text
Портал для медицинских работников

О чем фармацевт должен предупредить посетителя с остеопрозом

  • 26 февраля 2016
  • 292

Есть люди, которые ломают кости при незначительной травме: слегка запнулись в гололед, неловко потянулись в постели и даже… чихнули.

В таких случаях ортопеды могут поставить диагноз сразу – остеопороз, или хрупкие кости.

Если здоровый человек попадает в аварию, падает из окна, он может сломать кости, а может, и нет – все зависит от тяжести травмы, от силы удара. Люди же с хрупкими, слабыми костями ломают их на ровном месте. Женщины в возрасте объясняют это, например, так: «Я просто неловко упала, никакой болезни нет!» Но и в 20, и в 30 лет они тоже оступались, только без последствий, потому что кости тогда были крепкими.

Для представительниц прекрасного пола 50 лет – время наступления возрастных изменений, когда перестают вырабатываться в достаточном количестве эстрогены, и кости слабеют.

Звоночки от позвоночника

У больных остеопорозом первый перелом – тревожный сигнал, он говорит о том, что травмы будут и впредь.

О.М. Лесняк, проф., президент Российской ассоциации по остеопорозу:

По мере развития заболевания могут появиться переломы позвонков, которые сопровождаются болью в спине. Проблема в том, что у нас в стране принято любую боль в спине называть остеохондрозом. Но это совсем другая болезнь, ее нужно уметь диагностировать, и человек должен понимать, что для этого нужно пойти к врачу, ведь вариантов может быть много. Я видела пациентов с остеопорозом, которых очень активно лечили массажисты, потому что расхожее мнение «при боли в спине надо как следует помять спину!» чрезвычайно распространено. А что будет, если на хрупкие кости сильно давить? Догадаться нетрудно.

Основное проявление остеопороза – перелом костей. Излюбленные локализации:

  • переломы позвонков. Обычное для человека вертикальное положение способствует тому, что позвонки медленно, но верно «складываются», ломаются без всякой травмы, что и приводит к деформации скелета. Существует даже термин для обозначения остеопоротической деформацией позвонков – «горб престарелой дамы».

  • дистальный отдел предплечья. Перелом «луча» характерен для женщин, которые ведут активную жизнь. Отличается сезонностью: либо в зимнее-весеннее время, либо в осеннее, когда есть гололед.

  • перелом проксимального отдела бедра («шейки бедра» в народе). Он не всегда происходит на улице, не нужно скользких тротуаров, чтобы упасть, достаточно минутного головокружения дома. Многие считают этот диагноз приговором. Неужели пациенту ничего не остается, как ждать смерти? Если лежать в постели, это произойдет быстро, ведь почтенному возрасту сопутствует немало патологических состояний – проблемы с сердцем, легкими. Обездвиженность чревата осложнениями, которые рано или поздно приведут к смертельному исходу. Единственный способ вернуть таких пациентов к жизни – операция.

Последствия этого перелома считаются тяжелейшими. По данным на 2002 г., 45% больных не проживают и года. Только 9% перенесших эту травму вернулись к повседневной активности.

Организация помощи больным с переломом проксимального отдела бедра оставляет желать лучшего: например, госпитализируют только 40% пострадавших, оперируют 13%. Сам пациент отказывается от оперативного вмешательства только в 3% случаев, во всех остальных решение за врачами.

Ситуация плачевная, и не только в России: 80% женщин старше 75 лет перелому шейки бедра с необходимостью дальнейшего помещения в дом престарелых предпочитают смерть.


Факторы риска

Неуправляемые – не зависят от самого человека:

  • низкая минеральная плотность костной ткани;

  • женский пол. По своей физиологии дамы больше предрасположены к остеопорозу, чем мужчины;

  • возраст старше 65 лет. Может быть, именно поэтому на остеопороз не обращают достаточного внимания даже врачи: «Ну надо же людям от чего-то умирать!». Но мы все мечтаем о долголетии. И чем выше продолжительность жизни, тем больше проблем и болезней, характерных для возраста. Остеопороз будет возникать все чаще. Почему очень много переломов шейки бедра в Швеции, Японии, а в Африке мало? Потому что африканцы не доживают до возраста перелома шейки бедра. А в странах, где высокая продолжительность жизни, статистика по переломам и остеопорозу очень высока. Следовательно, возможно предотвратить это, подготовить себя к более здоровой старости. И в 80 лет можно быть крепким и полным сил!

  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;

  • предшествующие переломы;

  • некоторые эндокринные заболевания;

  • ранняя менопауза у женщин;

  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес;

  • прием ГКС (например, преднизолона);

  • длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

  1. низкое потребление кальция. Норма у людей старше 50 лет – 1500 мг в сутки, у молодых – 1000 мг. Де факто в России употребляют менее 600 мг в день.

  2. Главный источник кальция – молочные продукты. Это минерал, который содержится в крови в очень узком концентрационном диапазоне. Его задача – поддерживать не только скелет, но и массу других органов. Если бы уровень кальция снижался всякий раз, когда бы мы забывали выпить стакан молока, наше сердце не смогло бы работать. Чтобы поддерживать эту концентрацию в крови, организм всегда «найдет» кальций – если не из пищи, то из костной ткани;

  3. дефицит витамина D. Обычно его назначают в первые 2 года жизни ребенка. Но сейчас мы знаем – он необходим каждому из нас: и подросткам, и молодым, и пожилым. С октября по апрель этого витамина в нашей коже не образуется, т. к. темно, мало солнца. К весне абсолютно все россияне испытывают дефицит витамина D:

  • курение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • низкая физическая активность;

  • частые падения.

Признаки остеопороза:

  1. Вы заметили, что стали ниже ростом?

  2. Появилась ли у вас сутулость?

  3. Был ли перелом запястья?

  4. Испытываете ли вы боли в позвоночнике, которые уменьшаются в положении лежа?

Можно ли поставить диагноз до переломов и деформаций? Да, если сделать исследование минеральной плотности костной ткани. Начальное снижение не вызывает никаких клинических признаков, поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией». Заболевание развивается исподволь, незаметно, не давая никакой клиники, но минеральная плотность может быть определена. Делают это с помощью остеоденситометров. К сожалению, этих приборов России очень мало – около 200, из них половина находится в Москве (т. е. 1 остеоденситометр на 100 000 населения).

Ранний диагноз возможен и с учетом факторов риска. Существует компьютерная программа FRAX (ФРАКС), которая помогает любому человеку просчитать и спрогнозировать свой риск развития остеопороза и переломов на ближайшие 10 лет. Для этого нужно зайти на сайт OSTEOPOROZ.RU или просто набрать FRAX. На этой странице необходимо выбрать «Россию» и, заполнив несложную табличку, оценить возможность развития болезни.

Профилактика

Это крайне важно при остеопорозе, и начинать ее надо с рождения. К сожалению, современные дети гулять не любят, предпочитая этому занятию компьютерные игры. Вместо молока подрастающее поколение пьет колу, пепси и т. д. Все это приводит к тому, что ребенок не достигает пика костной массы. Для полноценного роста и формирования костной ткани важно правильно питаться, получать витамин D, проявлять физическую активность.

В период, когда костная масса по естественным причинам начинает уменьшаться, важно освоить профилактику падений. И таким образом мы снизим риск переломов. Необходимо работать над улучшением координации движений, тренировать равновесие, лечить неврологические заболевания, сделать свой дом абсолютно безопасным (например, убрать с пола все провода, чтобы не за что было запнуться).

Появились протекторы бедра. Люди с факторами риска, выходя на улицу, могут надевать их. Это специальные панталоны с амортизирующими прокладками на бедрах, которые будут способствовать защите от перелома в случае падения. Это хороший шанс избежать травмы.

Вопрос – ответ

«Порошковое молоко» и продукты на его основе, которые наводнили прилавки магазинов, натуральными можно назвать с большой натяжкой. Могут ли они восполнить дефицит кальция в организме?

Кальция достаточно в молоке любого качества. Другое дело, что не все люди переносят молоко, и тогда помогут кисломолочные продукты, сыры. Особенно много кальция в сырах твердых сортов.

Правда ли, что любители кофе рискуют недополучить кальций, ведь кофеин связывает этот микроэлемент?

Если речь идет об одной-двух чашках кофе, то никакого риска тут нет. Наоборот, если в него добавить молока, то хотя бы небольшое количество кальция гарантированно попадет в организм.

Кстати, любые БАД с кальцием лучше принимать с пищей – этот процесс будет имитировать естественное поступление кальция в организм.

Обязательно ли принимать препараты кальция?

Все-таки более физиологично, если кальций будет поступать с продуктами питания. Но лишь 5% людей получают его в достаточном количестве. И дело тут не только в неправильном рационе. Не стоит сбрасывать со счетов такое понятие, как приедаемость продукта. Каким бы ни был вкусным, например, творог, каждый день его есть сложно.

Дополнительно принимать кальций рекомендуется людям из группы риска. Нужно подсчитывать свою дневную норму в рационе, и если его не хватает, то принимать извне, с помощью препаратов. Цель лечения – поднять минеральную плотность костной ткани до нормы.

Может ли прием препаратов, содержащих кальций, повысить риск камнеобразования?

Многое зависит от времени приема кальция. Лучше делать это после еды, а не до. Кроме того, важно принимать его в «тандеме» с витамином D, иначе кальций не усваивается, и появляется риск камнеобразования.

Если же у человека из группы риска по остеопорозу уже есть камни или песок в желчном пузыре или почках, то это не значит, что он не должен принимать препараты кальция. Просто лечение в этом случае необходимо согласовывать с урологом или гастроэнтерологом.

Записала Елена Владимирова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.