text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Рекомендации фармацевта: опасные компоненты пищи

  • 6 февраля 2016
  • 74

Пища – источник энергии, белковых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для жизни. Но еда также может стать причиной серьезной опасности для здоровья.

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. От рациона в значительной степени зависит, как человек выглядит, ведет себя, чувствует. Правильное, рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Без него невозможно сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и бодрость на долгие годы.

Но, к сожалению, даже людям, которые питаются в соответствии с современными представлениями о здоровом рационе, не удается избежать рисков. Опасности могут таиться в природных компонентах продуктов, а также в вещества, попадающих в пищу из окружающей среды или во время приготовления.

Природные – не обязательно полезные

Естественные, природные компоненты пищи могут вредить при врожденных нарушениях метаболизма. Например, при наследственном сбое синтеза фермента, отвечающего за расщепление лактозы, развивается непереносимость молока. Повышенная чувствительность к белку злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень) – глютену – приводит к глютеновой энтеропатии (целиакии).

Избыточное потребление полезных продуктов – нередкая причина ухудшения здоровья. Так, злоупотребление сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами значительно повышает риск сахарного диабета, ожирения, кариеса, а превышение нормального уровня животных жиров в рационе может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Увлечение раками, крабами, моллюсками и другими продуктами с высоким содержанием пуриновых оснований – предрасполагающий фактор возникновения подагры.

Ряд компонентов пищи (этанол, кофеин) обладает фармакологической активностью. В частности, этанолу присуще наркотическое действие, поэтому он может и должен рассматриваться как агент, представляющий опасность для человека.

При употреблении даже незначительных доз этанола усиливается всасываемость аллергенов любого происхождения.

Во многих продуктах животного (сыры, печень, соленая рыба, мясной экстракт) и растительного (бананы, ананасы, апельсины, томаты) происхождения присутствуют биогенные амины (тирамин, норадреналин, серотонин). Регулярное их потребление может нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени: из-за недуга пациенты лишены возможности своевременно вывести «нежелательные активаторы» из организма.


Загрязнения, которые не смываются

Безопасность с точки зрения развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и формирования стойких аллергических реакций зависит от биологической и химической чистоты пищевых продуктов. Это тем более важно, что такого рода загрязнители, в отличие от песка или чернозема, водой смыть не получится.

Загрязнители (контаминанты) биологического происхождения могут стать причиной серьезных пищевых интоксикаций и выраженных аллергических реакций. В первую очередь это бактериальные токсины, например, продуцируемые золотистым стафилококком. Грибы тоже могут быть опасны – не поганки, конечно, а микроскопические плесневые грибы, продукты метаболизма которых токсичны для человека.

Большой вред здоровью наносят химические вещества, которые попадают в окружающую среду в результате деятельности человека (антропогенное загрязнение). Они накапливаются в почве, воде, воздухе и попадают в растения, служат пищей животным, а также рыбам, ракообразным, моллюскам и т. д. Химическое загрязнение пищевых продуктов происходит и вследствие применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий, нарушения технологии, контакта металлических частей оборудования с пищей. В результате в продуктах питания все чаще и все в больших количествах обнаруживаются крайне вредные для здоровья тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды.

Салаты из нитратов

Отдельно стоит сказать о применяемых в сельском хозяйстве минеральных удобрениях, в первую очередь, азотных. Внесение их в почву приводит к накоплению в растениях нитратов и нитритов. Больше всего таких неполезных добавок содержится в шпинате, салате, свекле, редьке, укропе, петрушке, сельдерее, бахчевых культурах. Важно помнить, что термическая обработка снижает концентрацию нитратов в пищевых продуктах.

Особую опасность представляют нитриты – токсичные соединения, которые переводят гемоглобин крови в форму, неспособную переносить кислород. Кроме того, в организме человека из нитритов могут образовываться канцерогенные N-нитрозамины.

Коварные лекарства

Широкое распространение в сельском хозяйстве получили стимуляторы роста для животных мясных пород. Для этих целей используются препараты природных гормонов (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и их синтетических аналогов. Наряду с гормонами в животноводстве применяются антибиотики, оказывающие профилактическое антимикробное действие и способствующие интенсивному росту и развитию животных.

В организм человека эти соединения попадают с мясными продуктами в микроскопических, следовых концентрациях, но зато с завидной регулярностью. В конце концов их постоянно возрастающее количество резко снижает качественные показатели иммунитета, работы пищеварительного тракта, репродуктивной функции, противоаллергической естественной защиты и др.

Знаете ли Вы что или обратите внимание:

Остаточное количество антибиотиков в пищевых продуктах может приводить к росту числа аллергических реакций, случаев непереносимости антибиотиков среди населения, изменению микробиоты кишечника и полости рта.

Вам добавки? Спасибо, не надо

Отдельно стоит поговорить про «добавки» к пище. Речь идет не о биологически активных добавках к пище (БАД), а о подсластителях, ароматизаторах, красителях консервантах и т. д. Большинство из них является синтетическими химическими веществами, которые используются вместо натуральных ингредиентов из-за своей дешевизны. При этом некоторые из них опасны для здоровья. Так, например, пурпурно-красный краситель E-120 (аналог природного кошениля) может вызывать тяжелые аллергические реакции. Он содержится в колбасах, сосисках и сардельках, а также в ярких сладостях и «Кока-Коле».

Консервант E-211 (бензоат натрия) является аллергеном, а в комбинации с витамином С (распространенный компонент диеты) у него проявляются свойства сильного канцерогена. В европейских странах сейчас активно изучается негативное влияние комбинации бензоат натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Этот консервант входит в рецептуру соусов (соевых и для барбекю), майонеза, маргаринов, консервов,кондитерских изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков и др.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.