Здравоохранение

Урок фармакогнозии: горчица белая

  • 10 февраля 2016
  • 121

Горчица белая, или горчица англи́йская (Sinapis alba L.), семейство Капустные – Brassicaceae.

Ее родина – Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине чаще встречается в районах Полесья и лесостепи. Как сорное растение, распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растет на полях, вдоль дорог. Культивируют ради содержащегося в семенах масла, в основном, на севере Западной Европы и в средней полосе России.

Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли жестковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвленные.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из 3-х долей, боковых лопастей 2–3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жестковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое (до 100 цветков) кистевидное соцветие. Цветоножки при плоде горизонтально отклоненные, реже восходящие, длиной 0,8–1,3 см.

Плод – стручок. Семена мелкие, круглые, светло-желтые. Стручки отходят от стебля под прямым углом, прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жесткими оттопыренными волосками, длиной до 4 см, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче. Иногда попадаются стручки с очень короткими створками и 1–2-семянные.

Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе.

Семена белой горчицы содержат жирное (16,5–38,5%) и эфирное, или горчичное (0,2–1,0%), масла, гликозид синальбин (около 2,5%), слизь, растительный белок, минеральные вещества (до 10%), фермент мирозин. В составе жирного масла содержатся следующие жирные кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая.

В диком виде встречается на Северном Кавказе и в государствах Средней Азии. Культивируется в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В России ее выращивают в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, в Западной Сибири.

Семена горчицы используют для получения горчичного порошка, жирного и эфирного масел.

Горчица сизая – однолетнее травянистое ветвистое растение высотой до 1,5 м. Листья нижние – лировидные, средние – ланцетные с выемчатым краем, верхние – ланцетные, цельнокрайние. Соцветие – кисть с ярко-желтыми цветками. Стручки бугорчатые, цилиндрические, направленные косо вверх от стебля, длиной до 3–5 см с шилообразным носиком. Семена шаровидные, красновато- и темно-коричневые.

Содержит жирное масло (от 47 до 49%), гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин.

Горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch.), или горчица настоящая, или французская горчица.

Встречается на юге России, где ее и культивируют. Выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, Индии, Китае. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Внешне горчица черная очень похожа на белую горчицу, но имеет мелкие стручки, прижатые к стеблю. Достигает до 80-ти см высоты. Листья лировидные, перисто-надрезные. Цветки желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся мелкие круглые семена желто-коричневого, иногда даже черного цвета, диаметром около 1,5 мм. Запах слабый или отсутствует. Вкус жгучий, горчичный. При растирании семян с водой выделяется летучее (эфирное) горчичное масло, раздражающее слизистую оболочку глаз и носа.

Семена горчицы черной содержат жирное масло (до 35%), эфирное масло (до 1%), гликозид синигрин, калийную соль и др.

Семена горчицы сизой и горчицы черной входили в III–IХ издания отечественной фармакопеи. Официнальны в странах Европы, большинстве стран Южной Америки, в Японии и США.

Горчичное масло (полувысыхающее, получают прессованием из семян горчицы) – жидкость светло- или темно-желтого цвета со специфическим приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. Поскольку оно содержит много витамина А и Е, обладающих антиоксидантной активностью, имеет длительный срок годности (от 10-ти месяцев до 2-х лет).

Добавки горчичного масла способствуют консервации других растительных масел.

Компоненты масла улучшают функции эпителия кожных и слизистых покровов. Укрепляют волосы.

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, усиливает кожное кровообращение, а также защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло входит в состав лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита и полиартрита.

Противопоказания к применению горчичного масла: индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.