text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Когда фармацевт может рекомендовать иммуномодуляторы

  • 8 февраля 2016
  • 609

Последнее время большой популярностью пользуются иммуномодуляторы. Многие считают, что они помогают не заболеть даже в самый разгар сезона простуд и способны за считанные дни поставить на ноги при гриппе и ОРВИ. Разобраться во всех плюсах и минусах этих препаратов поможет аллерголог-иммунолог РОО «Семья и здоровье», к. м. н. Ольга Борисовна Комисарова

Что такое иммуномодуляторы?

Иммунная система играет важную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма. Она распознает и удаляет злокачественные и пораженные вирусом клетки, а также вирусы и бактерии. Нарушения в ее работе приводят к серьезным последствиям: иммунодефициту, аллергическим, аутоиммунным процессам, злокачественным новообразованиям. Иммуномодуляторы – это препараты, нормализующие работу иммунной системы. Эти лекарственные средства (ЛС) повышают исходно низкие и понижают повышенные показатели иммунитета.

Назовите, пожалуйста, их разновидности.

Иммуномодуляторы делятся на 3 большие группы: экзогенные, эндогенные и чисто химические. Медицинская история применения этих препаратов началась именно с экзогенных ЛС. Главным активатором защитных сил в организме человека являются микробы, поэтому первой попыткой повлиять на иммунитет стало применение вакцины БЦЖ для лечения различных злокачественных опухолей. Такой опыт был предпринят в начале 50-х гг. в США и Европе, однако эффект был доказан только при раке мочевого пузыря. Сейчас существует множество экзогенных иммуномодуляторов, содержащих лизаты (Бронхо-мунал), рибосомы (Рибомунил) или синтезированные искусственным путем антигены бактерий (Ликопид).

Эндогенные иммуномодуляторы содержат комплекс веществ, которые образуются в организме при развитии иммунного процесса и регулируют его течение. К этой группе относятся иммунорегуляторные пептиды тимуса (Тимоген, Имунофан) и цитокины – как естественные (Лейкинферон) из крови здоровых доноров, так и рекомбинантные (Ронколейкин).

Выраженной иммуномодулирующей (впридачу к противовирусной) активностью обладают интерфероны и индукторы интерферонов. К ним относятся: Интерферон лейкоцитарный человеческий, Виферон, Реаферон-ЕС – интерфероны из донорской крови или рекомбинантные, а также индукторы собственного интерферона (Арбидол).

Существует группа препаратов, содержащих нуклеиновые кислоты – предшественники РНК и ДНК (Деринат). Они способствуют активации клеток костного мозга и усилению пролиферации Т- и В-лимфоцитов.

К группе чисто химических иммуномодуляторов относятся такие препараты, как Гепон, Галавит, Полиоксидоний и обладающий некоторым иммуномодулирующим эффектом Декарис (противоглистное ЛС).

Иммуноглобулины также характеризуются некоторой иммуномодулирующей активностью, однако они применяются только с заместительной (Октагам) или с лечебной целями против определенных инфекций (стафилококковая, клещевой энцефалит).

На какие звенья защитной системы организма влияют те или иные иммуномодуляторы?

Иммунитет человека – это очень сложноорганизованная система с множественными взаимными влияниями отдельных ее частей. Поэтому нельзя говорить о селективности современных иммуномодуляторов, но можно выделить их преимущественное влияние.

Так, бактериальные лизаты в первую очередь усиливают фагоцитоз. Тимические иммуномодуляторы воздействуют главным образом на Т-звено иммунной системы, т. е. усиливают противобактериальную защиту. Нуклеиновые кислоты, являясь строительным материалом для всех клеток организма, стимулируют и клеточный, и гуморальный иммунитет, лейкопоэз, процессы регенерации и репарации, обладают антиоксидантным эффектом. Интерфероны и индукторы интерферона в первую очередь оказывают противовирусное действие. Фитопрепараты – общеукрепляющие и мягкие иммуностимулирующие средства, которые за счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и других активных веществ улучшают адаптацию к неблагоприятным условиям.

Бытует мнение, что для быстрого выздоровления при первых же симптомах недомогания следует принять иммуномодулятор. Насколько это верно?

Бесконтрольное применение иммуномодуляторов при малейших признаках недомогания или их длительный профилактический прием нецелесообразны и даже вредны. ОРВИ без тяжелой сопутствующей патологии, как правило, протекает довольно легко и приводит к формированию иммунного ответа и иммунологической памяти, которая позволяет быстрее справиться с инфекцией при повторном контакте. Постоянное использование иммуномодуляторов при банальных инфекциях нарушает этот механизм, может привести к дисбалансу и сбою в естественной регуляции, истощению защитной системы и формированию иммунодефицита.

Терапию иммуномодуляторами должен назначать врач после всестороннего обследования. Показаниями для рекомендации препаратов этой группы являются затянувшиеся инфекционные процессы, частые тяжелые инфекции, персистирующие или иммунотропные вирусные инфекции (например, герпес), некоторые аллергические процессы и новообразования и др. Препараты должны подбираться строго индивидуально с учетом механизма действия и возможных побочных эффектов.

Какие побочные действия возможны при применении этих препаратов?

Такие ЛС могут вызывать аллергические реакции. Другим побочным действием является усиление воспаления от простого повышения температуры, до гриппоподобного синдрома с ознобом, лихорадкой и нарушением самочувствия. Вопрос о продолжении терапии при развитии таких симптомов решает врач индивидуально.

Некоторые иммуномодуляторы имею своеобразные побочные эффекты. Например, Деринат, содержащий предшественники ДНК и РНК, может в начале терапии стимулировать размножение вирусов и бактерий, тимические иммуномодуляторы при острой вирусной инфекции способны резко ухудшать состояние из-за массового разрушения тканей, инфицированных вирусом.

В каких случаях иммуномодуляторы противопоказаны?

Противопоказанием является, в первую очередь, непереносимость компонентов ЛС и аутоиммунные заболевания. Последние имеют длительное течение, зачастую стертые симптомы, сложно диагностируются. Поэтому часто пациент даже не подозревает о болезни, а повышенную утомляемость, частые простуды и другие симптомы списывает на стрессы или функциональные проблемы. В таких случаях неверное применение иммуномодуляторов может спровоцировать обострение аутоиммунного процесса, привести к резкому ухудшению состояния. Следует помнить, что к аутоиммунным заболеваниям относится не только ревматоидный артрит, системная красная волчанка и аутоиммунный тиреоидит, но и сахарный диабет, рассеянный склероз, некоторые тяжелые формы бронхиальной астмы, миастения, первичный билиарный цирроз и др. Их начальные проявления можно спутать с обычной усталостью или, например, обострением холецистита.

Насколько безопасны растительные ЛС данной группы?

Травы издревле использовались в народной медицине. В связи с этим распространено мнение об их полной безопасности и возможности бесконтрольного применения. Следует отметить, что ряд препаратов растительного происхождения содержит алкалоиды (например, омела белая), которые могут привести к серьезным побочным эффектам. Особо следует сказать о ЛС, содержащих экстракты эхинацеи, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Эти фитопрепараты обладают в большей степени иммуностимулирующим действием, их следует с осторожностью рекомендовать легковозбудимым людям и особенно детям. Даже фитопрепараты на основе клюквы и шиповника требуют к себе серьезного отношения. В частности, клюква противопоказана при мочекаменной болезни, не рекомендована беременным, лицам, страдающим сахарным диабетом или гастритом. Шиповник из-за высокого содержания витамина С при бесконтрольном приеме может разрушать зубную эмаль, не рекомендуется для использования у пациентов с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гипотонии (из-за риска снижения давления), а также лицам, страдающим тромбофлебитом, сердечной недостаточностью (из-за высокого содержания витамина К).

Не стоит забывать об опасности немедленных тяжелых аллергических реакций, особенно у лиц, страдающих поллинозом. Поэтому курсовое лечение растительными препаратами должно проводиться под контролем специалиста.

Разрешено ли использовать иммуномодуляторы во время беременности?

Большинство из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Бесконтрольное применение иммуномодуляторов может привести, с одной стороны, к нарушению иммунологического баланса в организме беременной женщины и создать угрозу невынашивания. С другой стороны, их воздействие на формирующуюся иммунную систему плода способно вызвать задержку, ускорение или извращение иммунных реакций как до, так и после рождения ребенка. При назначении любых препаратов будущим мамам следует учитывать соотношение возможной пользы и риска, как для женщины, так и для плода. Разрешенные к применению в период беременности ЛС, такие как Деринат, Гриппферон и Виферон, следует использовать только после консультации врача.

Можно ли давать средства для стимулирования иммунитета детям, и с какого возраста?

Большинство иммуномодуляторов разрешены к применению у детей при наличии показаний (тяжелые длительные инфекции). С периода новорожденности применяют интерфероны (Виферон, Гриппферон), препараты нуклеиновых кислот (Деринат), чистые химические ЛС (Полиоксидоний). На 1-м году жизни ребенка разрешены бактериальные лизаты (Рибомунил с 6-ти месяцев), индукторы интерферона применяются с 3-х лет. Низкомолекулярные химически чистые иммуномодуляторы разрешены только у детей более старшего возраста (Галавит с 6-ти, Гепон с 12-ти лет).

Иммуномодулирующая терапия доказала свою неоспоримую эффективность в реабилитации часто болеющих детей. Однако часть врачей указывают на опасность применения данных ЛС в детском возрасте. Иммунная система не только новорожденного, но и малышей первых лет жизни еще не полностью сформирована и недостаточно функционально активна. Мы нередко наблюдает детей с т. н. поздним стартом иммунной системы, когда дозревание защитных реакций происходит не к 2–3-м годам, а лишь к школьному возрасту. Постоянное подстегивание иммунитета или «выполнение всей работы» за него противовирусными средствами может привести к задержке формирования адекватных иммунных механизмов.

Не стоит также увлекаться средствами народной медицины. Так, популярные лук и чеснок противопоказаны малышам до 3-х лет вследствие раздражающего действия на слизистую ЖКТ. Мед давно известен как средство, повышающее защитные силы. Он очень приятен на вкус и зачастую нравятся детям. Но не следует забывать о высоком аллергическом потенциале всех продуктов пчеловодства.

Полноценное сбалансированное питание, мягкое закаливание (обтирание влажным полотенцем), контрастное обливание стоп, режим дня и достаточная физическая активность – залог здоровья и детей, и взрослых.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.