Крайне важно, чтобы товарные позиции, входящие в ассортиментный план аптеки, всегда были в наличии в оптимальном количестве. При этом размер товарного запаса должен находиться в определенном соответствии с размером товарооборота.
Товарный запас
Аптеке на месяц торговли необходим основной товарный запас, который служит для обеспечения продаж в соответствии с установленным планом и состоит из рабочего и страхового запасов.
Рабочий запас должен обеспечить выполнение плана по товарообороту, а страховой запас – компенсировать неопределенности, связанные с возможным увеличением фактических продаж, задержками поставок и другими непредвиденными обстоятельствами. При нормальном ходе торгового процесса, величина страхового запаса не должна резко колебаться.
Внутри рабочего и страхового запаса всегда есть вынужденный товарный запас, который возникает независимо от желания компании и ее сотрудников:
-
неликвидные товары – товары нормального качества, но в таком в объеме, который трудно быстро реализовать (товары без движения более 90 дней);
-
бракованные товары.
В некоторых ситуациях аптека может формировать временный товарный запас, который в зависимости от ситуации может быть сезонным, маркетинговым или коньюнктурным:
-
сезонный запас – избыточный запас по наиболее значимым ассортиментным позициям сезона для их постоянного наличия на полке в период сезонной реализации;
-
маркетинговый запас – избыточный запас по акционному товару, который в процессе акции должен быть реализован;
-
коньюнктурный запас – в период нестабильных ситуаций на рынке, курсовых разниц, повышения цен дополнительный запас «по старым ценам» позволяет получить дополнительную прибыль.
Учет товаров в информационной системе должен быть построен так, чтобы можно было выделить рабочий и страховой запас, неликвидный и бракованный товары, а также отражать количество денежных средств, затраченных на их покупку.
Показатели товарного запаса
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах и используются, например, при инвентаризации. Однако с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.
Более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом аптеки (рис. 1). К относительным показателям товарооборота относятся: уровень товарного запаса (УТЗ) и оборачиваемость.
УТЗ = Товарный запас на конец анализируемого периода × количество дней периода / Товарооборот за период
Пример 1
На 15 июня остаток Эссенциале в аптеке – 243 упак.
С 1 по 15 июня продано 430 упак.
УТЗ = 243 упак. × 15 дней / 430 упак. = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Через 8 дней необходимо пополнить запас.
Финансовый успех компании, показатели ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в товарные запасы, превращаются в живые деньги. В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.