text
Портал для медицинских работников

Обработка посуды для инфекционных больных

  • 26 апреля 2016
  • 394

Требования к технологии и последовательности обработки посуды от инфекционных больных: освобождение от остатков пищи; обеззараживание остатков пищи от больного; дезинфекция посуды химическим (растворы дезинфицирующих средств в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.) по режимам для соответствующих инфекций; тщательное промывание водой; высушивание, приведены в п.14.23 главы I и п.6.17 главы III CанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Остатки пищи (пищевые отходы) обеззараживают, как медицинские отходы класса Б, химическим или физическим методом, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

После обеззараживания столовой посуды, мытье осуществляют в соответствии с требованиями п.14.22 CанПиН 2.1.3.2630-10, п.п.6.11- п.6.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду:

  • освобождают от остатков пищи;

  • замачивают в растворе дезинфицирующего средства, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции, концентрация и время экспозиции, в соответствии с Инструкцией по применению ДС;

  • тщательно моют в первой секции ванны в горячей воде, не ниже 400, с использованием обезжиривающих и моющих средств, щеток для мытья посуды;

  • ополаскивают во второй секции ванны в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650, с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  • просушивают на сетках, решетчатых полках, стеллажах.

В случае использования посудомоечных машин с режимом дезинфекции, обработка посуды проводится в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования.

Рекомендуемые нормы расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды и остатков пищи приведены в справочном приложении 18 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.