text
Портал для медицинских работников

Школа фармспециалистов: питание при сахарном диабете

  • 1 февраля 2016
  • 104

Если врач поставил диагноз «сахарный диабет» (СД), необходимо осознать, что при изменении образа жизни и адекватном лечении эта болезнь – не приговор, а просто не самый приятный спутник на долгие годы, с которым придется считаться.

Вся медицинская наука и практика борется за качество жизни таких пациентов. Ведущие факторы обеспечения компенсации СД – диетотерапия и изменение стереотипа питания. И тут многие пациенты испытывают растерянность. Несмотря на подробные рекомендации, а порой и четкие инструкции специалистов, больные черпают информацию с сомнительных сайтов или пользуются другими непроверенными источниками. А врачам приходится постоянно развеивать мифы.

Миф 1. При СД запрещены сладкое и углеводы

Основное внимание пациентам с СД следует уделять углеводной части рациона, потому что именно углеводы влияют на содержание глюкозы в крови после еды.

В рацион необходимо включить достаточное количество углеводов, овощи, фрукты. Обязательны и пищевые волокна (20 г/сутки). При СД 1-го типа диета должна быть нормокалорийной, а при СД 2-го типа – субкалорийной. Содержание нерафинированных углеводов должно составлять 45–60% от общего суточного калоража пищи. Рафинированные углеводы исключаются.

Такие продукты, как зелень, овощи (кроме кукурузы, картофеля, бобовых) помогают поддерживать уровень глюкозы крови и снабжать организм необходимой ему энергией. На уровень глюкозы крови в большей степени влияет количество углеводов, и в меньшей – их тип.

Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) углеводов. Он определяет их способность после приема с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой.

Максимальный ГИ у глюкозы (100%). Выделяют продукты с низким (до 50%), средним (50–70%) и высоким (более 70%) ГИ.

На ГИ влияет не только количество и состав углеводов, но и форма продуктов, а также способ их кулинарной обработки. Так, зерно мелкого помола или фруктовый сок быстрее повышают уровень глюкозы крови, чем цельные злаки или фрукты. ГИ отварного картофеля выше, чем жареного. Замороженные фруктовые десерты имеют более низкий ГИ, чем те же фрукты в обычном виде. А белки и жиры снижают ГИ углеводных продуктов, поэтому питание при сахарном диабете должно быть обязательно сбалансировано по составу.

Пациенты с СД, употребляющие продукты с низким ГИ, лучше контролируют уровень глюкозы крови. Поэтому при выборе пищи предпочтение следует отдавать продуктам или блюдам с более низким ГИ.

Пациентам с СД 1-го типа нужно подсчитывать количество хлебных единиц в потребляемой пище. Это необходимо для расчета дозы инсулина.


Миф 2. Худеть при СД опасно, т. к. в этом случае потребуется ограничить количество пищи, что может привести к гипогликемии и даже коме

Пациенты с СД 2-го типа, имеющие избыточную массу тела или ожирение, помимо уровня гликемии должны контролировать и свой вес.

Как правило, рекомендуется снизить потребление калорий примерно на 500 ккал в сутки, чтобы похудеть и удержать вес. Снижать и контролировать массу тела при СД абсолютно необходимо, т .к. лишние килограммы способствуют более раннему появлению серьезных осложнений заболевания, сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы.

Именно ожирение более чем в 80% случаев приводит к возникновению СД 2-го типа.

Контроль веса – значимый фактор управления диабетом. Формирование правильного стереотипа питания – первый шаг к нормализации уровня глюкоза крови.

Миф 3. Главное – контролировать углеводы. Жирная пища – не проблема при СД

Жиры в рационе пациента с СД должны составлять 20–30% от суточной калорийности. Из них 2/3 следует отводить содержащим ненасыщенные жиры оливковому, кукурузному, хлопковому маслам, авокадо, орехам, рыбе. Потребление насыщенных жиров должно быть ограничено до 7%.

Не рекомендуются тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), а также продукты с большим содержанием холестерина (мозги, почки животных). Целесообразно включать в меню пищу, богатую липотропными веществами (творог, овсянка), и использовать те способы ее приготовления, где не требуется добавлять жир (варка, на пару, тушение, гриль, барбекю).

Миф 4. От СД можно избавиться без лекарств только при помощи растительных продуктов, поддерживающих функцию поджелудочной железы и обладающих сахароснижающим действием

Единственный способ лечения СД 1-го типа – пожизненная заместительная терапия адекватными дозами инсулина.

При лечении СД 2-го типа первым этапом является диета и физические упражнения. Важнейшим принципом на этой стадии можно назвать исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, а также манную и рисовую крупы.

При неэффективности диеты врач добавляет к терапии сахароснижающие препараты.

Миф 5. Необходимо ограничивать потребление жидкости при СД

Напротив, при СД совершенно необходимо употреблять достаточно жидкости.

Рекомендуется выпивать 1,5 л в день. Предпочтение следует отдать чистой воде, чаю, кофе, овощному бульону и т. п. без добавления сахара.

Эти напитки не оказывают никакого влияния на содержание глюкозы в крови и практически не имеют калорий.

Кроме того, чтобы чувство насыщения наступило от небольшого количества пищи, нужно перед ее приемом выпить стакан воды. Пациент обязательно должен учитывать и другие напитки, содержащие значительное количество углеводов.

Миф 6. Сахарозаменители опасны при СД

Все сахарозаменители условно можно разделить на 2 группы – натуральные (фруктоза, стевия) и искусственные (спиртовые сахара, мальтит, аспартам и др.).

Предпочтение лучше отдавать натуральным сахарозаменителям. Фруктоза содержится во фруктах и не представляет никакой опасности для организма. Она меньше повышает уровень глюкозы, чем сахароза, и не требует инсулина на первичном этапе ее усвоения. Но калорийность фруктозы практически равна калорийности глюкозы (примерно 4 ккал в 1 г). Она оказывает неблагоприятное действие на липиды, содержащиеся в крови. Это следует учитывать при составлении меню для пациента с СД.

Стевия, или медовая трава, в 30–300 раз слаще сахара благодаря содержанию в ней особого вещества – гликозида стевиозида. Придает блюдам и напиткам сладкий вкус, и при этом не нужно волноваться о полученных «лишних» калориях.

Искусственные сахарозаменители или подсластители не влияют на содержание глюкозы крови и имеют меньшую калорийность (или вообще не имеют энергетической ценности). Сахарозаменители также могут помочь тем, кто следит за своим весом.

Миф 7. Питание и лечение мало связаны друг с другом

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения при СД, во многом определяющая его успех.

Правильный выбор рациона в значительной мере помогает контролировать заболевание. Поддерживает в норме содержание глюкозы в крови, что мешает прогрессированию диабета, способствует профилактике его осложнений в дальнейшем, а также препятствует повышению уровня холестерина и триглицеридов как значимого фактора риска сердечно-сосудистых патологий.

Одним из необходимых условий диетотерапии пациентов с СД является дробное питание и равномерное введение углеводов в течение дня на фоне лечения инсулином или сахароснижающими пероральными препаратами.

Чтобы избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови, нужно есть 4–6 раз в день.

Оптимально шестиразовое питание со следующим распределением суточной энергетической ценности: 

  • 1-й завтрак – 25%;

  • 2-й завтрак – 10%;

  • обед – 30%;

  • полдник – 10%;

  • ужин – 20%;

  • 2-й ужин – 5%.

Такое распределение пищи целесообразно как при лечении инсулином (при этом углеводистую пищу необходимо принимать, когда инсулин только начинает действовать или проявляет максимальный эффект), так и при лечении пероральными гипогликемическими средствами.

Подводя итог по организации правильного питания при СД, можно сказать:

  • важно питаться регулярно и максимально разнообразно с учетом специфики заболевания и рекомендаций, изложенных выше;

  • чтобы обогатить рацион необходимыми организму витаминами и минералами в соответствии с суточной физиологической потребностью, нужно употреблять больше свежих несладких фруктов и ягод, овощей, зелени;

  • на всякий случай носить с собой какой-нибудь «перекус»;

  • если невозможно отказаться от алкоголя (что было бы оптимально), его потребление следует ограничить;

  • чтобы поддреживать нормальный индекс массы тела, рацион должен обеспечивать все энергетические потребности организма с учетом уровня физической активности.

Для профилактики осложнений СД очень важна постоянная физическая активность.

При соблюдении всех рекомендаций врача по питанию, медикаментозной поддержке, физической активности каждый пациент с СД сможет вести привычный образ жизни.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.