text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Требования к подготовке кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов фармацевтических наук

  • 30 апреля 2016
  • 489

Подготовка кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук, является одним из важнейших условий формирования научно-образовательной сферы, адекватной требованиям современного общества. В нашей стране без малого 80 лет она ведется по двухступенчатой системе: ученые степени кандидатов и докторов наук были утверждены постановлением правительства в 1934 г.

Почему сегодня стала такой актуальной тема подготовки кадров высшей квалификации? Впрочем, как и все то, что происходит вокруг фармации?

Во-первых, наша отрасль относится к наиболее инновационным из отраслей народного хозяйства страны. И ей все последние годы уделялось и продолжает уделяться повышенное внимание. Во-вторых, на наших глазах и при нашем участии в фармацевтике происходят стремительные перемены. Если сравнить, например, те препараты, что мы изучали в институтах, и то, что выходит на рынок теперь, – моноклональные антитела, биопрепараты, – то разница между ними просто громадная.

Большую роль в происходящем играют и процессы международной гармонизации системы лекарственного обеспечения. Мы оцениваем то, что происходит в мире, стараемся не отставать от международных веяний и требований, сами все более активно включаясь в эти процессы. В мире тоже очень быстро в нашей отрасли изменилось буквально все: и система лекарственного обеспечения, и вопросы нормативно-правового регулирования и финансирования, и большей доступности лекарств, что также накладывает свой особый отпечаток на те направления научных исследований, которые в большей степени востребованы обществом. На эти работы влияют и повышенные ожидания населения относительно как системы лекарственного обеспечения, так и улучшения эффективности и качества новых видов лекарственных средств.

Можно сказать, что сегодня в России происходит своеобразный фармацевтический ренессанс. Об этом говорит хотя бы исключительное внимание средств массовой информации к фармацевтической отрасли, об этом свидетельствуют инновационные изменения, которые развиваются в фармацевтике опережающими темпами.

Говоря о роли образования и общества, необходимо отметить, что образование – именно та система, которая формирует личность. Невозможно говорить о подготовке кадров в фармации в отрыве от процессов, являющихся общими в сфере образования. С одной стороны, личность создает общество, но, с другой, общество создает и изменяет систему образования. Это взаимозависимый, взаимообусловленный процесс, и вся инфраструктура, архитектура подготовки кадров высшей квалификации в фармации не может существовать в отрыве от уровня развития общества.

Как следует характеризовать направления подготовки кадров высшей квалификации в нашей стране и мире? В Европе, например, сегодня существуют две основные модели с акцентом на степень детализации подготовки кадров. Наша российская система находится, на мой взгляд, где-то посередине этих моделей. Нет такой жесткой специализации, и, тем не менее, она присутствует.

Любой из нас даст определение науке – это деятельность по получению новых знаний. А если выразиться образно, ее можно назвать способом утилизации денег для получения знаний. А инновации – механизм получения денег из знаний. Цель науки – не только описать то, что есть, но и попытаться предсказать то, что будет дальше. В России имеются научные подразделения, занимающиеся проблемами практически по всем областям человеческой деятельности, в научно-исследовательских институтах и лабораториях трудятся тысячи специалистов – кандидатов и докторов наук.

В настоящее время в Российской Федерации (РФ) подготовка кадров высшей квалификации регламентируется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента страны, постановлениями Правительства РФ, приказами Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России). Среди нормативных актов, непосредственно посвященных этой области, следует отметить постановление Правительства РФ от 20.06.2011 № 474, утвердившее положение о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, утвердившее номенклатуру специальностей научных работников, и приказ Минобрнауки от 12.12.2011 № 2817, утвердивший Положение о Совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой, диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой. В ней на основании выполненных автором исследований должны быть разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно-обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.

В свою очередь, диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должны быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно-обоснованные технические, технологические или иные решения или разработки, имеющие существенные значения для развития страны. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.

К сожалению – и в этом нет никакого секрета, далеко не все диссертации соответствуют в точности вышеприведенным определениям. Как в нередких, к сожалению, случаях, когда приходится буквально искать, что же новое привнес в науку соискатель, так и в случаях заимствования чужих идей, из-за чего диссертации снимаются с защиты.

Очень интересный момент с точки зрения тех, кто участвует в подготовке кадров высшей квалификации либо сам готовится им стать – представление научных публикаций в рецензируемых журналах. На этот счет было решение президиума ВАК о количестве таких публикаций, ну, а в новом Положении его нет. Сказано лишь, что все выводы диссертации должны быть опубликованы.

Одной из функций экспертов ВАК является то, насколько представленные результаты, особенно в докторской диссертации, доступны для научного сообщества. То есть, где и как с ними можно ознакомиться, в каких рецензируемых журналах их можно прочитать.

Ну, а результаты работы на соискание степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном из тех же рецензируемых журналов. И если с публикацией работ по некоторым специальностям нашего профиля, например, организация фармацевтического дела, нет особых проблем, то результаты исследований по технологии получения лекарств или фармхимии с фармакогнозией публикует весьма ограниченный круг изданий. Думается, фармацевтическая научная общественность должна предпринять какие-то меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

И все же, возвращаясь к вопросу о количестве публикаций, придется остановиться на конкретных цифрах. По докторским диссертациям, на мой взгляд, таких публикаций должно быть не менее 10, хотя когда-то было требование о семи, потом речь шла о 15… Сейчас, повторю, такого требования нет, однако, скажем, в одной-двух публикациях всех выводов диссертации не отразишь. Потому что докторская диссертация – это особая работа. Темы, затронутые в ней, надо не только раскрыть, логически и последовательно изложить, чтобы присутствовала взаимосвязь между отдельными исследованиями, но и суметь “преподнести” научной общественности.

Следует отметить, что в последние несколько лет в области регулирования подготовки кадров высшей квалификации проведен ряд изменений. В частности, в 2009 г. в связи с изменением номенклатуры специальностей подготовка кадров по фармацевтическим наукам (14.04.00)осуществляется по трем специальностям:

  • 14.14.01 – технология получения лекарств;

  • 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия;

  • 14.04.03 – организация фармацевтического дела (действовавшая ранее номенклатура включала две специальности: 15.00.01 – технология лекарств и организация фармацевтического дела и 15.00.02 – фармацевтическая химия и фармакогнозия).

Также разрешена защита по фармацевтическим наукам по специальностям:

  • 14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология;

  • 14.03.04 – токсикология.

Кроме того, внесены отдельные изменения в порядок создания и организации работы диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней, направленные на повышение ответственности советов:

  • диссертационный совет создается для рассмотрения диссертаций не более чем по трем специальностям научных работников;

  • каждый член диссертационного совета должен иметь не менее трех публикаций в рецензируемых научных журналах, изданиях за последние три года либо являться ученым, обогатившим науку трудами первостепенного научного значения;

  • присутствие членов диссертационного совета на заседании фиксируется в стенограмме и аудиовидеозаписи заседания и т. д.

В настоящее время подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется по 24 отраслям наук и 430 специальностям. В 2010 г. в нашей стране функционировало более 2400 советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, в т. ч. по фармацевтическим наукам – 7. С 2002 по 2008 гг. ежегодно проходило около 100 защит кандидатских и докторских диссертаций по фармацевтическим наукам. В 2009 г. отмечалось наибольшее количество защит – более 170, и наименьшее – в 2010 г. (около 50).

Произошедшее в 2010 г. снижение объясняется происходившей в этот период процедурой переоформления советов в связи с изменением номенклатуры специальностей научных работников. Всего в 2010 г. защитилось более 24 тыс. кандидатов и 3300 докторов наук. Наибольшее количество диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук защищено в области экономических, медицинских и технических отраслей наук. Среди защитившихся докторов наук лидируют представители медицинских, технических, экономических и физико-математических отраслей наук. По фармацевтическим наукам в 2010 г. было защищено 96 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и 14 – доктора наук.

В целом же анализ изменений свидетельствует о тенденции повышения уровня требований и к диссертационным советам, и к диссертационным работам, предъявляемым на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук.

В заключение нельзя обойти молчанием следующий факт. Единое требование – что к кандидатским, что докторским диссертациям, – это новизна, содержащаяся в результатах исследований. К сожалении, будучи экспертом ВАК и ознакомившись с множеством кандидатских работ, не могла порой понять: где содержится то новое, что анонсируется в диссертации?

Например, встретилась работа по организации фармацевтического дела, которая содержит такой вывод: натрий играет важную роль в процессах жизнедеятельности человека. Не думаю, что требовались годы на доказательство этой общеизвестной истины для будущего организатора в фармацевтической отрасли. В другой диссертации – по применению наркотических препаратов в терапии, – делается еще более “глубокомысленный” вывод. В нем говорится: как оказалось, снижает доступность наркотических препаратов и увеличивает потребность в нем уровень заболеваемости населения, при которой больные нуждаются в терапии такими препаратами… Риторический вопрос: надо ли было доказывать столь очевидный факт?!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.