text
Портал для медицинских работников

Урок фармакогнозии: горчица белая

  • 10 февраля 2016
  • 121

Горчица белая, или горчица англи́йская (Sinapis alba L.), семейство Капустные – Brassicaceae.

Ее родина – Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине чаще встречается в районах Полесья и лесостепи. Как сорное растение, распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растет на полях, вдоль дорог. Культивируют ради содержащегося в семенах масла, в основном, на севере Западной Европы и в средней полосе России.

Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли жестковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвленные.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из 3-х долей, боковых лопастей 2–3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жестковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое (до 100 цветков) кистевидное соцветие. Цветоножки при плоде горизонтально отклоненные, реже восходящие, длиной 0,8–1,3 см.

Плод – стручок. Семена мелкие, круглые, светло-желтые. Стручки отходят от стебля под прямым углом, прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жесткими оттопыренными волосками, длиной до 4 см, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче. Иногда попадаются стручки с очень короткими створками и 1–2-семянные.

Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе.

Семена белой горчицы содержат жирное (16,5–38,5%) и эфирное, или горчичное (0,2–1,0%), масла, гликозид синальбин (около 2,5%), слизь, растительный белок, минеральные вещества (до 10%), фермент мирозин. В составе жирного масла содержатся следующие жирные кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая.

В диком виде встречается на Северном Кавказе и в государствах Средней Азии. Культивируется в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В России ее выращивают в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, в Западной Сибири.

Семена горчицы используют для получения горчичного порошка, жирного и эфирного масел.

Горчица сизая – однолетнее травянистое ветвистое растение высотой до 1,5 м. Листья нижние – лировидные, средние – ланцетные с выемчатым краем, верхние – ланцетные, цельнокрайние. Соцветие – кисть с ярко-желтыми цветками. Стручки бугорчатые, цилиндрические, направленные косо вверх от стебля, длиной до 3–5 см с шилообразным носиком. Семена шаровидные, красновато- и темно-коричневые.

Содержит жирное масло (от 47 до 49%), гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин.

Горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch.), или горчица настоящая, или французская горчица.

Встречается на юге России, где ее и культивируют. Выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, Индии, Китае. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Внешне горчица черная очень похожа на белую горчицу, но имеет мелкие стручки, прижатые к стеблю. Достигает до 80-ти см высоты. Листья лировидные, перисто-надрезные. Цветки желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся мелкие круглые семена желто-коричневого, иногда даже черного цвета, диаметром около 1,5 мм. Запах слабый или отсутствует. Вкус жгучий, горчичный. При растирании семян с водой выделяется летучее (эфирное) горчичное масло, раздражающее слизистую оболочку глаз и носа.

Семена горчицы черной содержат жирное масло (до 35%), эфирное масло (до 1%), гликозид синигрин, калийную соль и др.

Семена горчицы сизой и горчицы черной входили в III–IХ издания отечественной фармакопеи. Официнальны в странах Европы, большинстве стран Южной Америки, в Японии и США.

Горчичное масло (полувысыхающее, получают прессованием из семян горчицы) – жидкость светло- или темно-желтого цвета со специфическим приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. Поскольку оно содержит много витамина А и Е, обладающих антиоксидантной активностью, имеет длительный срок годности (от 10-ти месяцев до 2-х лет).

Добавки горчичного масла способствуют консервации других растительных масел.

Компоненты масла улучшают функции эпителия кожных и слизистых покровов. Укрепляют волосы.

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, усиливает кожное кровообращение, а также защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло входит в состав лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита и полиартрита.

Противопоказания к применению горчичного масла: индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.