Здравоохранение

Справочник первостольника: никотиновая зависимость

  • 25 февраля 2016
  • 414

Потребление табака – один из основных факторов риска развития рака и хронических болезней легких, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В РФ от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирают 350–400 тыс. людей [1, 3]. По прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии табак убьет до милиарда человек [1, 2].

Возникновение никотиновой зависимости у курильщиков используется производителями табачных изделий для увеличения прибыли от продаж [4]. Именно этими обстоятельствами обусловлена современная эпидемия табакокурения и высокая смертность от его последствий. Потребление табака носит глобальный характер. Признавая эту мировую угрозу, государства-члены ВОЗ в 1996 г. были вынуждены приступить к разработке и внедрению «Рамочной конвенции по борьбе против табака» [1, 2]. В 2008 г. Россия также присоединилась к ее реализации.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по потреблению табака и уровню подросткового курения. Известно, что в нашей стране курит 65% мужчин и 30% женщин. Общее количество курильщиков достигло 44 млн человек, что составляет около 40% населения страны и является самым высоким показателем употребления табака в мире.

По данным Минздрава РФ, 40% беременных женщин продолжает курить в период беременности, что в 5% случаях приводит к внутриутробной смерти плода и в 40–60% к предрасположенности к никотиновой зависимости у ребенка [3, 4]. В российских семьях вырабатывается «табачный паттерн поведения», потому что 92% табакозависимых родителей курят в присутствии собственных детей. Среди врачей и учителей 45–50% – курильщики. Этим можно объяснить недостаточную эффективность мероприятий по профилактике никотиновой зависимости среди детей и подростков в школе.

Вредоносное воздействие курения на организм человека – причина того, что рак легкого у табакозависимых людей развивается в 8 раз чаще, чем у некурящих, рак губы и языка – чаще в 3–5 раз, рак желудка – в 2–2,5 раза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – в 4 раза [6]. Доказано, что табакокурение становится причиной смерти от рака легких в 90% случаев, от хронической обструктивной болезни легких – в 75%, от ССЗ (инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, артериальная гипертензия) – в 25%.

Чем обусловлен вред от курения

По данным проведенных исследований в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Все вредные вещества, выделяемые при горении сигареты, разделяют на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы.

К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, содержит ионы 22 металлов и радиоактивные соединения калия, свинца, полония, стронция и др.

Опасность представляют и образующиеся при горении табака смолы. В их состав входят полициклические ароматические углеводороды, нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бензапирен, хризен, антрацен, флюорантен, вызывающие рак.

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, оседают на слизистой оболочке бронхов, вызывают воспаление в легких, нарушают движение ресничек мерцательного эпителия, препятствуют выведению из дыхательных путей микроорганизмов и чужеродных частиц. В результате у курильщиков развивается хронический бронхит с выделением значительного количества вязкой мокроты.



Никотиновая зависимость

В сухих листьях табака содержится от 1% до 1,5% никотина, на одну стандартную сигарету массой 1 г приходится 12–15 мг, массой 10 г – 120–150 мг этого вещества. Никотин влияет на деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров. В первой фазе его действия на дыхательный центр происходит углубление и учащение дыхания, во второй – угнетение функции. При первых затяжках сигареты замедляется пульс, но спустя несколько минут ЧСС увеличивается, сужаются периферические сосуды и повышается уровень АД. Даже у молодых людей периферический кровоток снижается на 40–45% [6].

Никотин – наркотическое вещество. По данным опросов, 80% курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости, но сделать это им не удается. Формирование привыкания к табакокурению во многом определяется воздействием никотина на холинергическую систему. Известно, что длительное курение сопровождается тяжелыми расстройствами ее регуляторной деятельности. Доказано, что фармакологические и поведенческие процессы при табачной зависимости очень похожи на наркоманию, вызванную героином и кокаином [7].

Лечение

В связи с наркотической природой табачной зависимости ее лечение должно носить комплексный характер с применением ЛС для заместительной терапии никотина и немедикаментозных методов воздействия. Курящие люди, которые имеют высокую степень зависимости от никотина, нуждаются в проведении более интенсивной терапии.

При планировании лечения большое значение имеет количество сигарет, выкуриваемое человеком в течение суток и года. Для этих целей используют индекс курящего человека, он равен количеству сигарет, выкуриваемых в течение суток, умноженному на 12. Если индекс больше 200, то пациента следует отнести к категории злостных курильщиков с высокой степенью зависимости от никотина и высокой вероятностью наличия никотин-обусловленных болезней.

Также общепринято определять степень никотиновой зависимости по опроснику Фагерстрема. Он включает 6 вопросов с вариантами ответов, которые оцениваются баллами. Если сумма баллов у пациента после ответа на вопросы равна 0–2, то у него очень слабая зависимость, 3–4 – слабая, 5 – средняя, 6–7 – высокая, 8–10 – очень высокая. При лечении злостных курильщиков с высокой степенью никотиновой зависимости возрастает роль врача в период отказа от курения. Специалист и пациент должны быть хорошо подготовлены к лечению никотиновой зависимости и активно взаимодействовать друг с другом [7, 8].

«Руководство по лечению табачной зависимости», разработанное Европейским респираторным обществом, Американским торакальным обществом, ВОЗ содержит ряд обязательных требований к врачам и медицинским учреждениям [7, 8].

В частности, врач должен уделять внимание каждому курящему пациенту. Людям, которые хотят бросить курить, он должен предложить программу лечения табачной зависимости. А того, кто еще не планирует избавиться от никотиновой зависимости, обеспечить аргументированной информацией и литературой для того, чтобы мотивировать к отказу от курения. В каждом медицинском учреждении должен вестись учет курящих пациентов и тех, кто лечится от табачной зависимости.

Терапия никотиновой зависимости слабой степени считается наиболее эффективной. Вероятность ее успеха при наличии зависимости сильной и тяжелой степени повышается при увеличении контакта врача и пациента, поэтому большую роль играют индивидуальные, групповые занятия. При этом всем пациентам должна быть обеспечена психологическая и социальная поддержка.

Основные положения по лечению табачной зависимости для пациентов согласно этому руководству [7, 8]:

  1. Подготовиться к отказу от курения – назначить дату. Убрать сигареты из дома, автомобиля, рабочего места, не позволять курить у себя дома. Пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало распрощаться с сигаретой. Однажды бросив, не делать ни одной затяжки.

  2. Получить поддержку от врача и близких людей: предупредить свою семью, друзей и сотрудников по работе о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в его присутствии и не оставляли сигареты. Обсудить эту проблему со своим врачом (к сожалению, практики обращаться к доктору по поводу лечения табачной зависимости в нашей стране пока не существует).

  3. Учиться новому поведению, стараться отвлекать самого себя от желания курить (заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т. д., изменить свой маршрут до работы, пить только чай вместо кофе). Пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов, например, принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги; планировать каждый день что-либо, приносящее удовольствие. Пить как можно больше воды или соков.

  4. Правильно и обязательно принимать лекарства – никотин-содержащие препараты. Их применение удваивает шансы на успех. При беременности или различных хронических заболеваниях об использовании ЛС необходимо проконсультироваться у врача.

  5. Быть готовым к неудаче или различным трудным ситуациям в течение первых 3 месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное – не сдаваться и готовиться к следующей попытке. Большинству удается бросить курить после нескольких неудач.

Необходимо помнить, что применение ЛС, содержащих никотин, или близких по структуре соединений, конкурирующих с ним при связывании с н-холинорецепторами (цитизин), значительно увеличивает шансы бросить курить. Положительный результат его применения возможен только при твердом решении курильщика.

Применение препарата на фоне продолжения курения может привести к никотиновой интоксикации.

Эффективность психологической поддержки и медикаментозной терапии пациентов в период отказа от курения будет зависеть от имеющейся степени никотиновой зависимости. Пациентам, у которых она выше 5 баллов по опроснику Фагерстрема, требуются обязательное применение ЛС и психологическая поддержка со стороны врача. Это уменьшает симптомы отмены, к которым относятся сильное желание закурить, немотивированное беспокойство, тревога, раздражительность, нарушение сна, снижение концентрации и внимания, увеличение аппетита и веса, слабые изменения уровня АД и ЧСС, головокружение, утомляемость [7, 8].

Пациент и врач должны следить за появлением симптомов и регулировать дозу ЛС, чтобы минимизировать их проявление. Наиболее сильно симптомы отмены проявляются в первый месяц после отказа от курения, поэтому именно в этот период важно принимать препараты в достаточно большой дозе. После исчезновения симптомов нужно постепенно снижать дозу препарата.

В России зарегистрированы никотин-содержащие препараты в следующих формах: жевательная резинка, пластырь, трансдермальная терапевтическая система, сублингвальные таблетки. Препараты цитизина выпускаются в виде таблеток.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.