text
Портал для медицинских работников

Расскажите посетителям аптеки, чем полезны редкие фрукты

  • 6 февраля 2016
  • 100

Овощи и фрукты из далеких стран все увереннее входят в рацион россиян. В связи с этим полезно знать об достоинствах этих «заморских гостей».

Папайя (дынное дерево, хлебное дерево)

Родина папайи – Южная Америка, но сейчас растение встречается практически во всех тропических странах. Плоды папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму, длина – до 20 см.

Не полностью созревшую папайю используют при приготовлении салатов, тушении мяса или просто поджаривают. Зрелая папайя в сыром виде сладка на вкус. По внешнему виду напоминает плотную дыню, а по вкусу – нечто среднее между тыквой и дыней. Полезные свойства папайи обусловлены содержанием папаина, который обладает протеолитической активностью (способностью улучшать расщепление белков), оптимизирует работу пищеварительной системы. Сочетание папаина с витаминами и микроэлементами делает папайю полезным фруктом, нашедшим свое применение не только в кулинарии, но и при лечении разных заболеваний, ожогов.

Едят фрукт в свежем виде, очищая от кожуры и семечек. Лучше всего выбирать плоды равномерного желтого цвета, мягкие, но упругие – это будет гарантией того, что фрукт не испортился.

Папайю не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.


Авокадо (персея американская, аллигаторова груша)

Вид вечнозеленых плодовых растений из семейства лавровых. Кожица незрелого плода жесткая, темно-зеленого цвета, после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Используют плоды для приготовления холодных блюд: салатов и закусок, одной из которых является мексиканская гуакамоле. Авокадо придает нежный вкус блюдам, хорошо сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.

По калорийности (около 160 ккал/100 г) авокадо в 2 раза превышает картофель. В пищу используют мякоть, содержащую большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом. Пищевые волокна авокадо способствуют нормализации липидного обмена, в т. ч. снижению уровня холестерина в крови. Авокадо – безусловный лидер по содержанию глутатиона –активного антиоксиданта. Также этот элемент необходим для детоксикации вредных веществ в организме.

Используют авокадо и в косметологии. Питательные маски из плода увлажняют, успокаивают, заживляют, питают кожу, предотвращают ее старение.

При покупке авокадо необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться (быть мягким, но не рыхлым). Плод твердый и тяжелый дозревает при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Ограничением по употреблению авокадо может стать индивидуальная непереносимость.

Личи (лиджи, китайская слива)

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Сезон сбора урожая личи начинается в мае и продолжается до конца июля. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 2-х недель. Плоды личи содержат витамины (РР, С) и микроэлементы.

Карамбола (старфрут)

В разрезе по форме напоминает звездочку. Сочный, хорошо утоляющий жажду плод со съедобной кожурой; внутри есть небольшие семечки. Однако при нарушениях в работе органов выделения употреблять не рекомендуется.

Манго

Его родиной считают Индию, где плоды известны уже более 4-х тысячелетий и считаются одним из национальных символов страны. Манго покрыто несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать. Цвет плода, в зависимости от степени зрелости, меняется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного).

В манго много витамина С, присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, присутствуют калий, магний, железо, фосфор, цинк. Манго не относится к калорийным фруктам, но содержание углеводов (в основном, глюкоза и фруктоза) достаточно велико. В холодильнике плоды хранятся до 30-ти дней.

Кумкват (золотые апельсины)

Это цитрусовое растение произрастает на юге Китая и в тропических странах. Плоды кумквата небольшие (от 2-х до 4-х см), похожи на продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутренняя структура и вкус почти такие же, как и у апельсина. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания – с мая по июнь, купить можно круглый год.

Гуава

Встречается практически во всех тропических и субтропических странах, по вкусу напоминает грушу. Содержит много витамина С. Плоды бывают от 4-х до 15-ти см, круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица и мякоть съедобные.

Маракуйя (пассифлора съедобная)

Родиной является Южная Америка, но растение встречается в большинстве тропических стран, в т. ч. Юго-Восточной Азии.

Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 см. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Содержит витамин А, белки, углеводы, клетчатку, кальций. При употреблении плод разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. Сезон созревания – с мая по август.

Таким образом, разнообразие экзотических овощей и фруктов позволяет сделать рацион более полноценным и сбалансированным, обеспечить поступление в организм целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Самыми полезными фруктами являются те, которые были собраны в сезон и сохранили биологически активные соединения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.