text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Урок для фармацевта: детское питание

  • 2 февраля 2016
  • 124

Начинать формирование привычек здорового питания у ребенка необходимо как можно раньше. При этом следует учитывать возрастные особенности малыша.

Первые появившиеся у ребенка зубки позволяют измельчать пищу тщательнее. К 2–3-м годам начинает формироваться пищевое поведение – дети обращают внимание на внешний вид еды. Поэтому она обязательно должна быть аппетитной, привлекательной, разнообразной, и конечно, свежеприготовленной.

В рацион малыша вводятся разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы как основные источники белка. Однако не следует давать жареную пищу ребенку до 3-х лет. Также следует избегать копченостей, сала, бекона. До 5-ти лет не рекомендуются грибы, икра и морепродукты. Бобовые необходимо включать в рацион малыша с осторожностью – хорошо проваренными, измельченными либо протертыми.

Из яиц к полутора годам можно готовить паровой омлет, а с 2-х лет допускаются вареные яйца целиком, а не только желток.

Обязательны и зерновые продукты (хлеб, каши, печенье, хлопья, мюсли, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В возрасте от 1-го до 3-х лет ежедневная потребность в сливочном масле составляет 15–20 г, а в растительном (подсолнечном, кукурузном, оливковом) – 5–7 г.

Кроме яблок, груш, бананов, с осторожностью (поскольку возможна аллергическая реакция) следует вводить апельсины, мандарины, ананасы, клубнику, землянику. Пищевая непереносимость вишни, сливы, любых видов смородины, спелого крыжовника, ежевики, малины, клюквы, брусники встречается гораздо реже.

Овощное меню расширяют за счет свеклы, редиса, репы. До полутора лет все овощи лучше давать отварными. Для детей более старшего возраста можно готовить салаты из свежих овощей.

С конца 1-го года жизни разрешено добавлять в рацион малыша свежие укроп, петрушку, затем листовой салат, зеленый лук.

Для ребенка полезны соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, слабо заваренный чай. Кофе, какао и газированные напитки не рекомендуются.

Из сладостей предпочтительнее мармелад, повидло, джем, пастила, мед (при их переносимости). Торты, пирожные и шоколадные конфеты не должны присутствовать в рационе крохи.

Ребенок со 2-го года жизни пытается подражать взрослым, стараясь самостоятельно пользоваться ложкой, вилкой, чашкой. И это стремление необходимо поощрять. Не следует наполнять посуду едой и напитками доверху. Для привлечения внимания советуем приобрести специальную детскую посуду, красиво сервировать стол и украшать блюда.

До полутора лет малышу ежедневно требуется 1000–1200 г пищи; к 3-м годам – 1400 г, не считая напитков. Потребление жидкости ограничивать не рекомендуется: она необходима для нормального развития головного мозга. За день ребенок может выпивать 200 мл сока/морса/компота, 300 мл молока/кефира/натурального йогурта.

В возрасте от 3-х до 7-ми лет дети очень много двигаются, поэтому им необходимо получать с пищей достаточное количество энергии для гармоничного роста и развития. Все ярче проявляются индивидуальные пищевые предпочтения – какие-то продукты и блюда ребенку не нравятся, и он отказывается от них, а другие, напротив, требует. Здесь важно проявить твердость и настойчивость, не следуя слепо капризам малыша. Иначе невозможно будет обеспечить сбалансированность и полноценность питания.

Все продукты для детского питания можно условно разделить на 2 группы:

  • те, которые должны быть в рационе ежедневно (молочные продукты, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло, сахар);

  • те, которые можно давать не более 2–3-х раз в неделю (яйца, рыба, сыр, творог).

Наиболее полезным для ребенка (впрочем, как и для взрослого) будет белково-углеводный завтрак: молочные каши из различных круп (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, манная) с добавлением свежих и сушеных фруктов, овощей (тыквы, моркови, яблок, чернослива, изюма и т. д.).

В число первых блюд следует включать супы (рыбный, картофельный, молочный и т .д.), рассольник, борщ, щи, бульоны (лучше говяжий и куриный).

На второе рекомендуются блюда из мяса, рыбы, птицы с гарниром из овощей, круп, макарон, а также салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла, несладкого йогурта, квашеная капуста.

Из напитков лучше предлагать компоты, морсы, кисели, соки. Не следует забывать про свежие фрукты, ягоды. Оформлению блюд и стола необходимо уделять больше внимания, поскольку это важный фактор поддержания аппетита в любом возрасте.

Т. к. неупорядоченное питание приводит к расстройствам аппетита и пищеварения, то необходимо соблюдать четкий режим. Желательно, чтобы ребенок кушал не менее 4-х раз в день. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5 ч.

Важно следить за тем, чтобы малыш больше бывал на свежем воздухе.

Рекомендации по приготовлению пищи для ребенка и его питанию:

  • пища должна быть разнообразной, полезной, обогащенной свежими овощами и фруктами;

  • блюда и напитки не нужно дополнительно подслащивать;

  • при приготовлении использовать запекание, тушение, легкое обжаривание, отваривание, паровой способ;

  • не давать ребенку продукты, содержащие кофеин, алкоголь; а также копчености, маринады. Не злоупотреблять жирной пищей. Неполезные продукты для перекусов (чипсы, сухарики и т. д.) заменять фруктами, орехами, йогуртом, творогом и т. п.

  • никогда не кормить ребенка насильно;

  • всегда соблюдать режим питания.

Иногда у ребенка, как и у любого человека, может быть плохое настроение, поэтому он отказывается кушать. Когда кроха действительно проголодается, он сам попросит есть.

Если малыш плохо прибавляет в весе, постоянно демонстрирует отсутствие интереса к еде, имеет плохой аппетит и капризничает во время еды без очевидных причин (таких, например, как простуда), необходимо срочно обратиться к врачу, т. к. это может быть признаком серьезного заболевания.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.