Горчица белая, или горчица англи́йская (Sinapis alba L.), семейство Капустные – Brassicaceae.
Ее родина – Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине чаще встречается в районах Полесья и лесостепи. Как сорное растение, распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растет на полях, вдоль дорог. Культивируют ради содержащегося в семенах масла, в основном, на севере Западной Европы и в средней полосе России.
Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли жестковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвленные.
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из 3-х долей, боковых лопастей 2–3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жестковолосистые, реже почти голые.
Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое (до 100 цветков) кистевидное соцветие. Цветоножки при плоде горизонтально отклоненные, реже восходящие, длиной 0,8–1,3 см.
Плод – стручок. Семена мелкие, круглые, светло-желтые. Стручки отходят от стебля под прямым углом, прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жесткими оттопыренными волосками, длиной до 4 см, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче. Иногда попадаются стручки с очень короткими створками и 1–2-семянные.
Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе.
Семена белой горчицы содержат жирное (16,5–38,5%) и эфирное, или горчичное (0,2–1,0%), масла, гликозид синальбин (около 2,5%), слизь, растительный белок, минеральные вещества (до 10%), фермент мирозин. В составе жирного масла содержатся следующие жирные кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая.
В диком виде встречается на Северном Кавказе и в государствах Средней Азии. Культивируется в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В России ее выращивают в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, в Западной Сибири.
Семена горчицы используют для получения горчичного порошка, жирного и эфирного масел.
Горчица сизая – однолетнее травянистое ветвистое растение высотой до 1,5 м. Листья нижние – лировидные, средние – ланцетные с выемчатым краем, верхние – ланцетные, цельнокрайние. Соцветие – кисть с ярко-желтыми цветками. Стручки бугорчатые, цилиндрические, направленные косо вверх от стебля, длиной до 3–5 см с шилообразным носиком. Семена шаровидные, красновато- и темно-коричневые.
Содержит жирное масло (от 47 до 49%), гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин.
Горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch.), или горчица настоящая, или французская горчица.
Встречается на юге России, где ее и культивируют. Выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, Индии, Китае. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.
Внешне горчица черная очень похожа на белую горчицу, но имеет мелкие стручки, прижатые к стеблю. Достигает до 80-ти см высоты. Листья лировидные, перисто-надрезные. Цветки желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся мелкие круглые семена желто-коричневого, иногда даже черного цвета, диаметром около 1,5 мм. Запах слабый или отсутствует. Вкус жгучий, горчичный. При растирании семян с водой выделяется летучее (эфирное) горчичное масло, раздражающее слизистую оболочку глаз и носа.
Семена горчицы черной содержат жирное масло (до 35%), эфирное масло (до 1%), гликозид синигрин, калийную соль и др.
Семена горчицы сизой и горчицы черной входили в III–IХ издания отечественной фармакопеи. Официнальны в странах Европы, большинстве стран Южной Америки, в Японии и США.
Горчичное масло (полувысыхающее, получают прессованием из семян горчицы) – жидкость светло- или темно-желтого цвета со специфическим приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. Поскольку оно содержит много витамина А и Е, обладающих антиоксидантной активностью, имеет длительный срок годности (от 10-ти месяцев до 2-х лет).
Добавки горчичного масла способствуют консервации других растительных масел.
Компоненты масла улучшают функции эпителия кожных и слизистых покровов. Укрепляют волосы.
Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, усиливает кожное кровообращение, а также защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Горчичное масло входит в состав лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита и полиартрита.
Противопоказания к применению горчичного масла: индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.