text
Портал для медицинских работников

Что первостольник должен знать о пищевой аллергии

  • 15 февраля 2016
  • 211

Трудно найти человека, у которого в течение жизни не возникали бы те или иные реакции после еды. Какие из продуктов чаще всего вызывают пищевую аллергию и каковы особенности питания людей, страдающих от нее?

Еще Гиппократ описывал тяжелые желудочно-кишечные и кожные реакции на коровье молоко. Гален сообщал о подобных симптомах после употребления козьего молока. Известно, что в день коронования Ричарда III лорды преподнесли ему кубок с ягодами клубники. Спустя несколько часов тело короля покрылось волдырями, что расценили как попытку отравления.

В последующие века было описано много реакций на яйца, морепродукты. Отмечается не только рост распространенности аллергии на продукты, но и усиление степени ее тяжести.

Точных данных о том, какая часть населения страдает от пищевой аллергии нет, но по некоторым из них это значение достигает 50%. В раннем детском возрасте заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Также отмечено, что аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает до 6-ти лет, а к продуктам растительного происхождения – старше 6-ти лет и у взрослых.

В чем причина?

Негативные реакции на пищу могут быть обусловлены наличием наследственных патологий, ферментопатий, инфекций, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, гепатобилиарной системы. Учитывая функциональную незрелость органов пищеварения в детском возрасте, преобладание Th2 иммунного ответа, а также скопление в кишечнике около 80% клеток, продуцирующих антитела, любые воспалительные изменения в этом органе приводят к серьезным иммунологическим нарушениям.

Пищевая аллергия является лишь частью среди множества реакций. Истинная аллергия на компоненты пищи, по данным различных авторов, выявляется в 20–35%, а в остальных 65–80% случаях – пищевая непереносимость, где иммунологические механизмы исключены.

Пищевая аллергия – это иммунологически опосредованная реакция гиперчувствительности, включающая участие как гуморальных (IgE, IgG, IgA), так и клеточных механизмов иммунитета. В большинстве случаев она развивается с вовлечением гуморального иммунного ответа, сопровождающегося повышенной выработкой иммуноглобулинов класса IgE к конкретному пищевому аллергену.

Этот процесс в аллергологии называется сенсибилизацией. В случае повторного контакта специфических IgE-антител с аллергеном происходит дегрануляция тучных клеток и выброс сначала гистамина, затем других медиаторов воспаления, что ведет к возникновению клинических симптомов. Термин «пищевая аллергия» часто отождествляют с понятием «пищевая непереносимость», что неправильно. Непереносимость – это патологическая реакция на определенный пищевой продукт или компонент, не имеющая в своей основе иммунных механизмов.


Иммунологические реакции могут развиться в различных органах, в зависимости от этого пищевая аллергия может проявляться по-разному.

В первую очередь страдает кожа (крапивница, отек Квинке, дерматит), при поражении ЖКТ наблюдаются такие заболевания, как гастрит, энтерит, колит и др., респираторного тракта – бронхиальная астма и ринит.

Имеются возрастные особенности при пищевой аллергии. До 3-х лет чаще всего поражаются кожа и органы пищеварения, а с возрастом к ним присоединяются респираторные симптомы.

Особо опасные продукты

Практически любой продукт питания, содержащий протеины, может явиться аллергеном. К настоящему времени более 160-ти из них идентифицированы как аллергенные. Однако на долю 8-ми из них приходится 90% всех аллергических реакций.

Представители т. н. большой восьмерки

  • коровье молоко

  • яйца

  • рыба

  • ракообразные

  • арахис

  • соя

  • орехи

  • пшеница

На основании научных данных основные продукты питания разделены на 3 группы: с высокой, средней и низкой аллергизирующей активностью (табл. 1).

Данное деление в определенной мере условно, поскольку у пациентов с поливалентной сенсибилизацией могут наблюдаться аллергические реакции на различные продукты, в т. ч. и с низким аллергическим потенциалом.

Главное – диета

Лечение начинается с соблюдения диеты. Особенно это важно в острый период заболевания. Гипоаллергенная диета предусматривает исключение ряда продуктов и замену их аналогичными, но хорошо переносимыми. Такая компенсаторная замена особенно важна для детей, нормальное развитие которых невозможно без полноценного питания. Рекомендуется проведение поэтапной диетотерапии, предусматривающей ограничение, а затем постепенное расширение рациона.

Первый этап. Неспецифическая гипоаллергенная диета, которую назначают в начале аллергологического обследования или лечения больного. Длительность этого этапа обычно составляет 7–10 дней – время, необходимое для выявления причинно-значимых аллергенов.

На этом этапе из рациона исключаются все продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 2), содержащие различные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также неспецифические раздражители ЖКТ (бульоны, острые, соленые и жареные блюда, копчености, пряности). Крупы для удаления возможных пестицидов держат в холодной воде в течение 10–12-ти ч. Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или в 1% растворе поваренной соли в течение 12–14-ти ч, что способствует удалению крахмала и нежелательных примесей.

Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1–2 ч.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого его сначала заливают холодной водой, варят в течение 30-ти мин, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для таких больных отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу.

Большую роль при назначении гипоаллергенной диеты играет соблюдение необходимого режима питания, который предусматривает дробный прием пищи не менее 5-ти раз в день.

Второй этап. На фоне неспецифической гипоаллергенной диеты строится индивидуальный рацион, из которого полностью исключаются выявленные причинно-значимые аллергены. Минимальная продолжительность этапа составляет 3 месяца, но может меняться в зависимости от времени достижения положительных результатов лечения.

Третий этап. В рацион постепенно и с осторожностью, на фоне исчезновения или значительного снижения симптомов болезни и только по рекомендации аллерголога, вводятся ранее исключенные продукты. Они добавляются по одному, начиная с минимальных доз (5–10 г), в утренние часы, чтобы иметь возможность в течении дня наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии обострения болезни через 3–5 дней по той же схеме в рацион больного вводят еще один ранее исключенный продукт. При появлении аллергической реакции вызвавший ее продукт на какое то время снова исключается из рациона.

Повторное его введение разрешается спустя достаточно длительный срок только после консультации врача.

Лекарственная поддержка

Лечение пищевой аллергии включает в себя не только соблюдение диеты. Назначают антигистаминные средства, ферментные, желчегонные препараты, сорбенты. При наличии кожных поражений используют соответствующие мази.

Лечение пищевой аллергии, как и вообще любого аллергического заболевания, – продолжительный процесс, который нередко занимает несколько лет.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Таблица 1.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом

Высокий

Средний

Низкий

  • Цельное молоко.

  • Яйца.

  • Рыба, морепродукты,

  • икра.

  • Пшеница, рожь.

  • Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня.

  • Кофе, какао.

  • Шоколад.

  • Грибы.

  • Орехи.

  • Мед

  • Говядина, мясо курицы.

  • Гречиха, овес, рис.

  • Горох, бобы, соя.

  • Картофель, свекла, репа.

  • Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы

  • Кисломолочные продукты.

  • Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина.

  • Перловка, кукуруза, пшено.

  • Цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы.

  • Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив.

  • Огородная зелень (петрушка, укроп)

Таблица 2

Рекомендации по применению пищевых продуктов при пищевой аллергии

Виды
продуктов

Полностью
исключаются

Ограничиваются

Разрешаются
(с учетом индивидуальной переносимости)

Посоветуйтесь с вашим аллергологом

Изделия из муки, круп, кондитерские изделия

Торты, пирожные, шоколад, карамели, мармелад, пастила, мед

Манная, перловая крупы, макаронные изделия, хлеб пшеничный из муки I сорта, выпечка из муки пшеничной

Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, хлеб из муки II сорта, ржаной

Молоко и молочные продукты

Ферментированные острые сыры, мороженое

Цельное молоко, творог, сметана

Кисломолочные продукты (турах, ряженка, варенец), неострые сыры (адыгейский)

Мясные, рыбные продукты, яйца

Бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, икра, крабы, яйца

Жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята

Тощие сорта говядины, свинины, баранины, конина, мясо кролика, индейки, специализированные детские мясные консервы

Жировые
продукты

Сало, животный кулинарный жир, маргарин

Сливочное масло

Растительные масла, топленое масло

Овощи

Редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашеная капуста, дыня, соленые (маринованные) огурцы

Морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, салат

Картофель, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, тыква, репа, брюква, петрушка, укроп

Фрукты, ягоды, грибы, орехи

Земляника, клубника, малина, виноград, абрикосы, персики, гранаты, цитрусовые, грибы, орехи, бананы

Вишня, слива, черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика, облепиха

Яблоки (белые и зеленые), груши, желтая черешня, желтая слива, крыжовник, белая и красная смородина, черника, голубика

Напитки

Газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао

Кисели, отвар шиповника, отвары из фруктов и овощей, консервированные соки

Компот из свежих и сухих фруктов (яблок, груш), натуральные соки

Сахар

Полностью исключать

не рекомендуется

Сахар (до 1/2 возрастной

нормы)

Фруктоза, ксилит

Соль

Полностью исключать

не рекомендуется

Соль (до 3–5 г в сутки)

Соль 3–5 г в сутки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.