text
Портал для медицинских работников

Клиническая картина и фармакотерапия гонореи

  • 3 февраля 2016
  • 221

В странах Скандинавии гонорея и сифилис исчезли почти полностью. В Великобритании отмечаются только единичные, завезенные с континента, случаи заболевания сифилисом. Причину положительной статистики усматривают в широко проводимых в этих странах мероприятиях по сексуальному просвещению подростков и молодежи, стимулированию использования презервативов и в доступности лечения этих недугов.

К сожалению, в России в последние годы отмечается рост заболеваемости гонореей и сифилисом.

Гонорея (gonorrhoeaе; от греч. gonorrhoia – «истечение семени»; синоним: триппер) – венерическая болезнь, вызываемая гонококком. Характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки мочеполовых органов.

Возбудителем является гонококк Нейссера – неподвижный грамотрицательный парный кокк (диплококк), обе половинки которого имеют сходство с кофейными зернами, обращенными вогнутой стороной друг к другу. В мазках из отделяемого мочеполовых органов гонококки обычно располагаются скоплениями, напоминающими пчелиный рой. Фагоцитированные полинуклеарными нейтрофилами, гонококки чаще не погибают, а сохраняют жизнеспособность и вирулентность (эндоцитобиоз) и даже размножаются. При исследовании под электронным микроскопом у патогенных штаммов гонококка видны ворсинки (пили), служащие, по-видимому, для фиксации возбудителя к эпителиальным клеткам и сперматозоидам и для подавления фагоцитоза. В неблагоприятных условиях, в частности, под воздействием антибактериальных препаратов (АБП), гонококки могут трансформироваться в L-форму или изменять свои свойства (т. н. формы Аша).

Гонококки можно выращивать на искусственных питательных средах, они лучше растут при наличии нативного человеческого белка в атмосфере с повышенным содержанием СО2 при 37°С. Вне человеческого организма гонококки мало устойчивы и гибнут по мере высыхания субстрата, в котором находятся. Почти моментально они погибают в мыльной воде, на них губительно действуют слабые растворы антисептиков и АБП. В организме человека гонококки относительно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам. Постепенно нарастает частота штаммов, продуцирующих бета-лактамазу (пенициллиназу).

Пути передачи

Гонорея сходна с эпидемиологией других венерических болезней: практически совпадают основные факторы, способствующие заражению, источники инфекции, группы риска и др. Передача возбудителей происходит, как правило, половым путем. Поражение глаз у взрослых возникает вследствие заноса возбудителей руками с мочеполовых органов. Гонококки попадают в глаза новорожденных во время родов. Возможно также бытовое заражение девочек при нарушении гигиенических правил («горшечная» инфекция, совместная постель с больной гонореей, пользование общими предметами личной гигиены, например, губками, и пр.).

Из-за общности путей передачи возбудителя возможна смешанная инфекция, при которой, помимо гонококков, имеются хламидии, уреаплазмы, трихомонады, грибки кандида, вирусы герпеса и др. В таких случаях после гибели гонококков воспалительный процесс могут поддерживать эти микроорганизмы (постгонорейные заболевания). Гонорея часто отмечается у больных сифилисом.

Гонококки паразитируют главным образом на слизистых оболочках, выстланных цилиндрическим или железистым эпителием (уретра, канал шейки матки, дистальная часть прямой кишки, конъюнктива). Поражения слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием, как и поражения кожи, возникают редко, лишь при особых обстоятельствах (травма, гормональная перестройка организма, иммунодефицитные состояния). Размножаясь на поверхности эпителия, гонококки могут вызывать его деструкцию и попадать в поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды. Время, необходимое для проникновения гонококков в подэпителиальный слой и развития воспаления, определяет продолжительность инкубационного периода: от 1–2-х дней до 1-го месяца и более.


Клинические проявления

Клиническая картина разнообразна: от бессимптомного воспалительного процесса на слизистых оболочках до гонорейного сепсиса и гнойного менингита.

Патологический процесс чаще ограничен местом первичного внедрения возбудителя. Различают гонорею мочеполовых органов (генитальную), прямой кишки, глаза, глотки (экстрагенитальную) и метастатическую (диссеминированную) гонорею, являющуюся осложнением предыдущих видов. По характеру течения выделяют гонорею острую, или свежую (давность инфекции до 2-х месяцев), и хроническую.

У мужчин свежая гонорея чаще протекает в форме острого уретрита с гнойными выделениями, который сопровождается режущими болями в начале мочеиспускания.

Обильные гнойные выделения из уретры могут привести к развитию баланопостита, фимоза или парафимоза.

Примерно у 10% мужчин уретрит – бессимптомный воспалительный процесс (в соскобах со слизистой оболочки уретры и в осадке мочи обнаруживают большое количество лейкоцитов и гонококки). При отсутствии адекватной терапии инфекционный процесс может стать хроническим: отмечается слабо выраженная симптоматика (легкое покраснение губок уретры, скудные выделения, отсутствие субъективных расстройств). Иногда процесс распространяется на простатическую часть уретры и шейку мочевого пузыря (при этом возникают симптомы цистита), а также вызывает острый простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), везикулит (воспаление семенного пузырька), что впоследствии может быть причиной бесплодия и нарушения половой функции.

Свежая гонорея у женщин большей частью сопровождается столь незначительными симптомами, что они не замечают заболевания. Обычно гонорея имеет многоочаговый характер: гонококки инфицируют уретру, канал шейки матки, парауретральные ходы Скина (скинеит), бартолиновы железы, иногда прямую кишку.

Профилактика

Обеспечивается комплексом мер борьбы с венерическими болезнями. Личная профилактика рекомендуется лицам, имевшим случайную половую связь.

Сразу после полового сношения необходимо обратиться на пункт личной профилактики, имеющийся при каждом венерологическом диспансере и в некоторых других лечебных учреждениях.

Оптимальным профилактическим средством является презерватив.

Лечение

Успех лечения гонореи зависит от рационального сочетания методов и средств лечения: антибиотиков, сульфаниламидов продленного действия, иммуно-, пиро-, физио-, диетотерапии и местного лечения, соблюдения рекомендованного режима. При этом следует руководствоваться общим состоянием пациента, анатомо-физиологическими особенностями пораженного организма, длительностью заболевания, стадией и характером гонорейного процесса.

В результате фармакотерапии воспалительные явления обычно в течение 5–7-ми дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококк в них не находят. В случае успешного лечения по истечении 7–10-ти дней после окончания пенициллинотерапии, несмотря на исчезновение гонококка, воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче) следует рассматривать как постгонорейные. Пациентов следует снова обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом пролечить.

В случае неудачи, наступившей после пенициллинотерапии, клиническое благополучие оказывается кратковременным, как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3–5 дней (а иногда и позже) после окончания введения пенициллина выделения из уретры усиливаются и в них вновь обнаруживаются гонококки. В течение ближайших дней воспалительные явления развиваются с прежней силой.

Для поздних рецидивов, которые развиваются реже, характерно вялое, малосимптомное течение заболевания.

При остро протекающих неосложненных рецидивах гонореи следует применять другой антибиотик из группы тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов и др. У пациентов с вялым малосимптомным течением рецидива антибиотикотерапию следует проводить после местного лечения на фоне специфической и неспецифической иммунотерапии с последующим проведением физиотерапевтического лечения.

Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. В острой стадии заболевания лечение следует начинать с введения бензилпенициллина или другого антибиотика на фоне аутогемотерапии. Лишь после завершения курса антибиотика, сопровождающегося обычно падением температуры тела до нормы, улучшением общего состояния и значительным уменьшением воспалительного процесса, нужно приступить к физиотерапии и местному лечению.

При вяло протекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть комплексным. В стационаре назначению антибиотика должны предшествовать иммунотерапия, пирогенные препараты, физиотерапия, а также местное лечение. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотик назначается одновременно с иммунотерапией.

Всех половых партнеров (в т. ч. и тех, кто предположительно явился источником заражения) больного, у которых гонококк не обнаружен, необходимо лечить по схемам хронической гонореи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.