Здравоохранение

Как сотруднику аптеки правильно питаться на работе

  • 8 февраля 2016
  • 203

Термин «офисный синдром» объединяет целый ряд симптомов, вызывающих нарушения, которые проявляются в различных органах и системах. Такой синдром развивается у офисных служащих под действием вредных факторов, связанных с особенностями работы: невозможность организовать правильное питание, пребывание в однообразной позе, ограничение физической активности, повышенная нагрузка на глаза в связи с постоянной работой за компьютером, длительное пребывание в условиях искусственного освещения; шум, запыленность воздуха в помещении, постоянные психоэмоциональные перегрузки.

Каким же должно быть питание офисного работника?

Если представить себе самый распространенный вариант питания офисного служащего, то выглядеть это будет примерно так. Утром, с трудом проснувшись, человек мчится в офис, там пьет кофе, и хорошо, если будет всего одна чашка напитка, сваренного из зерен. Ближе к обеду – бизнес-ланч, зачастую сомнительного качества, или какой-нибудь фастфуд, или перекус всухомятку принесенными из дома бутербродами. Потом до самого вечера – ударный труд, иногда с еще одной, двумя, тремя чашками кофе, чтобы взбодриться и продуктивно работать до конца дня.

Зачастую голод вынуждает делать дополнительные перекусы, в ход идут булочки, пирожки, пицца, шоколадка или конфетка. Ну а дома вечером, точнее, почти ночью, офисный труженик наедается «до отвала» и впадает в сон, чтобы утром проснуться и повторить весь этот цикл. Конечно, такая тактика питания вредна для организма человека.

Что взять с собой на завтра?

Ученые давно доказали, что прием пищи 4–6 раз в сутки с обязательным полноценным завтраком и распределением большей части калорий на 1-ю половину дня – самый полезный для здоровья. Казалось бы, такой режим питания невозможно соблюдать, ведь для этого придется изменить образ жизни. Но это только на первый взгляд.

Для правильного завтрака подойдут slim-мюсли (они не требуют длительного приготовления), яйцо и бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки без кожи, листиком салата или ломтиком огурца, помидора, болгарского перца.

Завтрак нужно постараться приготовить с вечера, как и ту еду, которую планируется взять с собой на работу. Сорок–пятьдесят минут, потраченные на сборы контейнеров/судочков, с лихвой компенсируют потерю времени на лечение многочисленных заболеваний, вызванных неправильным питанием. Например, процесс подготовки стейка из форели или любой другой рыбы к запеканию с лимоном и пряностями займет не больше 15-ти мин, как и приготовление салата из свежих овощей с йогуртовой заправкой. Еще меньше потребуется, чтобы положить в контейнер свежий маложирный творог, добавив в него чайную ложку меда, и помыть апельсин, яблоко или грушу. По дороге с работы можно купить к чаю сухофруктов или батончики-мюсли со злаками и фруктами вместо привычных сладостей и орешков для полезного перекуса. И вот практически половина абсолютно здорового и полноценного суточного рациона стоит наготове в холодильнике, осталось не забыть взять это с собой на завтра.

Для тех, у кого совсем нет времени, есть специально разработанные, функциональные продукты питания – йогурты, содержащие полезные микроорганизмы, овсяные каши, обогащенные витаминами и микроэлементами, кисели, компоты, фруктовые батончики (оказывающие полезное послабляющее действие страдающим запорами), комплексные программы и системы питания для снижения и контроля веса, витаминно-минеральные комплексы. Все эти продукты можно включать в дневной рацион.


Ты – то, что ты ешь

Каждый из нас должен поискать здоровье, как говорится, на дне своей тарелки. Ведь питание – неотъемлемая часть жизни человека, а пища – единственный источник получения незаменимых для нормальной работы организма веществ. А уж для офисных работников, учитывая множество неблагоприятных факторов, влияющих на их здоровье, вопрос правильного питания стоит наиболее остро.

Неправильный рацион – причина самых распространеных проблем: снижения защитных свойств организма в связи с нарушением работы иммунной системы, падения работоспособности, лишнего веса, ухудшения внешнего вида, сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание офисного работника плохо сбалансированно как энергетически, так и качественно. Поэтому офисная диетология предусматривает не только контроль калорийности рациона питания и аппетита, качественную сбалансированность пищи и оптимальную кратность ее приема, но и использование в рационе тех продуктов, которые способны стать прекрасной основой для профилактики разных проблем со здоровьем:

  • клетчатка (содержится в цельных злаках, свежих фруктах, овощах) необходима для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта;

  • L-карнитин (мясо, рыба, птица, творог) поможет контролировать вес;

  • цинк, лецитин, холин, йод (их источником являются рыба, яйца, орехи) нужны для нормальной работы мозга и обеспечения его активности;

  • омега-полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты льняная каша, морская рыба) – средство профилактики атеросклероза;

  • флавоноиды и рутин (фрукты, ягоды, зелень, овощи) способствуют укреплению сосудистой стенки;

  • черника, морковь, а также лютеин, который в оптимальном количестве содержится, например, в лечебно-профилактических киселях для глаз, помогут не только поддержать зрение, но и предупредить его возрастную потерю.

Не стоит забывать о питьевом режиме, повышении двигательной активности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.