text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Этиология и клиника недержания мочи

  • 27 февраля 2016
  • 234

Это утверждение, впервые прозвучавшее около 20 лет назад в телевизионной рекламе прокладок, шокировало тогда многих, особенно старшее поколение. Однако для значительного числа женщин вопрос сухости становится крайне актуальным из-за возникающего недержания мочи.

Эта проблема – не только медицинская, но и социальная, т. к. значительно она снижает качество жизни, отражается на психическом состоянии пациенток.

Недержание мочи (медицинский термин «инконтиненция») – это непроизвольная потеря мочи через наружное отверстие мочеиспускательного канала. По данным европейской и американской статистики, около 45% женщин в возрасте 40–60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. В России лишь 4% из них обращаются к врачу, причем большинство к гинекологу или терапевту. Это связано не столько с интимностью проблемы, сколько с отсутствием доступной информации о современных лечебно-профилактических возможностях и необходимости своевременной постановки диагноза.

В чем причина?

При тяжелом физическом труде, затяжных родах повреждаются мышцы уретры, сфинктера, задней стенки мочевого пузыря и тазового дна, вследствие чего органы таза, смещаясь книзу, опускают заднюю стенку шейки мочевого пузыря и уретры. Угол отхожде­ния задней стенки шейки становится более тупым, что приводит к большему раскрытию шейки и уретры. Поэтому при сокращении поврежденных мышц задняя стенка шейки мочевого пузыря и уретры не соприкасаются. Просвет остается частично открытым, и при физическом напряжении происходит непроизвольное выделение мочи через расширенную часть шейки и начальный отдел уретры.

Этот механизм вызывает уже у молодых женщин недержание мочи, которое при отсутствии лечения с возрастом будет значительно прогрессировать. У пожилых дам основной причиной инконтиненции является гормональная перестройка, приводящая к значительному снижению уровня женских гормонов – эстрогенов.

Существует три вида недержания мочи, различающихся своими клиническими проявлениями:

  1. Стрессовая инконтиненция: форма недержания мочи, связанная с анатомической недостаточностью замыкательного аппарата уретры и мочевого пузыря

  2. Ургентная инконтиненция: неудержание мочи в связи с сильным, императивным, неподавляемым позывом к мочеиспусканию

  3. Смешанная инконтиненция: когда имеет место и то, и другое

Стрессовое недержание – это появление мочи из уретры в момент физического напряжения: при подъеме тяжести, быстрой ходьбе, кашле, чихании, заливистом смехе. Может выделяться несколько капель мочи, небольшая или обильная струйка.

Ургентная инконтиненция представляет собой непроизвольное подтекание мочи вследствие неудержимого императивного позыва на мочеиспускание. Самая частая причина ургентного недержания мочи – гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП).

Очень важными признаками ГАМП служат жалобы пациентки на частое мочеиспускание (80–90%), ночные мочеиспускания (60–70%), появление чувства неотложности мочеиспускания (90–100%) и, наконец, ургентное недержание мочи (55–70%). Характерные симптомы – возникновение сильных позывов при звуке или виде льющейся воды, а также при возвращении домой перед дверью квартиры, хотя до этого на улице и мыслей не было о необходимости посетить туалет. Количество выделяющейся мочи варьирует от чайной ложки до полного объема мочевого пузыря.

Объем мочи в пузыре не является фактором, определяющим внезапность позыва. Женщины замечают, что часто небольшие объемы могут вызвать неотложный позыв. Если пациентки способны удержать мочу, то их ставит в тупик небольшой объем выделяемой мочи и часто возникающий новый позыв через непродолжительное время.

При смешанной инконтиненции женщины теряют мочу как при физическом напряжении, так и при частых, императивных позывах.


Тренировки для мочевого пузыря

Терапевтические мероприятия, применяемые при инконтиненции, можно разделить на три основных направления:

  • немедикаментозное лечение;

  • медикаментозная терапия;

  • хирургическое лечение.

Немедикаментозная терапия включает тренировку мочевого пузыря и упражнения для тазовых мышц. Преимущества данных методов – практически полное отсутствие побочных эффектов и ограничений к последующим видам лечения, а также возможность применения наряду с медикаментозной терапией.

Тренировка мочевого пузыря заключается в соблюдении женщиной заранее установленного плана мочеиспусканий, т. е. пациентка должна мочиться через определенные интервалы времени. Это обусловлено тем, что при инконтиненции вырабатывается своеобразный стереотип мочеиспускания, заключающийся в стремлении опорожнить мочевой пузырь при возникновении даже незначительного позыва из-за страха перед возможным неудержанием мочи, что значительно ухудшает качество жизни пациентки. Рекомендации «привязывают» к реально складывающемуся графику мочеиспускания. Если женщина мочится через каждый час, то интервал между мочеиспусканиями определяют в 45 мин. Ей предлагают мочиться только в установленное время. Если пациентка сделала это внепланово, то следующий интервал необходимо отсчитывать со времени последнего мочеиспускания. Каждую неделю временной промежуток увеличивается на 15 мин.

Эффективность данной методики подтверждена несколькими серьезными исследованиями. В комбинации с упражнениями для тазовых мышц тренировка мочевого пузыря – великолепное начальное лечение для пациенток с ургентным недержанием мочи в сочетании с элементами стрессового недержания. Самое сложное для женщин в этой методике – проявить силу воли и заставить себя отнестись к этому «мокрому делу» серьезно, в течение длительного времени соблюдая режим.

Упражнения для тазовых мышц впервые были предложены в 1948 г. американским гинекологом Арнольдом Кегелем. Упомянутые мышцы образуют поддерживающий «гамак», поднимающий органы малого таза, включая мочевой пузырь и уретру. Женщинам следует обучиться тому, какие мышцы должны быть напряжены, а также длительности и частоте напряжения по оптимальной схеме. На первом этапе занятий необходимо научиться сокращать мышцы так, как будто пациентка собирается усилием воли предотвратить выделение мочи. Упражнение по сокращению – расслаблению мышц тазового дна выполняют на «четыре счета», для каждого комплекса по 5 мин, не менее 2 раз в день. Может понадобиться от 8 до 12 недель целенаправленных занятий, прежде чем обнаружатся результаты.

Медикаментозное лечение

Основной метод в терапии ургентной инконтиненции. Основные задачи – снижение сократительной активности мышечной оболочки мочевого пузыря и увеличение его функциональной емкости. Клинически это должно выражаться в уменьшении количества мочеиспусканий и императивности позывов, ликвидации недержания мочи.

Главными препаратами в лечении ГАМП сегодня считаются М-холинолитики (солифенацин, оксибутинин, троспия хлорид, толтеродин). Принцип их действия заключается в блокаде специальных рецепторов (холинорецепторов преимущественно М-типа), что ведет к уменьшению тонуса мышц оболочки мочевого пузыря.

Следует отметить, что продолжительность курса медикаментозной терапии ГАМП должна быть длительной (не менее 3 мес.). В противном случае, даже при хорошем результате, вероятность рецидива – более 50%.

Когда нужна операция

Принципиально необходимо решить вопрос – подлежит ли оперативному лечению пациентка, страдающая недержанием мочи, или она нуждается только в терапии. При стрессовой инконтиненции можно рассчитывать на хороший эффект от оперативного вмешательства. А при дисфункциональных механизмах нарушений удержания мочи, ГАМП, ургентной инконтиненции операция не только имеет мало шансов избавить женщину от недержания, но и утяжелит ее страдания. Особенно непросто определить тактику, когда имеет место смешанный тип инконтиненции.

В последние годы во всем мире доказала свою высокую эффективность при стрессовой инконтиненции операция TVT. Суть ее в подведении под уретру в средней ее части «гамака» из специальной самоудерживающейся в тканях сетки шириной 10 мм. Свободная синтетическая петля TVT помещается в зоне наивысшего давления без повышенного напряжения стенки влагалища и без поднятия уретры. При возникновении нагрузки петля TVT свободно поддерживает уретру и шейку мочевого пузыря в правильном положении.

Операция эта может выполняться под местной анестезией и требует проведения только небольшого разреза слизистой передней стенки влагалища. Далее сетка проводится на специальных направляющих иглах и сама фиксируется в тканях, поддерживая уретру в нужном положении. Основная особенность этой сетки в том, что она, не вызывая отторжения, цепляется к тканям, и не может со временем опуститься и прекратить поддерживать уретру.

Гигиеническая защита

Помимо лечения инконтиненции, необходимо помочь больной и ее родственникам максимально облегчить бытовые трудности, связанные с недержанием мочи. Данные опросов женщин, страдающих недержанием, демонстрируют весьма слабую их неосведомленность о наличии специальных гигиенических средств. Даже при обращении к медицинским работникам они не получали необходимой информации по этому поводу. Пациентки, чувствующие настоятельную необходимость в гигиенической защите, зачастую «придумывают» способы для решения проблемы самостоятельно. В лучшем случае такими средствами становятся обычные прокладки, а чаще салфетки, самодельные ватные, клеенчатые или тканевые прокладки, пеленки. Помимо затраты усилий и средств, такие «устройства» требуют частой смены, неудобны и непрактичны.

В России использование современных абсорбирующих гигиенических средств, которым отдается предпочтение во всем мире, началось после 1995 г., но до сих пор не вошло в повседневную практику. Причины, с одной стороны, – слабая информированность населения об их удобстве и эффективности, с другой – неправильное представление об одноразовых предметах гигиены как об излишней роскоши.

Таким образом, сочетание современного, максимально эффективного и щадящего лечения, проводимого в полном взаимопонимании с пациенткой, и использование при необходимости специальных средств ухода позволяет полностью решить или существенно облегчить проблему недержания мочи, а следовательно, значительно улучшить качество жизни женщин.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.