text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Конспект фармацевта: пищевая зависимость

  • 22 февраля 2016
  • 175

Тысячелетиями историю человечества сопровождал дефицит продуктов. Относительно сытые периоды сменялись голодными временами, когда шансы выжить были только у тех, кто успевал запастись толстой жировой прослойкой. Быть упитанным означало быть жизнеспособным. Это отражали и грубоватые поговорки: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» и др. И только совсем недавно, на памяти современного поколения, дефицит пищи сменился ее изобилием в большинстве цивилизованных стран мира. В результате чего появились болезни и расстройства, к которым общество оказалось не готово. Пищевая зависимость в их числе.

Разговор о пищевых расстройствах мы ведем с канд. мед. наук, психиатром Республиканской клинической психиатрической больницы, зав. каф. Чувашского государственного университета Николаевым Е.Л.

Евгений Львович, если об алкогольной или наркотической зависимости мы наслышаны, то пищевая для нас в диковинку, хотя еще в Библии говорится о том, что чревоугодие – это грех. Почему переедание стало столь массовым явлением?

Начнем с того, что не всякое переедание – это пищевая зависимость. В прежние времена ежедневно съедать много калорийных продуктов могли очень немногие. Во-первых, еды не хватало. Во-вторых, вспомним, какие продукты были в традиционном меню? Щи, борщи и каши, квашеная капуста, соленые огурцы/грибы, рыба, ржаной хлеб и кислое молоко. Белый хлеб по праздникам, не говоря о сладостях. Сейчас стал популярным фастфуд, когда маленькая порция содержит большое количество калорий. Так, причиной полноты может быть просто еда на бегу, поэтому диагнозы раздавать направо-налево не будем. Вернемся к сути.

Человек по своей природе склонен к формированию зависимостей. Все их можно условно поделить на химические и нехимические. О химических мы говорим при употреблении психоактивных веществ, проще говоря, наркотиков, алкоголя, табака. К нехимическим относим все остальные. Их много, в качестве примера: известная с древности игромания, современная зависимость от сотового телефона. Пищевая в этом ряду стоит несколько обособленно. С одной стороны, она должна попасть в категорию химических – это не просто отношения человека с едой, но и употребление глюкозы в том или ином виде, которая воздействует на человека, его настроение. С другой стороны, очень многое при пищевой зависимости определяется психологическими факторами.

Любая зависимость – это в первую очередь болезнь личности.

Почему пищевая зависимость довольно сложна для классификации? Когда речь идет о курении или об алкоголе, мы понимаем, что говорим об употреблении веществ, которые не являются жизненно необходимыми. А еда поддерживает жизнедеятельность человека, и без нее существование организма невозможно. И тут очень сложно определить, где заканчивается физиологическая потребность в приеме пищи (белков, жиров и углеводов) и начинается болезненная зависимость, которая доставляет страдания. Эту грань легко перейти.

Что способствует развитию обжорства? Почему так сложно от него избавиться?

Нарушение пищевого поведения – это не обжорство. Наоборот, обжорство – это последствие нарушений в организме, которые могут носить как биологический, так и психологический характер. Их причиной могут стать наследственные или приобретенные заболевания, реакция на эндокринную патологию. Многое зависит от того, в каких условиях формировалась личность. Они способствуют тому, что человек будет реагировать на жизненные трудности и проблемы, без которых невозможно наше существование, зависимым поведением. Ведь что такое зависимое поведение? Это склонность человека уходить в иллюзорный мир, если он не умеет, не приучен или не желает искать варианты решения проблем, с которыми сталкивается.

У каждого из нас время от времени возникают проблемы: на учебе, работе, в отношениях с друзьями или в семье, и мы все реагируем на них по-разному. Одни берут быка за рога, другие пережидают: вдруг «само рассосется», кто-то обращается к опыту других: а вы как делаете? Есть люди, которые взывают о помощи к родным, друзьям, даже не попробовав разрулить ситуацию самостоятельно. А некоторые пытаются спастись от стресса уходом от проблемы туда, где комфортнее и приятнее, где можно забыть, хотя бы на время, о необходимости терпеть неудобства: и это не только алкоголь и наркотики, но и еда.

Если грань между необходимостью питаться и зависимостью так тонка, как человеку определить, имеет ли он дело с хорошим аппетитом или его тяга к еде приобрела патологический характер?

Очень просто. Если вы приступаете к трапезе только потому, что подошло время обеда или ужина и вы голодны – все в порядке. Но если вы используете еду в непищевых целях – это зависимость.

Вот простой пример: сотрудники получили от начальника задание, которое требует немало сил и прилежания. Прежде чем приступить к его выполнению (если, конечно, не нужно срочно все бросить и бежать что-то делать), люди устраивают себе передышку. Один идет в курилку, другой, а скорее, другая, потому что обычно так поступают женщины, – попить чайку, нередко с куском торта или конфетами. Во-первых, это помогает оттянуть наступление момента, который потребует нервных, умственных или физических затрат, во-вторых, таким образом легче настроиться на предстоящую работу. Но самое главное – человек получает дозу удовольствия и возвращает себе душевное равновесие, которого лишился из-за стресса. И если при любой тревожащей ситуации он прибегает к еде, возникает вопрос о зависимости. Освободиться от такого поведения крайне сложно, потому что это не просто привычка, это способ выживания. Мое личное мнение – избавляться от этого не нужно, если человек в силах себя ограничивать. А вот когда барьеры не срабатывают, т. к. нарушен процесс саморегуляции, – стоит задуматься о терапии.

При пищевой зависимости человек получает удовольствие не от самой еды, а от ухода напряжения после трапезы.

Приступы переедания, во время которых человек раскрепощается, дарят ему приятные переживания. Но затем они сменяются чувством вины за то, что съедено слишком много. По сути, человек страдает вовсе не потому, что съел лишнее, а потому, что нашел возможность получить удовольствие в тот момент, когда не должен был этого делать. Отсюда и стыд, и чувство вины. Избыточный вес, который обычно возникает при систематических перееданиях, подливает масло в огонь страданий: в нашем обществе – культ худощавого, стройного тела, несмотря на то что полных людей чуть ли не больше, чем худых.

Далее следует раскаяние, и следующий этап, до которого, к счастью, доходят не все, – поход к унитазу, чтобы освободить желудок от еды, или в аптеку за слабительными и мочегонными препаратами. Мы наблюдаем, как меняется отношение к своему организму: это уже не ценность, а инструмент для получения наслаждения.

В таких случаях пора обращаться к психиатру или достаточно психолога?

Есть крайние формы пищевого расстройства – нервные булимия и анорексия. Это психические заболевания, которые должны лечить специалисты. Булимия – приступы неконтролируемого аппетита, когда человек съедает не физиологически большое количество пищи, не чувствуя насыщения. Анорексия – отказ от еды, несмотря на желание есть, из страха набрать вес. Считается, что заболеваниям подвержены в основном женщины.

Почему считается? А на самом деле как обстоят дела?

На самом деле мы не знаем ни числа больных, ни распространенности заболеваний, ни того, как они распределяются по половому признаку и возрастам. Патологии стали часто встречаться недавно, и случаи, когда такими пациентами занимается официальная медицина, можно пересчитать по пальцам. Кроме того, анорексию, как и булимию, люди скрывают и до врачей доходят уже в крайних случаях.

Проблема еще и в том, что если химической зависимостью занимаются наркологи, то пищевая не представляет социальной угрозы обществу. А ее лечение – процесс длительный и не всегда успешный.

Необходимо в каждом случае разбираться в причинах возникновения пищевого расстройства, потому что у таких пациентов наблюдается депрессия, сниженная самооценка и еще ряд проблем. Нередко приходится прибегать к лекарственным препаратам, например, антидепрессантам. Но одному психиатру и таблеткам здесь не справиться, необходимо сотрудничество с психотерапевтом, диетологом, психологом, а иногда и реабилитологом. Печально, что нервной анорексией страдают уже пятилетние девочки, и лечение таких маленьких пациенток без лечения их мам бесперспективно. Как помочь ребенку, если он за столом от матери постоянно слышит: «Ты куда столько ешь?». И все разговоры с родителями о том, что питание малышки должно быть полноценным и сбалансированным, что ребенок сам разберется со своим аппетитом, достаточно оградить его от сладостей, не дают результатов. К счастью, пока это все-таки единичные случаи.

А могут ли толстые люди избавиться от чревоугодия самостоятельно?

Сложно это. Сегодня нас окружает масса соблазнов, о которых не знали даже наши родители. Это не только фастфуд. Как, по-вашему, что такое шведский стол? Это необходимость выбора. Шведский стол задуман как возможность съесть то, что вам больше всего подходит. Но на самом деле он не физиологичен, и те, кто отдыхают за рубежом или часто бывают на всевозможных фуршетах, знают, как трудно удержаться и не положить себе лишний кусок, как сложно отказаться от незнакомого блюда, которое выглядит особенно аппетитно. А потому любой шведский стол провоцирует нарушение естественных барьеров. И такое «разнообразие», которое словно шепчет: «Ну один только разок попробуй!», парализует волю человека, приучает его есть не всегда полезную пищу и не в адекватных количествах. Избавление от зависимости не только сложно, но и чревато тем, что вы можете попасть из огня да в полымя. Прекратите переедать – начнете бегать по магазинам в поисках новой шмотки. Это лучше? Поэтому прежде чем приступать к изменению жизни, нужно очень точно ответить себе на вопрос: «Для чего вы это делаете?».

Как для чего? Чтобы быть стройным, здоровым. Разве не поэтому люди приходят во всевозможные школы избавления от лишнего веса?

А вот здесь стоп! Вы сейчас про похудение или про избавление от пищевой зависимости?

Разве это не взаимосвязано? Не зря же люди, страдающие от лишнего веса, тратят деньги на курсы и тренинги.

Спросите себя: для чего вы это делаете? И после этого ставьте реальную цель. Большинство полных женщин, которые много лет безуспешно пытаются похудеть, вовсе не страдают пищевой зависимостью. Они хотят похудеть, чтобы стать молодыми и красивыми. Скажите – это реальная цель?

А быть здоровым – это ведь касается и мужчин, и женщин?

Это хорошая цель, при условии, если человек знает ответ на вопрос: зачем ему это? Многие получают удовольствия от болезней больше, чем от здоровья, как бы это ни отрицали…

Беседовала Алена Оленова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.