text
Портал для медицинских работников

Что фармацевт должен знать о сифилисе

  • 3 февраля 2016
  • 135

Сифилис (syphilis (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса); синоним lues, lues venerea) – хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Вследствие разнообразия симптомов сифилис иногда называют «великим имитатором».

Бледная трепонема (Treponema pallidum, отряд Spirochaetales, семейство Spirochaetaceae Treponemataceae Schaudinn, род Treponema Schaudinn) представляет собой активно-подвижный грамотрицательный микроорганизм с тонким изогнутым телом спиралевидной формы. Длина ее тела – от 4 до 14 мкм, диаметр – 0,2–0,5 мкм.

Очаги специфического воспаления при cифилисе могут образовываться во всех органах и тканях.

Сифилису свойственно многолетнее течение с периодическими ремиссиями (латентная стадия) и обострениями, постепенным возрастанием тяжести поражения.

Заболеваемость сифилисом зависит от ряда социальных и медико-биологических факторов. Значительные вспышки сифилиса обычно следуют за войнами, перемещениями больших масс населения и т. п.

Передается главным образом половым путем. В группу риска входят проститутки, гомосексуалисты, лица, имеющие беспорядочные сексуальные связи, наркоманы. Возможно бытовое (неполовое) заражение при прямом контакте с больным заразной формой сифилиса и через предметы, загрязненные его выделениями (например, слюной, гноем). Вероятность бытового сифилиса тем выше, чем ниже уровень санитарно-гигиенических навыков населения, поэтому такая форма недуга чаще встречается в развивающихся странах.

Клинические проявления

Выделяют приобретенный и врожденный сифилис.

При приобретенном сифилисе появлению клинических симптомов предшествует инкубационный период, средняя продолжительность которого составляет около одного месяца. Инкубационный период может быть как более коротким (15–20 дней), так и более длительным (до нескольких месяцев). Наиболее частой причиной его удлинения является прием препаратов в небольших дозах, ингибирующих бледные трепонемы в начале инкубационного периода.

Первичный период сифилиса длится 6–8 недель и начинается с появления во входных воротах инфекции первичной сифиломы – твердого шанкра, который обычно локализуется на половых органах мужчин и женщин, нередко в области заднего прохода. Твердый шанкр может располагаться на любом другом участке кожи и слизистых оболочек, в т. ч. на шейке матки, в полости рта (на губах, языке, миндалинах), в области соска молочной железы у женщин, на пальцах рук и т.д.

Для этого периода типично увеличение регионарных лимфатических узлов, расположенных на путях лимфооттока от твердого шанкра, возникающее примерно через 5–7 дней после его появления. Это происходит за счет гиперплазии и пролиферации клеточных элементов лимфатического узла, где имеется благоприятная среда для существования возбудителя. Регионарный лимфаденит при сифилисе характеризуется, как правило, безболезненным неравномерным увеличением группы лимфатических узлов, которые принимают овоидную форму, становятся плотно-эластичными (склераденит), при этом сохраняют свободную подвижность, не спаиваются между собой и с окружающими тканями, а покрывающая их кожа не меняет цвет. Регионарный склераденит не сопровождается нарушениями общего состояния пациента.

За 10–12 дней до окончания первичного периода происходит увеличение большинства групп подкожных лимфатических узлов (специфический полиаденит), которые не достигают размеров регионарного лимфаденита, но сохраняют его клинические особенности. Примерно в это время у некоторых пациентов отмечаются лихорадка, головная, мышечные боли, недомогание, что можно рассматривать как клинические симптомы происходящей сифилитической септицемии – массовой диссеминации возбудителей инфекции. У лиц с тревожно-мнительными чертами характера могут отмечаться невротические, ипохондрические или депрессивные расстройства (сифилитическая неврастения).

Вторичный период сифилиса начинается с появления на коже и слизистых оболочках специфических высыпаний. Ему свойственна волнообразная смена активных проявлений и асимптомных (латентных) промежутков, во время которых клинические симптомы болезни отсутствуют и только стандартные серологические реакции доказывают наличие инфекции. Первые генерализованные высыпания, чаще в виде розеол и папул (вторичный свежий сифилис), нередко сочетаются с остатками твердого шанкра и регионарного склераденита. Спустя 1–2 месяца они бесследно исчезают, и наступает скрытый период (ранний скрытый сифилис), который через несколько недель или месяцев сменяется новой атакой высыпаний вторичного периода – вторичных сифилидов (вторичный рецидивный сифилис), продолжающийся 1–3 месяца. Частота рецидивов и продолжительность скрытых промежутков во время вторичного периода сифилиса бывают различными. Обычно по мере удаления от начала заболевания продолжительность латентных промежутков увеличивается, количество высыпаний на коже и слизистых оболочках уменьшается, элементы сыпи становятся более крупными, склонными к группировке.

Первичный и вторичный периоды составляют ранний, или заразный, период сифилиса, продолжающийся без лечения примерно 2 года.

В третичном периоде сифилиса на коже и слизистых оболочках образуются немногочисленные плотные инфильтраты. Они достигают подкожной клетчатки и более глубоких тканей (гуммы) или располагаются в дерме (бугорки), которые распадаются с формированием более или менее глубоких безболезненных язв, рубцующихся спустя много месяцев или несколько лет. Однако под влиянием противосифилитической терапии третичные сифилиды быстро разрушаются. При отсутствии лечения через несколько лет возможны рецидивы третичных сифилидов на новых участках или возникновение висцеральных и других проявлений позднего сифилиса. Третичные сифилиды на коже и слизистых оболочках развиваются без нарушения общего состояния больных, не сопровождаются субъективными расстройствами. Они содержат так мало возбудителей инфекции, что практически не контагиозны.

При позднем сифилисе среди висцеральных поражений на первом месте по относительной частоте стоит сифилис сердечно-сосудистой системы, прежде всего, сифилитический аортит (мезаортит). При рентгенологическом исследовании обычно выявляется диффузное или неравномерное расширение восходящей части аорты, нередко с участками кальцификации. Заболевание может сопровождаться постоянными загрудинными болями, одышкой и другими симптомами аортита.

Поздний сифилис костей проявляется периоститами, остеопериоститами и остеомиелитами трубчатых и плоских костей, которые чаще бывают диффузными, реже ограниченными, обусловливающими очаговую деструкцию костной ткани. Гуммозная инфильтрация эпифизов трубчатых костей приводит к возникновению сифилитического артрита (остеоартрита). При позднем сифилисе могут отмечаться первичные острые и хронические синовиты.

Поздний сифилис нервной системы развивается чаще через 10–15 лет и позже после заражения. К позднему нейросифилису относят поздний скрытый менингит (более резистентный к противосифилитической терапии, чем асимптомный менингит при раннем сифилисе); поздний диффузный менинговаскулярный сифилис (при котором сочетаются симптомы нерезко выраженного менингита с поражениями кровеносных сосудов, напоминающими гипертонический криз, иногда протекающий с вовлечением черепных нервов, нарушениями чувствительности, альтернирующими параличами и т. д.); гуммы головного и спинного мозга (клинически напоминающие опухоль соответствующей локализации); сифилис кровеносных сосудов головного мозга (при этом клинические проявления зависят от преимущественного поражения мелких или крупных кровеносных сосудов, а также от расположения, величины и количества вызванных сосудистым процессом очаговых расстройств).

Врожденный сифилис в России встречается редко благодаря системе профилактических мер. Он является следствием внутриутробного инфицирования плода, что наиболее вероятно при раннем сифилисе у матери.

Поздний врожденный сифилис (у детей старше 2-х лет) бывает обычно малосимптомным до 4–5-ти лет. Изредка возникают немногочисленные папулезные высыпания на коже и слизистых оболочках, периоститы большеберцовых и других костей или остеосклероз, поражения внутренних органов и нервной системы.


Профилактика

После противосифилитического, превентивного и профилактического лечения пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение срока, определенного специальной инструкцией раздельно для каждой формы сифилиса. Это обеспечивает контроль за успешностью проведенной терапии. Источники заражения больных сифилисом и их половые и бытовые контакты должны быть выявлены и санированы, что ограничивает возможность реинфекции и распространение сифилиса среди населения. Перенесшие сифилис обязаны воздерживаться от половых связей в течение срока диспансерного наблюдения. Они не имеют права быть донорами крови.

Фармакотерапия

Бледная трепонема невероятно чувствительна к антибиотикам. Лучший лечебный эффект обеспечивают пенициллины длительного действия. Они показаны на всех стадиях лечения сифилиса и не противопоказаны беременным женщинам. Курс лечения должны проходить все половые партнеры, которые имели связь с пациентом с первичным сифилисом в течение 3-х месяцев. Если сифилис перешел во 2-ю стадию, надо обследовать всех половых партнеров пациента, контакты с которыми он имел хотя бы раз на протяжении года. После окончания лечения пациент еще какое-то время остается под наблюдением.

Превентивное лечение проводится с целью предупреждения сифилиса лицам, находящимся в половом и тесном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса.

Превентивное лечение проводится беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным такими женщинами.

Каждому больному сифилисом в период пребывания в стационаре должно быть проведено тщательное клинико-лабораторное обследование. Исследование спинномозговой жидкости с диагностической целью проводится пациентам с клиническими симптомами поражения нервной системы, а также при скрытых и поздних формах сифилиса.

Лица, получающие лечение в условиях стационара, могут быть выписаны только после регресса сифилидов и завершения предусмотренной для стационара терапии.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.