Здравоохранение

Расскажите посетителям аптеки, чем полезны редкие фрукты

  • 6 февраля 2016
  • 100

Овощи и фрукты из далеких стран все увереннее входят в рацион россиян. В связи с этим полезно знать об достоинствах этих «заморских гостей».

Папайя (дынное дерево, хлебное дерево)

Родина папайи – Южная Америка, но сейчас растение встречается практически во всех тропических странах. Плоды папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму, длина – до 20 см.

Не полностью созревшую папайю используют при приготовлении салатов, тушении мяса или просто поджаривают. Зрелая папайя в сыром виде сладка на вкус. По внешнему виду напоминает плотную дыню, а по вкусу – нечто среднее между тыквой и дыней. Полезные свойства папайи обусловлены содержанием папаина, который обладает протеолитической активностью (способностью улучшать расщепление белков), оптимизирует работу пищеварительной системы. Сочетание папаина с витаминами и микроэлементами делает папайю полезным фруктом, нашедшим свое применение не только в кулинарии, но и при лечении разных заболеваний, ожогов.

Едят фрукт в свежем виде, очищая от кожуры и семечек. Лучше всего выбирать плоды равномерного желтого цвета, мягкие, но упругие – это будет гарантией того, что фрукт не испортился.

Папайю не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.



Авокадо (персея американская, аллигаторова груша)

Вид вечнозеленых плодовых растений из семейства лавровых. Кожица незрелого плода жесткая, темно-зеленого цвета, после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Используют плоды для приготовления холодных блюд: салатов и закусок, одной из которых является мексиканская гуакамоле. Авокадо придает нежный вкус блюдам, хорошо сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.

По калорийности (около 160 ккал/100 г) авокадо в 2 раза превышает картофель. В пищу используют мякоть, содержащую большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом. Пищевые волокна авокадо способствуют нормализации липидного обмена, в т. ч. снижению уровня холестерина в крови. Авокадо – безусловный лидер по содержанию глутатиона –активного антиоксиданта. Также этот элемент необходим для детоксикации вредных веществ в организме.

Используют авокадо и в косметологии. Питательные маски из плода увлажняют, успокаивают, заживляют, питают кожу, предотвращают ее старение.

При покупке авокадо необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться (быть мягким, но не рыхлым). Плод твердый и тяжелый дозревает при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Ограничением по употреблению авокадо может стать индивидуальная непереносимость.

Личи (лиджи, китайская слива)

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Сезон сбора урожая личи начинается в мае и продолжается до конца июля. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 2-х недель. Плоды личи содержат витамины (РР, С) и микроэлементы.

Карамбола (старфрут)

В разрезе по форме напоминает звездочку. Сочный, хорошо утоляющий жажду плод со съедобной кожурой; внутри есть небольшие семечки. Однако при нарушениях в работе органов выделения употреблять не рекомендуется.

Манго

Его родиной считают Индию, где плоды известны уже более 4-х тысячелетий и считаются одним из национальных символов страны. Манго покрыто несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать. Цвет плода, в зависимости от степени зрелости, меняется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного).

В манго много витамина С, присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, присутствуют калий, магний, железо, фосфор, цинк. Манго не относится к калорийным фруктам, но содержание углеводов (в основном, глюкоза и фруктоза) достаточно велико. В холодильнике плоды хранятся до 30-ти дней.

Кумкват (золотые апельсины)

Это цитрусовое растение произрастает на юге Китая и в тропических странах. Плоды кумквата небольшие (от 2-х до 4-х см), похожи на продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутренняя структура и вкус почти такие же, как и у апельсина. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания – с мая по июнь, купить можно круглый год.

Гуава

Встречается практически во всех тропических и субтропических странах, по вкусу напоминает грушу. Содержит много витамина С. Плоды бывают от 4-х до 15-ти см, круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица и мякоть съедобные.

Маракуйя (пассифлора съедобная)

Родиной является Южная Америка, но растение встречается в большинстве тропических стран, в т. ч. Юго-Восточной Азии.

Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 см. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Содержит витамин А, белки, углеводы, клетчатку, кальций. При употреблении плод разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. Сезон созревания – с мая по август.

Таким образом, разнообразие экзотических овощей и фруктов позволяет сделать рацион более полноценным и сбалансированным, обеспечить поступление в организм целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Самыми полезными фруктами являются те, которые были собраны в сезон и сохранили биологически активные соединения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.