Фармакотерапия мастопатии - информация для фармацевтов

120

В современном мире мастопатия не является редким заболеванием. По определению ВОЗ, это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы (МЖ) с нарушенным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонентов.

В основе мастопатий, диагностируемых у 60–80 % женщин детородного возраста, – нарушения различных систем организма, влияющие на гормональный гомеостаз и приводящие к гиперплазии ткани. Различные процессы в МЖ регулируют эстрогены, прогестерон, пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников, андрогены, простагландины и другие биологически активные вещества, следовательно, эти изменения представляют собой вариант ответа органа на гормональные нарушения.

К факторам риска возникновения мастопатии относятся:

  • нарушения менструальной и половой функций: начало менструаций в возрасте до 11-ти или после 15-ти лет, климакс в возрасте до 45-ти либо после 53-х лет;

  • нарушения детородной функции: бесплодие, невынашивание беременности, большое количество абортов, первые роды после 30-ти лет, рождение первого ребенка весом более 4 кг;

  • особенности лактации (отсутствие, короткий или длительный период грудного вскармливания);

  • заболевания внутренних гениталий: лейомиома матки, кисты яичников, эндометриоз;

  • наследственный фактор (рак гениталий и МЖ по материнской линии);

  • возраст старше 40-ка лет;

  • эндокринные заболевания: гипотиреоз (повышает риск развития мастопатии в 3 раза), гипертиреоз, СД, гипоталамический синдром и др.;

  • нервные расстройства (длительные стрессы, приводящие к неврозам, неврастения);

  • избыточный вес;

  • сопутствующая патология (заболевания печени, сердечно-сосудистой системы);

  • травмы МЖ.

Мастопатии сами по себе являются вполне доброкачественным процессом, но всегда нужно помнить, что рак может возникнуть как на фоне здоровых тканей МЖ, так и при фиброзно-кистозных изменениях. Весьма важно провести соответствующую дифференциальную диагностику, проверить гормональный фон, сделать УЗИ, у некоторых пациенток – осуществить биопсию уплотнений и узлов. Маммографию у женщин после 40-ка лет желательно проводить ежегодно, а также при противоречивых результатах УЗИ, при наличии родственников, имевших рак МЖ, после перенесенной травмы или острого воспалительного процесса.

Каждый случай индивидуален

Общепринятого алгоритма лечения мастопатии нет: каждый случай требует индивидуального подхода. Терапия должна быть направлена на патологии генитальной сферы, коррекцию функций важнейших органов и систем, а также психоэмоционального состояния пациентки.

Велико значение рационального питания: снижение в рационе животных жиров, отказ от чрезмерного потребления продуктов, содержащих метилксантины (какао, шоколада, кофе, чая, колы).

Выполнение диетических мероприятий приводит к субъективному улучшению у 2/3 больных мастопатией даже без дополнительного лечения.

Имеется определенная взаимосвязь с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной кишечной микрофлорой и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе и погрешностями диеты, что нарушает нормальную работу печени. Богатая жиром пища, алкоголь и другие гепатотоксические вещества могут отрицательно влиять на клиренс эстрогенов. Для нормализации функции печени желателен дополнительный прием гепатопротекторов.

Как известно, витамины способствуют нормализации метаболизма и гормонального дисбаланса, оказывают антиоксидантное действие, стабилизируют деятельность периферической и центральной нервной систем, укрепляют иммунитет. Целесообразно применение комплекса жиро- и водорастворимых витаминов А, Е, С.

В зависимости от психоэмоционального состояния пациентки в схему комплексного лечения мастопатии целесообразно включить седативные средства растительного происхождения (настойки пустырника, валерианы, пиона, отвар успокоительного чая), микстуру Кватера. Продолжительность терапии составляет 1–2 месяца. При стойких нарушениях со стороны нервной системы показаны синтетические транквилизаторы: Грандаксин, Адаптол и др.


Фитотерапия + ЛС

Направлена на ликвидацию отека тканей МЖ и снижение болевого синдрома при мастодинии. Применяют препараты, угнетающие синтез простагландинов: напроксен, нимесулид, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту и др., которые назначают за 3–5 сут до начала менструации и в 1-й – 2-й дни МЦ.

У больных с фиброзно-кистозной мастопатией наиболее часто используют Мастодинон – комбинированный препарат экстрактов лекарственных трав: прутняка, цикламена, чилибухи, ириса, тигровой лилии. Его активный компонент – стандартизованный экстракт прутняка. Действие заключается в снижении повышенного пролактина до нормальных показателей за счет допаминергического эффекта, что способствует уменьшению активности пролиферативных процессов и образования соединительнотканного компонента. Мастодинон в значительной степени снижает кровенаполнение и, следовательно, отек МЖ, помогая купированию болевого синдрома в железе. Таким образом, препарат не только целенаправленно влияет на обменные процессы непосредственно в МЖ, но и опосредованно – через гормональную регуляцию яичникового стероидогенеза.

У больных с инволютивными формами мастопатии в пре- и менопаузе целесообразно назначать Климадинон® Уно, содержащий стандартизованный экстракт цимицифуги. Активные компоненты Климадинона® Уно, имея сродство к рецепторам эстрогенов в гипоталамусе, приводят к снижению секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ), что помогает устранить психоэмоциональные и вегетососудистые нарушения: приливы, потливость, раздражительность, головную боль, головокружение, проблемы со сном, тревожность и учащенное сердцебиение, депрессию, возникающие в климактерический период и обусловленные резким спадом продукции эстрогенов.

Недостаток йода в организме повышает чувствительность протокового и долькового эпителиев МЖ к эстрогенной стимуляции, при этом отмечается минимизация или исчезновение клинических признаков мастопатии. Микродозы йода помогают лютеинизации фолликулярных кист, нормализуя овариальный цикл. Йод назначают длительно, в течение 3-х – 8-ми месяцев.

В комплексном лечении мастопатии широко используется фитотерапия, оказывающая многостороннее положительное влияние на организм (противовоспалительное, мочегонное, иммуностимулирующее). Эффект проявляется постепенно, что указывает на целесообразность ее использования во втором этапе лечения, в течение нескольких месяцев.

В тяжелых случаях масталгии, которая нередко сопровождает ПМС, рекомендуется дегидратационная терапия: 5% раствор магния сульфата (в обе фазы МЦ), фуросемид (в течение 3-х сут в конце 2-й фазы МЦ), триамтерен + гидрохлоротиазид (Триампур композитум). Положительное влияние имеет Верошпирон (спиронолактон); его назначают на протяжении месяца.

Корректируем гормональный фон

Основу патогенетической терапии мастопатий составляет коррекция гормональных нарушений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Системная гормонотерапия должна проводиться квалифицированным специалистом, который имеет возможность следить за гормональным фоном пациентки. Применяют антиэстрогены (тамоксифен, торемифен), конкурентно связывающиеся с рецепторами эстрадиола в клетках тканей МЖ. Противопоказания к применению препаратов: тромбофлебит, нарушения в системе свертывания крови, беременность.

Препараты, снижающие содержание пролактина, рекомендуется назначать больным с лабораторно доказанной гиперпролактинемией: Парлодел (бромокриптин); ЛС пролонгированного действия Каберголин.

ЛС, подавляющие гонадотропную функцию гипофиза и угнетающие секрецию ЛГ и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), например, Декапептил депо (трипторелин), позитивно влияют на все формы гиперпластических процессов в МЖ, приводят к снижению в крови уровня половых гормонов. Одним из современных синтетических препаратов данной группы является Ливиал (тиболон), который оказывает антиэстрогенное действие, способствует уменьшению пролиферации клеток МЖ.

При лечении мастопатии для уменьшения выработки эстрогенов яичниками также рекомендуют гестагены. Норколут (норэтистерон) применяют с 16-го по 25-й день МЦ. Медроксипрогестерона ацетат является дериватом прогестерона, его назначают во 2-й фазе МЦ от 3-х до 6-ти месяцев. Предпочтительна его депонированная форма – Депо-Провера в виде ежемесячной внутримышечной инъекции в течение 6–9-ти месяцев. Дюфастон (дидрогестерон) – аналог природного прогестерона, не обладает андрогенной, эстрогенной и кортикостероидной активностью, назначается во 2-й фазе МЦ. Прожестожель – препарат прогестерона местного действия, не имеющий системных побочных эффектов, применяется в виде накожных аппликаций с целью повышения концентрации натурального прогестерона в тканях МЖ. Его назначают в непрерывном режиме или с 16-го по 25-й день МЦ.

Все исследователи признают, что правильно подобранная низкодозированная гормональная контрацепция оказывает лечебно-профилактическое действие при мастопатии. Механизм работы КОК включает подавление гонадотропной функции гипофиза посредством угнетения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинг-гормонов, что приводит к торможению овуляции, снижая секрецию эстрогенов почти в 2 раза.

Комплексное и правильное лечение мастопатии значительно улучшает качество жизни прекрасной половины человечества.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×