Здравоохранение

Госрегулирование цен в аптеках Европы

  • 28 января 2016
  • 413

Румыния. Изменения в ценообразовании на фармацевтическом рынке Румынии начинаются с 2002 г. До этого цены на медикаменты в Румынии были самыми высокими в Европе. Теперь цена на ЛС в Румынии устанавливается по минимальной цене аналогов в трех соседних странах ЕЭС (Болгария, Венгрия, Чехия). С 2009 г. Сравнение цен производится с ценами в 12 странах (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Италия, Литва, Польша, Словения, Германия, Чехия).

Румыния придерживается трех основных принципов:

  1. Цена производителя / цена с учетом доставки до таможни (CIP) должны быть зарегистрированы только в национальной валюте; цены должны быть установлены на минимальном уровне или на близком минимальному уровню цен 12 референтных стран, имеющих минимальную цену в Евросоюзе; цены пересчитываются по фиксированному курсу, закрепленному до апреля 2010 г.

  2. Референтные цены на дженерики, предлагаемые производителями, не могут превышать 65% цены оригинального препарата. В свою очередь, оригинальный препарат не может превышать цену более чем на 35% от цены соответствующих дженериков.

  3. Производитель не может предлагать цены выше, чем установленные соответствующим приказом, вне зависимости от того, что такие цены могут быть ниже минимального европейского уровня.

В итоге минздраву Румынии удалось добиться минимальных цен в ЕЭС.

Оптовики избавились от девальвационных рисков и получили полную торговую наценку. Однако торговая наценка для дистрибьюторов стала регрессивной и ограничена определенными пределами. Румынские производители увидели, что их новые цены, в конечном итоге, обновлены в соответствии с действующим курсом обмена валют. Аптеки получили существенно более высокую торговую наценку, особенно для национальных программ. Международные фармпроизводители получили минимальную цену в Европейском Союзе. Все девальвационные риски отнесены на счет производителей. Вследствие замораживания обменного курса ниже реального уровня сроком на один год, цены, начиная с апреля 2009 г., на 5–7,5% ниже минимального европейского уровня.

Цены, которые были ниже минимального европейского уровня до 1 апреля 2009 года, не были подняты до минимального уровня: двойные стандарты все еще применяются.

Венгрия. За последние 15 лет в Венгрии меняется уже третья система подхода к референтному ценообразованию (см. табл. 6)

Таблица 6

Референтное ценообразование в Венгрии

1994–2003г.г.

2003–2009г.г.

Внедряется

Критерий сравнения

Активная субстанция –национальный уровень

Терапевтический эффект

Активная субстанция – международный уровень

Принцип ценообразования

Возмещение по всем ЛС*на уровне, рассчитанном для референтного ЛС

Возмещение по всем ЛС* на едином (расчетном)уровне

Возмещение по всем ЛС* на едином уровне – по референтной стране с наиболее низкой ценой

Ограничения

Не подходит для “нишевых” активных субстанций

Не подходит для заболеваний, где противопоказана замена препарата

При выборе референтной страны необходимо учитывать характер ценообразования, реимберсмента и валютный обменный курс

Преимущества

Практичен, легко поддается стандартизации. Возможен де-листинг по ценовому фактору (если на 30% и более дороже референтной цены)

Данные по большей части доступны. Частично возможен де-листинг по ценовому фактору (если на 60% и более дороже референтной цены)

Возможен де-листинг по ценовому фактору

Недостатки

Практически не учитывает медицинские факторы

Сложнее сформировать группы. Частично учитывает медицинские факторы

Сложности при стандартизации данных. Практически не учитывает медицинские факторы

* Все ЛС с более высокой дневной стоимостью терапевтического эффекта, чем референтное ЛС

Венгерская система допуска ЛС в формулярные списки имеет следующие параметры:

  • цена нового ЛС не может быть выше цены в любой из 13 референтных стран ЕЭС (согласно внедряемой в настоящее время системе – не выше средней величины трех наиболее низких цен в государствах Евросоюза и ЕАСТ);

  • первый дженерик должен быть как минимум на 30% дешевле оригинального ЛС, а следующие два – как минимум на 10% дешевле предыдущего;

  • система применяется более чем к 600 референтным группам ЛС по активным субстанциям и более чем к 70 терапевтическим группам по терапевтическому воздействию;

  • ежеквартальное проведение тендеров.

  • Наиболее существенными недостатками данной системы являются следующие:

  • референтное ЛС не получает преференций при возмещении, а наличие конкурентов не позволяет компенсировать потери путем наращивания объема;

  • возможность снижения цены после проведения тендера снижает мотивацию к участию в тендере;

  • маркетинговая составляющая в цене дженериков остается высокой, препятствуя снижению цены;

  • появление дженериков не ведет к немедленному снижению цены, т. к. “референтное ЛС” выбирается по ретроспективной логике (“наиболее низкая цена за 3 месяца подряд в течение последних 7 месяцев”), а еще нужно ждать ежеквартального тендера.

В итоге с каждым последующим тендером снижение цен замедляется и вскоре останавливается на уровне примерно -30% от первоначального.

Чехия. Общие черты системы ценообразования и возмещения в Чехии заключаются в следующем:

  • прямое регулирование цен на ЛС, включенные в программы возмещения;

  • максимальный уровень цен производителя рассчитывается на основе корзины референтных цен по 8 странам (Эстония, Франция, Италия, Литва, Венгрия, Португалия, Греция, Испания);

  • программы возмещения на основе использования внутренних референтных групп ЛС и внешних цен;

  • 111 референтных групп, состав которых ежегодно обновляется Минздравом;

  • базовый уровень возмещения для этих групп рассчитывается на основе наиболее низкой розничной цены из всех стран ЕЭС(из нее вычитаются надбавки и НДС, сделанные в этой стране, после чего добавляются НДС и надбавки на уровне Чехии);

  • бонус для высокоэффективных ЛС может составлять до 30%;

  • отдельный бюджет для дорогостоящих ЛС, возмещение для высокоинновационных ЛС назначается на временной основе;

  • с появлением первого дженерика уровень возмещения снижается на 20%.

Важное отличие чешской системы – трехсторонний характер процедур ценообразования и определения возмещения: производитель – страховые компании (10 ведущих медицинских страховых компаний) – Государственный институт лекарственного контроля (включает медиков, специалистов по фармакоэкономике и представителей пациентских организаций).

Существенное влияние на уровень цен на ЛС в Европе также оказывают:

  • растущая роль дженериков;

  • применение фармакоэкономических исследований;

  • оценка стоимости медицинских технологий;

  • возможность параллельного импорта.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.