Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий

612

В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации" и СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих".

Дератизационные и дезинсекционные работы проводят организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности в области дезинфектологии (дезинфекция. дератизация. дезинсекция).

При наличии соответствующих условий (наличие квалифицированного персонала по дезинфекционному профилю), согласно п.2.5.СП 3.5.3.3223-14 и п.5.3 СанПиН 3.5.2.1376-03, медицинская организация вправе проводить дератизацию и дезинсекцию своими силами.

Ответственность главной медсестры при несоблюдении санэпидрежима

Ответственность главной медсестры при несоблюдении санэпидрежима
посмотреть/скачать>>

Лица, осуществляющие дератизационные работы, в соответствии с п.4.3 СП 3.5.3.3223-14,обязаны иметь профессиональную подготовку и повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Нужна ли лицензия на проведение работ по дезинсекции и дератизации в медорганизации?

На наш взгляд, на организацию не может быть возложена обязанность по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг по дезинфекции (в том числе дератизационных и дезинсекционных работ), если она оказывает услуги по дезинфекции не в рамках оказания медицинской помощи.

При возникновении споров по данному вопросу с контролирующими органами рекомендуем отстаивать свою позицию об отсутствии обязанности по получению лицензии со ссылкой на имеющиеся разъяснения и многочисленную положительную судебную практику, приведенные в обосновании вывода, согласно которым лицензированию подлежит не любая деятельность по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а только соответствующие услуги, оказываемые в рамках медицинских услуг.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Почему?

В соответствии с пунктом 1.2 раздела I Санитарно-эпидемиологических требований к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности СП 3.5.1378-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131, работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг, являются дезинфекционной деятельностью.

Дезинфекционные мероприятия - работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция,дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (Приложение к СП 3.5.1378-03).

Таким образом, дератизация и дезинсекция отнесены к дезинфекционным мероприятиям.

В соответствии с подпунктом 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково", утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно Приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (пункт 3 Положения). 

Так, согласно названному Приложению работы (услуги) по специальности "Дезинфектология" составляют медицинскую деятельность. 

Таким образом, получается, что по формальным основаниям в соответствии с действующим законодательством для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны получить лицензию на медицинскую деятельность по специальности "Дезинфектология" и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Вместе с тем, как следует из разъяснений Минздрава России, изложенных в письме от 13.05.2014 N 24-1-2036856 "О необходимости лицензирования оказания услуги по дезинфектологии в случае, если данная услуга оказывается не в рамках оказания медицинской помощи", общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года N 454-ст (ОКВЭД), вид деятельности 74.70.3 "Деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ", в том числе предоставление услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации зданий и транспортных средств, предусматривается как часть подкласса 74.70 "Чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств" класса 74 "Предоставление прочих видов услуг" Раздела К "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", что, в соответствии с Законом N 99-ФЗ, не является лицензируемым видом деятельности.

А согласно разъяснениям, изложенным в письме Росздравнадзора от 24.05.2013 N 16и-521/13, понятие дезинфектологии, указанное в Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утв. постановлением N 291), применяется к организациям, проводящим санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи.

Таким образом, лицензированию подлежит не любая деятельность по дератизации и дезинсекции, а только услуги по дезинфекции, оказываемые в рамках медицинских услуг; если услуги по дезинсекции идератизации не осуществляются в рамках оказания медицинской помощи, не являются медицинской деятельностью и не включены в санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи, то лицензия на оказание этих услуг не требуется.

Данный вывод недавно нашел подтверждения в разъяснениях Минздрава России (письмо от 09.06.2016 N 14-5/993): в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию. При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Данная точка зрения находит поддержку и среди судов (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2015 N Ф07-3009/2015 по делу N А56-57553/2014, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2015 N Ф02-6167/2014 по делу N А33-13642/2014).

Кроме того, по мнению Третьего арбитражного апелляционного суда, выраженному в Постановлении от 16.10.2014 по делу N А33-11814/2014, деятельность по проведению дезинфекционных работ должна рассматриваться в понятиях Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, а в понятиях Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" как профилактика инфекционных заболеваний. Если лицо выполняет работы (оказывает услуги) по дезинфекции, дератизации и дезинсекции, однако доказательствами не подтверждается, что оно выполняет работы (оказывает услуги) в рамках оказания медицинской помощи, то наличие лицензии не требуется.

Однако ввиду неоднозначного толкования контролирующими органами и судами положений законодательства распространение имеет и подход, согласно которому получать лицензию на медицинскую деятельность для организаций, занимающихся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией все-таки необходимо. Ввиду этого административные органы зачастую за проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ без лицензии вменяют в вину осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). 

Поэтому в случае возникновения споров по вопросу оказания услуг по дезинсекции и дератизации без лицензии рекомендуем организации, оказывающей спорные услуги не в рамках оказания медицинских услуг, оспаривать такую позицию со ссылкой на то, что на учреждение не может быть возложена обязанность по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, поскольку лицензированию подлежит не любая такая деятельность, а только услуги по дезинфекции, оказываемые в рамках медицинских услуг.

В плановом режиме, с учетом повышенных требований к безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию медицинских организаций, дератизационные мероприятия проводятсяв местах, недоступных детям и больным: в подвалах, помещениях для хранения продуктов и инвентаря, пищеблоках, подсобных помещениях на прилегающей территории.

Порядок проведения истребительных мероприятий приведен в приложении 1 СП 3.5.3.3223-14

В случае заключения договора со специализированной организацией, при согласования условий и требований к качеству проводимых работ, рекомендуется определить перечень и объем проводимых мероприятий (обследование, собственно проведение дератизации и дезинсекции, оформление документов, форма регистрации результатов, оценка и рекомендации и др).

Внимание: Требуйте от Исполнителя договора полный комплект документов (акты сдачи-приемки и акты обследования). В акте обследования должны быть зафиксированы субъективная оценка, объективные методы обнаружения насекомых и грызунов, площадь, подлежащая обработке.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Контролируйте процесс раскладки приманок. Не допускается раскладка приманок на бумаге или непосредственно на полу. Обоснованный вопрос у проверяющего должностного лица: – Как Вы проводите влажную уборку?

Удаление использованных средств (приманок) должен производить дезинфектор. Не допускается сбор приманок персоналом учреждения.

Дератизационные мероприятия проводятся на заселенном грызунами объекте и прилегающей к нему территории, приобнаружении грызунов либо наличии свежих следов их жизнедеятельности.

Объект и территория считаются заселенной грызунами при наличии хотя бы одного из признаков, перечисленных в п.3.6 СП 3.5.3.3223-14.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологического обследования объекта и территории на наличие грызунов и бытовых членистоногих обязано юридического лицо, осуществляющие эксплуатацию объекта.

Важно! Согласно п.3.8-3.11 СП3.5.3.1129-02, п. 5.1 СанПиН 3.5.2.1376-03, в обязанности юридического лица включены вопросы проведения профилактических, инженерно-технических мероприятий при эксплуатации здания и в период проведения мероприятий по дератизации и дезинсекции. 

Например, за обнаруженные в момент проверки факты неудовлетворительного состояния и содержания территории объекта (заросли травы или растительности, дефекты асфальтового покрытия на территории объекта, хозяйственных площадках) выявленные в момент проверки организация или ее должностные лица, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, в виде штрафа или приостановления деятельности до 90 суток.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль