Здравоохранение

Фармкружок: менструальные мигрени

  • 15 февраля 2016
  • 127

Можно ли считать головную боль, возникающую в «критические дни», особым ее видом – менструальной мигренью? Почему большинство россиянок, страдающих от мигрени, ничего не знают о своем заболевании и никогда не консультировались с врачом?

Что мы знаем о мигрени?

Мигрень – это наследственное заболевание. Исследования, проведенные в 90-х гг. прошлого века, выявили 6 генов, ответственных за передачу этого заболевания. Поэтому мигренью, менструальной в т. ч., могут болеть те, кому в наследство достались эти «мигренозные гены».

Мигрень – чрезвычайно распространенное заболевание. Согласно международным исследованиям, ее частота в популяции колеблется от 6 до 17%. От нее страдают 14% россиян, или 20 млн человек. Если учесть, что в половине случаев мигрень имеет связь с менструацией, то менструальной мигренью (ММ) страдают около 10 млн женщин. Это колоссальная цифра! И врач должен четко представлять особенности диагностики, клиники и терапии ММ.

Существуют 2 формы мигрени – с аурой и без ауры. Диагностические критерии первой включают в себя признаки мигренозной ауры. Вторая характеризуется исключительно приступами боли. Несмотря на то, что заболевание обычно всегда связывают с головной болью, при мигрени с аурой она может и отсутствовать (т. н. обезглавленная мигрень).

Один из наиболее важных показателей, который отражает течение заболевания, – частота приступов. Есть пациенты, у которых доставшаяся по наследству мигрень протекает достаточно легко, не чаще 1-го раза в месяц. Другие переносят ее значительно тяжелее. Почему так происходит?

Несмотря на то, что мигрень – наследственное заболевание, можно выделить ряд важнейших факторов, которые влияют на ее течение.

  1. Возраст. Наиболее часто течение мигрени утяжеляется в молодом трудоспособном возрасте – от 35-ти до 55-ти лет. Возникает заболевание, как правило, до 20-ти лет, иногда раньше. К 35-ти – 40-ка годам приступы учащаются, представляя угрозу здоровью, снижают работоспособность и качество жизни, поэтому больные вынуждены обратиться к врачу.

  2. Половой фактор. Мигрень в 2,5–3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

  3. Факторы-провокаторы. Их целая группа, и при обследовании врач обязательно должен выявить эти причины, индивидуальные для каждого пациента. Гормональные изменения играют здесь особую роль. На 1-м месте, безусловно, менструация. Многие женщины испытывают мигренозные приступы именно в этот период.



Какую же мигрень можно называть менструальной?

Приступы головной боли связаны с менструальным циклом (возникают обычно за 2-а дня до наступления менструации и в первые3–и дня менструации) и не появляются в другие дни цикла.

Это всегда мигрень без ауры.

Следует отличать истинную ММ от менструально-ассоциированной мигрени, когда приступы мигрени без ауры возникают как в дни менструации, так и в другие дни цикла.

Как пациентке понять, что приступы связаны именно с менструацией? В этом поможет ведение т. н. дневника головной боли на протяжении нескольких циклов. И если по результатам записей видно, что мигрень заявляет о себе только раз в месяц, в период менструации, значит, это истинная ММ. Если же приступы беспокоят в разные дни цикла – это неменструальная мигрень.

Как правило, ММ характеризуется тяжелыми и длительными приступами головной боли (до 3-х суток). Они настолько тяжелы, что плохо поддаются обычным способам лечения. В это время многие женщины испытывают снижение работоспособности, дезадаптированы, но далеко не все представляют, что у них именно ММ. Головную боль они расценивают как проявление синдрома предменструального напряжения и не считают это поводом для обращения к врачу.

Во всем виноваты эстрогены?

Почему же мигренозный приступ возникает именно в менструальный период?

Как известно, перед началом критических дней происходит резкое снижение уровня прогестерона и эстрогена. Считается, что в ответ на это падение уровня эстрогенов и возникает приступ головной боли. Ученым точно неизвестно, как эстрогены влияют на этот процесс. Существуют исследования, утверждающие, что эстрогены ответственны за чувствительность сосудистой стенки к серотонину, который сужает крупные артерии и вены, а также расширяет капилляры, что создает условия для замедления кровотока и возникновения головной боли.

Эти знания стали ключом к лечению ММ. Большая роль отводится краткосрочной профилактике. Она может быть весьма успешной, поскольку женщина точно знает, когда возникнет приступ: организм дает ей знак!

Мини-профилактика – это предупреждение ожидаемого приступа ММ у женщин с регулярным циклом. Ее можно начинать за 2 дня до предполагаемого приступа и проводить в течение 5-ти дней. Такие профилактические меры позволят либо избежать приступа, либо сделать его менее тяжелым.

Первая линия профилактики – НПВП, которые применяются в систематическом режиме, независимо от того, болит голова или нет: напроксен, ибупрофен, аспирин. Если у пациентки есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и др.), профилактику с помощью этих препаратов проводить не следует. Эффективность этих препаратов в мини-профилактике ММ варьируется от 15 до 30%.

Второй вариант профилактики – триптаны. Эти препараты могут быть использованы не только для купирования уже начавшегося приступа мигрени, но и для мини-профилактики. По этому поводу было проведено несколько международных исследований, и в большинстве из них фигурируют 2 препарата – суматриптан и ризатриптан (в России последний не зарегисторирован). Что касается суматриптана, то специалистам хорошо известен его дженерик – Рапимед, произведенный в Исландии. Он доступнее по цене, чем оригинальный препарат, и не уступает ему по качеству: есть исследования, которые показали, что Рапимед терапевтически эквивалентен оригинальному ЛС и обладает такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения. Эффективность применения триптанов в мини-профилактике ММ самая высокая и составляет 50%.

Третья возможность связана с использованием эстрогенсодержащих препаратов (гели, пластыри). Следует иметь в виду, что этот способ достаточно редкий, но, тем не менее, он может использоваться, когда другие невозможны или противопоказаны. По некоторым данным, эффект применения пластыря с эстрадиолом в дозировке 50 мг не отличался от результата использования плацебо, но стоило повысить дозу до 100 мг, возник позитивный терапевтический эффект.

КОК и мигрень – за и против

Отдельно следует рассмотреть вопрос применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) у женщин с мигренью.

Существует мнение, что оральные контрацептивы могут усиливать частоту и интенсивность приступов мигрени. Однако большинство исследований, утверждающих это, относятся к 60–70-м гг. прошлого века. Современные КОК имеют в своем составе невысокие дозы эстрогена и прогестерона, поэтому, как правило, эти средства не влияют на мигрень и только в редких случаях могут увеличивать частоту и интенсивность головной боли.

Кроме того, КОК могут использоваться в профилактике ММ: их применяют 9 недель, затем делают перерыв на 1 неделю. В таком режиме они поддерживают уровень эстрогенов, предотвращая возникновение приступа мигрени.

Но следует помнить: КОК противопоказаны при мигренях с аурой, т. к. увеличивают агрегацию тромбоцитов и могут способствовать самому частому осложнению заболевания – мигренозному инсульту.

Записала Елена Макшанова

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.