• Главная страница
  • » Статьи
  • » Использование клинико-статистических групп при оплате медицинской помощи по законченному случаю в системе ОМС (на примере Воронежской области)

Использование клинико-статистических групп при оплате медицинской помощи по законченному случаю в системе ОМС (на примере Воронежской области)

7025

Одной из наиболее актуальных задач обязательного медицинского страхования было и остается совершенствование тарифной политики. Оно должно быть направлено на введение такого способа оплаты медицинских услуг, который позволил бы каждому медицинскому учреждению, функционирующему в системе ОМС, получать финансовые средства по возможности в полном соответствии с его вкладом в оказание медицинской помощи населению области.

Система оплаты оказываемой в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования медицинской помощи должна быть социально справедливой. Лечение больных с одинаковыми заболеваниями должно одинаково оплачиваться в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования вне зависимости от места оказания медицинской помощи. При этом система оплаты должна быть экономически эффективной. Ограниченные финансовые и материальные ресурсы надо расходовать наиболее рационально.

Методика расчета тарифов на медицинские услуги должна быть единой для всех лечебно-профилактических учреждений. При этом необходима определенная гибкость для того, чтобы своевременно реагировать на изменения в системе оказания медицинской помощи.

Совершенствование тарифной политики в системе ОМС направлено, в основном, на уточнение условий и принципов распределения финансовых ресурсов между медицинскими учреждениями, в нашем случае – между стационарами.

В рамках совершенствования тарифной политики на территории Воронежской области с марта 2007 г. для всех стационаров принят способ оплаты за законченный случай госпитализации по тарифам, дифференцированным в зависимости от групп нозологий. При этом тарифы за законченный случай лечения конкретного заболевания одинаковы для любого стационара области.

Оплата за законченный случай лечения по тарифам, дифференцированным в зависимости от клинико-статистическихгрупп(далее – кСГ), в большей степени ориентирована на конкретного больного, чем оплата по индивидуальным или групповым тарифам.

Действительно, индивидуальные тарифы на медицинские услуги за койко-день госпитализации в профильном отделении рассчитывались исходя из фактических или планируемых затрат каждого медицинского учреждения, вне зависимости от того, какие реальные расходы необходимы для лечения конкретного больного, именно по данному заболеванию. Индивидуальные тарифы оправданы для услуг, не имеющих аналогов в других медицинских учреждениях. При использовании групповых тарифов расходы на лечение соотносятся не с заболеванием, а со средними для группы затратами на один койко-день госпитализации.

Клинико-статистические группы сформированы по лечебным отделениям одного профиля и едины для всех стационаров области. Срок лечения по кСГ № 1 (минимальный) – два дня, последующие отличаются на три дня. максимальный срок лечения по кСГ составил 149 дней. количество кСГ клинического уровня – 50, муниципального – 28.

Нозологии объединены в клинико-статистические группы по принципу единства технологии и продолжительности лечения. В соответствии с этим проведено единое кодирование групп нозологий.

Доведенный до всех медицинских учреждений Воронежской области “классификатор клинико-статистических групп” содержит следующую кодировку медицинских услуг: на первой позиции в коде медицинской услуги указан шифр основного заболевания в соответствии с мкб-10; вторая позиция кода медицинской услуги содержит код профиля медицинской помощи. код профиля не подлежит изменению, в каком бы отделении стационара фактически ни лечили пациентов с данной нозологией. На третьей позиции указан номер кСГ. Он определяется сроком лечения заболевания данного профиля с данным диагнозом по мкб-10.

На четвертой позиции указан показатель сложности лечения. Словесное описание расширения диагноза приводится в столбце “Наименование диагноза” и отражает тяжесть течения заболевания. Применение показателя сложности лечения связано с необходимостью расширения кодов и словесных описаний диагноза, указываемых в мкб-10. Ряд нозологий, имеющих единственный код в мкб-10, могут, в зависимости от степени тяжести течения заболевания, объективно иметь несколько сроков лечения (как, например, миокардит неревматического генеза с разной активностью).

На пятой позиции указан тип лечения. Этот показатель зависит от того, какое лечение осуществлено: консервативное, оперативное, эндоскопическое и т. д. На шестой позиции – уровень оказываемой медицинской помощи. Этот показатель определяется показаниями к госпитализации по данному заболеванию на муниципальном или клиническом уровне.

Определяемые на стадии разработки клинико-статистических групп показания к госпитализации зависят от необходимых затрат труда медицинских работников (с учетом количественных и качественных параметров), медикаментов и перевязочных средств на единицу объема стационарной медицинской помощи (койко-день).

С экономической точки зрения отнесение нозологии к тому или другому уровню связано с тем, что требующее больших затрат на единицу объема помощи заболевание должно оплачиваться по более высоким тарифам за единицу объема. С медицинской точки зрения это связано с желательностью оказания медицинской помощи клинического уровня в том медицинском учреждении, где имеется все необходимое оборудование (на уровне клинических медицинских учреждений). В то же время в некоторых случаях (невозможность транспортировки, наличие необходимого оборудования, проведение консультаций специалистами клинических больниц и т. п.) возможно проводить лечение пациентов с нозологией, входящей в клинико-статистическую группу, отнесенную к клиническому уровню, в больнице муниципального образования.

Группировка нозологий проведена по 32 профилям медицинской помощи, причем единое кодирование групп нозологий осуществлялось штатными и внештатными главными специалистами по профилям заболеваний Главного управления здравоохранения Воронежской области. При расчете тарифов используются относительные коэффициенты стоимости одного дня госпитализации по профилям коек и уровням оказания медицинской помощи, указанные в табл. 1 приложения 3 к информационному письму минздравсоцразвития России № 5922-ВС и федерального фонда ОМС № 5784/20-и от 06.08.2007 “О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Рф бесплатной медицинской помощи на 2008 г.”. Перечень профилей стационарной помощи, по которым определены клинико-статистические группы, соответствует приведенным в этой таблице.

Сроки лечения по каждому заболеванию устанавливались главными специалистами на основе медицинских стандартов. Состав групп нозологий, их перечень, отнесение конкретной нозологии к определенному уровню, другие параметры клинико-статистических групп нуждаются в корректировке. Причины – определенный субъективизм при проведении этих работ, а также объективные причины (например, сокращение сроков лечения в результате применения новых лечебнодиагностических методов или лекарственных препаратов).

При оплате медицинской помощи за законченный случай лечения по тарифам, дифференцированным по кСГ для множества нозологий, включаемых в данную клинико-статистическую группу, устанавливается среднестатистический срок лечения в соответствии с медицинскими стандартами. В процессе лечения пациента возможны отклонения от среднестатистической (или оптимальной) длительности лечения. Если фактический срок лечения по какой-либо нозологии, входящей в клинико-статистическую группу, значительно отличается от установленного для той кСГ, в которую включена эта нозология, то состав клиникостатистической группы пересматривается.

Допустимый размер отклонения от оптимальной длительности лечения без применения новой медицинской технологии утверждается комиссией по согласованию тарифов на медицинские услуги в процентах или в виде открытого интервала:

Тксг (1-С) ≤ Tф Тксг (1 + С),

где Тксг – принятая на территории длительность лечения для группы нозологий;

Тф – фактическая длительность лечения;

С – отклонение от утвержденного срока лечения.

Таким образом, не все заболевания оплачиваются за законченный случай госпитализации, а только те, фактический срок лечения которых попадает в определенный интервал. Остальные случаи госпитализации оплачиваются по фактически проведенным пациентом в стационаре койко-дням.

Специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования проводят постоянный мониторинг применения групп нозологий в медицинских учреждениях с целью уточнения состава групп и тарифных расценок. Для этого используются данные, получаемые от медицинских учреждений в электронном виде и в сводной форме – на бумажных носителях. Информация организована в таблицы. При ее передаче в электронной форме используется формат Excel, что позволяет приводить исходную информацию к виду, необходимому для анализа.

В каждой из табл. 1.1–1.32 “Сведения об объемах стационарной медицинской помощи, оказанной по кСГ” приводятся сведения по одному профилю стационарной помощи в разрезе каждой кСГ. При этом в медицинских учреждениях заполняют четыре графы. В них приводят:

1) общее количество пролеченных в стационаре больных данного профиля (вне зависимости от того, проводилась ли оплата по кСГ или по койко-дням);

2) общее фактическое время лечения в стационаре больных данного профиля (вне зависимости от того, по кСГ или по койко-дням оплачивалась госпитализация);

3) число больных, для которых оплата медицинской помощи производилась за законченный случай по тарифам, дифференцированным в зависимости от групп нозологий (по кСГ) (в их число не включаются больные, оплата лечения которых производилась по койко-дням);

4) длительность госпитализации больных, оплата лечения которых осуществлялась по кСГ, по фактическим срокам их пребывания в стационаре.

Остальные графы таблицы заполняются в автоматизированном режиме. При этом расчетным путем сначала определяют общее время лечения по всем нозологиям, а также общее время лечения по всем нозологиям, оплата стационарной помощи по которым производилась по кСГ (при условии, что срок госпитализации по каждой нозологии точно соответствует установленному для той кСГ, в которую входит нозология).

На основании этих сведений рассчитывают абсолютные и относительные величины показателей отклонения фактического времени лечения по всем нозологиям данной кСГ от расчетного времени лечения и отклонения фактического времени лечения нозологий, оплаченных за законченный случай лечения, от расчетного времени лечения. также расчетным путем определяется средняя продолжительность лечения по каждой кСГ. Расчеты табличных данных проводятся в автоматизированном режиме, и специалисты медицинских учреждений имеют возможность пользоваться полученными результатами.

Полученные данные позволяют определить, насколько корректно составлены клинико-статистические группы и определены сроки лечения по нозологиям, отнесенным к той или иной кСГ. Значительные отклонения фактического времени лечения по всем нозологиям данной кСГ от расчетного времени лечения – сигнал о необходимости пересмотра состава кСГ или уточнения времени лечения нозологий, входящих в кСГ.

Отклонения фактического времени лечения нозологий от расчетного времени лечения позволяют судить, насколько в медицинском учреждении используются преимущества, заложенные в возможности получать полную оплату за законченный случай госпитализации при сокращении сроков лечения в пределах установленного отклонения.

В подавляющем большинстве случаев отклонения сроков лечения от установленных направлены в сторону уменьшения, и медицинские учреждения должны получать определенную финансовую выгоду от сокращения сроков лечения при стандартной оплате за законченный случай лечения. Однако если эти отклонения превышают определенный комиссией по согласованию тарифов предельный срок отклонения от установленного срока лечения, то оплата производится по койко-дням, фактически проведенным больным в стационаре, и медицинские учреждения не получают никакой выгоды.

При превышении сроков лечения необходимо также принять меры по корректировке кСГ. При этом, если число медицинских учреждений, отклонения по которым превышают установленный срок лечения по кСГ, невелико, то для руководства этих медицинских учреждений такое превышение должно служить сигналом о необходимости обратить внимание на средние сроки госпитализации. Эти превышения должны также стать поводом для разработки мероприятий по их сокращению.

как уже отмечалось, при использовании оплаты стационарной помощи за законченный случай госпитализации по тарифам, дифференцированным в зависимости от клинико-статистических групп, тарифы определяются по профилям стационарной помощи, и оплата зависит не от наименования отделения, в котором оказывается помощь, а от профиля, к которому относится нозология.

В табл. 2 “Сведения об удельном весе пролеченных больных с применением оплаты по кСГ по профилям” предусмотрено, что сведения заполняются в разрезе всех 32 профилей стационарной помощи. В таблице без разбивки по кСГ приводятся:

– общее количество пролеченных в стационаре больных данного профиля (вне зависимости от того, проводилась ли оплата по кСГ или по койко-дням);

– общее фактическое время лечения в стационаре больных данного профиля (вне зависимости от того, по кСГ или по койко-дням оплачивалась госпитализация);

– количество больных, для которых оплата медицинской помощи производилась за законченный случай по тарифам, дифференцированным в зависимости от групп нозологий (по кСГ) (в их число не включаются больные, оплата лечения которых производилась по койко-дням);

– длительность госпитализации больных, оплата лечения которых осуществлялась по кСГ, по фактическим срокам их пребывания в стационаре.

Заполнение соответствующих граф производится в автоматизированном режиме по данным табл. 1.1–1.32.

Далее рассчитываются доля числа больных, оплата лечения которых производилась по тарифам, дифференцированным в зависимости от кСГ, от общего числа больных, и доля количества койко-дней, которая была оплачена по кСГ, от общего количества проведенных больными за этот период в стационарах койко-дней.

Дополнительно рассчитывается средняя длительность пребывания одного больного в стационаре по профилям стационарной помощи и в целом по медицинскому учреждению.

Сравнение сводных табл. 2 по области в целом, по областным, городским, муниципальным и ведОМСтвенным медицинским учреждениям позволяет сделать вывод о том, какие медицинские учреждения могут преимущественно использовать возможности, заложенные в оплате стационарной помощи с применением кСГ, и оценить применимость клинико-статистических групп по профилям для различных медицинских учреждений. Это особенно важно в связи с тем, что кСГ разрабатываются штатными и внештатными главными специалистами органа управления здравоохранением территории, обычно опирающимися на опыт работы областных клинических больниц, и в процессе мониторинга необходимо оценить применимость кСГ каждого профиля в других медицинских учреждениях.

Заполненные и выверенные табл. 1.1–1.32 передаются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования в электронной форме, табл. 2 – в электронной форме и на бумажном носите, заверенная подписями главного врача и его заместителя по оргметодработе.

Во всех стационарах Воронежской области организована оплата медицинской помощи за законченный случай госпитализации по тарифам, дифференцированным в зависимости от кСГ, согласно единому для всей области “классификатору клинико-статистических групп”. Организация постоянного ежемесячного мониторинга – необходимое условие совершенствования этого способа оплаты стационарной помощи в регионе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль