Памятка фармацевта: принципы питания при беременности

74

Правильное питание женщины, ожидающей ребенка, – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности.

Рацион играет важную роль еще на этапе планирования материнства. Следует помнить, что прибавка массы тела в течение последующих 9-ти месяцев зависит от питания женщины до их наступления. Вес к моменту зачатия должен быть близким к идеальному: это позволит предотвратить возможные осложнения, связанные с недостаточной или избыточной массой тела. Диету следует оптимизировать до наступления беременности.

Развивающийся плод особенно подвержен влиянию рациона в период с 17-го по 56-й день после зачатия, т. е. тогда, когда многие женщины еще не знают о своей беременности.

Женщинам, планирующим материнство, следует:

  • до зачатия прекратить прием витамина А;

  • ежедневно принимать фолиевую кислоту с целью предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода.

В таблице представлены данные о прибавке массы тела будущих мам, которая должна начинаться ко 2-му триместру беременности.

Таблица

Прибавка массы тела беременных в зависимости от ИМТ* на момент зачатия**

ИМТ к моменту зачатия

Прибавка массы тела (кг)

Общая

Еженедельно в течение 2-го и 3-го триместров

ИМТ ‹18,5

12,5–18

0,44–0,58

ИМТ=18,5–24,9

11,5–16

0,35–0,50

ИМТ=25,0–29,9

7–11,5

0,23–0,33

ИМТ ›30,0

5–9

0,4–0,6

Примечания: *ИМТ – индекс массы тела.

**Committee to Reexamine 10М Pregnancy Weight Guidelines, Institute of Medicine. – National Research СоипсН, 2009.

В среднем за весь срок беременности вес женщины увеличивается примерно на 12,5 кг.


Почему опасен дефицит питательных веществ

Ежедневно беременная женщина должна дополнительно получать примерно 300 ккал, в т. ч. за счет белка (его потребление необходимо увеличить на 20%).

Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка в рационе женщин во 2-й половине беременности примерно на 25 г в сутки. При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической ценностью, должна составлять 70% от общего количества белка.

При дефиците белка высок риск внутриутробной гипотрофии и нарушения развития головного мозга.

Необходимое его количество должно обеспечиваться за счет потребления мяса, рыбы, молочных продуктов. Рыбу (лучше нежирные сорта), в т. ч. и как важный источник ПНЖК, необходимо включать в меню 2–3 раза в неделю (в качестве закуски или основного блюда).

Дефицит ПНЖК может привести к нарушениям в развитии нейросетчатки плода.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка и др.) – прекрасные источники кальция, витамина В2, высококачественного белка – рекомендуется употреблять 2 раза в день: на 2-й завтрак (или полдник) и перед сном. Микроорганизмы, содержащиеся в них, благоприятно действуют на ЖКТ и организм в целом. Потребность в адекватном количестве кальция, необходимом для нормального построения и развития костной системы плода, может обеспечиваться и за счет прочих молочных продуктов.

Дефицит кальция в рационе беременной способствует его выводу из зубов, костных тканей женщины, повышению ломкости ее костей.

Дефицит железа во время беременности, как правило, бывает обусловлен изменением его абсорбции из ЖКТ: в 1-м триместре она снижается; во 2-м – возрастает примерно на 50%; в 3-м – увеличивается в 4 раза по сравнению с абсорбцией у небеременных женщин.

Поскольку адекватное поступление железа в организм будущей мамы почти невозможно обеспечить только за счет продуктов питания, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих, кроме этого элемента, цинк, медь, кальций, витамины В6, С, Д, фолиевую кислоту.

Для профилактики йодной недостаточности, которая может стать причинойнарушений нервно-психического развития плода, требуется назначение йодсодержащих препаратов.

Соль, вода и… запоры

В 1-й половине беременности необходимо снизить потребление поваренной соли до 10–12 г; во 2-й – до 6–8 г; за 2 месяца до родов – до 5 г в сутки.

Ограниченное потребление соли способствует снижению нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений будущей мамы.

Суточная потребность в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы его тела, т. е. при массе тела 60 кг – около 2-х л. В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничить количество жидкости до 0,6–0,8 л.

Почти 80% беременных страдают от запоров. Если копрограмма (анализ кала) и кишечный биоценоз в норме, то профилактику запоров рекомендуют проводить с помощью продуктов питания, содержащих клетчатку: свежие (не менее 200 г в сутки), тушеные, печеные овощи, фрукты; свежие ягоды; сухофрукты; овсяная, перловая каши. Можно использовать пшеничные отруби (20 г), если нет противопоказаний к их употреблению.

Специализированные продукты питания

К ним относятся сухие белковые композитные смеси (СБКС), содержащие концентраты сывороточных белков молока, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Их использование позволяет дополнить или обогатить суточный рацион беременной женщины ценными пищевыми веществами, включая микро- и макронутриенты.

Хорошее самочувствие беременной и нормальное развитие плода может обеспечить оптимальный, сбалансированный по качественному и количественному составу, рацион.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×