text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Испытания при приеме на работу провизоров – выпускников вузов, не имеющих сертификата специалиста

  • 22 марта 2016
  • 417

В данной статье рассматриваются некоторые особенности установления испытания при приеме на работу в аптечные организации провизоров, окончивших высшие учебные заведения и не имеющих сертификата специалиста (далее – провизоры – выпускники вузов).

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Статья 70 ТК РФ устанавливает перечень оснований, при которых лицо, поступающее на работу, освобождается от установления испытания. Так, испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня.

В рамках данной статьи будут проанализированы только эти условия освобождения от испытания при приеме на работу. Сначала речь пойдет о возможности работы провизоров – выпускников вузов на различных должностях в аптечных организациях.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 100 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до 1 января 2016 г. право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Как правило, в настоящее время провизоры – выпускники вузов получают сертификат специалиста только после прохождения обучения в интернатуре по соответствующей специальности и сдачи сертификационного экзамена.

При этом возможность работы на провизорской должности в аптечной организации во время прохождения интернатуры остается спорной. Так, Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников не предусматривает должности «провизор-интерн». Должность провизора-стажера в свою очередь предусмотрена для назначения на нее провизоров в течение периода прохождения ими в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности провизора, и получения сертификата по соответствующей специальности в случае, когда провизор имеет перерыв в работе по специальности более пяти лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации**. Таким образом, по нашему мнению, для провизора – выпускника вуза, не имеющего сертификата специалиста, работа на провизорских должностях в аптечных организациях не представляется возможной.

Принятый в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и вступивший в силу 3 июля 2012 г. приказ МЗ и СР РФ №239н устанавливает Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее – Положение). Согласно п. 7 Положения лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевта.

Необходимым условием для допуска к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевта лиц с высшим фармацевтическим образованием (т. е. провизоров – выпускников вузов) является наличие диплома о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена. В случае положительного результата сдачи экзамена принимается решение о допуске лица к осуществлению фармацевтической деятельности в соответствующей должности (в нашем случае – в должности фармацевта) на 5 лет.

Таким образом, в настоящее время провизоры – выпускники вузов в течение периода после окончания вуза (получения диплома о высшем фармацевтическом образовании) и до получения сертификата специалиста имеют право работать в аптечных организациях в должности фармацевта при условии получения вышеуказанного допуска к работе.

Для того чтобы получить право на освобождение от испытания при приеме на работу, провизору – выпускнику вуза необходимо поступить на работу по полученной специальности (в нашем случае – по специальности, полученной в вузе, а именно по специальности «Фармация»). Рассмотрим соответствие наименований интересующих нас специальностей и должностей специалистов со средним и высшим фармацевтическим образованием.

Несмотря на то, что в настоящее время должности провизора, провизора-аналитика, провизора-стажера и провизора-технолога замещаются провизорами, имеющими сертификат специалиста по соответствующей специальности, наименование специальности, полученной ими в вузе («Фармация»), совпадает с наименованием специальности для лиц, имеющих среднее профессиональное фармацевтическое образование (фармацевтов).

Аналогичный вывод можно сделать и при анализе нормативных правовых актов Министерства образования и науки и Госстандарта РФ.

Таким образом, лица, освоившие образовательные программы среднего или высшего фармацевтического образования, получили специальность с одинаковым наименованием – «Фармация». При этом ст. 70 ТК устанавливает требования только к полученной специальности претендентов, поступающих на работу, а не к их квалификации.

Провизор – выпускник вуза на момент поступления на работу на должность фармацевта имеет диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация». Диплом и вышеуказанная выписка из протокола сдачи экзамена должны быть предъявлены работодателю при приеме на работу. Только наличие этих документов дает провизору – выпускнику вуза право работы в должности фармацевта. В то же время именно приобретение провизором – выпускником вуза профессиональных знаний и навыков по специальности «Фармация» позволяет ему после окончания вуза работать в должности фармацевта. Совершенно очевидно, что провизор – выпускник вуза будет применять полученные знания и навыки в процессе своей работы в должности фармацевта, т. е., по сути, работать по полученной в вузе специальности.

Также необходимо отметить, что поскольку рассматриваемая нами работа требует наличия специальных знаний или специальной подготовки, то в трудовую книжку провизора – выпускника вуза работодателем должны быть в обязательном порядке внесены данные об образовании, профессии и специальности работника (в нашем случае – высшее профессиональное образование, «провизор» и «Фармация» соответственно).

На основании вышеизложенного, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что провизоры – выпускники вузов, поступающие на работу в аптечные организации до получения сертификата специалиста, имеют право на освобождение от испытания при приеме на работу.

Для реализации данного права необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Получение высшего образования по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе по специальности «Фармация» (т. е. наличие диплома о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация»).

  2. Наличие положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (в нашем случае – в должности фармацевта), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

  3. Первое поступление на работу в аптечную организацию по специальности «Фармация» (в нашем случае – на должность фармацевта) в течение одного года со дня получения данного профессионального образования.

Также необходимо отметить следующее обстоятельство. В случае если провизор – выпускник вуза поступает на работу в аптечную организацию на должность консультанта, то он, по нашему мнению, не будет иметь права на освобождение от испытания при приеме на работу. Должность консультанта не предусмотрена Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников. Кроме этого, необходимо учитывать требования к уровню образования кандидата на должность консультанта, а именно наличие у кандидата:

  1. среднего образования,

  2. или среднего медицинского образования,

  3. или высшего медицинского образования.

Таким образом, провизор – выпускник вуза поступает на работу на должность консультанта, по сути, только на основании имеющегося у него среднего (полного) общего образования (т. к. обязательного наличия у консультанта фармацевтического образования не требуется). Поскольку освобождение от установления испытания при приеме на работу производится только при поступлении на работу по полученной специальности («Фармация»), это означает, что поступление на работу провизора – выпускника вуза на должность консультанта не дает ему права на освобождение от испытания при приеме на работу. Учитывая это, оптимальным решением для провизоров – выпускников вузов, желающих поступить на работу в аптечные организации до получения сертификата специалиста и получить освобождение от установления испытания при приеме на работу, на наш взгляд, является получение допуска к работе в должности фармацевта и первое поступление на данную работу после окончания вуза.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.