Здравоохранение

База знаний провизора: клиника и лечение хламидиозов

  • 2 февраля 2016
  • 129

Хламидии – микробы необычные. По строению и жизненному циклу они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Благодаря своему нетривиальному «образу жизни» хламидии вошли в разряд т. н. атипичных возбудителей.

С бактериями хламидии роднит сходство жизненного цикла, общие антигенные структуры, наличие 2-х типов нуклеиновых кислот. Однако неспособность самостоятельно синтезировать жизненно важные вещества (например, АТФ) сближает их с вирусами. В связи с полной энергетической зависимостью от клетки-хозяйки, хламидии способны только на паразитизм, т. е. считаются однозначно патогенными микробами.

Жизненный цикл хламидий состоит из 2-х стадий: спороподобные элементарные тельца, существующие в природе, представляют собой «спящие» хламидии, которые не потребляют энергии, не размножаются. На них не действуют антибиотики, но они чувствительны к антисептикам (например, содержащим хлор). Ретикулярное тельце – форма активно живущего микроба, обнаруживается внутри пораженных клеток. Именно в этой форме хламидия становится чувствительной к антибиотикам. В человеческом организме микробы могут находиться в обеих формах.

Попадая в клетку, хламидии заставляют ее вырабатывать необходимые для размножения вещества и постепенно ее разрушают. В месте их внедрения начинается воспалительная реакция, лейкоциты фагоцитируют (поглощают) микробы. Но, попав в лейкоцит, хламидия не переваривается, а использует белую кровяную клетку как транспорт, чтобы добраться до любого уголка организма. Это явление получило название «незавершенный фагоцитоз».

Болезни деликатные и не только…

Хламидиозы – это группа этиологически родственных инфекций антропонозной и зоонозной природы. Большинству людей они известны как заболевания, заражение которыми происходит при половых контактах. На самом деле хламидиоз может передаться даже воздушно-капельным путем.

Патогенными для человека признаны следующие виды хламидий:

  • Chlamуdia trachomatis – вызывает урогенитальный хламидиоз, а так же трахому;

  • Chlamуdia pneumonia вызывает респираторный хламидиоз, проявляющийся поражением нижних дыхательных путей;

  • Chlamуdia psitacci – микроб, активно циркулирующий среди птиц, в т. ч. и домашних. У человека вызывает заболевание пситтакоз.



Урогенитальный хламидиоз

Это заболевание передается половым путем, проявляется местными воспалительными изменениями и общеинфекционными симптомами: повышением температуры (чаще не выше 380С), слабостью, утомляемостью. Инкубационный период длится около 2-х недель. Заболевание начинается постепенно, реже – остро.

У мужчин возникают симптомы уретрита (болезненное частое мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале). Боль может отдавать в пах, мошонку. Могут увеличиться паховые лимфоузлы. Моча становится мутной, и в ней можно увидеть прожилки гноя и крови.

У женщин появляются выделения из влагалища с неприятным запахом, боли в области наружных половых органов, нижних отделах живота. При отсутствии лечения симптомы в течение 2–3-х недель самостоятельно стихают, однако санации организма от микроба не происходит, что приводит к периодической реактивации и возобновлению неприятных ощущений. Реактивация во время беременности может привести к ее прерыванию.

Сложность в распознавании урогенитального хламидиоза состоит в том, что у 50% пациентов заболевание протекает бессимптомно, и это приводит к распространению инфекции среди людей.

Шире взгляд

Зачастую не только пациенты не хотят жить с диагнозом «хламидиоз», но и врачи стараются это название обойти стороной, поскольку заражение хламидиями в большинстве случаев ассоциируется с половым путем передачи. Но хламидиоз хламидиозу рознь. Заболеть можно, пообщавшись с человеком, страдающим респираторным заболеванием, при контакте с птицами.

Орнитоз (пситтакоз) – острое инфекционное заболевание с полиорганным поражением. Оно развивается так остро, что человек может даже указать время, когда он заболел: с первых часов нарастают слабость, снижение аппетита, сильная головная боль, миалгии и артралгии. Продромальный период длится 2–4 дня. Затем появляются сухой кашель со скудным количеством мокроты, боль в грудной клетке. Часто регистрируется пневмония. Со стороны органов пищеварения увеличивается печень и селезенка, что может сопровождаться болями в животе. Может развиться желтуха.

Реже встречается орнитоз с поражением мозговых оболочек – менингит. На фоне высокой температуры пациент жалуется на нарастающую головную боль, рвота не приносит облегчения. Возникают гиперестезии (раздражение от яркого света и громких звуков).

Заболевание без специфического лечения протекает до 10-ти дней, затем симптомы стихают, но длительное время (2–3 месяца) еще сохраняются слабость, утомляемость, сердцебиения, потливость, сниженный аппетит – все признаки астеновегетативного синдрома.

Как и другие хламидиозы, орнитоз может протекать бессимптомно.

Респираторный хламидиоз часто скрывается под маской ОРВИ. Начало постепенное, с подъема температуры тела до субфебрильных цифр, насморка, снижения аппетита, сухого мучительного кашля. От вирусных инфекций хламидиоз отличается большей интоксикацией – характерны выраженная общая слабость, ощутимое недомогание, озноб, головная боль. Температура может сохраняться субфебрильной, но и возможно повышение до 38–39°С на 3–6-й день от начала болезни. На этих сроках могут появиться признаки поражения глаз (конъюнктивит, склерит), диспепсические расстройства (тошнота, боли в животе), усиление кашля. При переходе инфекции на нижние дыхательные пути возникает навязчивый кашель, одышка. Признаки пневмонии не столь очевидны: хрипы могут быть двусторонними или не выслушиваться вообще. Заподозрить наличие хламидиоза можно, если пациент болен больше 5-ти дней, но при этом не отмечает улучшения.

Трахома – хроническая инфекция, при которой поражается орган зрения. Ей присущ бытовой путь передачи хламидий (через общие предметы, рукопожатия и т. д.). Начинается постепенно со жжения, зуда в глазу, затем обнаруживаются признаки конъюнктивита, воспаляется верхнее веко. При отсутствии лечения заболевание может приводить к рубцовым изменениям верхнего века и помутнению роговицы, заканчивающимся слепотой.

Осложнения

Реактивный полиартрит – развивается в разгаре заболевания или через 2–3 недели после выздоровления у пациентов, не получавших антибактериальную терапию или получавших ее некорректно. Проявляется поражением более 2-х суставов, в области которых возникают припухлость, болезненность, ограничение движений. При этом больные чувствуют утреннюю скованность в движениях. Температура колеблется от нормальной до 38°С. Лечебная тактика состоит в назначении антибиотиков и противовоспалительных препаратов как нестероидных, так и гормональных. При отсутствии лечения полиартрит может протекать длительно.

Синдром Рейтера – сочетает триаду «полиартрит – уретрит– конъюнктивит». Помимо суставного синдрома, возникают рези и боли при мочеиспускании, гиперемия склер и конъюнктив, выделения из слезных каналов. Но стоит помнить, что сидром Рейтера может возникать не только при хламидиозах, но и при других инфекционных заболеваниях.

Бесплодие – частое осложнение урогенитального хламидиоза у женщин, возникает в связи со спаечными процессами в маточных трубах.

Вышеперечисленные заболевания имеют очень много схожих симптомов с другими инфекциями. Дифференциальная диагностика проводится с менингитами, пневмониями другой этиологии, гепатитом, аденовирусной инфекцией, гриппом. Только на основании клинических симптомов отличить ХИ дыхательных путей без лабораторного обследования невозможно.

Поводом для обследования на хламидиоз могут быть заболевания с поражением респираторного, мочеполового трактов, органа зрения. Особенно должны настораживатьих длительное течение (более 5-ти дней)при наличии лихорадки и неэффективности лечения. Обследование на хламидиоз проводится у всех семейных пар с бесплодием.

Лечение

Стертые и легкие формы хламидиозов лечатся в амбулаторных условиях. При тяжелом течении заболевания пациенты госпитализируются с различными диагнозами (пневмония, гепатит, менингит), а хламидиоз диагностируется по ходу лечебно-диагностических мероприятий.

Краеугольный камень в лечении хламидиозов – антибактериальная терапия. Хламидии устойчивы к антибиотикам пенициллиновой и цефалоспориновой групп, часто назначаемых врачами (амоксициллин, цефиксим, цефуроксим).

При неэффективности лечения какого-либо инфекционного заболевания пенициллинами и цефалоспоринами необходимо подумать о хламидиозе.

Стандартом лечения хламидиозов считается назначение (как взрослым, так и детям) макролидов (азитромицин, джозамицин, кларитромицин, спирамицин).

Взрослым и детям старше 12-ти лет могут быть назначены цефалоспорины (ципрофлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин). Курс лечения ХИ должен составлять не менее 10-ти дней. Длительность лечения определяется жизненным циклом хламидий, описанным выше. При лечении урогенитального хламидиоза часто назначается комбинированная терапия (например, макролид и цефалоспорин).

В России дополнительно проводится иммунотерапия (назначаются интерфероны и индукторы интерферона), однако в зарубежные стандарты лечения данный метод не включен.

Симптоматическое лечение направлено на контроль температуры тела, коррекцию кашля. При суставном синдроме назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам и т. д.)

Критерии выздоровления – стойкая нормализация температуры тела, стихание основных симптомов болезни.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.