text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Фармкружок: правила питания при мигрени

  • 24 февраля 2016
  • 333

Мигрень– одно из самых распространенных заболеваний на планете. Не приводя к преждевременной смерти и в подавляющем большинстве случаев не будучи связанной с серьезным органическим поражением организма, она, тем не менее, является одной из основных причин снижения трудоспособности и ухудшения качества жизни у современного человека [1]. В настоящее время от приступов мигрени страдают в среднем 10-15% населения развитых стран [2].

Для мигрени характерно появление периодических приступов головной боли, чаще односторонней, с тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, которые резко ограничивают трудоспособность пациента. Примерно в трети случаев приступу предшествует аура, в виде помутнения зрения, слуховых, вкусовых, обонятельных или тактильных галлюцинаций, проблем с концентрацией и речью и т.п. Женщины страдают мигренью вдвое чаще, чем мужчины, причем приступы у них встречаются чаще, длятся дольше, характеризуются большей интенсивностью, чаще сопровождаются нарушением трудоспособности и переходят в хроническую форму. Вопрос о причине возникновения мигрени и механизмах развития заболевания остается не до конца изученным. В появлении отдельных ее форм играет важную роль генетическая предрасположенность.

Факторы-провокаторы

Установлено несколько групп факторов, провоцирующих возникновение приступа мигрени у чувствительных лиц. К основным относятся: стресс, неправильное питание, гормональные факторы (менструация, прием контрацептивных средств), усталость, слишком длинный или короткий сон, изменение привычного образа жизни, наркотики, табак, сильные запахи, свет, физическая нагрузка, изменение климата и часовых поясов и др. Приступ мигрени может возникнуть в срок до 48 ч. после воздействия любого из этих факторов.

У пациентов с мигренью может наблюдаться индивидуальная чувствительность к отдельным провоцирующим факторам, которую нужно выявлять, и в дальнейшем избегать контакта именно с ними.


Таблетки от мигрени

Для избавления от мигрени наиболее часто назначают ЛС из группы триптанов. Они не только устраняют симптомы мигренозного приступа, но и воздействуют на причину его возникновения – избыточное расширение сосудов мозга. При этом триптаны практически не влияют на тонус коронарных и периферических кровеносных сосудов. ЛС этой группы также подавляют выделение специальных белков, способствующих возникновению боли и воспаления. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют об эффективности триптанов у большинства пациентов.

Однако лекарственной терапии для удержания мигрени под контролем недостаточно. Необходимо также изменение образа жизни: регулярное питание, занятия аэробными видами нагрузки, соблюдение режим труда, отдыха и сна, контроль за уровнем стресса.

При чем тут еда

Связь пищи с появлением головной боли, в первую очередь мигрени, была предметом научных исследований еще с начала ХХ в. Подавляющее большинство людей, страдающих мигренью, отмечают, что появление приступов может быть вызвано различными пищевыми факторами. Наибольшее значение играют длительные промежутки между приемами пищи и голодание, которые провоцируют возникновение мигрени у 85% больных [3] .

У каждого третьего пациента в качестве провоцирующего фактора выступает употребление алкоголя (особенно пива, красного вина и шампанского), отказ от кофеина, жирная и жареная пища или употребление недостаточного количества воды.

Самыми частыми пищевыми провокаторами приступа становятся цитрусовые,некоторые овощи, шоколад и колбасные изделия. Примерно каждый десятый пациент отмечает возникновение приступа после употребления молочных продуктов (мороженого, сыра, молока), кофеинсодержащих напитков (кофе, кола, чай) и яиц. Механизм действия отдельных пищевых факторов на развитие приступа мигрени до сих пор остается неясным [4]. Большинство пациентов отмечает реакцию на 5 и более пищевых и непищевых факторов, что может создавать трудности для диагностики. Еще большие сложности возникают в связи с тем, что один и тот же фактор не всегда вызывает приступ, или реакция на него возникает спустя 1-2 дня.

Глутамат натрия

Зачастую мигрень обусловлена содержанием в продукте таких веществ, как глутамат натрия, тирамин, нитраты или нитриты. Глутаминовая кислота – важная аминокислота в составе белков человеческого организма и пищевых продуктов. Ее соли, глутаматы, могут содержаться в натуральных продуктах, а могут вноситься в продукт на этапе изготовления для усиления вкуса. К натуральным продуктам, содержащим большое количество глутамата, относятся сыры, типа рокфор и пармезан, соевый соус, грецкие орехи, томатный и грейпфрутовый соки, горох, грибы, брокколи и помидоры. В форме пищевой добавки глутамат натрия добавляют в замороженные продукты на мясной или рыбной основе, пряности, бульонные кубики, соусы, супы быстрого приготовления, а также широко используют в китайской и японской кухне.

Глутамат натрия относится к разрешенным пищевым добавкам, однако людям с мигренью и повышенной чувствительностью к пищевым факторам рекомендуется избегать как натуральных, так и переработанных продуктов, содержащих большое количество глутамата. Содержание его в натуральных продуктах возрастает по мере хранения за счет частичного разрушения белка. Поэтому рекомендуется употреблять как можно более свежие мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые, а также ограничивать продукты, в которые добавляют гидролизаты белка (казеина, концентраты пшеничного или соевого белка).

Тирамин

Образуется в пищевых продуктах из аминокислоты тирозина в процессе хранения, ферментации и других видов обработки продуктов – источников белка. Свежеприготовленное мясо, рыба и птица, овощи и бобовые могут не вызывать появления приступа мигрени. В то время как копченая, вяленая и соленая колбаса, ветчина или рыба, сыры с плесенью, квашеная капуста, маринованные огурцы, оливки, мисо, соусы типа соевого или терияки, пивные дрожжи могут стать причиной боли. Особенно важно ограничивать употребление продуктов, богатых тирамином, людям, принимающим для профилактики мигрени препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламид, фенелзин и др.). Лекарственные препараты этой группы способствуют накоплению тирамина в организме, что в сочетании с тирамином, поступающим из пищи, может привести к превышению его допустимого безопасного уровня и стать причиной резкого подъема АД.

Нитриты и нитраты

Используемые в пищевой промышленности в качестве консервантов и улучшителей окраски, они также могут стать причиной развития приступа головной боли. Наибольшее количество этих веществ содержится в колбасных изделиях, сардельках, сосисках, в том числе в хот-догах, ветчине, рыбных и мясных консервах.

Аспартам

Используемый в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах и напитках, он также относится к одним из ведущих триггеров в развитии мигрени. Аспартам содержится во многих специализированных продуктах, предназначенных для людей с СД или избыточной массой тела (мороженое, мармелад, конфеты, батончики, сладости, йогурты и т.д.). Жевательная резинка провоцирует развитие приступов мигрени за счет двух механизмов: входящего в ее состав аспартама и создаваемого при жевании избыточного напряжения в височно-нижнечелюстном суставе.

Согласно рекомендациям американской Национальной Организации по исследованию головной боли, питание при мигрени строится на нескольких простых принципах:

  • соблюдение режима питания

  • употребление большого количества воды

  • исключение продуктов, провоцирующих приступы

Пациенту необходимо проанализировать собственный рацион питания и реакцию организма на разные группы продуктов для выявления индивидуальной чувствительности.

  1. Человек, страдающий мигренью, должен питаться 5–6 раз в день небольшими порциями, последний прием пищи должен быть перед сном. В исследованиях было показано, что у больных с мигренью ночные перекусы и поздний ужин на 40% и на 21% соответственно уменьшают частоту появления мигрени на следующий день [5]. Хотя причинно-следственная связь не до конца понятна, эти результаты показывают, что необходимо дальнейшее изучение связи между пищевым поведением и развитием головной боли.

  2. Не стоит употреблять натощак продукты с высоким содержанием сахара (газированные напитки, конфеты, выпечка), а также сочетать в одном приеме пищи продукты с высоким содержанием жира (масла, орехи, жирную рыбу и мясо).

  3. Не рекомендуется готовить еду заранее. Вся пища, особенно с высоким содержанием белка, должна быть подготовлена и съедена свежей. Если вы готовите еду на несколько дней, храните остатки в морозильнике.

  4. Общее количество потребляемой жидкости у больных с мигренью должно составлять около 2,5 л в прохладное время года и до 3 л день летом при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой или выделительной системами.

  5. Кофеин в сочетании с обезболивающими препаратами может облегчать приступы мигрени у некоторых больных, но сам по себе в больших количествах может выступать в качестве фактора, провоцирующего появлении приступа головной боли. У людей, привыкших употреблять большое количество кофеинсодержащих напитков (натурального кофе, крепкого чая, энергетических и сладких газировок), прекращение их приема также может стать причиной головной боли, поскольку к кофеину развивается привыкание. В такой ситуации необходимо постепенное уменьшение его приема вплоть до выхода на «безопасные» уровни. Разрешается употребление напитков с кофеином до 2 порций в день (1 порция равна 1 банке газировки или 1 чашке крепкого кофе или чая). В остальное время рекомендуется пить обычную или минеральную воду, декофеинизированный кофе, фруктовые соки, морсы, компоты и другие напитки, не содержащие кофеина и дрожжей.

  6. Исключите продукты, содержащие тирамин, глутамат и пищевые добавки, в первую очередь, любое переработанное мясо, рыбу и овощи. Из овощей и фруктов, помимо упоминавшихся ранее, головную боль могут провоцировать свежий лук, авокадо, бананы, папайя, изюм и другие сухофрукты.

Худеть или не худеть?

Выявлена связь между повышенной массой тела и мигренью: у людей с ожирением риск развития как хронической, так и эпизодической мигрени увеличивается более чем на 80% [6]. Вместе с тем, вопрос о целесообразности и методах снижения веса для уменьшения частоты приступов мигрени остается открытым. Отдельные изменения образа жизни, такие как ограничение употребления алкоголя, сладких газировок, консервированных и жирных продуктов, будут приводить как к уменьшению массы тела, так и к уменьшению числа мигренозных атак. Вместе с тем, замена сахара на низкокалорийные сахарозаменители, такие как аспартам, и продукты на его основе, нежелательна.

Несмотря на то, что мигрень является крайне неприятным и осложняющим жизнь заболеванием, правильно организованное питание, здоровый образ жизни с чередованием режимов труда и отдыха и рациональная лекарственная терапия позволяют значительно улучшить состояние людей, страдающих от приступов головной боли.

Список литературы находится в редакции

Амигренин – надежно и быстро справится с мигренью!

Таблетка от головной боли – один из самых распространенных запросов посетителей аптек. Ассортимент препаратов для помощи в таких случаях – не маленький. Но, прежде чем рекомендовать один из них, фармацевт должен объяснить, что головная боль может иметь разную природу. Если это мигрень, то подход к ее лечению – особый.

Как узнать, что стало причиной головной боли? Для этого достаточно попросить посетителя аптеки ответить на несколько вопросов:

  1. Боль сосредоточена только в одной половине головы?

  2. Приступ болевых ощущений длится не менее 4 часов, но не более 3-х суток?

  3. Помимо головной боли, присутствуют тошнота или рвота, непереносимость света или звука?

  4. Мешает ли головная боль работе (как минимум в течение одного дня)?

Если хотя бы на 2 из этих вопросов был дан положительный ответ, то, скорее всего, человека мучает мигрень. И можно сразу отмести анальгетики и спазмолитики. Ни Баралгин, ни Цитрамон, на парацетамол, ни тем более Но-шпа, здесь не помощники. Толку от них не будет, т. к. они не влияют на основные механизмы развития мигрени. Обратите внимание посетителя аптеки на специальные ЛС – триптаны, которые предназначены для купирования мигренозного приступа. Смело рекомендуйте Амигренин, который ведущие специалисты считают препаратом выбора, потому что этот препарат:

  • эффективен при приступах мигрени любой силы;

  • действует на боль с первых минут;

  • практически никогда не позволяет головной боли вернуться;

  • К тому же Амигренин выпускается в виде таблеток маленького размера, которые легко проглотить даже при наличии тошноты и рвоты.

Не забудьте сказать посетителю, что принять Амигренин нужно как можно раньше с момента возникновения приступа!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.