлению.

  • Натоптыши – это уплотнения ороговевшей кожи подошвы без стержня (в отличие от проникающих сухих мозолей или подошвенных бородавок). При ходьбе причиняют сильную боль и жжение.

Чтобы от них избавиться, применяют специальные пластыри от натоптышей и кератозных образований на стопах и влажных мозолей. Препараты, в которых активным действующим веществом является салициловая кислота, широко используются в виде крема или мази для обработки кожи стоп.

А что еще?

Заболеваемость отитами и жалобы на боль в ухе в купальный сезон резко возрастают, этому способствуют повышенная влажность и температура. Людям, склонным к воспалительным болезням уха, лучше избегать частых морских купаний и посещения бассейна. Если воспаления избежать не удалось, рекомендуют ушные капли с широким противомикробным действием. Одно из них – Данцил, противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов.

Глазные и ушные капли Данцил - универсальное средство для домашней аптечки, показаны как при воспалительных заболеваниях глаз, так и воспалительных заболеваниях уха. Это два средства в одном флаконе, которое удобно брать с собой в поездки.

Офлоксацин в составе капель Данцил действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, оказывая бактерицидный эффект. Капли Данцил безопасны при использовании в случае перфорации.

Лечение острого отита без перфорации также можно проводить с помощью препаратов Отипакс, Отирелакс, Фоликап. При отомикозах применяют Аурисан.

Следим за глазами

От яркого солнечного света, ветра и пыли летом часто страдают глаза. Кроме того, в путешествиях нетрудно подхватить инфекцию.Препараты для местной антимикробной глазной терапии – Эритромициновая глазная мазь, Хлорамфеникол, Офлоксацин.

Хорошо зарекомендовал себя у офтальмологов препаратДанцил, который помимо антибиотика содержит гипромеллозу, которая помогает предотвратить появление сухости и раздражения глаз. Он применяется при инфекционных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, блефаритах,кератоконъюнктивитах, мейбомите, дакриоцистите. Обострение этих заболеваний часто встречается в летний период.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.