text
Портал для медицинских работников

Как фармацевту мужчине преодолеть гендерные предрассудки

  • 24 марта 2016
  • 189

Часто собственники бизнеса или же топ-менеджеры бывают очень мнительными. В одной компании берут сотрудников по знакам зодиака, во второй собственник наложит запрет на найм мужчин с усами, а в третьей премируют тех сотрудников, которые дружат с “белыми:, а не “черными” силами.

Некоторые компании с предубеждением относятся к молодым женщинам, претендующим на рабочее место, считая, что они в ближайшее время либо выйдут замуж, либо родят, – рассуждает бизнес-тренер, коуч Елена Кохненко. – Есть такое понятие, как “беременное место”, когда женщина, сидевшая на нем, проработав короткий период, идет в декрет. На ее место приходит следующая девушка, и тоже через короткий промежуток времени уходит в декрет».

Елена рассказала, что она в своей практике часто встречалась с ситуацией, когда приходящие устраиваться на работу девушки разного возраста говорили, что, в принципе, не собираются, не планируют уходить в декрет, что они не замужем, что они планируют строить карьеру и расти профессионально. И буквально через несколько месяцев выяснялось, что человек ждет ребенка.

Один знакомый генеральный директор – собственник компании – сказал, что он рад улучшить демографическую ситуацию в стране, но работать же надо, и необходимо делать это хорошо, а не по 4–5 месяцев”. В последнее время на традиционно мужских позициях, например, “менеджер по закупкам”, “инженер-проектировщик”, часто работают женщины. И они же более часто присылают свои резюме на эти позиции, но руководство компаний просит найти на открытые вакансии мужчин. “В этом и заключатся сложности: женщин, которые хотят активно работать, присылают рекомендательные письма, резюме, очень и очень много, – говорит Елена. – А вот мужчин с активной жизненной позицией гораздо меньше. Мы пробовали работать с молодыми ребятами – вчерашними студентами, но часто к нам приходили достаточно инфантильные, вялые молодые люди. У меня нет предвзятости, нет женского шовинизма – это просто некая статистика и профессиональный опыт, которые говорят сами за себя”.

Встречают все же по одежке

HR и руководитель всегда обращают внимание на внешность кандидата, на посыл – какой образ он несет. «Руководители не хотят брать на работу людей, у которых изначально грустный взгляд (“грусть-тоска меня съедает”). Им надо, чтобы в глазах был огонь, искра, желание чего-то достичь для компании, для себя, – продолжает Елена Кохненко. – Поэтому всегда обращают внимание на взгляд, на глаза».

Что касается внешнего вида, то человек перед тем, как окончательно устроиться на работу, проходит много этапов. Не ленитесь, и каждый раз приезжайте на собеседование в деловом виде! Помните: кандидат всегда должен соблюдать деловой стиль. Чем более ухожены женщина или мужчина – тем больше они любят, уважают и ценят себя, а это уже показатель.

“Золотые” правила делового этикета в этом плане никто не отменял: белые рубашки для мужчин и блузки для девушек. Классические черные брюки и черная юбка-карандаш до колен. «Не раздражайте своим внешним видом, – говорит Елена. – Однажды девушка приехала “собеседоваться” на позицию офис-менеджера в аптечную сеть в очень откровенной юбке. При этом колготки были в сеточку и ко всему прочему на них красовалась дырка – смотрелось просто “чудесно”.


Читайте и выступайте

Также важно, чтобы человек грамотно излагал свои мысли, ведь в аптечном бизнесе придется постоянно общаться с людьми, преодолевать конфликты – сейчас у молодежи с этим зачастую проблемы, т. к. они мало читают, не мыслят категориями книжной классики. Например, требования одного работодателя в крупной региональной компании как раз касались речи соискателя: она должна была быть грамотной, образной, лаконичной, ясной. Генеральный директор категорически не брал на работу косноязычных, со скудным словарным запасом сотрудников. “Считаю данное требование адекватным. Язык действительно должен быть грамотным”, – соглашается Елена. Она призналась, что найти подходящего на должность человека, который бы соответствовал всем требованиям по поведению, внешнему виду, грамотной речи, компетенциям, опыту – очень сложно.

Еще один совет – не будьте на собеседованиях слишком открытыми. Есть такие вещи, которые относятся к личным, практически интимным зонам. «Табу политическим, религиозным, сексуальным темам на собеседовании. Не советую также рассказывать и про необычное хобби. Это правило постоянно нарушается: либо сам кандидат говорит что-то лишнее, либо HR или же руководители начинают затрагивать эти темы», – говорит Елена.. Одним словом, обходите темы, которые могут смутить или же насторожить руководство или HR.

Одно дело самой не затрагивать “скользкую” тему, но как обойти ее, если спросят? «Можно осторожно, корректно, без нажима и агрессии сказать, что “я бы не хотел говорить на эту тему (или: можно я не буду говорить на эту тему?), так как она слишком личная”. Давайте поговорим, например, о моем профессиональном опыте, об осуществленных мною проектах – я отвечу на любые вопросы, касающиеся профессиональной сферы, – советует Елена. – На мой взгляд, лучше не ходить вокруг да около, а сказать, что не будете разговаривать на эту тему. Но если хотите отвечать откровенно – пожалуйста, но вот чем все это закончится, к чему приведет, предсказать невозможно».

Геннадий Самойленко считает, что главное правило в подборе заключается в том, что не только компания выбирает сотрудника, но и сотрудник выбирает компанию. И для этого важно быть максимально искренними настолько глубоко, насколько это прилично. “В каждом человеке есть своя внутренняя система, состоящая из миссии, ценностей, убеждений, целей и действий. Важно, насколько внутренняя система кандидата совпадает с системой организации, у которой так же есть своя миссия, ценности, цели и компетенции, – объясняет Геннадий. – Это важно как для кандидата, так и для работодателя. Взаимовыгодный выбор имеет положительные последствия на всех его участников. Компания удовлетворена результатами сотрудника, а сотрудник доволен работой в компании.

Стопроцентное совпадение систем кандидата и организации – это большая редкость. Поэтому важно учитывать риски, которые могут возникнуть при несовпадении элементов систем”. По словам эксперта, чаще на деле можно увидеть обратную ситуацию: красиво говорит кандидат, “правильно” отвечая на вопросы и не вникая в “глубину” будущей работы. Красиво “поет” работодатель, раскрывая все самое лучшее, что есть в компании, забывая рассказать о том, что может повлечь увольнение сотрудника. «Такие собеседования очень похожи на любовное свидание, на котором женщина умалчивает о том, что ей 28 лет и она сильно хочет переехать к нему и родить ребенка, а молодой человек молчит о том, что боится серьезных отношений, и дома у него бардак, разбросанные носки и полная раковина немытой посуды, – приводит пример Геннадий. – Эти моменты не обсуждаются. Все очень красиво презентуют себя и не хотят портить вечер. Ведь этот вечер может закончиться очаровательным романом на три месяца, а возможно на полгода и даже год. На этом примере можно понять, почему молодые специалисты не задерживаются дольше года у “очаровательного” работодателя. Какие ставим цели – такие результаты и получаем».

Знать Трудовой кодекс полезно!

«Стоит разделять понятия “мнительность работодателя” и “требования работодателя к кандидату”, претендующему на эту должность, – говорит кандидат юридических наук, директор центра регулирования трудовых отношений, член второй нижегородской коллегии адвокатов, психолог Зухра Зарипова. – Если взять требования работодателя, то они предусмотрены законодательством и касаются только деловых качеств работника. То, что понимается под “деловыми качествами работника”, в дальнейшем развивается в постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 в пункте 10, абзац 6–7, в которых говорится, что деловые качества – это профессиональные знания, образование, состояние здоровья человека, личностные качества в том числе. Кроме того, там указывается, что кроме требований, предъявляемых сборниками квалификационных качеств, работодатель вправе в отдельных случаях предъявлять требования в соответствии со спецификой своей работы – например, знание языков, умение работать с компьютером и определенными программами».

Требования по знакам зодиака, по внешнему виду или гендерные, по словам Зухры, это требования, которые законодатель не регулирует. Как и требования по возрастному ограничению, кроме тех, которые предусмотрены законодательством. Но при подборе кандидата, по словам эксперта, важно быть очень внимательным. В практике есть случаи, когда работодатель по документам видит подходящую кандидатуру, а на практике оказывается, что этот кандидат не структурирован, безответственен, ведет себя не по-деловому. Постоянно опаздывает, рабочее время использует не по назначению, не умеет работать в команде, не уважает себя и других в процессе работы, т. е. просматривается определенная незрелость человека как личности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.