Аттестация рабочих мест в аптечной орагнизации

270

На вопрос, проводилась ли у вас аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда, несведущий человек отвечает: “Нам это не нужно”. Оказывается, это нужно всем: согласно аттестуются все имеющиеся в организации рабочие места, в т. ч. и вакантные. Аттестация рабочих мест – обязательное мероприятие, которое проводится один раз в пять лет независимо от профиля деятельности компании, формы ее собственности и места регистрации.

Для чего проводится аттестация

Цель аттестации рабочих мест – выявить вредные факторы, воздействующие на человека при исполнении им своих обязанностей? и разработать меры по их устранению.

Вредными факторами в офисе могут быть:

  • травмоопасность (только не говорите, что в офисе вы, например, не можете поскользнуться на плиточном полу, который протерла уборщица не за час до начала рабочего дня, а в момент прихода работников);

  • электромагнитное излучение (не только от спрятанного за стеной трансформатора, но и от экрана монитора или “змеящихся” по полу многочисленных проводов);

  • шум (например, если работники сидят в огромном помещении открытого типа, – звук постоянно работающего принтера);

  • выделение озона от работающей копировальной техники;

  • сухой кондиционированный воздух;

  • невидимое глазу мерцание осветительных приборов и т. д.

Часто задают вопрос: зачем аттестовать вакантное рабочее место, ведь работника-то пока нет? Ответ: если в штатном расписании такая единица запланирована, не сегодня-завтра вы наймете этого человека на работу, но его рабочее место не будет аттестовано. И первая же проверка трудинспекции выявит это нарушение.

Для начала выберем аттестующую компанию. Есть несколько основополагающих критериев при оценке потенциального провайдера услуги:

  • наличие разрешительной документации;

  • стоимость работ по аттестации;

  • соблюдение правил аттестации;

  • компетентность консультанта/менеджера отдела продаж и т. д.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Наличие разрешительной документации. Имеется в виду два обязательных документа:

  1. уведомление о внесении в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области аттестации рабочих мест по условиям труда (проверить, не исключена ли аттестующая организация из Реестра, можно по адресу rao.rosminzdrav.ru);

  2. аттестат аккредитации испытательной лаборатории.

Кроме этих сертификатов компания может располагать рядом дополнительных документов, которые подтверждают ее компетентность: например, она состоит в Реестре членов саморегулируемой организации некоммерческое партнерство “Национальное общество аудиторов трудовой сферы”, что является дополнительной гарантией качества выполняемых работ по аттестации рабочих мест; cертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и т. д.

Стоимость работ по аттестации может колебаться в пределах от 900 до 2500 руб. за одно офисное рабочее место. Надо заметить, что низкая цена не всегда является показателем качества, потому что в этом случае вам могут предложить “усеченный” вариант услуги. Добросовестно и по закону проделанная работа не может стоить дешево. Уважающий себя провайдер услуги предложит вам примерный расчет стоимости аттестации рабочих мест, причем бесплатно. Для этого нужно выслать ему таблицу, в которой указаны должность и подразделение, количество персонала, работающего в этой должности, а провайдер, в свою очередь, заполнит оставшиеся графы (см. табл. 1).

Хорошо, если вы не поленитесь и пометите для расчета такие особенности, как сменный характер работы определенных групп персонала. Например, в штатном расписании в должности “сторож” работают 3 человека по графику сутки через трое. Значит, в данном случае речь идет об одном рабочем месте.

Соблюдение правил аттестации. Если работодатель выбрал аттестующую компанию, которая провела замеры и оформление не по правилам, отвечать перед контролирующими органами (гострудинспекцией, прокуратурой) придется ему, поэтому к выбору аттестующей компании нужно подходить очень внимательно.

Для начала спросите у потенциального провайдера, сколько времени будет длиться аттестация. Если вам ответят, что справятся за месяц, следует такого провайдера обойти стороной, поскольку при проведении аттестации замеры (даже в офисе) обязательно проводятся в холодное и теплое время года (основание: ГОСТ 12.1005-88 “ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” и “Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96) по периоду года (холодный, теплый)”.

Компетентность консультанта/менеджера отдела продаж. Если сотрудник отдела продаж общается с вами доброжелательно, на все вопросы (пусть даже совсем не профессиональные) отвечает подробно и без раздражения, апеллирует номерами законов и правилами аттестации, готов подъехать в удобное для вас время и провести презентацию услуг, по этому признаку вполне можно включать потенциального провайдера в ваш список.

Аналогичные рабочие места

При расчете количества рабочих мест в компании пользуются таким понятием, как “аналогичные рабочие места”. В приказе Минсоцздравразвития России № 342н дано определение аналогичным рабочим местам. Они характеризуются совокупностью следующих признаков:

  • профессии или должности одного наименования;

  • выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей;

  • использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

  • работа в одном или нескольких однотипных помещениях и т. д.

Иными словами, если в компании работают пять менеджеров по продажам, которые сидят в одном кабинете, пользуются одинаковыми компьютерами одного года выпуска, занимаются продажами одинаковых продуктов или услуг, их рабочие места могут быть признаны аналогичными. То есть, вместо всех пяти мест будут оцениваться два. Как говорится в приказе № 342н, оценка вредных или опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).

Однако аттестация аналогичных рабочих мест – это “палка о двух концах”: с одной стороны, работодатель значительно экономит в средствах, но, с другой стороны, в приказе № 342н есть такая норма: “При выявлении хотя бы одного рабочего места, не отвечающего признакам аналогичности, оценке подвергаются 100% этих рабочих мест”.

К тому же если на выделенных аналогичных местах выявлены вредные факторы, автоматически “вредными” признаются все рабочие места из списка аналогичных. Так что стоит ли экономить на издержках при оценке аналогичных рабочих мест, решать только вам.

Дальнейшие действия

Итак, работа по выбору провайдера закончена, решение о проведении аттестации принято, договор заключен.

Что дальше?

А дальше работодателю необходимо издать приказ о формировании аттестационной комиссии (см. приложение).

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя:

  • специалист по охране труда;

  • представители профсоюзной организации;

  • авторитетные работники;

  • представители аттестующей организации.

Членам аттестационной комиссии предстоит серьезная работа по согласованию и утверждению карт аттестации, результатов работы аттестующей комиссии. Обратите внимание, что образец карты аттестации рабочего места предложен в приказе № 342н.

Часто возникает вопрос: долго ли длятся замеры на одном рабочем месте? Нет, не долго, 15–20 мин. При этом аттестующая организация никоим образом не будет мешать работе специалиста.

Хотелось бы обратить внимание работодателей на то, что проведение аттестации рабочих мест – это партнерская работа заказчика и исполнителя. Если работодатель не предоставляет аттестующей компании необходимую документацию или отказывается обеспечить условия проведения измерений и оценок, исполнитель вправе отказаться от проведения аттестации.

Когда все замеры проведены (причем дважды!), оформлены протоколы и карты аттестации рабочих мест, члены аттестационной комиссии в течение десяти календарных дней изучают весь отчет. Затем работодатель подписывает приказ о завершении аттестации и знакомит каждого работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.

В течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждения отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях работодатель направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в Гострудинспекцию.

Все, можно выдохнуть и пять лет не вспоминать об аттестации, если только вы не открываете новые рабочие места, не вносите изменения в технологический процесс или не меняете производственное оборудование. В этом случае необходимо проводить внеплановую аттестацию рабочих мест.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×