text
Портал для медицинских работников

Что может предложить фармацевт от сосудистых звездочек

  • 25 февраля 2016
  • 243

Сосудистые «звездочки» на ногах многие считают исключительно косметическим дефектом. На самом деле это один из первых симптомов варикозного расширения вен. Это заболевание имеет свойство прогрессировать и в дальнейшем может привести к образованию венозных узлов, тромбозов глубоких вен и даже трофических язв.

Варикозное расширение вен – чрезвычайно актуальная проблема из-за широкой распространенности данного заболевания. Во многом этому способствует непонимание всей серьезности проблемы и их обращение к врачу на запущенных стадиях болезни.

Поскольку кровь по венам должна подниматься против силы притяжения – вверх, природа создала специальный механизм, помогающий выполнять эту задачу. Для того чтобы вены могли так работать, в их стенках есть клапаны. Когда кровь проходит вверх, они открываются, а затем захлопываются и препятствуют ее обратному току.

При варикозном расширении вен стенка подкожных сосудов нижних конечностей теряет свою эластичность, а клапаны перестают работать. В результате этого сосуды растягиваются, и на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»).

Изменения в венах часто происходят в течение длительного времени. Первый симптом – сосудистые звездочки, потом к ним присоединяется ощущение тяжести или усталости в ногах, а по ночам появляются судороги. Также человек может ощущать тупую боль в ногах и ступнях, а лодыжки могут отекать к вечеру сильнее, чем обычно. Вздувшиеся и перекрученные вены – это уже признак запущенного варикозного заболевания вен.

Развитию варикозного расширения вен может способствовать:

  • наследственность;

  • врожденная аномалия или патология венозной системы;

  • травмы вен;

  • женский пол, а именно: высокий уровень эстрогенов, беременность, роды;

  • возраст: с годами вероятность развития варикозного расширения вен повышается;

  • повышенная масса тела, ожирение;

  • длительная работа на ногах или связанная с подъемом тяжестей;

  • прием гормональных средств;

  • пристрастие к длительному пребыванию на жаре;

  • уже перенесенные тромбозы или тромбофлебиты.

В России симптомы варикозного расширения вен имеет каждый второй в возрасте от 20-ти до 50-ти лет. Представительницы слабого пола, как показывает статистика, болеют в среднем в 3 раза чаще, чем мужчины.

Диагностика

На поверхности кожи находится лишь малая часть вен, видимых невооруженным глазом. Поэтому на первом же приеме флеболог назначит многоуровневоеультразвуковое обследование (доплерографическое, дуплексное сканирование).

Однако при поражении глубоких вен УЗИ может не дать исчерпывающей информации. Чаще всего такая ситуация возникает вследствие перенесенного тромбоза. Тогда используются специальные методы диагностики: флебография, флебосцинтиграфия, трехмерная компьютерная флебография.


Как лечить

Когда-то единственным способом избавления от варикозного расширения вен была хирургическая операция. Но в последние годы в арсенале флебологов появились новые эффективные методы лечения – склеротерапия, в т. ч. и пенная ЭХО-склеротерапия, радиочастотная абляция и внутривенная лазерная коагуляция.

Склеротерапия – самый популярный безоперационный метод. Суть его в том, что в поврежденную вену вводится специальный препарат, вызывающий склеивание стенок сосуда. После процедуры накладывается эластический бандаж, который пациент носит на протяжении недели. За это время происходит зарастание внутреннего просвета вены, после чего она исчезает, и кровь начинает циркулировать по здоровым сосудам.

Однако полностью отказаться от операций невозможно. Хирургические методы используют при осложнениях варикозного расширения вен, запущенных формах и определенных анатомических особенностях вен.

Медикаментозную терапию применяют, когда пациент жалуется на отеки, судороги, тяжесть в ногах и боль. Основная группа ЛС – флебопротекторы (Диосмин, Антистакс, Эскузан, Троксевазин) – средства, влияющие на тонус вены и защищающие ее стенку, а также клапаны от разрушающих воздействий. Флеботропные препараты выполняют основные задачи терапии: повышают тонус венозной стенки, улучшают лимфоотток, воздействуют на микроциркуляцию крови и купируют воспалительные проявления. За счет этого происходит облегчение симптомов заболевания: болей, отеков и тяжести в ногах.

Что касается наружных средств, основной компонент мазей и гелей, рекомендованных при варикозном расширении вен, – гепарин – вещество, разжижающее кровь. Нередко эти средства имеют в своем составе охлаждающие компоненты (ментол, эвкалипт, камфару), помогающие получить чувство облегчения при боли. Мази и гели оказывают очень слабый и кратковременный лечебный эффект, поэтому их необходимо сочетать с эластической компрессией и лекарственными препаратами для приема внутрь.

Помните, что кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям, поэтому любые мази и гели могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением и шелушением кожи.

Поможет фитотерапия

В условиях неблагоприятной экологической обстановки при нерациональном питании и частых стрессах для нормальной работы венозной системы необходимы различные витамины C, E, A, Р и витамины группы В. Поэтому врачи рекомендуют или поливитаминные комплексы или средства на основе лекарственных трав – источников важнейших «сосудистых» витаминов.

Листья винограда. Флавоноиды, содержащиеся в листьях винограда, благодаря своим уникальным свойствам способствуют поддержанию эластичности сосудов и капилляров, а также снижению риска тромбообразования, оказывают комплексное воздействие и сочетают эндотелиопротективный, противовоспалительный и противоотечный эффекты. За счет этого происходит нормализация структуры и функций венозной стенки.

Клевер луговой имеет противосклеротические и кровоостанавливающие свойства. Способность укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшать качество сосудистого эндотелия, снижать «податливость» сосудистых стенок делает клевер луговой достаточной популярным растительным средством коррекции венозных нарушений.

Клюква болотная, способствующая повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров, используется для обогащения пищи при варикозном расширении вен. Благоприятное действие на сосудистую систему оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства этого растения. Клюкву часто именуют «природным антибиотиком».

Рута пахучая. Рутин в этом растении уплотняет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость. Рута благотворно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, что снижает отрицательную динамику склеротических изменений.

Для лечения венозной недостаточности также используют и специальные лекарственные сборы, в состав которых обычно входят: смородиновый лист, плоды шиповника, толокнянка, клюква, зверобой и лимонник. Их заваривают и настаивают, как чай, из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Принимают утром натощак по 0,5–1 стакану, добавив по вкусу сахар или, лучше, мед.

Ванночки для ног

Перед напряженным днем, чтобы избежать чрезмерной усталости ног, приготовьте ванночку из настоя листьев березы, крапивы и лопуха: 3 ст. л. смеси заварите 1 л кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 мин, затем смешайте с теплой водой и подержите ноги в ванночке 20 мин. Температура воды должна быть 37 °C.

Стимулирующее и тонизирующее действия окажет на кожу ног ванночка из отвара ромашки, мелиссы, крапивы и душицы. 2 стакана смеси сухих трав заварите 1 л кипятка, приготовленный настой смешайте в тазу с 2 л теплой воды и поместите туда ноги на 30 мин.

Обменные процессы ускорит ванночка из череды, чабреца, листьев березы и крапивы: 2 стакана измельченной смеси трав заварите 1 л кипятка, дайте настояться, вылейте в таз с 2 л горячей воды. Держать ноги в ванночке нужно 20–25 мин.

Улучшит кровообращение в ногах ванночка из льняного семени: 2 ст. ложки льняного семени заварите 1 л кипятка, дайте настояться 20 мин, процедите и смешайте с 2 л воды. В приготовленную ванночку опустите ноги на 20–25 мин.

Вечером, перед сном успокоит ноги ванночка из чабреца, мяты и корня валерианы. Половину стакана измельченного сырья залейте 1 л кипятка и оставьте под крышкой на 15 мин, а затем вылейте в таз вместе с 2 л воды. Продолжительность процедуры – 20 мин.

Компрессионное белье

Для облегчения симптомов и предупреждения развития варикозного расширения вен врачи могут рекомендовать ношение специального компрессионного белья. Оно способствует улучшению венозного оттока и помогает работать венозным клапанам, предупреждая обратный кровоток. Такое белье можно носить ежедневно, как в покое, так и при физической нагрузке.

Компрессионный трикотаж подразделяется на:

  • профилактический, который создает небольшое (до 18 мм. рт. ст.) давление на уровне лодыжек;

  • лечебный, обеспечивающий более высокий уровень физиологически распределенного давления (от 18 до 49 и более мм. рт. ст. на уровне лодыжек);

  • госпитальный, который применяется в послеоперационном периоде.

Применение компрессионного трикотажа не только удобно, но и обеспечивает высокую эффективность лечения – это веский аргумент при рекомендации этих недешевых изделий.

ЛФК и коррекция образа жизни

Главный враг вен – гиподинамия. Дело в том, что они активно проталкивают кровь вверх при сокращении мышц. Например, длительное стояние или сидение может нарушить работу этого механизма, и кровь застаивается, а на ногах образуются венозные узлы. Поэтому универсальные назначения при варикозном расширении вен – лечебная физическая культура и коррекция образа жизни. Для пациентов молодого и среднего возраста оптимальны занятия плаванием или езда на велосипеде (велотренажер). Для людей пожилого и преклонного возраста врачами разработаны комплексы специальных упражнений, которые можно успешно выполнять в домашних условиях.

Коррекция образа жизни подразумевает исключение длительных статических нагрузок и регулярного подъема тяжестей, а также контроль массы тела путем соблюдения диеты, ограничивающей употребление соленых, сладких продуктов, выпечки и жирной пищи, а также увеличением в рационе свежих овощей, фруктов и рыбы.

Профилактика

Первые признаки варикозного расширения вен – чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Чтобы уменьшить проявления заболевания, необходимо соблюдать несколько простых советов:

  • давать ногам отдыхать несколько раз в день по 15–20 мин. Во время сна под ноги можно подкладывать небольшую подушку или валик;

  • пить достаточное количество чистой воды;

  • исключить горячие ванны бани и сауны. Завершать водные процедуры следует обливанием ног прохладной водой;

  • ограничивать время пребывания в условиях жары и повышенной влажности.

Эти простые советы помогут организму справиться с временными нагрузками и избежать варикозного расширения вен.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.