text
Портал для медицинских работников

Уроки фармакогнозии: кокосовая пальма

  • 12 февраля 2016
  • 183

Кокосовая пальма (Cocos nucifera L.), семейство пальмовые (Palmaсeae).

Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Культурные и одичавшие кокосовые пальмы повсеместно распространены в тропиках обоих полушарий, растут на морских побережьях, предпочитая песчаные почвы.

Ведущие страны-производители кокосовых орехов: Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка и Малайзия.

Все сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: обычные (сильнорослые) и карликовые (низкорослые). Вторые распространены значительно меньше.

Кокосовая пальма – высокое (до 30-ти м) стройное дерево. Ствол гладкий, толщиной до 60-ти см, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной до 6-ти м, собраны у верхушки. Соцветие – метелка с колосками длиной 1,0–1,5 м, иногда до 2-х м. На соцветиях имеются мужские и женские цветки. Они мелкие, желтоватые, однополые.

Плод (кокосовый орех) – округлая костянка длиной до 30-ти см, весом до 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) – твердая «скорлупа» с 3-мя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Мясистый поверхностный белый слой семени толщиной около 12 мм (мякоть или копра) покрывает эндосперм. Вначале созревания эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), затем в нем появляются капли масла, выделяемые копрой, и постепенно он превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), которая затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-ми – 10-ти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7–9 лет и продолжает около 50-ти лет. Одна пальма ежегодно дает от 60-ти до 120-ти орехов.

Твердый эндосперм кокосового ореха (копра) содержит 5–6% воды, 60–74% масла, 9% протеина, 16% углеводов. Для получения 1-й т копры требуется 3–8 тыс. орехов.

Кокосовое масло (Coconut Oil) получают методом холодного прессования из высушенной мякоти (копры) ореха. Мякоть отделяют от скорлупы ореха, сушат и измельчают.

При температуре 25 0С и выше кокосовое масло – это белая, с кремовым оттенком или бледно-желтая жидкость. При температуре ниже 25 0С застывает, образуя твердую, жирную на ощупь массу с легким ароматом кокоса.

Число омыления: 246–268. Йодное число: 8–10.

Масло кокоса бывает рафинированным и нерафинированным. Первое очищают под высоким давлением без использования химических растворителей. Оно более прозрачно сравнению с нерафинированным.

В натуральном кокосовом масле содержатся лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты.

По стандартам, нерафинированное масло должно содержать не менее 50% лауриновой кислоты.

Для ухода за кожей лучше использовать рафинированное масло.

Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется при изготовлении косметики и в мыловарении.

В чистом виде кокосовое масло для ухода за кожей лица использовать не рекомендуется. В смесях для лица масла должно быть не более 10%, в кремах для рук или тела – до 30%.

Кокосовое масло смягчает, увлажняет, питает и разглаживает кожу (благодаря свойству создавать на поверхности кожи пленку), защищает от вредного воздействия окружающей среды, в т. ч. солнца, полностью усваивается кожей. Подходит для всех типов кожи, не забивает пор (не комедоногенно).

При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Можно применять для снятия макияжа, в т. ч. и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими жирными маслами, а также с косметическими ингредиентами.

Чистое кокосовое масло можно использовать и для ухода за волосами. Оно существенно уменьшает потери белка во время мытья волос шампунем. Лучше применять его до мытья и после, во время расчесывания. Масляная пленка защищает волосы от набухания, а также повреждения при вытирании полотенцем и расчесывании. Увлажняет тонкие, иссушенные волосы, помогает при секущихся кончиках. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.