Здравоохранение

Лечебное питание при избыточном весе: ассортимент аптеки

  • 22 февраля 2016
  • 306

Флора Индии богата лекарственными растениями, которые широко применяются в традиционной медицине как в самой Индии, так и во многих странах мира.

Одна из современных проблем здравоохранения – лишний вес и необходимость его коррекции. На фармацевтическом рынке России в линейке средств, рекомендованных лицам с избыточной массой тела для поддержания организма в физиологических границах функциональной активности и регулирующих вес, заслуживают внимания растительные препараты. В их состав входят экстракты таких лекарственных растений Индии, как гарциния камбоджийская (Garcinia cambogia), гимнема лесная (Gymnema sylvestre), терминалия хебула (Terminalia chebula), коммифора Райта (Commiphora wrightii) и др.

Камбоджийская гарциния – Garcinia cambogia Desr. (syn. G. gummi – gutta (L.) Roxb.) – вечнозеленое тропическое растение, одно из нескольких близкородственных видов гарцинии семейства Клузиевых – Clusiaceae (или Гуммигутовых). Размеры и строение плодов гарцинии варьируют от небольших ягодообразных шаровидных размером с вишню до разделенных на доли размером с апельсин [3, 5, 10] (рисунок 1).

Распространена в Индии, Индонезии, в странах Азии и Африки с влажным тропическим климатом.

Камбоджийская гарциния – это небольшие или среднего размера деревья с округлой кроной, горизонтальными поникающими на концах ветвями. Кора пронизана секреторными ходами, содержащими гуммигут (камеде-смолу). Листья темно-зеленые, блестящие, от эллиптических до обратнояйцевидных. Растения двудомные. Плоды мясистые, яйцевидные или шаровидные до 6-ти см в диаметре, разделенные на 6–8 продольных долей, похожи на небольшую тыковку. Цвет плодов зеленый, при созревании светло-желтый. Семян, окруженных сочной кожурой, 6–8 [1, 3, 5] (рисунок 2).

Некоторые деревья гарциний используют для заготовки камеде-смолы (гуммигут, Gutti). Для этого на стволе делают кольцевые надрезы, из которых вытекает сок в емкости для сбора (традиционно в отрезки бамбуковых трубок с перегородкой). Высушенная затвердевшая масса сока – гуммигут цилиндрической формы, диаметром до 5-ти см, оранжево-желтого цвета с более темным изломом, без запаха.

Полученный гуммигут состоит из смоляных кислот (до 80%) и камеди (до 20%). В составе отмечают наличие гарциноловой кислоты.

Плоды содержат до 65% гидроксилимонной кислоты (ГЛК) и ее изомеры, пектин, полифенольные соединения различных классов, бензофеноны (гарцинол и изогарцинол), ксантоцимол и изоксантоцимол, камбогин, камбогинол, сахара, смолистые вещества (гуттиферон) и др. [5] (рисунок 3).

По результатам клинических исследований, проведенных в 1996 г., была показана возможность снижения веса при ожирении за счет ГЛК, блокирующей ферменты, которые отвечают за превращение глюкозы в жиры, а также пектина, способствующего быстрому насыщению и контролю над приступами голода [13].

В медицине применяют порошок высушенной камеде-смолы как сильное слабительное средство [5].

Экстракт гарцинии камбоджийской ограничивает синтез жирных кислот [7].

Свежие и высушенные плоды гарцинии использовались в традиционной медицине Индии (аюрведа) при ревматизме, водянке, задержке менструаций (нарушения гормонального фона), дизентерии, расстройствах пищеварения, как противоцинготное средство и др.

Индийские женщины до сих пор употребляют камбоджийскую гарцинию в качестве средства, которое помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Плоды гарцинии (мякоть и кожура) повсеместно используются в кулинарии во многих традиционных рецептах Индии (индийский тамаринд). Камбоджийская гарциния сладкая с приятной кислинкой. Это одна из самых ароматных и вкусных приправ. Известно, что камбоджийская гарциния улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению.

Гимнема лесная – Gymnema sylvestre R. Br., крупная древесная лиана, укореняющаяся в узлах, семейства Ластовневых (Asclepiadaceae).

Растет преимущественно в западных, центральных и южных районах Индии, вокруг Гат и Гоа. Культивируется на равнинах.

Стебли ветвистые, голые, одревесневающие с опушенными молодыми верхушками. Листья простые супротивные, эллиптические, цельнокрайние или яйцевидные, более или менее опушенные. Цветки в пазухах листьев мелкие, обоеполые, правильные, пятичленные, бледно-желтые в зонтиковидных соцветиях. Плод – вскрывающаяся двулистовка до 8-ми см в длину. Семена многочисленные с пучком волосков [1, 3, 5] (рисунки 4, 5, 6).

Собирают листья культивируемых растений, начиная с 1-го года жизни. Сбор может проводиться в течение 10–12-ти лет.

Высушенные листья содержат: аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, аланин); алкалоиды (гинамин); тритерпеновые сапонины (гимнемовые – джимнемовые – кислоты А.В.С и D (гексагидроксти тритерпеноиды, гликозилированные глюкуроновой и галактуроновой кислотами; феруловая и ангеликовая кислоты; углеводы (глюкоза); органические кислоты (винная, муравьиная, масляная), хлорофилл, смолистые вещества, фитин и др.

Под названием Gurmar листья растения использовались в лечении СД в течение почти 2-х тысячелетий. Gurmar останавливает тягу к сладкому.

Экстракт гимнемы лесной за счет гимнемовой кислоты (рисунок 7) влияет на углеводный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Имеются сведения о клинических испытаниях, где показана способность экстракта гимнемы снижать гликозилированный гемоглобин [14, 15].

Кроме того, листья традиционно использовались при болезнях желудка, запорах, задержке воды и заболеваниях печени.

Пажитник сенной – Trigonella foenum-graecum L., однолетнее травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae) (рисунок 8).

Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, а также встречается в Египте и Эфиопии. Древняя сельскохозяйственная культура Египта и Индии.

Стебли прямостоячие, ветвистые, длиной до 60-ти см. Листья очередные тройчатосложные. Листочки продолговатые, обратнояйцевидной формы с мелкозубчатым краем, притупленной верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 3-х см, шириной до 1,5 см.

Цветки по одному – два, в пазухах листьев неправильные (мотыльковые), бледно-желтые, у основания слегка фиолетовые.

Плод – боб линейный, слегка изогнутый, с прямым носиком, длиной до 10-ти см, толщиной 3–5 мм.

Семян 10–18. Они коричневато-желтые, ромбические или прямоугольные, с сильным запахом [1, 3, 16] (рисунок 9).

Семена собирают в фазу зрелого плодоношения.

Они содержат до 1,34% суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигогенин, ямогенин), слизь (манногалактаны), белковые вещества, жирное и эфирное масла, флавоноиды (рутин), азотистые соединения (алкалоид тригонеллин, холин и никотиновая кислота), горькие вещества, дубильные вещества, витамины (каротиноиды), микро- и макроэлементы (ванадий, марганец, хром, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо и др.) [17].

Из семян пажитника (в России) получали препарат Пасенин, содержащий сумму сапонинов и обладающий антисклеротическим действием [21].

На кафедре фармакологии ГУО ВПО Пятигорской ГФА изучались жирное масло и экстракт семян пажитника. Результаты исследований показали, что жирное масло обладает ранозаживляющим действием, а сухой экстракт семян пажитника – гипогликемическим и гипохолестеринемическим. (Акт о внедрении от 5.09.2005 г.).

Семена применяются в азиатской, китайской и западноевропейской медицине, входят в БТФ. Назначаются как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее средства. Растение используется в гомеопатии [21].

Препараты растения обладают в т. ч. успокаивающим, обволакивающим действиями. Назначают в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций, особенно на органах ЖКТ, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Пажитник обладает свойствами афродизиака за счет сапонинов, которые, как считают, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в т. ч. тестостерона [18, 19].

Экстракт семян пажитника сенного оказывает влияние на процессы пищеварения, нормализует липидный и углеводный обмен [22, 23, 24] .

Терминалия хебула – Terminalia chebula Retz. (syn. Myrobalanus chebula (Retz.) Gaertner), субтропические деревья семейства Комбретовых (Combretaceae).

Это вечнозеленые листопадные деревья высотой до 30-ти м. Стволы цилиндрические до 1-го м в диаметре, кора темно-коричневая и коричневато-серая. Крона с раскидистыми ветвями. Листья простые, очередные или супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические с короткими черешками. Цветки в пазухах листьев бледно-желтые или белые, собраны в кисти длиной до 4-х – 10-ти см. Околоцветник простой чашечковидный, с 5-ю сросшимися бледно-желтыми чашелистиками (рисунок 12). Тычинок 10 с маленькими пыльниками, завязь нижняя, пестик 1. Плоды – костянки яйцевидные, на концах немного суженные, слегка изогнутые, 3–4 см длиной с 5-ю продольными ребрами, от желтого до оранжево-коричневого цветов (рисунок 11). Мякоть (межплодник) смолистая, сильно вяжущего вкуса. Косточка коричневатая пятиугольная. Семя продолговатое, с тонкой коричневатой кожурой, внутри белое, маслянистое, без эндосперма [1, 3, 5].

Растение встречается по всей Индии, преимущественно в Бенгалии, Тамил-Наду (Тамилнад) и на западном побережье (Западные Гхаты – Western Ghats). Произрастает в лиственных лесах, на сухих склонах до 900 м над уровнем моря. Культивируется в местах с подходящим климатом.

Применяют в медицине незрелые плоды – Fructus Myrobalanae (Haritaki) – они черно-коричневые, мелкие, сильно морщинистые, продолговатые с неразвитой косточкой и без семени, а также свежие и высушенные зрелые плоды (рисунки 13, 14).

В плодах терминалии найдены: тритерпеновые гликозиды (арюнгликозид), кумарин, конъюгированный с галловой кислотой (хебулин), фенольные соединения, производные эллаговой кислоты (2,4-хебулил-β-D-глюкопираноза), свободные хебулиновая (рисунок 15) и галловая кислоты, танин, этилгаллат, пуникалагин, терфлавин-A, лютеолин и др. [20].

Порошок, паста, отвары сухих плодов и свежие плоды широко применяют для лечения желудочно-кишечных (запор, диарея, вздутия, боли в желудке и др.), бронхолегочных (хронический прерывистый кашель, чрезмерное выделение слизи), кожных (проказа) заболеваний и в качестве средства, нормализующего общий баланс организма. Используют и как омолаживающее, седативное, гипогликемическое, слабительное (незрелые), вяжущее (спелые), глистогонное, отхаркивающее, тонизирующее и ветрогонное средства.

Экстракт терминалии хебула способствует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма вредных веществ и нормализации стула [26–28].

Коммифора Райта – Commiphora wrightii Engl. (syn. Balsamodendrom wightii Arn., Balsamodendrom mukul Hook. ex Stocks, Commiphora mukul Hook. ex Stocks Engl.), кустарник с колючими ветвями, высотой до 4-х м, сем. Бурсеровых (Burseraceae) (рисунок 16). Пробка тонкая, шелушащаяся, светлая, коричневато-серая. Кора стволов пронизана секреторными ходами со смолистым содержимым, ароматная. Листья сложные супротивные или в пучках, сидячие. Листочков 1–3, обратнояйцевидной формы, сидячие или короткочерешковые с зубчатым краем, длиной до 5-ти см, шириной до 2,5 см. Цветки двуполые красные или розовато-белые. Цветет в июле–декабре. Плоды – костянки яйцевидной формы с 2–3-мя косточками, при созревании красные.

Коммифора Райта в диком виде произрастает в засушливых скалистых местах Индии (штаты Раджастхан, Гуджарат и Карнатака) [1, 3, 5].

Растение используется в традиционной медицине Индии (аюрведа).

Камеде-смола (гумми-смола) вытекает при естественных повреждениях или из специально сделанных на коре надрезов (рисунок 17). Ее собирают застывшую и подсохшую на открытом воздухе. Натеки могут быть размером с зерно или представлять аморфную массу, состоящую из гроздьев множества зерен золотисто-коричневого или красновато-коричневого цвета [5, 6].

Получаемая смола гуггул (Guggul) близка по составу к мирре (Myrrha) – камеде-смоле, собираемой с растений рода Commiphora, произрастающих в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове.

Высушенная смола имеет горький вкус, ароматный, бальзамический запах и используется для производства экстракта коммифоры Райта.

В химическом составе камеде-смолы коммифоры Райта найдены: камедь (около 50–60%), смолистые вещества (25–40%), эфирное масло (2–10%), слизи, пектиновые вещества, а также около 4,65 % инородных веществ. В эфирном масле камеде-смолы обнаружены монотерпены: α-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпеновые вещества, фенольные соединения (м-крезол). Guggul содержит терпеноиды даммарановoго ряда [4, 9].

В Национальной химической лаборатории (Пуна, Индия) в сотрудничестве с группой фармакологов Научно-исследовательского института (Лакхнау, Индия), были выделены и изучены химические вещества камеде-смолы коммифоры мукул (коммифоры Райта) и их биологическая активность.

Изучались фракции летучей части камеде-смолы (скипидарная и эфиромасличная) и нелетучей (канифольсмоляная). В эфиромасличной фракции были найдены: мирцен, димирцен и полимирцен.

Было показано, что эфиромасличная фракция обладает гиполипидемической (антиатеросклеротической) и противовоспалительной активностью. В результате проведенных исследований было уточнено, что значительной гиполипидемической активностью обладала нейтральная фракция кетоновых соединений (сложная смесь соединений класса стероидов).

Применение экстракта камеде-смолы коммифоры Райта оказывает выраженный противовоспалительный, антиоксидантный эффекты, способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов, а также утилизации лишнего жира в организме [29–32].

В современном мире широко используют комплексные растительные препараты и БАД к пище, поддерживающие в физиологических границах функциональную активность организма и регулирующие вес у людей со склонностью к полноте.

В линейке препаратов для лиц, контролирующих массу тела, имеются растительный препараты и БАД к пище отечественного и зарубежного производства: «Гарциния камбоджийская», Forever GARCINIA PLUS, «Гарциния ФитоХелп» «Формула здоровья. «Джимнема Плюс» (Gymnema Plus)», «Джимнема, сухой экстракт» (Gymnema PE), «Пажитник, сухой экстракт» (Fenugreek, PE), «Цитримакс плюс», «Нефертити», «ИСПАНЭЛА», Libifem, Testofen®, Sugar Balance, 60 Tablets, From Dr. Venessa's Formulas, «Нутрилайт™ Пиколинат Хрома Плюс» (Nutrilite™ Chromium Picolinate Plus), «АюрСлим», «Турбослим®», «Диетрин натуральный», содержащие экстракты растений Индии, которые широко применяются в научной и традиционной медицине.

Список литературы находится в редакции

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.