text
Портал для медицинских работников

Фармацевт - посетителю аптеки: кожные симптомы дисбиоза

  • 19 февраля 2016
  • 344

Когда кожа тускнеет, утолщается начинает, шелушиться или покрывается слоем жира, на ней периодически появляются прыщики или зудящие красные воспаленные пятна, то следует проанализировать: связано ли это с недавним приемом антибиотиков?

Или с запорами, повышенным газообразованием, урчанием, тяжестью в животе?

С диетами, несмотря на которые вес продолжает расти?

Или с быстро возникающей усталостью?

Кожа – самый большой многофункциональный орган, естественный покров человеческого тела, своеобразный эффективный фильтр. Она защищает от воздействия окружающей среды, участвует в обмене веществ, теплообмене, выводит из организма лишнюю воду и удаляет отработанные продукты, обеспечивая постоянство жизнедеятельности внутренней среды. Сложнейшие биохимические реакции, проходящие в коже, дополняют, а иногда и дублируют, функции некоторых внутренних органов.

Здесь синтезируется меланин, кожное сало, пот и кератин. Сосудистая сеть объединяет собственный метаболизм кожи с обменом веществ всего организма.

О чем может рассказать кожа

Проявления на коже могут быть как признаками кожного заболевания, так и характерными симптомами нездоровья внутренних органов или системной патологии. Кожа сигнализирует о неполадках организма утолщаясь, шелушась или сильно потея, появлением разных пятен, зудом, изменением окраски, а также своих придатков (волос, ногтей).

При врачебном осмотре крайне важно изучить состояние кожи пациента, чтобы получить дополнительную информацию о характере болезни. Это способствует выбору правильной тактики дальнейшего обследования и лечения.

Кожа вместе с ротоглоткой и прямой кишкой развивается из одного зародышевого листка (эктодермы) и, следовательно, является продолжением слизистой оболочки полости рта и анального канала, поэтому ее здоровье во многом определяется состоянием ЖКТ, в частности, кишечника. Кожа как лакмусовая бумажка отражает иммунологическую реактивность организма с локализацией патологических процессов как в ней самой, так и в ЖКТ.


Роль микрофлоры

У каждого человека своя микрофлора. Площадь поверхности кишечника составляет более 200 м2, там проживают 2,5–3 кг (примерно 5% от общего веса человека) микроорганизмов 450–500 видов. Среда обитания микрофлоры кишечника – человеческий организм. Она участвует во многих жизненно важных процессах: активизирует перистальтику кишечника, производит ферменты, помогает пищеварению, способствует усвоению питательных веществ (кальция, железа и др. микроэлементов), перерабатывает токсины, попавшие в организм, обеспечивает противовирусную защиту, стимулирует иммунную систему (синтезирует компоненты иммунной системы, обеспечивающей синтез иммуноглобулинов, фагоцитоз и др.), производит аминокислоты (холестерин) и витамины.

Значение микрофлоры ЖКТ для человека так же важно, как и любого другого органа: ее сбалансированный состав – непременное условие здоровья организма в целом, а также кожи, волос и ногтей в частности.

Нормофлора способна существенно обеспечить потребность макроорганизма в большинстве известных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Н, К и др. кофакторов ферментных систем, а также регулировать усвоение витаминов А, С, Е, Р, D, F, участвующих в антиоксидантных и гормональных системах (таблица).

Таблица

Функции микрофлоры кишечника

Функция

Осуществляют

Витаминообразующая

Бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии, пропионобактерии, эшерихии

Ферментообразующая

Колибактерии (кишечные палочки)

Поддержание иммунитета

Бифидо- и лактобактерии

Переваривание, всасывание питательных веществ

Бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки

Обеспечение кислой среды в кишечнике (вырабатывание молочной кислоты)

Бифидо- и лактобактерии

Микрофлора здоровой кожи на 90% состоит из условно-патогенных бактерий (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки), а также огромного числа микроорганизмов-сапрофитов. Постоянно проживая на коже и слизистых оболочках, они не приносят вреда здоровому организму с нормально функционирующей иммунной системой.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Если микрофлора нарушена

Воспаления ЖКТ, инфекционно-аллергические заболевания и иммунодефициты, стресс, бесконтрольный прием антибиотиков, различные диеты, погрешности в питании снижают защитную функцию полезной микрофлоры, иногда даже полностью уничтожают ее, при этом увеличивают гнилостную патогенную флору.

При избыточном росте условно-патогенных и появлении патогенных микроорганизмов развивается дисбиоз (нарушение микрофлоры в толстой кишке) или синдром избыточного бактериального роста (СИБР) (нарушение микрофлоры в тонкой кишке).

На этом фоне страдает пищеварение и, следовательно, всасывание питательных веществ, в т. ч. витаминов, микроэлементов, ЛС, что снижает их эффективность.

Проявления нарушений микрофлоры кишечника: диарея или запоры; метеоризм, вздутие, урчание; боль в животе (тупая или схваткообразная).

Дисбаланс микрофлоры провоцирует гниение белков, брожение углеводов, дефицит необходимых питательных веществ, увеличение концентрации токсинов (продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

Через кровь токсины поступают в ткани всего организма, и развивается т. н. эндотоксикоз, т. е. отравление внутренними ядами.

При снижении детоксикационной функции кишечной микрофлоры сильно страдает печень: происходят метаболические и структурные повреждения гепатоцитов. Орган перестает справляться с выводом токсинов, поэтому увеличивается нагрузка на кожу по избавлению от продуктов обмена. Это вызывает ее потускнение, усиливает секрецию сальных и потовых желез с более резким и неприятным запахом. По мере прогрессирования интоксикации в процесс вовлекаются все кожные поры, в т. ч. лица, промежности, сгибов конечностей. Наиболее тонкая и чувствительная кожа лица особенно подвержена раздражающему действию токсинов.

Поскольку кожа и ЖКТ участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма, то нарушение барьерной функции кишечника вследствие дисбиоза изменяет гомеостаз и неизбежно приводит к аллергическим проявлениям: крапивнице, отеку Квинке, аллергическому дерматиту и атопической экземе. Они развиваются в 80% случаев при дисбиозе у взрослых пациентов.

Кожные проявления пищевой аллергии всегда обусловлены нарушением микрофлоры в толстой кишке. Сочетание дисбиоза с атопическим дерматитом, розацеа, себорейным и периоральным дерматитами и акне наблюдается в более половины случаев заболеваний, и в 80% это объясняется снижением количества бифидо- и лактобактерий.

При иммунодефиците, возникшем в результате длительно протекающего дисбиоза, условно-патогенные бактерии активизируются: развиваются фолликулиты, фурункулы, эритемы и зуд. К воспалительным заболеваниям кожи также относится себорея вкупе с угревой сыпью. У 5–8% пациентов угревая сыпь напрямую связана с поражением кишечника, особенно толстой кишки. Длительное течение инфекционных заболеваний кожи способствует аллергизации организма и усилению зуда.

Помимо бактерий-сапрофитов, на коже и слизистых оболочках здорового организма может обитать кандида – грибок, населяющий дыхательные пути, ЖКТ, наружные половые органы. При нарушении углеводного обмена и недостатке витаминов группы В и С (что характерно для дисбиоза) этот грибок вызывает кандидомикоз – грибковое поражение кожи, ногтевых валиков и ногтей, слизистых оболочек.

К условно-патогенным жителям здоровой кожи относится клещ – железница угревая, вызывающий демодекоз. Излюбленная локализация высыпаний – сальные железы век, лба, носогубных складок и подбородка. Заболевание трудно поддается лечению.

У подавляющего большинства людей на коже выявляются грибы, однако только при снижении иммунитета в целом и кожного в частности они активизируются: появляются множественные пятна – от розоватого до коричневого (зимой) и белого (летом на фоне загорелой кожи) цветов, свидетельствующие о разноцветном лишае (вызывает его Pityrosporum orbiculare). Снижение иммунитета кожи также провоцирует грибковую инфекцию – эпидермофитию, которая наиболее часто поражает ногти и межпальцевые пространства (в основном, стоп). В результате кожа воспаляется, шелушится и чешется. У заболевания хроническое рецидивирующее течение, оно трудно лечится.

Дисбиоз и дефицит микро- и макроэлементов

На состояние кожи, волос и ногтей негативно влияет развивающийся вследствие дисбиоза дефицит микро- и макроэлементов. Так, при нехватке селена усиливается выпадение волос, появляются пигментные пятна, расслаиваются ногти. Недостаток кальция ведет к утолщению кожи, развитию аллергического дерматита, экземы, облысению (алопеции), ломкости ногтей. Если мало меди, нарушается пигментация кожи, возникает депигментация волос, частичное облысение. При дефиците кремния могут наблюдаться кожный зуд, снижение эластичности тканей и тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие – геморрагические проявления. Самые явные признаки недостаточности цинка – угри, ломкость ногтей, облысение, белые пятна на ногтях. К симптомам нехватки калия относится появление эрозий на слизистых оболочках.

Дисбиоз и полигиповитаминоз

Основные клинические симптомы дисбиоза сопровождаются полигиповитаминозом, причем наиболее выражен гиповитаминоз витаминов группы В, значительно нарушено содержание витаминов С, А, Е, Д. Из-за дефицита биотина выпадают волосы, ногти становятся хрупкими, а недобор пантотеновой кислоты приводит к дерматитам и трофическим язвам.

Появление угрей может вызвать недостаток витаминов A, E, C, биотина и цинка. Сухость кожи и слизистых, преждевременное старение, морщины и ухудшение состояния волос развиваются при одновременном снижении витаминов А, Е и С. Гиперпигментации обусловлены снижением количества антиоксидантов: селена, витаминов А, Е, С. Дефицит витаминов группы В (особенно В2) ведет к повышению секреции кожного сала и, следовательно, угри, прыщи и розацеа не заставят себя долго ждать. Своевременный прием витаминов E, B6 и цинка предотвратит появление растяжек. При нехватке витамина D нарушается усвоения кальция и фосфора, и, как следствие, кожа становится сухая, шелушащаяся, грубая. Витамины группы В «работают командой», поэтому и признаки их дефицита чаще всего комплексные: кожный зуд, трещинки в уголках рта, различные воспаления на коже, слизистых оболочках, сыпь вокруг рта и носа, потрескавшаяся кожа вокруг рта, красный язык, алопеция.

Дисбиоз сопровождает около 50% дерматологических заболеваний, ведет к хронизации дерматозов, частым рецидивам кожных патологий, распространенности процесса и торпидности к традиционной терапии. Поскольку клинические проявления при дисбиозе обычно локализуются на открытых участках кожи, у пациентов часто возникает психологический дискомфорт, нарушается социальная адаптация, снижается качество жизни. Даже незначительные клинические проявления (сухость кожи, заеда, угри и т. д.) провоцируют хроническое стрессовое состояние.

Таким образом, многие кожные проблемы связаны с дисбиозом и «замазать» их только кремами и мазями нельзя: если лицо – зеркало души, то кожа – зеркало ЖКТ. Очень часто кожные проявления заболевания исчезают, как только наступают улучшения в работе ЖКТ и восполняется дефицит витаминов и минералов.

Фармакотерапия патологии кожи на фоне дисбиоза должна быть комплексной и проводиться под наблюдением как дерматолога, так и гастроэнтеролога.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.