• Главная страница
  • » Статьи
  • » Проблема экономической эффективности в выборе вариантов оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме

Проблема экономической эффективности в выборе вариантов оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме

4924

Основной причиной низких показателей продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют лица трудоспособного возраста, из них 80% – мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России в 3–4 раза выше, чем в европейских странах, и в 2006 г. она составила 1520,6 случая на 100 тыс. населения1. В связи с этим в качестве приоритетной задачи национального проекта “Здоровье” на 2008–2010 гг. определено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках данного направления основной задачей в 2008 г. является совершенствование медицинской помощи этой категории больных.

Высокий уровень заболеваемости, инвалидности и смертности от сердечно­-сосудистых заболеваний представляет собой прямую угрозу здоровью населения, а наносимые ими потери приводят к значительному экономическому ущербу. По статистическим данным, экономический ущерб, обусловленный временной или стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью, затратами, связанными с лечением и реабилитацией указанной категории больных, превышает 30 млрд руб. в год.

Одной из наиболее частых причин смертности и первичного выхода на инвалидность среди всех заболеваний сердечно-­сосудистой системы является острый коронарный синдром (далее – ОКС), к которому относят инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию. Известно, что летальность от инфаркта миокарда за последние 3 года остается стабильно высокой и составляет более 18%.

За последние годы тактика лечения инфаркта миокарда претерпела ряд принципиальных изменений. Наибольшее значение для снижения летальности от инфаркта миокарда имело следующее:

  • создание палат интенсивной терапии, в которые госпитализируются все больные с подозрением на инфаркт миокарда;
  • использование при лечении больных с инфарктом миокарда системного тромболизиса (является эффективным в 70–80% случаев) – многочисленные исследования показывают, что путем проведения тромболитической терапии в первый час после выявления симптомов инфаркта миокарда можно спасти 65 пациентов из 1000 лечившихся, в первые 6 ч – около 30, в период от 7 до 12 ч – около 20 из 10002;
  • использование баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий при эндоваскулярных методах лечения;
  • аортокоронарное шунтирование (далее – АКШ) для больных, имеющих высокий риск неблагоприятного исхода согласно общепринятым показателям.

В настоящее время в ведущих клиниках мира, использующих системный тромболизис и эндоваскулярные методы лечения, смертность составляет 5–7%.

В Санкт­-Петербурге частота инфаркта миокарда составляет 1,77 случая на 1000 жителей. Широкая распространенность ОКС, высокая летальность и частота снижения трудоспособности больных после ОКС определяют актуальность выполнения клинико­-экономического анализа различных технологий, применяемых при лечении данных больных. Анализ позволяет провести оценку лечения в стоимостном выражении в зависимости от вида вмешательства и способствует концентрации внимания организаторов здравоохранения на решении вопроса, во что обходится пациенту, медицинскому учреждению и обществу в целом лечение ОКС.

Опыт лечения таких больных на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (далее – центр Алмазова) с использованием различных методик показывает увеличение в последние годы объема пациентов с ОКС по отношению к больным с хронической ишемической болезнью сердца (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение пациентов с острым коронарным синдромом и пациентов с хронической ишемической болезнью сердца

Целью данного исследования является оценка лечения ОКС в стоимостном выражении для принятия клинических и управленческих решений на базе обоснованных экономических расчетов.

Задачи исследования:

  • проанализировать с экономической точки зрения эффективность затрат на лечение ОКС при выборе различных вариантов и методик в интересах составления прогноза выделения финансовых средств на эти цели;
  • определить выраженные связи между проблемой рационального экономического обеспечения лечения ОКС и решением социально значимой задачи повышения качества жизни людей.

Экономические исследования во всем мире являются важнейшей составляющей современной системы управления медицинской помощью, они определяют тенденции развития рынка медицинских услуг, позволяют эффективно планировать ресурсное обеспечение здравоохранения. В последние годы в странах Европы и США происходит значительное изменение соотношения АКШ и эндоваскулярных вмешательств в пользу последних. Так, в Великобритании в 1991 г. соотношение АКШ и баллонной ангиопластики составляло 1 : 1,3, а к 2000 г. достигло 1 : 4,51. Это обусловлено не только заботой об интересах пациента (малая травматичность и пониженная вероятность летального исхода), но и их экономической эффективностью, даже с учетом стоимости повторной реваскуляризации. Несмотря на то, что в вышеперечисленных странах проводились неоднократные исследования по обсуждаемой проблеме, автоматически перенести результаты исследований в практическую работу в другую страну невозможно.

Данное положение обусловлено рядом причин. Во­-первых, исследования выполняются в соответствии с жесткими условиями и критериями отбора пациентов, которые не совпадают с характеристиками пациентов в реальной практике. Во-­вторых, исследования проводятся, как правило, в элитных клиниках с высоким качеством технологических процессов, соответствующей подготовкой специалистов, достаточным материальным обеспечением. В­-третьих, экономическая эффективность одних и тех же вмешательств в разных странах может существенно различаться.

То же самое можно сказать и о различных клиниках в пределах одной страны или даже одного города. Так, к примеру, в клиниках Санкт-­Петербурга стоимость лечения сильно варьируется из-­за различной заработной платы в учреждениях федерального и городского подчинения, разного кадрового состава операционных бригад, различной стоимости используемых расходных материалов, различной оснащенности оборудованием.

Как правило, при выполнении данного рода анализа приходится сталкиваться с альтернативой: одна из сравниваемых медицинских технологий (методик лечения, профилактических программ) дешевле, но не дает стабильного результата, другая – эффективнее, но дороже. В ходе анализа рассчитываются затраты на метод лечения при одинаковых клинических исходах. Затем эксперты определяют и рекомендуют ту или иную тактику лечения для финансирования из средств государственного бюджета.

Развитие и совершенствование научных методик экономического анализа значительно опережает их внедрение в клиническую практику. Учитывая пограничный характер клинико­-экономической проблемы для выполнения параллельных расчетов и внедрения альтернативных методик лечения пациентов с ОКС, необходимо наличие в структурах медицинского учреждения компетентных экономистов, прошедших специальную подготовку по определенной медицинской программе. Отсутствие экономистов со специализацией в области сердечно­-сосудистой хирургии, сложность методик расчетов и отсутствие мотивации проведения такой работы приводят к тому, что данные исследования практически не проводятся. Перспективным представляется рассмотрение ряда вопросов на экономических секциях, проводимых в рамках кардиологических и кардиохирургических конференций.

Как показывает практика, для расчета стоимости лечения необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Во­первых, составить схему лечения пациента, выделить наиболее крупные составляющие лечения и конкретизировать перечень издержек при различных методах (рис. 2). Вовторых, следует выявить факторы, влияющие на выбор лечения. Основным эффектом от внедрения программы лечения больных с ОКС является сохранение жизни. Поэтому количество сохраненных жизней будет являться основной натуральной единицей измерения при проведении дальнейших исследований в данной области. Лечение больных с ОКС может проводиться несколькими способами, исходя из состояния больного и периода, прошедшего после выявления симптомов.

Рис. 2. Схема ведения пациентов с острым коронарным синдромом

Исходя из того, что лечение в ранние сроки после выявления инфаркта миокарда представляется более результативным и менее затратным, при составлении списка учреждений, оказывающих специализированную помощь в Санкт­Петербурге, целесообразно разделить город на районы, жители которых будут получать специализированную помощь в конкретных ЛПУ, имеющих необходимое ресурсное обеспечение (кадровый состав, владеющий новейшими технологиями лечения, оборудование, запас медикаментов и расходных материалов). Таким образом, будет обеспечено целесообразное распределение ресурсов.

Расчет стоимости лечения больных с ОКС в центре Алмазова выполнялся исходя из плановых затрат на лечение одного больного тремя способами, включая прямые и косвенные издержки на медицинское обслуживание. Следует оговориться, что приведенные ниже данные о затратах (табл. 1, 2) относительные, т. к. имеют привязку к ценам 2006 г. и могли измениться в связи с инфляцией, изменением стандартов лечения, избранных методик и вариантов.

Таблица 1

Стоимость лабораторных методов исследования одного больного в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в 2006 г.

Методы исследования

Цена за одно исследование, руб.

Периодичность исследования

Сумма,руб.

Клинический анализ крови

70

1

70

Биохимический анализ крови

608

1

608

КФК­МВ

200

1

200

Определение тропонина

300

1

300

Контроль уровня гепаринизации

50

1

50

Определение группы крови

55

1

55

Анализ мочи

40

1

40

Итого

1323

Таблица 2

Стоимость инструментальных методов исследования одного больного в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в 2006 г.

Методы исследования

Цена за одно исследование, руб.

Периодичность исследования

Сумма,руб.

Электрокардиография

100

1

100

ЭКГ­мониторинг

400

1

400

Рентгенография

250

1

250

Эхокардиография

600

1

600

Итого

1350

Стоимость затрат на проведение тромболизиса составила 1000 руб. при введении стрептокиназы и 34 800 руб. при введении альтеплазы.

В центре интервенционной кардиологии и кардиохирургии центра Алмазова стоимость лечения различается в зависимости от выполненных вмешательств. Так, в 2006 г. стоимость коронаропластики с выполнением предварительной коронарографии составила 134 210 руб., включая стоимость стента – 27 890 руб., затраты на медикаменты и расходные материалы – 70 290 руб. и лечение в кардиохирургическом отделении не более 5 койкодней. При данном варианте лечения дополнительно вводились антитромбоцитарные препараты: интегрелин (18 000 руб.) и клопидогрель (400 руб.). Стоимость выполнения АКШ с предварительной коронарографией, включая 3 койко­дня в реанимационном отделении и 18 койко­дней в кардиохирургическом отделении, и стационарного лечения в терапевтической клинике продолжительностью 10 койко­дней составила в 2006 г. 174 038 руб., включая затраты на медикаменты – 52 750 руб. В табл. 3 представлены затраты при различных вариантах лечения.

Таблица 3

Затраты при различных вариантах лечения пациентов с острым коронарным синдромом в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в 2006 г.

Наименование

Стоимость лечения одного пациента, руб.

Тромболизис (стрептокиназа)

3673

Тромболизис (альтеплаза)

37 473

Коронаропластика со стентированием

134 210

Аортокоронарное шунтирование

174 038

Таким образом, стоимость лечения зависит от времени оказания специализированной помощи, особенностей технологии лечения, стоимости медикаментов и расходных материалов.

Исходя из ориентировочной потребности в оказании специализированной медицинской помощи пациентам с ОКС по Санкт­Петербургу (около 1000 чел.), были рассчитаны затраты на год (табл. 4).

Таблица 4

Затраты при различных вариантах лечения пациентов с острым коронарным синдромом в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова за год

Наименование

Количество

Стоимость затрат в год, тыс. руб.

Тромболизис (стрептокиназа)

375

1377,4

Тромболизис (альтеплаза)

125

4684,1

Коронаропластика со стентированием

475

63 749,8

Аортокоронарное шунтирование

25

4351,0

Итого

1000

74 162,3

Перечисленные выше положения и расчеты прямо соотносятся с принятыми в последние годы подходами к оценке качества жизни людей, одними из важнейших слагаемых которого выступают состояние здоровья и уровень медицинского обслуживания. Последнее оценивается в т. ч. через его экономическое выражение – конкретную стоимость затрат на профилактику заболеваний и лечение больных. Каждый гражданин вправе рассчитывать на достойное качество жизни и, соответственно, на финансовое обеспечение затрат на профилактическую работу по поддержанию здоровья и лечение заболеваний, исходя из конституционных положений о гарантии медицинской помощи. Тем не менее приведенные выше суммы показывают, что выполнение кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств доступно не каждому гражданину. Следует настойчиво вести речь о более активном бюджетном финансировании подобного рода лечения, о разработке и включении в действие целевых программ привлечения средств федерального и, особенно, местных бюджетов на оказание специализированной кардиологической и кардиохирургической помощи. За целевым и систематическим выделением финансовых средств последуют развитие методики и практики лечения, накопление опыта, повышение качества подготовки медицинских специалистов, создание единой действенной системы оказания помощи больным с ОКС, начиная с ранних стадий проявления симптомов заболеваний, развитие медицинской и фармацевтической промышленности, специализирующейся на выпуске продукции и медикаментов для кардиологии и кардиохирургии в частности. Все это скорейшим образом скажется на повышении качества жизни человека в его медицинской составляющей.

Результаты проведенного экономического анализа должны способствовать прогнозированию финансирования неотложной помощи пациентам с ОКС на очередной год и дальнейшей оценке эффективности проводимого лечения, также они должны помочь обратить внимание руководителей соответствующих структур исполнительной власти и здравоохранения на социальную значимость данной проблемы в рамках повышения качества жизни населения.

Выводы. Пересмотр организационных методик оказания высокотехнологичной медицинской помощи позволит равномернее распределить затраты на ее осуществление между различными уровнями бюджета, а организация работы в области профилактики заболеваний сердечно­-сосудистой системы будет способствовать сокращению затрат на оказание дорогостоящей экстренной помощи.

Разработка и внедрение целевых программ с привлечением финансирования из федерального и местных бюджетов должна привести к сокращению уровня смертности и увеличению средней продолжительности жизни больных с сердечно­сосудистой патологией после выявления заболевания. Благодаря совершенствованию существующей модели финансирования высокотехнологичной помощи увеличится доля населения, которое будет иметь возможность получить в необходимом объеме дорогостоящие виды лечения.


1 Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г. Сердечно-сосудистая хирургия – 2006. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. НЦССХ им. А.Н. Бакулева, 2007.

2 Голобородько Б.И. Тромболитическая терапия инфаркта миокарда – современный взгляд на проблему // Украинский кардиологический журнал. 2006. № 1. С. 15–21.

3 Бокерия Л.А., Ступаков И.Н., Самородская И.В. Клинико-экономический анализ сердечно-сосудистой хирургии: состояние проблемы // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. 2004. № 1. С. 4–9.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль