text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Ликбез для фармацевтов по аллергии на лекарства

  • 16 февраля 2016
  • 107

Лекарственные средства (ЛС) сопровождают нас с момента рождения, влияя на здоровье и качество жизни: они снижают температуру, избавляют от боли, предупреждают развитие инфаркта, выявляют локализацию опухоли и т.д.

Однако иногда они могут отрицательно воздействовать на пациента. Последнее может быть следствием:

  • передозировки ЛС (самая распространённая причина);
  • побочных эффектов, присущих каждому ЛС;
  • взаимодействия ЛС;
  • лекарственной идиосинкразии (реакции без участия иммунной системы, а за счет индивидуальной ферментативной недостаточности);
  • тератогенного действия, а также других отрицательных эффектов ЛС при проникновении их в плод через организм матери и др.;
  • лекарственной аллергии (ЛА).

ЛА – это неадекватная реакция организма предрасположенного пациента на ЛС вне зависимости от его дозы.


В настоящее время зарегистрированы аллергические реакции (АР) практически на все известные ЛС. Неадекватная реакция может быть связана как с самим действующим веществом, его метаболитами, так и со вспомогательными веществами той или иной лекарственной формы. Большинство ЛСимеют слишком малые размеры для того, чтобы вызвать бурный ответ иммунной системы, поэтому они становятся полноценными антигенами лишь при взаимодействии с белками организма. Наиболее часто ЛА развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к любым АР, а также с наличием таких реакций у родственников.

Чаще всего АР на ЛС протекают по так называемому IgE-опосредованному механизму с выработкой IgE при первом контакте с ЛС и появлением клинических симптомов в течение нескольких часов после повторных встреч. Возможновозникновение АР с образованием иммунных комплексов и развитием симптомов уже при первом контакте с виновным веществом в течение ближайших 72 ч. При этом клиническая картина бывает схожей.

Ведущую роль в возникновении ЛА во всём мире играют антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики, витамины группы В (таблица).

Табл. Наиболее частые проявления ЛА на ЛС разных групп

ЛС

Симптомы ЛА

Отягчающие обстоятельства

Пенициллины

Сыпь, фиксированные дерматиты, обострение атопического дерматита, крапивница, анафилактический шок, сывороточная болезнь, бронхиальная астма, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, аллергический васкулит, лекарственная лихорадка, конъюнктивит

Гиперчувствительность к грибковым аллергенам

Цефалоспорины

Сыпь, сывороточная болезнь, анафилактический шок, лекарственная лихорадка

Аллергия на пенициллин

Макролиды

Аллергический стоматит

-

Тетрациклины

Обострение атопического дерматита, контактный дерматит, фотодерматозы, крапивница, аллергический стоматит, анафилактический шок, лекарственная лихорадка

-

Рифампицин

Крапивница, бронхоспазм, ангионевротический отек

-

Сульфаниламиды

Сыпь, фиксированные дерматиты, узловатая эритема, фотодерматозы, крапивница, сывороточная болезнь, аллергический стоматит, гемолитическая анемия, аллергический агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, аллергический васкулит, лекарственная лихорадка, конъюнктивит

-

Стрептомицин

Зуд, гиперемия кожи, сыпь, ангионевротический отек, лихорадка

-

Барбитураты

Сыпь, фиксированные дерматиты, аллергический агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, лекарственная лихорадка

-

Седативные

Сыпь

-

Жаропонижающие, анальгетики

Сыпь, крапивница, аллергический агранулоцитоз

-

Салицилаты, НПВП

Фиксированные дерматиты, контактный дерматит, узловатая эритема, бронхиальная астма, полипоз носа, риносинусит, гемолитическая анемия, аллергический агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, аллергический васкулит

-

Препараты йода

Фиксированные дерматиты, узловатая эритема, аллергический ринит и риносинусит

Искривление носовой перегородки, шипы, гипертрофия носовых раковин, аномалии развития носа

Интерфероны

Обострение атопического дерматита

-

Анестетики

Контактный дерматит, аллергический стоматит, бронхиальная астма

-

ТГКС

Контактный дерматит, конъюнктивит

Фитопрепараты

Сыпь, аллергический ринит и риносинусит, бронхиальная астма, аллергический ларингит, конъюнктивит

Поллиноз в анамнезе

Препараты изоникотиновой кислоты

Фотодерматозы

-

Противогрибковые средства

Фотодерматозы, сыпь, крапивница, анафилактический шок

-

Хлорпромазин (Аминазин)

Фотодерматозы, ангионевротический отек

-

Сосудосуживающие препараты

Аллергический ринит, риносинусит

Искривление носовой перегородки, шипы, гипертрофия носовых раковин, аномалии развития носа

Витамины группы В

Бронхиальная астма, сыпь

-

Метотрексат

Сыпь, анафилаксия, лихорадка

-

Ацетазоламид (Диакарб)

Крапивница, кожный зуд, агранулоцитоз, гиперемия кожи

-

Гепарин натрия

Сыпь, крапивница, анафилактический шок, бронхоспазм

-


Кого «любит» сыпь

К проявлениям ЛА относят различные кожные высыпания – покраснения, пятнисто-папулёзные элементы, скарлатиноподобная сыпь, экземы, пузыри.

У многих ЛС в инструкциях по их применению среди побочных действий указываются кожные высыпания.

Высыпания могут располагаться в одних и тех же «излюбленных» местах – так называемый фиксированный дерматит, при этом в процесс может вовлекаться и слизистая оболочка.

У лиц, чья профессиональная деятельность связана с ЛС (медицинские сестры, работники аптек, фармацевтических производств), самым частым проявлением ЛА является контактный дерматит, особенно кистей рук. Тяжелое непрерывно рецидивирующее течение этого заболевания может стать причиной смены места работы.

Интересной способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам обладают сульфаниламиды, противогрибковые средства, препараты изоникотиновой кислоты и некоторые антибиотики. На открытых участках тела, доступных воздействию солнечных лучей, возникает отёк, покраснение, зуд, а в тяжелых случаях и везикулы как при сильном солнечном ожоге.

Наиболее тяжелые, хотя и крайне редкие кожные проявления ЛА - синдром Лайела и Стивенса-Джонсона с образованием обширных пузырей из-за отслоения верхних слоев кожи, а затем эрозивных мокнущих поверхностей, присоединением вторичной инфекции. Лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

Под ударом – органы дыхания

Некоторые ЛС могут вызывать АР и со стороны дыхательного тракта – от ринитов и риносинуситов (например, при применении сосудосуживающих капель) до тяжелых приступов бронхиальной астмы. Выделяют отдельную нозологическую форму – аспириновая триада – возникновение риносинусита, полипов в полости носа и бронхообструкции при употреблении НПВП. Данные симптомы связывают с активацией липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты с образованием большого количества лейкотриенов и угнетением синтеза простагландинов.

У пациентов, страдающих поллинозом (АР на пыльцу), могут появиться все симптомы заболевания (чихание, зуд, выделения из носа и глаз, высыпания, затруднение дыхания) при употреблении ЛС на основе растительного сырья, так как все части растений содержат одинаковые антигены. Причем не обязательно, например, при аллергии к пыльце березы возникновение непереносимости только отвара березовых почек.

Развитие АР возможно на любые фитопрепараты. Это связано с широким спектром перекрестных реакций среди антигенов разных растений.

Чужеродный белок

Довольно редко при ЛА возникают изменения крови: гемолитическая анемия с образованием аутоантител к эритроцитам, аллергический агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура с петехиями, экхимозами и даже кровоизлияниями во внутренние органы. Лишь своевременная отмена ЛС может привести к обратному развитию симптомов.

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на ЛС являются анафилактический шок и сывороточная болезнь. Провоцируют их развитие введение чужеродного белка (иммуноглобулины, лечебные сыворотки, анатоксины, препараты крови, гормоны, антибиотики). Опаснее всего парентеральный путь введения ЛС и повторное их применение.

При развитии сывороточной болезни вначале возникает покраснение и сыпь в месте введения ЛС, которые затем распространяются на всю поверхность тела, воспаляются лимфатические узлы, суставы, присоединяется лихорадка, в тяжелых случаях появляются рвота, кровавый стул, симптомы со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем. В некоторых случаях даже после прекращения контакта с аллергеном, адекватной терапии признаки сывороточной болезни могут сохраняться несколько месяцев.

Отдельно хочется упомянуть АР на красители, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества, входящие в состав современных ЛС. Безусловно, они делают процесс лечения более приятным, однако именно эти агенты вызывают симптомы аллергии от легких сыпей до тяжелой бронхообструкции и васкулитов.

Вовремя узнать и предпринять меры

Выявить наличие ЛА можно при сборе анамнеза: повторяющиеся или нарастающие симптомы при приеме какого-либо ЛС. Лабораторную диагностику обычно проводят с местными анестетиками (наиболее часто в стоматологии) и антибиотиками.

Следует отметить, что ни один лабораторный тест при отрицательном результате не гарантирует отсутствие клинических реакций у пациента, что связано как с возможностью ложноположительных реакций, так и с непредсказуемостью поведения ЛС в конкретном живом организме.

Риск развития АР сохраняется при приёме любого ЛС.

Лидируют по числу вызываемых АР – антибиотики.

При высоком риске развития тяжелых АР или при множественной ЛА в условиях стационара проводится подбор жизненноважных ЛС путем постановки кожных или сублингвальных проб.

Лечение ЛА сводится к прекращению контакта с аллергеном (промыть кожу водой, вызвать рвоту, дать сорбент, наложить жгут выше места инъекции и обколоть место Адреналином), симптоматической терапии – антигистаминные средства, противошоковым мероприятиям.

Помощь фармацевта

Безусловно, врач при назначении терапии должен учитывать данные аллергологического анамнеза. Большую помощь в профилактике ЛА могут оказать и аптечные работники с учетом того факта, что некоторые пациенты склонны заниматься самолечением, нередко прислушиваясь к неквалифицированным советам своих знакомых и пр.

Памятка для фармацевтического работника

  • С увеличением количества принимаемых пациентом ЛС возрастает вероятность их взаимного отрицательного воздействия и риск АР.
  • Антибактериальные препараты должны применяться пациентом только по назначению врача!
  • Лицам, страдающим аллергией, не следует рекомендовать сиропы и таблетки с ярко выраженным вкусом и ароматом.
  • Пациентам с известными реакциями на ЛС необходимо напоминать о возможных перекрестных реакциях (например, пенициллинов и цефалоспоринов) и предупреждать их о наличии «виновного» действующего вещества в ЛС с другим торговым названием.
  • Постоянным посетителям аптеки с аллергией на пыльцу растений следует напоминать о перекрестной аллергии между растениями и помогать им выбирать ЛС, не содержащие их биологически активные вещества.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.