text
Портал для медицинских работников

Готовы ли работники аптек заботиться о своем здоровье. Результаты исследования

  • 5 марта 2016
  • 296

В данной статье рассматривается состояние психологической готовности работников аптек (РА) к здоровьесберегающей деятельности на примере такого профессионально обусловленного для РА заболевания, как хроническая венозная недостаточность (ХВН). При этом была сформулирована следующая гипотеза: в силу своего образования и знания симптомов различных заболеваний, ежедневной необходимости работать с товарами аптечного ассортимента (ТАА), встречаться с больными людьми и проводить консультации покупателей о применении отдельных ТАА при различных заболеваниях, у РАсформировалась психологическая готовность к получению знаний о профессиональнообусловленных заболеваниях, ведению профилактики и своевременному обращению к врачам – специалистам по поводу лечения уже первых признаков этих заболеваний.

ХВН нижних конечностей – синдром, развитие которого отражает декомпенсацию венозного оттока. Среди причин, как правило, хроническое заболевание подкожных и/или глубоких вен (варикозная и посттромбофлебитическая болезнь); врожденные ангиодисплазии; системные заболевания соединительной ткани; застойная сердечно-легочная недостаточность. Развитию ХВН у работников аптек может способствовать ряд факторов:

  • факторы, связанные с генетической предрасположенностью к варикозной болезни и физиологическим состоянием организма;

  • факторы, связанные с выбранным образом жизни;

  • факторы, связанные с сопутствующими заболеваниями и методиками их лечения;

  • профессиональные факторы.

Среди профессиональных факторов, влияющих на развитие данной патологии, имеют значение физическое перенапряжение идлительная статическая нагрузка.[1]

Изучение заболеваемости фармацевтических работников ХВН проводилось методом анкетирования. Была разработана анкета, состоящая из четырех тематических блоков:

  1. Вопросы о социально-демографической характеристике респондента.

  2. Вопросы о клинической картине заболевания респондента.

  3. Вопросы, описывающие терапию данного заболевания у респондента.

  4. Визуальная часть анкеты, представленная 8 фотографиями с изображением клинических симптомов, соответствующих стадиям хронической венозной недостаточности. (№ 1 и 2 – изображения телеангиоэктазий, под №3 – варикозных вен, № 4– отека, № 5– венозной экземы, № 6 – пигментации, №7 – активной венозной трофической язвы (стадия экссудации), №8– зажившей трофической язвы (стадия репарации). Респондентам предлагалось сравнить имеющиеся у них симптомы варикозной болезни с симптомами, запечатленными на фотографиях. Данная часть вызывала заинтересованность у аптечных работников и воспринималась положительно, в то же время эта часть анкеты выступала в качестве контрольного фрагмента анкетирования.

Всего получено 209 анкет. В анкетировании приняли участие РА Пермского края, Свердловской и Кировской областей, относящиеся к трем возрастным группам (ВГ): первая (20–29 лет) – 67% респондентов; вторая (30–49 лет) – 22% респондентов; третья (50–60 лет) – 11% респондентов. Практически все они отметили у себя различные симптомы ХВН.

Во всех трех ВГ половина респондентов отмечает у себя признаки, характерные для первого класса ХВН; 48 респондентов отметили признаки, характерные для второго класса ХВН; 66 респондентов отметили признаки, наличие которых указывает на развитие третьего класса ХВН. В первой ВГ частота встречаемости симптомов первого класса ХВН (чувство тяжести, боль в ногах, косметический дефект) равна или даже несколько больше частоты встречаемости во второй и третьей ВГ.

При анализе анкет по критерию “Симптомы хронической венозной недостаточности у РА” мы столкнулись с расхождением в представлении о симптоме и его внешнем проявлении у респондентов с данными из медицинских научных источников.

Поскольку наиболее часто симптомы первого класса ХВН отмечали респонденты первой ВГ, были проанализированы анкеты ее представителей, в которых присутствует несоответствие между отмеченными в анкете симптомами и отображающими их фотографиями. В 19 анкетах из 29 наблюдалось расхождение между выбранным симптомом “косметический дефект (капиллярные звездочки)” и отмеченными фотографиями с изображением данного признака ХВН. Из них 11 человек отметили симптом “косметический дефект” при ответе на вопрос об имеющихся симптомов, но не отметили фотографии с изображением данного внешнего проявления ХВН (фотографии под №1 и №2); 8 человек ответили, что не имеют симптом “косметический дефект (капиллярные звездочки)”, но при этом отметили фотографии с изображением телеангиоэктазий. В 12 анкетах из 29 имеется расхождение между отмеченным проявлением ХВН “варикозные вены” и выделенной фотографией с изображением варикозных вен, причем из них 11 человек отметили наличии у себя варикозных вен, но не отметили фотографию с изображением данного внешнего проявления ХВН.

Таким образом, в первой условной возрастной группе 20,71% респондентов не знакомы с объективными клиническими проявлениями ХВН, что отражено в расхождении данных субъективной оценки и объективных изображений на фотографиях. Это характеризует недостаточную информированность РА о данной профессиональной патологии.

ХВН является профессионально обусловленным заболеванием, однако первые признаки ХВН у работника могли появиться и до начала работы в аптеке. Впоследствии состояние здоровья работника могло ухудшиться. Нами была проведена обработка анкет по критерию “Появление первых симптомов ХВН относительно начала работы в аптеке”. На данный вопрос 156 из опрошенных 209 РА ответили, что первые симптомы ХВН они заметили у себя после того, как начали работать в аптеке. Данная информация может указывать на то, что в аптечных организациях респондентов созданы такие условия труда, которые не соответствуют требованиям эргономики к организации рабочего места и режима профессиональной деятельности.

39РА указали на время появления первых симптомов – до начала работы в аптеке. 28 из них имеют наследственную предрасположенность к данному профессиональному заболеванию. Из 39 человек только 7 человек обращались к врачу для получения консультации по вопросу профилактики своего профессионального заболевания.

Зная о своем заболевании, работник должен выбирать должность в аптеке, соответствующую состоянию здоровья. Однако РА, уже имевшие диагноз ХВНк моменту начала работы в аптечной организации, занимают в аптеке такие должности, для которых характерны длительные ортостатические нагрузки как в положении стоя – это провизор (фармацевт), консультант торгового зала, так и в положении сидя – заведующие аптекой.

Мы предполагали, что профессиональная компетентность аптечных работников в вопросе возникновения профзаболеваний должна с возрастом увеличиваться. Соответственно, мы ожидали от РА значительную заинтересованность в вопросах профилактики их профессиональной патологии – ХВН,в связи, с чем нами была проведена обработка анкет по критерию “Обращение к врачу по вопросам профилактики ХВН ”.

К сожалению, анализ анкет не подтвердил нашей гипотезы об ответственном отношении РА к своему здоровью. 72,72% РА всех ВГ никогдане обращались к врачу для того чтобы предпринять возможные меры профилактики ХВН.

Далее были проанализированы ответы РА об обращении за помощью к врачу по поводу лечения ХВН. Анализ показал, что таких было всего 22 (10,78% респондентов), большинство из них – РА первой и второй ВГ.

Большинство РА, решивших обратиться к специалисту, консультировались уврача не соответствующей специальности.

Диагноз “варикозная болезнь” различной степени был поставлен 15 респондентам из 19. Анализ указанных РА в анкетеназначений врачей выявил, что компрессионный трикотаж был предписан только семи больным и только врачом-флебологом, хотя компрессионный трикотаж должен присутствовать в каждой схеме лечения.

Поскольку большинство РА, имеющие признаки ХВН, не обращались к врачам, нами был сделан вывод о том, что РА, считая свои знания о причинах возникновения, методиках профилактики и лечения ХВН достаточными, обращались к осознанному самолечению.

127 человек сами назначили себе лекарственные средства местного действия (гели, мази), не зная при этом своего точного диагноза. Только 44 РА из 209 опрошенных в качестве одной из мер профилактики и лечения выбрали ношение компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготки). Хотя, согласно принятым схемам лечения варикозной болезни, компрессионный трикотаж должен составлять фундаментальную основу как профилактики, так и лечения данного заболевания. Значительное число респондентов не предпринимало никаких мер профилактики ХВН. Половина респондентов оценили результат предпринятых ими мер только как удовлетворительный (под термином “удовлетворительно” понималось незначительное уменьшение симптомов ХВН). Следовательно, у данных РА при последующем действии факторов, способствующих развитию ХВН, возможно возобновление симптомов. Не удовлетворены полученным результатом 24 человека.

Анализответов РА доказывает, что необходимое лечение должны подбирать врачи, желательно профпатологи.

На наш взгляд, выявленный в исследовании подход РА к выбору методов профилактики излечения ХВН является отражением несформированности у них психологической готовности к возникновению профессионально обусловленных изменений организма и заболеваний. Необходимо включение в учебные программы дипломного и последипломного обучения фармацевтических работников учебных тем, раскрывающих вопросы возникновении профессиональной патологии, создающих установку на выполнение профилактических мероприятий, препятствующих возникновению профессиональнообусловленных заболеваний.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.