text
Портал для медицинских работников

Конспект фармацевта: диета при хронической почечной недостаточности

  • 28 февраля 2016
  • 490

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек целесообразно использовать БАД как источники витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, флавоноидов, антиоксидантов.

Тем не менее, когда речь идет о питании пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), в т. ч. находящихся на диализе, необходимо очень взвешенно относиться к дополнительным источникам пищевых веществ. Разобраться, почему надо быть осторожным при рекомендации БАД таким пациентам, поможет информация, представленная в таблице.

Таблица

Особенности питания при ХПН

Параметр

Характеристика питания

При ХПН

В т.ч. при гемодиализе или перитонеальном диализе

Режим питания

Дробный: прием пищи 4–6 раз

То же

Количество и качество белка

До 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (из расчета 0,6–1,0 г/кг веса).

Минимально необходимое количество эссенциальных аминокислот обеспечивается введением в рацион полноценного животного белка. Растительный белок ограничивается.

Включение продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом)

Адекватное, с учетом того, что пациенты теряют за сеанс аминокислоты и белок 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе

Энергетическая ценность

Обеспечивается за счет жиров и углеводов и должна соответствовать энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки)

То же

Витамины, макро- и микроэлементы

В объеме суточной потребности организма

То же. Однако за счет потерь, связанных с диализом, повышается потребность в водорастворимых витаминах

Содержание азотистых экстрактивных веществ, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада

Ограничивается

То же

Соль и вода

До уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. Количество жидкости рассчитывается индивидуально с учетом суточного диуреза

То же. Дополнительно учитывается количество ультрафильтрата при перитонеальном диализе

Продукты с большим количеством калия, фосфатов, магния

Ограниченное потребление урюка, изюма, картофеля, молочных продуктов, зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога.

Разрешены: калий до 1500–2000 мг/сутки; фосфаты до 600–1000 мг/сутки

То же.

Разрешены: калий 2000–2500 мг/сутки; фосфаты до 800–1000 мг/сутки

Технологическая обработка продуктов и лечебных блюд

Удаление экстрактивных веществ. Жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений

То же

Парентеральное и энтеральное питание пациентам с ХПН обычно назначается в острой фазе болезни.

Цель энтерального питания пациентов с ХПН:

  • поддержание оптимального пищевого статуса;

  • снижение накопления азотистых соединений;

  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний (путем коррекции гиперлипидемии), остеопатии (за счет устранения дефицита витамина D и лечения гиперпаратиреоза);

  • профилактика развития нарушений функций почек.

Выбор смеси для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования, учитывать характер и тяжесть заболевания, а также степень сохранности функций ЖКТ.

Пищевые смеси могут быть показаны как пациентам при наличии сопутствующих заболеваний с учетом соответствующих им стандартных диет, так и при тяжелом состоянии пациентов, затрудняющем применение последних.

Различают три типа энтеральных диет:

  • полуэлементные и элементные порошковые смеси, разработанные для пациентов с ХПН. Они не предназначены для длительного использования;

  • стандартные полимерные готовые для использования жидкие диеты, разработанные для пациентов без уремии. Их можно использовать при острой почечной недостаточности (ОПН);

  • полимерные «нефро» – диеты (готовые к употреблению).

Они могут быть:

  • с умеренным содержанием белка, пониженным содержанием электролитов, с добавлением карнитина и т. д., для пациентов на диализе (также подходят для больных с ОПН);

  • с пониженным содержанием белка и электролитов (калия, фосфора) для пациентов с ХПН (не на диализе).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.