Здравоохранение

Фитотерапия при СД: чем дополнить ассортимент аптеки

  • 1 февраля 2016
  • 220

При сахарном диабете (СД) фитотерапия может быть рекомендована в течение всей жизни пациента.

Растения – источники лекарственного сырья, обладающего, в т. ч. и гипогликемическим действием: крапивы двудомной листья; зверобоя, спорыша, хвоща полевого трава; липы цветки; кукурузы столбики с рыльцами; пиона корневища и др. Снижают сахар крови препараты заманихи, женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. Однако они же и тонизируют, стимулируют центральную нервную систему, способствуют повышению артериального давления (АД). В связи с этим их следует принимать с осторожностью и под контролем АД.

Нередко при фитотерапии СД назначают сборы из лекарственных растений, «отвечающих» за то или иное действие. Оптимальный состав имеет сбор Арфазетин: биологически активные вещества (БАВ) побегов черники обыкновенной и створок плодов фасоли обыкновенной обуславливают гипогликемический эффект. БАВ корневищ и корней элеутерококка обладают гипогликемическим и тонизирующим действием. БАВ плодов шиповника – поливитаминным, травы хвоща полевого – мочегонным, травы зверобоя – вяжущим и антисептическим, цветков ромашки – противовоспалительным и спазмолитическим. Арфазетин комплексно влияет на все органы и ткани. Состав препаратов Арфазетин, Арфазетин Э, Арфазетин-ЭК (выпускаемых разными производителями) может отличаться наличием «адаптогенов» – аралии маньчжурской, заманихи или элеутерококка.

Дополнительными источниками необходимых для пациентов с СД БАВ являются такие биологически активные добавки (БАД), как Фиточай «Щедрость природы» «Баланс», Фиточай «Щедрость природы» «Фито Арфазетин», Антоциан форте. Несмотря на то, что БАД не являются лекарственными средствами (ЛС), пациентам с СД перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

А как у них?

Во всем мире усиленно борются с СД: проводятся клинические исследования новых фитопрепаратов наряду с уже известными, полученными из растений Trigonella foenum-graecum L. (пажитник сенной), Panax quinquefolius var. ginseng (C.A. Mey.) (американский женьшень), Oplopanax horridus (Sm.) (заманиха ужасная).

Предлагаем вам познакомиться с тремя малоизвестными представителями растительного мира. С ними зарубежные ученые связывают свои надежды по созданию новых, высокоэффективных ЛС для профилактики и лечения СД.



Опунция

Опунция скрученноколючковая (мексиканский кактус) – Opuntia streptacantha Lemaire, сем. кактусовые (Caсtaceae).

Встречается в изобилии в Мексике, западной части Соединенных Штатов, в Юго-Западной пустыне, на Галапагосских островах. Из Южной Америки растение было завезено в Австралию и Африку (Тунис). Т. к. этот вид опунции наиболее терпим к холоду, кактусы проникли в Западную и Южную Канаду. Широко разводятся в некоторых странах с подходящим климатом как декоративные растения. В России некоторые виды опунций выращивают как домашние растения.

Опунция скрученноколючковая – древовидное растение до 4 м в высоту со стволом до 40 см в диаметре. Сегменты (плоские стебли, или кладонии) удлиненно-овальные, сжатые, темно-зеленые, в длину до 30 см, выполняют функцию листьев. На кладониях растут беловатые колючки длиной от 5 мм до 6 см, а также многочисленные глохидии (крохотные одноклеточные волоски с многочисленными направленными вниз крючочками) – красно-коричневые, очень короткие. Цветки красновато-желтые или красновато-оранжевые, до 9 см в диаметре. Плоды круглые, до 5 см в диаметре.

Кладонии опунции богаты калием, кальцием, содержат аминокислоты, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту).

В мексиканской народной медицине мякоть и сок опунции используют для лечения многих заболеваний, как противовоспалительное средство при лечении ран, недугов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Молодые кладонии плоских опунций называют nopalito или nopalitos – нопалес, из них готовят национальные мексиканские блюда. Например, из сока нопалес и агавы получают фруктовый напиток с антиоксидантными свойствами.

Были проведены исследования (и на крысах, и на людях-добровольцах) препаратов из разных видов опунции (колючей груши): Opuntia SPP (Opuntia streptacantha, О. megacantha, О. dillenii, О. fulginosa и др.).

В результате научных медицинских исследований была доказана гипогликемическая активность извлечений из кладоний опунций у лиц, склонных к СД 2-го типа. Также установлена способность существенно понижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать АД.

Момордика харантия

Момордика харантия (горькая дыня) – Momordica charantia L., сем. тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми пальчатолопастными листьями. Цветки некрупные желтые около 3-х см в диаметре. Плоды – тыквины, в крупных пупырышках, зеленые. При созревании становятся ярко-желтыми и раскрываются. Семена ярко-красные (индийский гранат).

У момордики имеются приспособления для защиты своих недозревших семян. Все зеленые части растения усеяны микроскопическими железистыми волосками с шаровидной головкой, заполненной едким веществом. Стоит только прикоснуться к растению, как головки выбрызгивают наружу вязкую жидкость, вызывающую жжение незащищенной кожи, особенно слизистых оболочек рта, носа и глаз. После полного созревания семян жгучесть исчезает.

Растение родом из Индии и Китая. Культивируется в тропических странах Азии. В России может разводиться как однолетняя культура в теплицах.

Активные вещества момордики харантии: стероидные соединения (харантин, ситостерол), инсулиноподобный фактор роста, эфирное масло (ментол), кукурбитацины (В, К), холестерин, сапонины (диосгенин), витамины (С, каротин), жирные кислоты, дикарбоновые аминокислоты, микро- и макроэлементы (кальций, медь, железо) и др.

Находят применение практически все части момордики харантии: листья, плоды и семена.

Их широко используют в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является СД. Семена в азиатских странах применяются при язвенной болезни и как мочегонное средство. Молодые побеги и листья в народной медицине считаются панацеей от СД.

При исследованиях порошка водного экстракта свежих незрелых плодов было установлено, что при дозировке 20 мг/кг массы тела снижался уровень глюкозы в крови натощак на 48%, что сопоставимо с приемом глибенкламида.

Джимнема лесная

Джимнема лесная – Gymnema sylvestre R. Br., сем. кутровые (Apocynaceae).

Произрастает в тропических лесах Южной и Центральной Индии.

Вечнозеленая сильноветвистая древесная лиана, укореняющаяся в узлах. Листья простые, супротивные, овальные или эллиптические, заостренные, сверху голые, редко или густо опушенные внизу. Цветки мелкие в боковых зонтиках. Венчик бледно-желтый. Плоды – парные веретеновидные листовки.

Веками использовалась индусами для нормализации уровня сахара в крови.

В состав листьев входят: гимнемовая кислота (смесь тритерпеновых сапонинов классов оленанов и даммаранов), флавоны, антрахиноны, хлорофиллы, фитин, смолы, органические кислоты (винная, муравьиная, масляная), β-амирин и стигмастерол. В растительном экстракте обнаружены алкалоиды.

Показано, что антидиабетическая активность экстракта джимнемы связана с суммой гимнемовых кислот, которые были выделены и изучены.

В 2005 г. исследования, проведенные в Королевском колледже (Лондон), показали, что растворимый в воде экстракт джимнемы лесной вызвал обратимое повышение внутриклеточного кальция и секрецию инсулина у мышей, а также у β-клеток человека при использовании в концентрации 0,125 мг/мл без ущерба для жизнеспособности клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что экстракты, полученные из джимнемы лесной, могут быть использованы в качестве ЛС для стимуляции секреции инсулина. Кроме того, установлено, что экстракт листьев способен действовать как слабительное, мочегонное и противокашлевое средства.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.