К вопросу профилактики перекрестного инфицирования на стоматологическом приеме

3337

В настоящее время в условиях увеличения распространенности вирусного гепатита В, СПИДа, дифтерии и других инфекционных болезней все большую актуальность в стоматологии приобретает проблема обеспечения качественной дезинфекции, стерилизации и более широкого использования одноразового инструментария.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в настоящее время в Российской Федерации наблюдается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. По состоянию на 15 мая 2007 г. ВИЧ зарегистрирован у 402 тыс. граждан России, 17 тыс. из них уже умерли. За первое полугодие 2007 г. в России выявлено еще 15 852 случая ВИЧ-инфекции; ежедневно регистрируется 100–110 новых случаев. До 70% ВИЧинфицированных составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет, но в эпидеми-ческий процесс все более активно вовлекаются и другие возрастные группы.

В Архангельской области за первое полугодие 2007 г. зарегистрировано 25 случаев ВИЧ-инфекции, что аналогично данным за второе полугодие 2006 г. По данным ГУЗ “Областной клинический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями департамента здравоохранения администрации Архангельской области” в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции активно вовлекаются социально благополучные слои населения.

Из всех направлений медицины стоматология, со своей спецификой инвазивных вмешательств, связана с наиболее высоким риском перекрестного инфицирования, поскольку в полости рта имеется множество микроорганизмов. Возбудители инфекций могут содержаться в крови и слюне больных, бактериои вирусоносителей.

В современных условиях особое распространение приобрел артифициальный, т. е. созданный искусственно, механизм передачи инфекции.

Именно он придает остроту проблеме распространения внутрибольничных инфекций среди пациентов и медицинских работников при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Артифициальный механизм передачи включает широкий спектр вариантов, большей частью связанных с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами. Значимость артифициального механизма передачи в мире растет в связи с увеличением числа сложных диагностических и лечебных процедур и трудностью обеззараживания некоторых видов аппаратуры и инструментария.

Заражение гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией возможно при таких элементарных манипуляциях, как взятие крови, проведение инъекций, получение стоматологических оттисков. По данным журнала “Новое в стоматологии” (№ 6, 2003), в одном зарубежном исследовании случаев инфицирования среди различных категорий населения1 было установлено, что распространенность гепатита С у хирургов-стоматологов составляет 9,3%, у прочих категорий лиц, занятых в стоматологии, – 1,7%, что значительно выше, чем в среднем в популяции (0,14%). Таким образом, имеется четкая корреляция между занятостью в стоматологической практике, в особенности в хирургической стоматологии, и риском инфицирования. Главным образом это касается гепатитов В и С. Ситуация осложняется тем, что до сих пор не создано эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Каждый сотрудник современного стоматологического учреждения должен осуществлять вмешательство так, будто пациент является потенциальным источником инфекции. Для врача и его ассистентов это означает только одно: в повседневной работе они обязаны использовать все необходимые меры защиты.

В 2005 г. В. Горбенко (г. Черкассы) была опубликована на сайте http://www.ukrdental.com статья “Возможности перекрестного инфицирования при использовании картриджных инъекционных систем в стоматологии”, в которой автор теоретически предположил возможность перекрестного инфицирования пациентов при проведении повторных инъекций картриджной инъекционной системой. Наиболее опасным в данном процессе был определен момент смены иглы на канюле шприца, т. к. при этом происходит контакт постинъекционной иглы (перфорирующего конца) с корпусом шприца (канюлей). Механизм попадания инфекционного агента на поверхность шприца может быть двоякий:

  • при проведении аспирации;
  • как результат обратного тока части анестетика, вследствие компрессионного давления, возникающего в мягких тканях при нагнетании анестетика.

Нами была поставлена задача исследования картриджных шприцев на наличие крови как инфекционного агента с целью экспериментально подтвердить или опровергнуть теоретические предположения В. Горбенко. Исследования проводились после анестезии, до обеззараживания шприцев.

Материал и методика исследования

Пробы проводились в соответствии с Инструкцией по применению набора компонентов для приготовления стабилизированного реагента Азопирам-С.

Рабочим раствором обрабатывали картриджные системы: протирали тампонами, смоченными реактивом, или наносили в труднодоступные места исследуемых изделий несколько капель реагента с помощью пипетки.

Особое внимание было уделено местам возможного контакта инъекционной иглы (перфорационного кончика) и канюли шприца. Реагент оставляли в шприце на 1 мин, после чего удаляли марлевой салфеткой. При наличии следов крови немедленно или не позднее чем через 2 мин после контакта реагента с загрязненным участком появлялось окрашивание, вначале фиолетовое, затем быстро, в течение нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое.

Интерпретация результатов исследования

За период с 22 июня 2006 г. по 22 августа 2007 г. проведены 283 азопирамовые пробы, в 14 случаях результаты оказались положительными, что составило 4,9%. Таким образом, можно утверждать, что 5 из 100 карпульных шприцев инфицируются уже после первой инъекции.

К сожалению, доступными нам методиками не представляется возможным провести количественный анализ инфекционного агента, что позволило бы судить о степени его контагиозности. Известно, что вирус гепатита В имеет титр 100 млн вирусов на 1 мл крови, и риск инфицирования после укола иглой составляет от 6 до 30%. Титр ВИЧ – от 100 до 10 000 вирусов на 1 мл крови, следовательно, риск его передачи чуть более 1%.

Тем не менее, проведенные экспериментальные исследования показали, что картриджная инъекционная система при отсутствии превентивных мер может являться источником перекрестного заражения пациентов.

Возможные меры профилактики перекрестного инфицирования при использовании картриджных инъекционных систем

Во-первых, стоматолог должен уметь хорошо собирать анамнез и квалифицированно консультировать пациентов относительно клинических признаков и симптомов. Обследование лиц, входящих в группу риска, свидетельствует о том, что данные пациенты не только перенесли множество заболеваний, но и склонны к наркотикам либо имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию, что приводит к потере иммунной системой способности противостоять даже наиболее распространенным условно-патогенным инфекциям. Тем не менее, врач должен внимательно собирать анамнез не только у пациентов, относящихся к группе риска, но и у всех остальных. В подтверждение этому можно сказать об увеличении случаев СПИДа среди гетеросексуального, а также социально благополучного населения.

Во-вторых, следует тщательно дезинфицировать весь стоматологический инструментарий, в т. ч. картриджные инъекционные системы, после каждого использования. Наиболее оптимальными средствами для дезинфекции изделий медицинского назначения, согласно рекомендациям Концепции профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденной Минздравом России 06.12.1999, являются четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, катионные поверхностно-активные вещества и спирты. Имея широкий спектр действия, они обладают наиболее щадящим действием на материал изделий, не нарушая их функциональных свойств, обладают моющим действием, что зачастую позволяет использовать их для совмещенной дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий.

Для очистки и дезинфекции картриджных инъекционных систем мы используем химический метод. Вначале карпульный шприц обрабатывается бактерицидными салфетками “Хоспизепт”, замачивается в 0,5%-ном растворе “Гексаниос” на 30 мин. Затем шприц прополаскивается дистиллированной водой, подсушивается и стерилизуется в сухожаровом шкафу при температуре 180 °С в течение 60 мин.

Учитывая продолжительное время обработки и стерилизации (1,5–2 ч), в стоматологическом кабинете должен быть достаточный запас картриджных инъекционных систем, чтобы соблюдался принцип: на одного пациента – одна стерильная картриджная инъекционная система.В-третьих, отходы, образующиеся при проведении анестезии, должны подвергаться обезвреживанию в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.01.1999 № 2.

Названные мероприятия будут способствовать предупреждению перекрестного инфицирования, повысят безопасность медицинского персонала и пациентов при осуществлении лечебных манипуляций в стоматологии.


1 Klein R.S., FreemanK., Taylor P.E., et al. Occupational risk for Hepatitis C virus infection among New York City dentists // The Lancet. 1991. Vol. 338. P. 1539–1542.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль