text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Неврололог фармацевту: синдром вегетативной дисфункции

  • 5 февраля 2016
  • 179

В последние годы профессионалы клинической неврологии активно обсуждают вопросы терминологии, в т. ч. связанные с постановкой некоторых диагнозов. К спорным относится и синдром вегетативной дисфункции (СВД).

Диагноз как повод для дискуссии

Противники использования этого термина ссылаются на отсутствие такой нозологической единицы в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), разнородность этиологических факторов, приводящих к развитию недуга, и синдромальный характер расстройства. В то же время этот диагноз используют почти 90% российских врачей для отражения вегетативных расстройств у разных категорий пациентов. Между двумя этими полярными точками зрения существует целый спектр мнений о вегетативной недостаточности.

С одной стороны, отсутствие СВД в МКБ-10 не является поводом для автоматического исключения диагноза из медицинской практики. С другой – попытки объяснить все виды психосоматических и функциональных расстройств стереотипным диагнозом «вегетативно-сосудистая дистония» привели к злоупотреблению и дискредитации этого понятия.

При всей обоснованности дискуссий проблема вегетативной дисфункции по-прежнему является актуальной и далека от окончательного разрешения.

Симптомы вегетативной рассогласованности в той или иной форме приводят к ограничению трудоспособности, нарушают межличностное взаимодействие и, в целом, снижают качество жизни. Кроме того, длительная вегетативная дисфункция служит основой для развития цереброваскулярной и кардиальной патологии.


Опасный дисбаланс

Ведущим механизмом возникновения СВД является дисбаланс симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы (ВНС). Это приводит к сбоям в нейрогуморальной регуляции и неправильной реакции организма на раздражители. Нарушаются функции гистамин-серотониновой и калликреинкининовой систем, водно-электролитный обмен, тормозятся процессы микроциркуляции, что, в свою очередь, ведет к гипоксии тканей. Сам дисбаланс возникает под воздействием соматических заболеваний или постоянной стрессорной нагрузки. При этом, как правило, изменяется активность гипоталамо-гипофизарной оси, что ведет к нарушению гомеостаза и проблемам в сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной системах, а также вегетативно-трофическим и психоэмоциональным расстройствам. Причины и факторы, способствующие развитию СВД, представлены на рисунке.

СВД – это надолго

Пока отсутствует единая классификация СВД, хотя есть предложения рассматривать вегетативную дисфункцию с точки зрения этиологических факторов, уровней поражения, клинических проявлений, системных расстройств.

Различают первичные (обусловленные наследственными и конституциональными особенностями индивидуума) и вторичные (развивающиеся на фоне различных состояний и заболеваний) СВД, перманентные (постоянные) и пароксизмальные (приступообразные) ее формы. Это имеет большое значение для выработки тактики ведения пациентов.

Пароксизмальную (кризовую) форму СВД иногда называют паническими атаками, что не лишено практического смысла, но этот термин не полностью отражает соматическую составляющую клинической картины. Вопросы диагностики и лечения кризовой формы СВД выходят за рамки этой статьи.

Не считайте их симулянтами

СВД затрагивает практически все органы и системы организма и может проявляться широким спектром симптомов (см. табл.).

Таблица

Симптомы СВД

Симптомы

Их проявления

Сердечно-сосудистые

Учащенное сердцебиение, тахикардия (от 90 до 140 ударов в мин), экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони

Дыхательные

Гипервентиляционный синдром, ощущения комка в горле, непрохождения воздуха, нехватки кислорода; одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом

Желудочно-кишечные

Психогенная рвота, тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита

Мочеполовые

Учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция

Нарушения терморегуляции

Беспричинные субфебрилитеты и озноб, гипергидроз; эссенциальный гипергидроз, который усиливается в состоянии стресса и проходит во время сна

Мышечно-суставные

Головные боли напряжения, ощущения прилива жара или крови к голове, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах

Нарушения слезоотделения и слюноотделения

Слезотечение или сухость глаза, гипер- или гипосаливация

Психоэмоциональные

Ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, чувство взвинченности и пребывание на грани срыва, ухудшение памяти и концентрации внимания, различные виды инсомний, быстрая утомляемость и патологическая астения, фобии, депрессия, апатия

Жалобы пациентов, как правило, бывают многочисленны и разнообразны, хотя обычно не подкрепляются данными о патологическом поражении того или иного органа или системы организма. Тем не менее, симптомы субъективно тяжело переносятся и способствуют психоэмоциональной и социальной дезадаптации. Пациенты вынуждены неоднократно обращаться к врачам разных специальностей, а иногда и к сторонникам нетрадиционных методов терапии.

А если это маска?

Поскольку в некоторых случаях вегетативная дисфункция может служить маской серьезного заболевания, следует исключить органическую патологию нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Для этого проводят клинический осмотр, диагностику с использованием инструментально-лабораторных методов. Затем уточняют характер и степень выраженности жалоб пациента с помощью специальных схем и опросников (предложены А.М. Вейном), состоящих из 2-х частей. Одна из них заполняется пациентом, другая – врачом.

Наиболее объективным и доступным методом инструментальной оценки функционирования ВНС является кардиоинтервалография. С ее помощью можно определить как преимущественную направленность вегетативного тонуса, так и вегетативную реактивность.

Выраженность некоторых симптомов также определяют специальными тестами, пробами и опросниками. Например, гипервентиляционный синдром диагностируют с помощью специального опросника и при проведении гипервентиляционной пробы.

Особое внимание уделяют состоянию психоэмоциональной сферы: выявляют симптомы тревоги, депрессии, астении, апатии и агрессии (используют тесты Спилбергера, Бэка, шкалы Монтгомери – Асберга, шкалы астении и т. д.).

Первым делом – образ жизни!

При разработке плана лечения СВД необходимо учитывать характер недуга. В случае вторичных форм основной упор делают на купирование первичного патологического процесса. Наследственные, идиопатические или вызванные стрессом формы СВД немногочисленны.

При лечении и профилактике СВД рекомендуют:

  • нормализацию режима дня;

  • оптимизацию труда и отдыха;

  • регулярные физические нагрузки;

  • сбалансированное и регулярное питание;

  • психокоррекцию;

  • различные методы физиотерапии, рефлексотерапию.

Достижение стойкого положительного эффекта проводимой терапии СВД возможно только при соблюдении правил здорового питания, психогигиены повседневной жизни, физической активности.

Без лекарств не обойтись

Фармакотерапию СВД проводят строго индивидуально, с учетом вегетативной реактивности и психоэмоциональных нарушений каждого пациента. В целом она должна быть направлена как на центральные и периферические отделы нервной системы, так и на психические реакции личности.

В первую очередь назначают вегетокорректоры – лекарственные средства (ЛС), позволяющие сбалансировать функцию ВНС. Эти свойства присущи ЛС разных групп:

  • анксиолитикам (тофизопам);

  • нейролептикам (алимемазин);

  • комбинированым ЛС, содержащим биологически активные вещества растений (Беллатаминал).

Выбор ЛС обосновывается характером психоэмоциональных расстройств: тофизопам обладает стимулирующим, а алимемазин и Беллатаминал – седативным эффектом.

При наличии выраженных тревожно-депрессивных расстройств назначают комбинации антидепрессантов с транквилизаторами. В отличие от антидепрессантов, эффект транквилизаторов наступает немедленно и прекращается вскоре после их отмены. Такое сочетание позволяет обеспечить выраженный и стойкий клинический эффект у пациентов с СВД.

При СВД применяют следующие антидепрессанты:

  • трициклические (имипрамин, амитриптилин);

  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (венлафаксин, милнаципран);

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин);

  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (моклобемид, пирлиндол).

При назначении антидепрессантов необходимо учитывать, что достижение ощутимого эффекта обычно приходится на конец 2-й недели их приема, длительность терапии не должна быть менее 3-х месяцев. В связи с этим сочетанный прием антидепрессантов с транквилизаторами (анксиолитиками) с преимущественно противотревожным действием (лоразепам, феназепам, гидроксизин) в течение первых 2-х недель позволяет достичь стойкого положительного результата.

В комплексной терапии вегетативной дисфункции с преобладанием симпатикотонии используются β-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол), препараты калия и магния, фитопрепараты с седативным эффектом. Хорошие результаты достигаются при назначении адаптогенов (препаратов элеутерококка, женьшеня, лимонника), витаминов группы В, препаратов кальция.

Таким образом, своевременная и эффективная терапия вегетативных нарушений позволяет снизить риск перехода СВД в цереброваскулярную патологию и значительно повысить качество жизни пациентов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.